Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Укроп, как символ адаптации в России. История американской еврейки

Укроп, как символ адаптации в России. История американской еврейки

 
Девушка из США по имени Талия Лавин прожила в России некоторое время и больше всего ее удивил здесь... Укроп. Укроп во всем: в супах, в чипсах, в меренгах и даже в попкорне, с варениками, с картошкой - да с чем угодно. О том, как девушка привыкала к русской жизни вместе с этой душистой травой и какую роль сыграл укроп в российско-украинском конфликте в рассказе девушки:

Когда я впервые приехала в Россию в рамках летней студенческой программы, я разговаривала по-русски довольно плохо, и мой словарный запас был очень скудным. В школе я изучала русский два года, но в учебную программу в основном входило изучение грамматики, которой нас учили на адаптированных отрывках из литературных произведений XIX века. Хотя я могла по-русски прочесть стихотворение Пушкина и вызвать кого-нибудь на дуэль, я не знала, что говорить, покупая продукты в магазине, или как заказывать еду ресторане. Помню свои первые впечатления от увиденного в России сразу же после приезда в эту страну — то, как, сидя в пыльном автобусе, ехавшем из казанского аэропорта, я видела мелькавшие за окном дорожные указатели на кириллице. Как лихорадочно, испытывая нарастающий панический страх, листала блокнот с заранее выписанными словами, употребляемыми в повседневной жизни. Именно тогда я и узнала слово «укроп». Его я услышала от Лесли, руководителя нашей программы. Ее добродушие, мягкость и радостный задор уроженки Среднего Запада совершенно не соответствовали той сложной задаче, которая перед ней стояла и которая главным образом заключалась в том, чтобы убедить несовершеннолетних американских студентов не пить водку. Тогда, узнав, что я не знаю этого слова, она рассмеялась. «Укроп, — сказала она. — Сама увидишь».

В тот же день я познакомилась с принимавшей меня семьей — с Асей, хрупкой и нервной крашеной блондинкой, с ее мрачного вида неразговорчивым мужем Сережей и с матерью Аси, Индирой, которая курила одну за другой ультратонкие сигареты. В тот день мы все втиснулись в их ржавую легковушку советских времен и отправились за город на их дачу (еще одно новое слово, которое я записала в свой маленький черный блокнот). Со всех сторон город был окружен лесами, в которых росли разные деревья — крепкие дубы и стройные березы (в России, как я потом узнала, дубы символизируют мужчин, а березы — женщин). В лесах были и озера, некоторые из которых пополняются водой из притоков Волги. Они виднелись между деревьями, поблескивая, словно разбросанные монеты. Приехав на дачу, мы сразу же начали выгружать из багажника продукты — картошку, мясо для шашлыка, пиво. В обед мы пекли картошку на решетке. Мне дали картофелину, которая обжигала мне ладонь, и ветку укропа. «Откусывай сначала картошку, а потом это, — сказала Ася. Я так и сделала. И, каждый раз, откусывая веточку этой кисловатой травы, я чувствовала, как погружаюсь в российскую действительность и проникаюсь этой страной.

Конечно же, я ела укроп и до поездки в Россию. Ашкенази (потомки евреев-выходцев из Центральной и Восточной Европы — прим. пер.) очень часто используют его в своих блюдах, которые мои религиозные еврейские родственники готовили к субботе и праздникам. Кошерные соленья с укропом не мариновали в уксусе, а квасили в рассоле с травами и называли кошерными, потому что моду на них ввели (а может, и сам их рецепт придумали) евреи-иммигранты, приехавшие в США на рубеже ХХ века. Эти соленья были основным товаром в еврейских продуктовых магазинах и магазинах деликатесов, и лишь потом они перекочевали на полки супермаркетов. Еще был салат из белой рыбы с укропом и петрушкой — это неизменно восхитительное блюдо в больших количествах хранили в холодильнике и ели, намазывая на бублики-бейглы и крекеры. А форшмак из соленой балтийской сельди, который очень любят пожилые евреи, подавали в синагоге, иногда украшая его свежим укропом. Каждую неделю у нас был укроп и в курином супе, куда его опускали в марлевом мешочке.

Но, как и во многом другом (например, в том, что касается суровой погоды, сквернословия, количества бродячих собак), родина моих предков, явно перестаралась. Вездесущность укропа в русской кулинарии переоценить почти невозможно. Корень слова «укроп» происходит от глагола «кропить» — «обрызгивать», «посыпать». Действительно, им посыпают все без разбора — увлеченно, с упоением и даже с некоторой одержимостью. В России я ела бутерброд — черный хлеб с топленым свиным салом, перемешанным с укропом, ела вареники с картошкой, обильно посыпанные зеленью укропа. В столовых советского образца — маленьких невзрачных кафешках — я ела капустные щи и пирожки с рыбой, украшенные пушистыми ветками укропа. То, как я «осваивала» укроп и привыкала к нему, немного напоминает процесс привыкания к самой России. Все самое необычное и непривычное, что было в этой стране, сглаживалось и постепенно исчезало каждый раз, когда я пробовала эту ароматную и терпкую на вкус траву. Я полюбила самые невероятные блюда вроде печеночного торта — слоеного блюда из печеночных блинов, смазанных массой из вареных яичных желтков и уже знакомой нам кудрявой зеленой травы. Ночным поездом я поехала в Киев, съела пирожок с мясом, купленный в уличном ларьке, и свалилась — несколько дней я пролежала в полубреду с высокой температурой. Ко мне домой пришел врач, лечивший местных евреев. Он принес грузинскую минеральную воду и таблетки активированного угля. В результате я почувствовала себя настолько хорошо, что с жадностью набросилась на солянку — довольно вкусный суп красного цвета с мясной нарезкой, оливками и укропом.

Укроп, как символ адаптации в России. История американской еврейки


Укроп — это выносливое растение, вполне подходящее для сурового российского климата — не зря же его называют «сорняком». И своей буйной пышной зеленью он украсит самый скромный огородик, где будет источать сладкий, травянистый аромат. (Поэт-экспериментатор «серебряного века» Владимир Иванович Нарбут писал о Цербере: «Тянет медом от укропа, поднял морду, воя, цербер»). Когда в 2012 году я переехала на Украину, я жила на окраине Киева в темной многоэтажке постсоветского образца. От центра города этот район отделяла река Днепр, но зато дом был всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро. Подземный переход, ведущий от многоэтажки до метро, был еще и местом торговли, где люди продавали свой товар. В теплое время года старушки продавали там грибы и крыжовник. А зимой, когда люди, ехавшие в город на работу, на какое-то время задерживались в переходе, перед тем, как выйти на холод, продавцы предлагали прохожим и другой товар — перепелиные яйца и пышные сухие зонтики укропа, разложенные в ряд, словно желтое кружево.

Сегодня в России укропом посыпают далеко не только блюда традиционной кухни — он все чаще появляется там, где ему не место. Со вкусом укропа теперь делают картофельные чипсы, его уже можно увидеть в начинке гамбургера, его добавляют в пиццу. Укроп используют в кулинарии настолько безрассудно, что натерпевшийся от всех этих укропных излишеств московский корреспондент газеты The Guardian Шон Уокер (Shaun Walker) создал в Facebook группу под названием «DillWatch» для отслеживания «неуместного» использования этой травы в России — в суши, фахитас и даже в меренгах. Один из пользователей Facebook сообщил, что к купленному в кинотеатре попкорну прилагался пакетик с укропной приправой. А другой пользователь выложил фотографию лимона, который (по совершенно непонятной причине) ему подали под «зеленой кудрявой посыпкой». Укроп даже сыграл свою скромную и странную роль в продолжающемся конфликте между Украиной и Россией. В ответ на то, что пророссийские сепаратисты презрительно называют украинцев «укропами», один из украинских военизированных отрядов выбрал это слово для себя в качества названия, и бойцы «Укропа» идут в бой с зелеными нашивками на форме, на которых изображен цветущий укроп.

Я уже несколько лет живу в Нью-Йорке, но теперь я все ощущаю иначе. Я острее чувствую отголоски восточноевропейской культуры в жизни моего американо-еврейского окружения и более внимательно к ним отношусь. Это влияние заметно во всем — в том, как названы хасидские общины в честь украинских местечек, в том, как выглядят городские улицы, по которым мои предки-эмигранты когда-то тащили свои бочки с соленьями. И нигде эта связь с прошлым не проявляется так отчетливо, как за обеденным столом. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Маршал
    Renics

    Чепуха какая-то ещё бы приплела к своему бессмысленному рассказу Дж Сороса, было бы вовсе запутанно.

    +2
  2. Старшина
    b52s

    Согласен,чушь собачья...Укроп пользуем,но всегда адекватно...Дура...

    +1
  3. Ефрейтор
    rumel

    А что? Лимон с укропом, да под водку - должно быть ничего, особенно если с сёмгой или форелью. Так дело-то не в тёте Тале из Америки. Бог с ней и её кулинарными изысканиями (кстати, имена в семье, где гостевала мадам, рисуют в воображении не калинку-малинку и не танец индианки, а Хаву Нагилу).
    Русский стандарт отдыха сегодня - водка (хорошо если не палёнка) и ветка укропа (а зимой - без оной). Без сёмги... И даже без лимона! Москва и москвичи не в счёт! Правда, у медведевского правительства и депутатов есть такие спец. очки, что они этого не видят. Нет, водку видят. И потому говорят, что надо бороться с пьянством, - якобы по-отечески пекутся о нашем здоровье. И борются ведь - задирают цены, поскольку все деньги "текут" в бюджет - святыню монетарного правительства. И таинственным образом исчезают в "горящих" банках. Видимо поэтому трудятся денно и нощно гости из Центральной Азии в подпольных цехах, крышуемых властями и правоохранителями, поставляя на прилавки омерзительный контрафактный напиток. Впрочем, официальная продукция нынче не лучше. Но министр финансов и местные правители довольны - профит есть.
    Про цены. Они в кремлёвских и думских буфетах (немотря на то, что после шквала критики их подняли чуть ли не в три раза) как всегда удивительны. И даже, если жить депутату на одну зарплату и ходить как нормальный человек на работу каждый день, то он может позволить себе и сёмгу и Камю Наполеон каждый день. И голову ломать над гешефтом для хлеба насущного не надо, как призывает это делать учителей и врачей премьер (пущай, дескать, прокуроры потешатся).
    Про рыбу хочется сказать отдельно: последнеее время нормальной рыбы в продаже просто нет - морская вся порченая (хек, минтай, путассу и скумбрия), а речная - отдельный разговор. И не всем же быть рыбаками. А цены и качество - в 150 км от Москвы - цена на 40-50% выше и товар всегда второй свежести. Не надо далеко искать эту самую провинцию. Зато Медведев с с самодовольным видом говорит, что налажено снабжение населения рыбопродуктами.

    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх