Лента новостей

22:57
Как Трамп на ковре у Сталина побывал
22:56
48 мусульманских стран признали Восточный Иерусалим столицей Палестины
22:53
Оправдание Януковича
22:51
Блестящее выступление Петра Толстого по поводу отстранения Олимпийской сборной от Игр!
22:06
Олимпиада. Стратегия нашей победы
21:35
«Путин приехал в тот момент, когда поражение Америки в регионе еще никогда не было таким явным»
21:34
Новости Украины: в Незалежной хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
21:33
Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы Израиля
21:32
Стройка века: до начала пешеходного движения по Крымскому мосту осталось установить один пролёт
21:30
Израиль в Аргентине: британо-израильский след в исчезновении подлодки San Juan
21:30
США спустили «информационных собак» на Китай и Россию
19:50
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
19:48
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
19:45
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
19:44
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
19:42
Мост в Крым всё
19:40
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
19:38
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
19:36
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
19:34
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
19:33
"Темная сторона" российской оппозиции: глобальный провал Алексея Навального
19:32
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
19:30
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
19:28
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
19:23
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
19:20
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
19:17
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
19:15
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
19:11
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
19:07
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
19:04
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
18:58
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
18:52
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
18:48
США – Россия: шпионы догоняют разведчиков
18:40
Предсмертные дни Европы
18:34
Фатальная ошибка Запада в 90-е
17:40
Тяжело в учении – легко в быту. Как устроена российская армия сегодня
12:02
И навёл Господь на Русь поганых…
12:01
О спорт, ты...
12:00
Кадры возвращения батальона военной полиции из Сирии
11:57
Завидуй, вата!
11:55
Витязь с недожёванным галстуком
11:55
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
11:53
Россия победила в Сирии и формирует новый миропорядок
11:52
Лицемер Трамп присвоил себе заслуги России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть

Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть

 Россия является крупнейшим в мире экспортером нефти, если принимать в расчет сырую нефть и нефтепродукты, и при цене на нефть около 60 долларов за баррель она зарабатывает на 5 миллиардов в месяц больше, чем при цене в 40 долларов за баррель, то есть на уровне той отметки, которая взята в качестве ориентира при формировании федерального бюджета России. Так почему же так происходит, что правительству не нравится нынешняя цена на нефть, которая подскочила с 50 с небольшим долларов за баррель до почти 64 в начале октября на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке? И почему Москва может оказаться от пролонгации соглашения с ОПЕК о сокращении добычи чтобы вновь опустить цену ниже 60 долларов за баррель?

 

 

На первый взгляд, подобная позиция выглядит как какое-то безумие. Но если рассмотреть вопрос в контексте текущих тенденций рынка нефти и возобновляемых источников энергии, а особенно на фоне меняющихся фискальных и промышленных приоритетов самой России, она является абсолютно обоснованной и логичной.

 

Россия стремится избавиться от уязвимости, связанной с ценами на нефть. В начале октября российский министр энергетики Александр Новак заявил, что он выступает за продление сделки по сокращению добычи между Россией и ОПЕК после марта, когда истекает срок ее действия, до конца 2018 года, поскольку в результате этого соглашения равновесие спроса и предложения медленно восстанавливалось и для достижения ожидаемого эффекта требовалось дополнительное время. Но это было в тот момент, когда цена на эталонную нефть Brent колебалась в диапазоне 50-55 долларов, который идеально соответствует интересам России. Если цена на нефть упадет до 45 долларов за баррель к моменту истечения срока действия соглашения, Москва, скорее всего поддержит его пролонгацию. Однако, если она останется в диапазоне 60-65 долларов за баррель или еще выше, поддержка пролонгации со стороны России крайне маловероятна.

Причины такой позиции, на первый взгляд противоречащей здравому смыслу, следующие.

    1. Пролонгация соглашения при высоких исходных ценах на нефть создает риск очередного обвала в 2018 году. Чем выше цена нефти, тем выше риск наращивания инвестиций, например в американскую сланцевую индустрию и добычу канадских битуминозных песков, которые, как показал 2014 год, могут резко увеличить предложение на мировом рынке.


Одна из причин того, что нефть уверенно держалась в диапазоне 50 долларов за баррель в третьем квартале текущего года, связана с частичным прекращением добычи в США из-за наводнений и бурь в таких штатах как Техас. Эта потерянная добыча теперь восстанавливается, и темпы ее роста могут стать гораздо выше, если дополнительное количество проектов станет достаточно рентабельным в условиях цены Brent на уровне 60 долларов за баррель или выше. Международное энергетическое агентство сообщило, что общий объем добычи нефти в Соединенных Штатах в третьем квартале нынешнего года сократился в среднем до 12,9 млн. баррелей в день. Эксперты МЭА прогнозируют, что в следующем году этот показатель составит около 14,1 млн. баррелей в день, то есть вырастет на 1,2 млн. баррелей в день. Как уже было сказано, при условии роста цены на нефть до 65 долларов за баррель, прогноз добычи на 2018 и 2019 годы резко возрастет.

Москве пришлось столкнуться с крайне неблагоприятными экономическими и социальными последствиями двух обвалов цен в 2008-2009 годах и начиная с 2014 года. Первый был относительно недолгим и цена полностью восстановилась, в то время как второй сопровождался санкциями, и Россия обвиняла Запад в экономической войне. Ущерб от потенциального третьего коллапса способен значительно перевесить те финансовые выгоды, которые можно получить в настоящее время от продажи более дорогой нефти.

    1. Более дорогая нефть стимулирует рост инвестиций в альтернативные источники энергии. В долгосрочной перспективе более высокая цена на нефть также ведет к росту финансирования проектов альтернативной энергетики, таких как возобновляемые источники энергии, а также инвестиций в разработку более дешевых и эффективных электродвигателей и аккумуляторных батарей. Этот эффект был очень хорошо заметен в период высоких цен в 2010-2013 годах. С тех пор как нефть стремительно подешевела в 2014 и 2015 годах, наблюдается сокращение инвестиций. Более стабильная цена в диапазоне 45-50 долларов за баррель сохранит нынешнее соотношение долей рынка между углеводородными и возобновляемыми источниками значительно дольше, чем в случае более высоких цен на нефть.
  • Россия в настоящее время в большей степени ориентирована на диверсификацию экономики. Россия убедилась, что модель экономического роста, основанного на высоких нефтяных доходах, которая в свое время обусловила бум российской экономики, когда ВВП страны вырос со 199 миллиардов долларов в 1999 году до почти 2, 25 триллионов долларов в 2013 году, после 2013 года стала менее эффективной. Экономика начала «отвязываться» от нефти. В 2013 году ВВП России вырос всего на 1,3 процента или в три раза меньше, чем два года назад. И это происходило несмотря на то, что цена на нефть в течение всего года оставалась почти на уровне 110 долларов за баррель. Теперь России необходимо сосредоточиться на диверсификации и стимулировании экономической эффективности и производительности труда. Лень и самоуспокоение, которые традиционно сопровождают высокие доходы от продажи нефти, могут нанести ущерб этой программе и замедлить нынешнюю позитивную динамику.
  • Высокая цена на нефть может затруднить меры по предотвращению повышения обменного курса рубля. Одним из эффектов бюджетного правила является то, что рост цен на нефть не должен поднимать курс рубля. Исторически сложилась тесная корреляция между обменным курсом рубля и ценой на нефть, но теперь она нарушена. В прошлом рост цен на нефть усиливал рубль, но как показывает график, за последние три месяца цена нефти Brent выросла с 56,5 до 64 долларов, а обменный курс рубля при этом снизился с 57,5 до более 60 рублей за доллар.

Администрация Кремля и правительственные чиновники в один голос утверждают, что более слабый рубль для экономики намного лучше, чем более сильный. Слабый рубль повышает конкурентоспособность российской экономики и помогает экспортоориентированным отраслям, а кроме того снижает спрос на импортные товары.

Механизм бюджетного правила означает, что Министерство финансов при росте цен на нефть конвертирует большее количество рублей в иностранную валюту, тем самым усиливая давление на рубль чтобы избежать роста обменного курса. Пока этот механизм работает. Цены на нефть с начала октября выросли почти на 15 процентов, а рубль при этом потерял 3 процента стоимости по отношению к американскому доллару. В соответствии с бюджетным правилом, такой шаг цены на нефть должен был привести к росту рубля до 49 за доллар. Опасность в том, что цена на нефть на уровне 60 долларов за баррель и выше может породить возникновение спекулятивного интереса к рублевым активам, который, возможно, сделает механизм бюджетного правила менее эффективным.

    1. Высокие цены на нефть увеличивают стимулы к увеличению госрасходов. В настоящее время идет дискуссия о том, какой должна быть бюджетная политика правительства в ближайшие годы. Дискуссия в сущности идет между консервативной фискальной политикой и реформой госрасходов, которую защищает бывший министр финансов Алексей Кудрин, и более экспансионистским планом, за которым стоит так называемый «Столыпинский клуб» и крупные компании государственного сектора. Более высокие доходы от экспорта нефти сделают компромисс более вероятным и дополнительно слабят политическую волю, направленную на бюджетную реформу.
  • Россия уже сделала первый шаг на пути избавления от нефтяной зависимости. В целом, частично в связи с тем, что начиная с 2013 года нефть перестала быть мощным драйвером экономического роста, и отчасти из-за влияния на российскую экономику западных санкций, наложенных в 2014 году, страна в последнее время стала более заметно двигаться вперед, уходя от прежней зависимости от экспорта углеводородов. В нынешнем году уже менее 40 процентов бюджетных поступлений будет приходиться на налоги на нефть и газ, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 51 процент. Бюджет, основанный на фискальном плане, ориентирован на балансирование при цене на нефть около 44 долларов за баррель в 2021 году. Напомним, в 2013 году российскому бюджету была необходима цена в 115 долларов за баррель.

Все вышесказанное выглядит значительно более благоприятно по сравнению с типичной моделью экономики нефтедобывающей страны ОПЕК. Перечисленные аргументы являются весомыми обоснованиями того, что Москва сегодня заинтересована скорее в устойчивой цене на нефть в диапазоне 40-50 долларов за баррель, чем на уровне 55 долларов и выше.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть"


1 комментарий

  1. Генерал-майор
    иван иванович 13

    Администрация Кремля и правительственные чиновники в один голос утверждают, что более слабый рубль для экономики намного лучше, чем более сильный. Слабый рубль повышает конкурентоспособность российской экономики и помогает экспортоориентированным отраслям, а кроме того снижает спрос на импортные товары.

    Механизм бюджетного правила означает, что Министерство финансов при росте цен на нефть конвертирует большее количество рублей в иностранную валюту, тем самым усиливая давление на рубль чтобы избежать роста обменного курса.

    Помогает только тем, кто вывозит природные ресурсы из нашей страны. Снижает спрос на импортные товары? Совсем за идиотов нас держат? Снижать спрос на импорт- это хорошо, когда из своего есть что выбрать. А когда своего нет и импорт дорогой?

    До тупых мразей никак не дойдёт, что надо постоянно не в бумажки пиндосские вкладываться, а в свою экономику. И не в вывоз своих ресурсов а в их переработку, в свою тяжёлую промышленность, лёгкую, в свою сельхозтехнику, логистику, в те же дороги, как в автомобильные, так и ж/д и много ещё в чего... Будешь вкладываться в свою экономику, будет отдача в виде налогов, оборота денег внутри страны, а не выведение денег из страны в связи их тратой на покупки импортного.

    Вообще-то я неправ, всё они понимают, но это же делать надо, суетиться для страны. А зачем это им надо? Они уже пришли к успеху, дорвались до кормушки, набивают свои карманы, и тратить время на народ? Что, они совсем тупые? Спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Воруйте больше и будет вам счасье. Недаром нам это показывают постоянно: украл миллионы- максимум получишь условку, главное надо дружить с властью и не гавкать на неё. И кстати очень вовремя они приняли закон об нерезидентах налоговых: воруйте больше, вам даже этому государству налогов отстёгивать по закону не придётся если не хотите.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх