Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Этот день в истории - 28 Апреля

Этот день в истории - 28 Апреля

28 апреляВ 1813 году, простудившись десятью днями ранее во время поездки в дрожках в ненастную погоду, ушел из жизни 67-летний светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Известно, что Кутузов, мягко говоря, не горел желанием проливать кровь своих солдат ради освобождения Европы, но, конечно, не мог не подчиниться приказу Александра I. Он умер на чужбине, в Бунцлау, в самом начале заграничного похода русской армии. На центральной площади этого немецкого городка, где похоронено сердце великого русского полководца, стоит темно-серый трехгранный обелиск. На нем надпись, сделанная по приказу короля Фридриха Вильгельма Третьего: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные российские войска; но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".

28 апреляВ 1827 году император Николай I издал указ об учреждении Корпуса жандармов. Идея принадлежала генерал-адъютанту Бенкендорфу, предложившему учредить высшую полицию под начальством особого министра. Николай включил Корпус жандармов в III отделение Собственной Канцелярии, а начальником назначил Бенкендорфа, о котором Герцен писал: «Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право вмешиваться во все, я готов этому верить, особенно вспоминая прекрасное выражение его лица…» 
Этот "карательный орган самодержавия для борьбы с революционным и общественным движением", как писали в советское время, был по численности своей смехотворен: например, в охранном отделении Петрограда перед Февральской революцией в штате было не более 600 человек. Надо сказать, жандармов в России не любили: даже высших чинов в приличных домах никогда не принимали. 

28 апреляВ 1947 году норвежский этнограф и археолог Тур Хейердал начал свое историческое путешествие из Южной Америки в Полинезию на папирусной лодке под парусом с изображением вождя древних инков Кон-Тики.
Это была скорее даже не лодка, а плот, сделанный по древнеинкскому образцу, из бальсовых бревен, по описаниям в старинных документах мореплавателей. Накануне в перуанском порту Кальяо по древнему обряду состоялось церемония его освящения кокосовым молоком.
Своим путешествием Хейердал стремился доказать, что предки туземцев, заселивших Полинезию, попали на острова Тихого океана не из Юго-Восточной Азии, как считалось прежде, а из Южной Америки. В экспедиции принимало участие семь человек, плавание продолжалось сто дней и успешно закончилось у полинезийского атолла Рароиа. Тур Хейердал подтвердил предположение, что подобные путешествия на многие тысячи километров на плотах были возможны и в древности, когда еще не было кораблей.

28 апреляВ 1955 году в этот день первые строители главного ракетного полигона СССР космодрома Байконур прибыли на место
Вот как вспоминает об этом один из них: «Мы вышли, огляделись, и нам показалось, что вряд ли в целом мире найдется место более чуждое для человеческой жизни, чем эта бескрайняя степь, кишащая змеями, черепахами, скорпионами и сусликами…» 
Между тем расположение космодрома в казахстанской степи было выбрано не случайно: удаленность от больших трасс, железнодорожных путей, от границы, более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима… 
Начинали строить на пустом месте - ни рабочей силы, ни строительной базы, ни источников электроэнергии. Жили в палатках и землянках, питались из походных кухонь, пили неочищенную воду, которую привозили водовозками из Сырдарьи, страдали от желтухи и дизентерии. И хотя объемы работ были колоссальными, полигон создавался с невероятной быстротой. Руководил этим процессом опытный военный строитель, полковник, а затем генерал Георгий Шубников. Под его командой было около 20 тысяч стройбатовцев.

28 апреляВ 1907 году родилась писательница Зоя Воскресенская. Люди старшего поколения помнят ее детские хрестоматийные книги о Ленине, повести «Сердце матери», «Надежда». Но писательской деятельностью Зоя Ивановна занялась только после выхода на пенсию. 
26 лет Зоя Воскресенская была советским разведчиком. Работала шифровальщицей в Китае, резидентом в Австрии, Германии, Финляндии. 
Именно она 17 июня 1941 года подготовила сообщение о дате нападения на Советский Союз. 
В 1956 году Воскресенская вышла в отставку. А уже через год был напечатан ее первый рассказ.

 

28 апреляВ этот день родился Оскар Шиндлер. Во время Второй мировой войны этот немецкий бизнесмен спас более тысячи евреев, предоставив им работу на своих предприятиях. Этот факт получил широкую известность благодаря фильму Стивена Спилберга "Список Шиндлера".

 
 

28 апреля28 апреля 1918 года в тюрьме чешского города Терезин на 25-м году жизни скончался от костного туберкулеза Гаврило Принцип, террорист, чье покушение на австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда стало поводом для начала Первой мировой войны. Как и его товарищи по подпольной организации «Млада Босна», этот юный боснийский серб мечтал освободить родину (в 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину). 50-летний Франц-Фердинанд сам приблизил свою кончину: во время рокового визита в Сараево по его просьбе с улиц была убрана вся охрана за исключением 150 местных полицейских. 28 июня 1914 года, в 525-ю годовщину Косовской битвы, в которой сербы убили турецкого султана, Принцип и его товарищи развернули настоящую охоту на эрцгерцога. От взрыва брошенной бомбы Франц-Фердинанд не пострадал, тогда Принцип убил эрцгерцога и его беременную жену Софи выстрелами из браунинга. Как несовершеннолетнего, террориста приговорили не к смертной казни, а к 20 годам тюрьмы. В Сербии Гаврило стал национальным героем, а в Сараево был поставлен мемориал с отпечатками его ступней.

28 апреля28 апреля 1978 года в Москве на 72-ом году жизни умер выдающийся кинорежиссер Роман Кармерн. 
В 1932 году он окончил ГИК и стал работать в кино в качестве оператора и режиссера хроники. В 1936-39 годах Кармен снимал эпизоды гражданской войны в Испании, затем создавал киновыпуски, посвященные борьбе китайского народа за независимость. Его фильмы пользовались большим успехом, как у рядового зрителя, так и у кремлевского начальства. Кармена высоко ценил сам Сталин, и если верить авторской энциклопедии «Жизнь замечательных времен» Федора Раззакова, когда в начале 40-х годов сын генсека Василий увел у Кармена жену-красавицу, Иосиф Виссарионович приказал сыну немедленно вернуть супругу режиссеру. 
В 1945 году именно Кармен руководил съемками Нюрнбергского процесса, на основе которых затем создал как режиссер и сценарист фильм «Суд народов» (в 1947 году эта лента была удостоена Сталинской премии). В последующие годы Кармен создал еще около трех десятков публицистических фильмов, в том числе и первую советскую панорамную ленту «Широка страна моя» в 1958 году.

28 апреляВ 1932 году родился народный артист РСФСР Юрий Волынцев.
В детстве он мечтал стать дирижёром. Но музыкальная карьера не состоялась. После окончания Щукинского театрального училища Волынцев был приглашен в театр Вахтангова. На этой сцене он сыграл множество ролей. Наиболее известные - в спектаклях: «Принцесса Турандот», «Стакан воды», «Дамы и гусары». Юрий Витальевич умело сочетал яркую театральность с психологической достоверностью своих героев. 
В кино артист снимался мало, наиболее известные фильмы с его участием - «Майор Вихрь», «Карусель» Михаила Швейцера, «На Дерибасовской хорошая погода». Телезрители помнят его как неунывающего пана Спортсмена из передачи «Кабачок 13 стульев». 

Умер Юрий Волынцев в 1999 году.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх