Лента новостей

22:58
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
22:56
Что нужно отвечать украинствующим
22:54
Керченский мост атакован медузами-мутантами
18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными

Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными

 Дональд Трамп взялся за очередной титанический труд - на этот раз он намерен реформировать ни много ни мало, как Организацию объединенных наций. Вряд ли его попытка будет успешна. И дело не только в том, что для обсуждения реформы ООН США намерены проигнорировать позицию одного из ее основателей - России.

Москва вряд ли подпишет предложенную США декларацию о реформе ООН, заявил постпред России при всемирной организации Василий Небензя. Да, многие идеи декларации важны и находятся «в русле предложений» генсека ООН Антониу Гутерреша, признал он, но «декларацией реформу ООН не проведешь». Документ, предложенный США, «это не есть инструкция, как перестроить организацию», - указал Небензя. Для повышения эффективности ООН нужны межправительственные переговоры, добавил он.

Напомним, о намерении президента США Дональда Трампа обсудить реформу ООН стало известно в начале сентября. Уже 18 сентября Трамп проведет встречу с мировыми лидерами по этому вопросу, заявили в Белом доме. При этом, как стало известно Reuters, на саммит допустят лишь тех, кто согласится подписать декларацию США, призывающую Гуттериша «начать эффективную реформу» ООН. Документ состоит из десяти пунктов и требует, в первую очередь, изменить структуру ООН, в частности, произвести «сокращения дублирующих, избыточных или частично совпадающих функций, включая главные органы ООН», - цитировал документ Fox News.

Постпред США Никки Хейли заявила, что предложения США по реформированию ООН поддержали 120 государств. Она, равно как и Гутерриш, планирует быть одним из докладчиков на встрече 18 сентября, отмечают СМИ.

Тем временем, Владимир Путин так и не получил от своего американского коллеги приглашение на саммит по реформированию ООН, заявил 7 сентября помощник президента России Юрий Ушаков.

Иначе говоря, США собираются проводить реформу ключевой международной организации без участия России. И это в то время, когда Россия является одним из сооснователей ООН и входит в число стран - постоянных членов Совбеза.

Напомним, очередная сессия Генассамблеи открылась 12 сентября. На следующей неделе председательствовать в ней будет Дональд Трампа. Владимир Путин участвовать во встречах высокого уровня не планирует, сообщал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Трамп, между тем, намерен на полях Генассамблеи провести переговоры с украинским президентом Петром Порошенко, а также с лидерами других стран, в том числе Израиля, Франции, Японии, Турции и Афганистана. Также планируются встречи с рядом африканских и латиноамериканских лидеров.

Трамп заявляет о неэффективной работе ООН и чрезмерном расходовании средств. Американские законодатели также бурно возмущаются тем, что 22%-й взнос США в основной бюджет ООН и почти 29%-й на операции по поддержанию мира слишком высок. Кроме того, США платят сотни миллионов долларов в виде добровольных взносов в органы ООН, такие как ЮНИСЕФ. Никки Хейли, в первую очередь, намерена пересмотреть работу ООН касательно операций по поддержанию мира. Сокращения в этой сфере позволят сэкономить не менее полумиллиарда долларов, уверены в Белом доме. 

При этом, российский постпред Небензя ранее подчеркивал, что он ООН не нуждается в радикальном реформировании. Он отметил, что всемирная организация – это не место для встреч с целью хорошо провести время. «ООН работает в самых различных сферах, не только в деле сохранения мира, но и в других областях: социальная деятельность, права человека, законодательство. ООН очень загруженная структура», - подчеркнул постпред.

Мягкий, но настойчивый отказ России подписывать предложенную США декларацию не удивил экспертов. «Почему все должны это подписывать? Это инициатива конкретного государства, которая не выработана коллективно. Принцип ООН в том, что существенные документы – это продукт коллективной работы, компромиссов. Тогда это имеет шанс на принятие», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Здесь какая-то страна, пусть даже самая сильная, что-то предлагает и все другие должны это принять. Так ООН не работает», - подчеркнул эксперт.

С тем, что США вместо совместного обсуждения, ведут одностороннюю игру, согласились и в Совете Федерации. «Если бы Трампу действительно хотелось сделать ООН эффективной, то начинать надо было бы не с поспешного сколачивания очередных закулисных «коалиций», а с серьезных консультаций с партнерами по Совету Безопасности, равно как и с признания собственных американских ошибок прежних лет, когда США действовали в обход ООН в Югославии, Ираке и Сирии», - заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в в своем Фейсбуке.

На факт, что США не планируют учитывать прежние ошибки, указала и старший аналитик по международной политике в рамках американского проекта по отчетности правительства («GАР») Беа Эдвардс: «Подотчетность – это ответственность за совершенные ошибки: за сексуальное насилие над детьми со стороны миротворцев или за обход санкций режимом КНДР», - пояснила она. США сейчас предлагают реформу, «которая смотрит только в будущее», значит, правительство и дальше намерено избегать подотчетности, вместо того, чтобы способствовать ее укреплению, - резюмировала Эдвардс. 

Бывший постпред США в ООН Джон Болтон также подчеркнул, что нынешняя декларация выглядит «просто как обычное риторическое заявление, которое можно было бы выпустить и пять, и пятьдесят лет назад». Там не только нет конкретных, обоснованных предложений по реформе, но и учета позиций других стран, «как будто документ составлен американским правительством», - подчеркнул он. 

Предложенная США декларация - лишь некое политическое заявление, подтверждает и Лукьянов. Кто-то с ним согласен, кто-то нет. Но даже если его примут, из этого не следует никаких правовых и политических последствий, пояснил эксперт. Он также указал, что если Трамп действительно серьезно нацелен на реформу ООН, она должна обсуждаться в установленном порядке в Совбезе на основании учета всех мнений. И если, в этом случае будет достигнут какой-то консенсус, тогда уже принимается правовой документ, на основе которого разрабатываются последующие шаги, пояснил Лукьянов.

Подобная картина, однако, слишком утопична, уверен эксперт. Он признал, что излюбленный аргумент Трампа в пользу того, что ООН не эффективна, озвучивают не только США. В этом есть много правды. Но положение вещей невозможно изменить при действующей процедуре и при нынешней политической ситуации, независимо от того, кто это будет предлагать: США, Россия, Китай или еще кто-либо.

«Консенсуса не будет. У всех свои интересы, и никто не заинтересован ставить их под угрозу ради каких-то изменений», - подчеркнул политолог.

Наша позиция состоит в том, что ООН надо совершенствовать, но не надо ничего менять, добавил Лукьянов. «Это понятно, потому что любое изменение будет не в нашу пользу», - указал эксперт. Он пояснил, что реформирование, к примеру, Совбеза о котором говорят много лет, это его расширение или добавление членов с правом вето, либо отказ от права вето. Любой из этих сценариев означает, что нынешние пять постоянных членов ООН полностью или частично отказываются от привилегий. Однако «я не знаю в истории случаев, когда страны добровольно отказываются от привилегий, которые у них есть. Так что реформа ООН не пройдет, кто бы ее ни предлагал», - резюмировал эксперт.

Текст: Марина Балтачева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными"


1 комментарий

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Людям делать нечего.Всё игры играют, а им кажется, что серьёзными делами занимаются.

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх