Лента новостей

13:10
Что заставило Германию и Австрию начать дипломатическую игру с Россией
13:10
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
13:08
Бундесвер будет разбит
13:07
Почему конец западной цивилизации уже неизбежен?
13:02
Содом и Гоморра...В Германии правительство узаконило третий пол
13:02
Решение Алёшки Топоркова!
12:56
Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения
12:56
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
12:49
Российскую экономику похвалили за игнорирование санкций
12:47
Французские аналитики признали победу русского оружия над ИГИЛ* в САР
12:29
Российские банки: итоги 1 полугодия 2018 года
12:28
Министерство обороны России приобретет еще 36 истребителей Су-30СМ
12:22
Конфликт между ВСУ и добровольцами набирает обороты
12:22
Без гиперлупов, без поездов, без мозгов
12:21
Русский офшор
12:19
В России формируются новые мегаполисы
12:19
В предчувствии пятиминутной войны
12:17
«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»
12:17
Президент Филиппин Родриго Дутерте: "Нас предупредили, чтобы мы не покупали подводные лодки в России"
12:11
Поразительное самомнение: Трамп заявил, что сделал Америку великой
12:02
О причине слепоты котят
12:01
Американские партизаны на берегах Миссисипи
09:21
Как Порошенко рассчитывает победить на «Выборах-2019»
08:39
Грузия может повторить судьбу других "партнеров" НАТО
08:34
Нет аналогов, не будет и конкуренции: российская противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» пойдет на экспорт
08:33
США ждёт сюрприз в лице Эрдогана — эксперт
08:32
Обострение на Юго-Востоке Украины: кому выгодно накалять ситуацию? 17.08.2018
08:31
Великая эстонская стена: еще один «амбициозный» проект наших соседей
08:30
Сирийский курорт. Пальмира примет туристов летом 2019 года
08:28
Что будет, если Россия откажется от доллара
08:27
Война в «серой зоне» Донбасса: ВСУ идут в новый котёл
08:26
«Украинская держава» адмирала Канариса
08:25
Россия переформатирует Украину через Китай
08:23
Санкционная война США: вопреки международному праву и здравому смыслу
08:22
Достать до Атлантики: сможет ли Китай ударить по США
08:20
Кто они? или Как превратиться в урода
05:56
Украина останется без помощи США из-за сделки с Китаем
02:02
Facebook возрождает нацизм в мировом масштабе
21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Это «Спарта», братан

Это «Спарта», братан

 Прошёл год, как не стало командира, пожалуй, самого известного спецподразделения Донбасса Арсена Павлова, которого мы все знаем как Моторолу. Его взорвали в подъезде собственного дома. В Донецке эту киевскую акцию классифицируют как теракт, не иначе. 

Расчёт украинских спецслужб (сейчас уже точно установлено, что исполнителями были именно они), вероятно, был на то, что без комбата вечно боеспособная «Спарта» если и не прекратит своё существование, то по крайней мере снизит обороты по уничтожению представителей ВСУ. 

Я наблюдал за мотороловским батальоном на протяжении всего этого года, как минимум раз в месяц гонял с парнями на передовую и на полигон — и могу совершенно точно сказать: в этом смысле Киев катастрофически просчитался. 

Военное чутьё Арсена Павлова позволило создать такую машину, остановить которую невозможно даже после убийства её создателя. 

Недаром ещё в 2015-м парни из клуба ветеранов британского спецназа SAS признали «Спарту» самым опасным пехотным подразделением в мире и тактично отметили, что не хотели бы повстречаться с мотороловцами в реальном городском бою. 

«Спарта» не только выдержала испытание трагедией (всё-таки подрыв командира — серьёзный моральный удар), но и повысила свою боеспособность. Фронтовая статистика, к моему военкоровскому сожалению, пока что засекречена: задачи, которые выполняют спартанцы, связаны прежде всего с разведывательной деятельностью. 

В общем, одному Богу известно, сколько языков они притащили из украинского тыла — речь идёт, конечно, об офицерах ВСУ — и сколько артиллерийских батарей, нарушающих Минские соглашения, уничтожены по их спартанской наводке. 

Но вот из разрешённого к публикации. 

Недавно совсем смотрели с Вохой — преемником Моторолы и самым молодым комбатом Донбасса — видео концерна «Калашников», где российские спецы боевыми патронами отрабатывают показательные учения.

Видео, безусловно, крутое. Однако ребята из «Спарты» как минимум не уступают россиянам в навыках опасной стрельбы. Воха в разговоре уже проанонсировал, что парни снимут в Донецке аналогичный видос, чтобы наглядно продемонстрировать свои возможности. 

Опишу, как выглядит лишь одно из упражнений, практикуемое мотороловцами, и вам сразу станет всё понятно. Упражнение на доверие к сослуживцам, стрессоустойчивость, координацию и, конечно, меткость. 

Один боец становится прямо у мишени и наполовину перекрывает её корпусом. Второй занимает позицию напротив, на предусмотренном нормативами расстоянии, и стреляет по мишени из автоматического оружия таким образом, чтобы не задеть товарища. 

Зрелище не для слабонервных. 

Мотороловцы вообще всегда славились своей огневой подготовкой. Этой весной я стал свидетелем того, как Воха создавал экспериментальную роту пулемётчиков. Такой шквальной по интенсивности стрельбы я не видел ни на одних боевых тренировках. 

Пулемётная рота вообще в современном военном деле — явление уникальное, открытых данных о наличии таких подразделений в вооружённых силах РФ, США и других армиях нет. 

К слову, подобные команды сколачивались во время Второй мировой, их задействовали в сложнейших штурмовых операциях — сейчас в «Спарте», по сути, возрождают эти боевые традиции.

«Как бы ребятам из британского SAS не пришлось кричать SOS в случае, если мы где-то пересечёмся» — иной раз и такие шутки можно услышать на донбасских полигонах.

Шуточки в стиле Мотора, кстати. Его дерзкие комментарии и выпады в сторону киевского режима и подконтрольных ему вооружённых формирований были основным информационным трендом «Русской весны». Эту эстафету новый комбат «Спарты» тоже перенял у командира. 

Запись поздравления Вохи с 23 Февраля взорвала интернет. Он предложил мужчинам, которые уехали из Донецка беженцами, вернуться и получить в руки настоящие подарки — автоматы с пулемётами вместо духов и носочков. 

Вообще Моторола, конечно, один из главных архитекторов коллективного образа «Русской весны»: простой парнишка, прошедший сержантом вторую чеченскую кампанию, работавший после увольнения охранником в IКЕА, на ростовской автомойке и бог знает где ещё, смог создать подразделение, конкурирующее по уровню подготовки с лучшими спецназами мира. 

Что-то есть в этой истории античное и монументальное, что-то архетипическое в духе легенды о царе Леониде и его трёхстах воинах. 

Когда для того, чтобы одержать большую победу, не нужно несметных армий и войск, а достаточно небольшого количества самоотверженных мужиков, которые верят в свою правоту. 

В Донбассе такие парни есть, и после смерти командира они никуда не делись. Как говорят в Донецке: «Это Спарта, братан!»

Семён Пегов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Это «Спарта», братан"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    legioner

     К слову о пулеметных ротах, автор кривит душой немного. В России есть такие пулеметно артиллерийские батальоны (ОПУЛАБ). 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия 18 пулад Курильский УР

     

    Структура ОПУЛАБ была примерно одинаковой. Батальон имел две пулеметные роты, одну мотострелковую роту и минометную батарею. Кроме этого, в зависимости от района обороны и задач, в ОПУЛАБ имелись рота танковых огневых точек (РТОТ), 2-3 артиллерийских полукапонира (АПК) и зенитный взвод, вооруженный установками ЗПУ-2. Таким образом, ОПУЛАБ по своей организации был довольно серьезной военной структурой, имеющей в своем составе 20-22 артиллерийских ствола да около трех сотен хорошо вооруженной и укрытой в стрелковых сооружениях пехоты. 
    Пулеметные роты ОПУЛАБ имели в своем составе три пулеметных взвода. Основным вооружением взвода были 6 пулеметов ПК и ПКС. Кроме того, в каждом взводе был один крупнокалиберный пулемет НСВ 12,7 («Утес»), 1 автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя" и станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. Итого в роте было 18 пулеметов ПК, ПКС, 3 крупнокалиберных пулемета «Утес», 3 АГС-17 и 3 СПГ-9.
    Мотострелковые роты были классического трехвзводного состава на автомобилях ГАЗ-66.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх