Лента новостей

09:27
Страна на продажу...
09:26
Богомолец недовольна, что жители Донбасса, хотят просто выжить...
09:23
Украина и ИГИЛ - братья близнецы одного проекта...
09:22
Тевтонские камикадзе: как готовили водителей человеко-торпед в кригсмарине
09:21
На Кубу доставили почти 350 автомобилей Lada
09:19
Правда и вымыслы о низком профессионализме американских военачальников
09:17
«Спецназ из СССР» в Сирии: страсти вокруг «Турана»
09:16
«Это самое страшное оружие Путина»
09:14
Франция оплачивает "Северный поток — 2" деньгами украинцев
09:13
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы
09:11
Заговор банкиров
03:18
Разоблачена еще одна ложь «святой» эпохи Ельцина: останки царской семьи - подложны
02:48
В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастет вдвое
02:47
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету
02:46
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши
02:45
Популизм Грудинина возмутил даже Собчак
02:45
Бои в провинции Идлиб. Вклад российских ВКС в успехи сирийской армии.
22:00
Самое холодное село в мире: Реакция иностранцев на российский Оймякон
21:52
Россия научит Сирию бороться с терроризмом в Интернете
21:51
Позывной «Тайга» — как пенсионер из Полтавы уничтожал украинскую авиацию
21:49
В России запущены 350 производств по программе импортозамещения
21:48
Киев влезет в долги: «Северный поток-2» строится за счет украинского населения
21:47
Успешного пути, небратья!
21:45
Цены растут
21:43
Сколько лет Россия живет в спектакле
21:36
Украина заставит Россию сполна заплатить за свою нерешительность
21:29
«Супер-пираньи» с «Цирконом» позволят России изменить правила игры на рынке вооружений
21:28
Испытания военного робота «Соратник» прошли в условиях, приближенных к боевым
21:27
Турция планирует использовать высокоточное оружие в боях в сирийском Африне
21:26
Россия создала "адскую пушку"
21:22
На форуме в Архангельской области обсудили поручение Владимира Путина о развитии Арктики
21:18
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету
21:16
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши
21:14
«Бюджет Германии улетает в трубу»: эксперт о поставках в Крым генераторов MAN
21:13
Для чего Порошенко создал Силы спецопераций
21:12
Бои в провинции Идлиб. Вклад российских ВКС в успехи сирийской армии...
21:09
Бойцов ВСУ будет кормить «кошелек» Януковича
20:59
Миссия НАТО по охране воздушного пространства Балтии
20:58
Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали
20:56
Сенат США разрешил спецслужбам продолжать слежку за иностранцами
20:54
«Нечем хвастаться»: эксперт рассказал, как США отберут украинское золото
20:53
Киевский экономический эксперт: Украину ждут слабые и печальные итоги
20:51
Трамп предложил Назарбаеву отказаться от «Минска-1»
20:49
Германия начинает избавляться от ближневосточных беженцев
20:48
Сирия в опасности: эксперт раскрыл, для чего США собирают 30-тысячную армию боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Разблокирование Дейр-эз-Зора: конец войны в Сирии или начало её нового витка?

Разблокирование Дейр-эз-Зора: конец войны в Сирии или начало её нового витка?

 Разблокирование Дейр-эз-Зора от боевиков «Исламского государства» (ИГ) вселило вполне оправданные надежды на скорое окончание гражданской войны в Сирии. Однако как только стал очевиден исход боёв за этот город, в дело вмешались стремящиеся «отрезать свою часть пирога» курдские отряды из Сирийских демократических сил (СДС).

До этого курды даже не пытались облегчить участь блокированного населения Дейр-эз-Зора и защищающего его гарнизона. А сейчас по настоянию американских военных советников подразделения СДС, пользуясь разгромом правительственной армией (САА) основных отрядов ИГ, начали стремительное продвижение к той части Дейр-эз-Зора, которая находится на восточном берегу Евфрата. При этом американские генералы громогласно заявляют, что не допустят форсирования этой реки сирийскими правительственными силами. Опасения по поводу возможного раскола страны вновь стали реальными. Из-за угрозы иностранного военного вмешательства ситуация в Сирии вместо ожидаемого мирного финала опять накалилась. На этот раз крупномасштабный конфликт может вспыхнуть между центральным правительством и курдами.

Заявления представителей Пентагона по поводу сложившегося положения не только деструктивны, но и абсолютно незаконны. Как может иностранная держава без какого-либо решения СБ ООН диктовать суверенному государству, где на его собственной территории может находиться национальная армия, а где – нет? Не говоря уже о том, что при американском содействии СДС создали два плацдарма на западном берегу Евфрата в районе Ракки и Манбиджа у турецкой границы. И уходить оттуда вопреки прежним обещаниям они, судя по всему, не собираются. При этом, идя на поводу у Вашингтона, курды совершают поступки, которые в долгосрочной перспективе могут стать для них самоубийственными.

Причины нынешнего обострения кроются в стремлении американского регионального командования CENTCOM изменить в свою пользу неудачный для него приближающийся исход войны в Сирии. После провала своего сценария на юге с захватом силами Сирийской свободной армии (ССА) границы Сирии с Иорданией и Ираком американские военные оставили эту затею и целиком сосредоточились на восточном направлении. По представлениям генералов Пентагона, создав на левом берегу Евфрата «неприступный бастион» оппозиции, который к тому же перережет наземные коммуникации Сирии с Ираком и Ираном, они всё ещё будут оказывать существенное влияние на характер власти в Дамаске. Если же это не получится, американцы рассчитывают по крайней мере создать здесь долгосрочную буферную зону.

Катализатором ускорения американских планов по захвату восточного берега Евфрата, по-видимому, послужили данные о том, что правительственная армия также готовится форсировать реку.

Вместе с тем многие из мер, принятых Пентагоном и его союзниками, запоздали и вряд ли приведут к успеху. Так, высказываемые некоторыми экспертами опасения по поводу того, что СДС могут опередить САА в состязании за достижение ключевого пункта на сирийско-иракской границе – г. Абу-Камаль, не имеют под собой достаточных оснований. Этот пункт находится на западном берегу Евфрата, и правительственная армия приближается к нему сразу с трёх направлений – с севера вдоль реки из Дейр-эз-Зора; со стороны южной пустыни и непосредственно вдоль границы. Шансы правительственных войск на победу в этой гонке гораздо предпочтительнее.

Угрозы американских военных применить против сирийской армии силу в случае пересечения ею Евфрата Дамаск уже не остановят. Действия сирийского командования, направленные на скорейший разгром ИГ, предстали бы абсолютно законными в глазах мирового сообщества, а всякое противодействие им выглядело бы пособничеством терроризму. Кроме того, для серьёзных действий по реализации озвученных угроз у Пентагона в этом районе недостаточно сил, особенно в свете российско-сирийского сотрудничества в сфере ПВО. Следует ожидать, что, несмотря ни на что, в ближайшие дни САА приступит к форсированию Евфрата.

Более того, в распоряжении отрядов ИГ (7-10 тыс. человек), прижатых к этой реке на значительном протяжении, всё ещё остаётся достаточное количество полуразрушенных мостов и плавательных средств, с помощью которых они сами могут попытаться переправиться на восточный берег реки. К этому их могут побудить давление САА и расчёт на создание на другом берегу собственного, защищённого природными рубежами укреплённого района. При таком повороте событий атакующие подразделения СДС окажутся в весьма невыгодном положении. По некоторым данным, боевики из ИГ уже приступили к контрнаступлению против курдских сил.

Проблемы, с которыми сталкивается Вашингтон на заключительном этапе сирийской войны, имеют не только военный, но и социально-политический характер. При всем старании американцам не удалось придать своему нынешнему фавориту – СДС – общесирийское значение. Эти силы по-прежнему состоят преимущественно из курдов, арабская прослойка в них крайне невелика. Причина этого – расхождение целей и взаимная неприязнь. Руководители сирийских курдов, например, не стали поддерживать задуманную советниками из США операцию по переброске на занятые СДС территории арабских членов ССА из южной Сирии. А находящиеся там около 2 тыс. боевиков из Usudal-Sharqiya, Jaish Maghaweer al-Thawra и Liwa Tahrir Deir al-Zourсами не захотели оказаться в подчинении у курдов. В результате Пентагон полностью отказал последним в своём покровительстве.

Нарастают трения и во взаимоотношениях курдских отрядов с арабским населением на занятых ими восточных территориях страны. Арабы, в частности, превосходят здесь по численности курдов в 2-3 раза, но оказываются в подчинённом положении, что их явно не устраивает. Курды неплохо воюют, но не очень умело управляют гражданской жизнью. Экономика стоит, жизненный уровень остаётся низким. Одним из пунктов расхождений, например, явились школьные программы, которые, как можно представить, были переписаны в соответствии с видением курдами своего места в истории и культуре Сирии. В ряде населённых пунктов в связи с этим возникли стихийные протесты. Примечательно, что разблокирование Дейр-эз-Зора правительственной армией там встретили митингами поддержки.

В целом складывается ситуация, когда в возможном противостоянии с курдами, которых подстёгивают американцы, сирийское правительство будет действовать не в одиночку, а встретит поддержку нынешней оппозиции и даже найдёт в этом определённую основу для «национального единения». Это тем более вероятно, что, например, Турция активно настраивает подконтрольную ей часть сирийской оппозиции на антикурдский лад.

Нынешние действия американцев в Сирии едва ли смогут существенно что-либо изменить в сложившейся там стратегической расстановке сил. В то же время, если сирийские курды и дальше будут так же слепо следовать в фарватере политики США, они рискуют потерять и то, на что могли бы рассчитывать в конструктивном диалоге с Дамаском.

ДМИТРИЙ МИНИН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Разблокирование Дейр-эз-Зора: конец войны в Сирии или начало её нового витка?"


1 комментарий

  1. Маршал
    Елизар Задунайский

    скорее это новый виток. одного желания россии мало для ущемления интересов всех кто сунул свой нос и создал конфликт на этом континенте 

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх