Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Убить Порошенко? Спасти Порошенко?

Убить Порошенко? Спасти Порошенко?

 Почему Петру Порошенко не стоит ехать в Нью-Йорк.

Все удавшиеся украинские перевороты стартовали осенью и побеждали либо к новому году, либо к концу февраля. Если дело затягивалось, то в марте-мае власти обычно удавалось переломить ситуация в свою пользу, поскольку все спонсоры мятежа из числа украинских политиков и олигархов начинали готовиться к летнему отдыху и резко снижали свою активность, а следом и мятеж выдыхался.

В текущем году первый удар по Порошенко оппоненты нанесли в ходе весеннего обострения. Это была затеянная Семенченко и компанией на деньги Коломойского блокада Донбасса.

Удар был нанесён красиво и грамотно. Объективно блокада наносила смертельный удар по остаткам экономики и финансов страны (буквально отключала её от аппарата искусственной вентиляции лёгких). Кроме того она серьёзно била по финансовым интересам связки Порошенко-Ахметов. Два эти фактора должны были сделать власть абсолютно непримиримой в отношении блокираторов. По идее, Порошенко должен был отдать приказ о силовом разгоне, в ходе которого пролилась бы кровь. Это, в свою очередь, позволило бы мятежникам апеллировать к своим «побратимам» из добровольческих батальонов (к тому времени уже интегрированных в армию и Нацгвардию), а также к широкой прослойке маргинальных, но амбициозных и вооружённых «героев АТО». После чего Порошенко должен был уйти под угрозой обвинения в развязывании гражданской войны против «идеалов Майдана».

Главный силовой ресурс страны, находящийся под контролем Авакова, тогда действовал так же, как и сейчас. Нацгвардия и полиция вроде бы разгоняли активистов, но никак не могли разогнать, намекая на необходимость использовать войска — внести раскол в армию и окончательно скомпрометировать Порошенко.

Тогда президенту удалось вывернуться в последний момент. Блокада Донбасса уже набрала обороты, беспомощность власти была очевидна. Активисты перенесли свои действия в Киев, формально выступая против филиалов российских банков, но и на офис Ахметова нападая, и к блокаде административных зданий готовясь. В этот-то критический момент, Порошенко легализовал и возглавил блокаду, выбив из рук оппонентов идеологическое оружие. С потерями государственного бюджета пришлось смириться, а личные потери Порошенко с лихвой компенсировал за счёт новых серых схем (в том числе с «пенсильванским углём»). А тут и конец политического сезона подоспел.

Этот первый удар, хоть и не привёл к моментальной победе олигархической оппозиции над Порошенко, но дал ей бесценный опыт. Во-первых, стало очевидно, что власть не обладает достаточным силовым ресурсом даже для успешных локальных действий. Во-вторых, определилась позиция Запада — полное невмешательство во внутренний конфликт. Кто бы ни победил в Киеве, он всё равно будет марионеткой Запада, поэтому право выяснять кто из них важнее было делегировано самим марионеткам. В-третьих, стало ясно, что Порошенко не может опереться не только на поддержку силовиков, но и региональные элиты, и аппарат центральных органов государственной власти готовы занять выжидательную позицию и поддержать победителя.

Второй удар, анонсированный Саакашвили ещё в августе и нанесённый 10-го сентября, оказался лучше подготовленным и значительно более опасным для Порошенко. В отличие от ситуации с Семенченко, когда бенефициары атаки на Порошенко предпочли остаться в тени, в этот раз значительная часть политической элиты открыто выступила против президента. Изменился и характер конфликта. Весной речь формально шла о разных взглядах на проблему «торговли с агрессором», то есть о борьбе по чисто политическому вопросу. Поэтому, когда Порошенко принял требования «активистов», формальных претензий к нему не осталось и обосновать продолжение конфликта было невозможно. 

Сейчас речь идёт о персональном личном конфликте по линии Саакашвили — Порошенко, но также и о том, что президента обвиняют в превышении власти и нарушении законодательства в процессе лишения Саакашвили гражданства. В данной ситуации проигрыш суда, на котором настаивает Саакашвили, создаст основания для импичмента Порошенко, как нарушителя конституционных норм. То есть, согласиться с требованиями оппонентов, как это было весной, он априори не может.

При этом, ситуация с силовиками стала ещё хуже, чем была весной. На этот раз Госпогранслужба, МВД и СБУ вместе взятые не смогли предотвратить прорыв через границу всего лишь одного человека, не имеющего на Украине ни серьёзной экономической базы, ни силовой поддержки, ни поддержки избирателей, ни опоры на серьёзную политическую силу. Налицо был явный саботаж силовиками указаний президента.

Более того, проявился давно известный, но тщательно скрываемый украинской властью факт. Она практически не имеет рычагов воздействия на местные элиты. Поддержал Саакашвили мэр Львова и город вышел из-под контроля Киева. Затем начались гастроли по другим областным центрам Западной Украины. И нигде киевские власти не смогли что-либо противопоставить решению местных элит оказать поддержку лишённому гражданства грузину. Теперь анонсировано турне по всей Украине с финишем 19 сентября в Киеве. Успех данного мероприятия покажет, что Порошенко мало что контролирует за пределами своей администрации, что стимулирует отход от него последних сторонников.

Я бы также обратил внимание на дату 19 сентября. Это день начала в Нью-Йорке, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мероприятий с участием глав государств, в которых собирается принять участие Порошенко и которые должны продлиться до 25-го числа. Оппозиция вполне может воспользоваться длительным отсутствием президента и победоносно войти в Киев. В идеале власть должна упасть в руки олигархической оппозиции как спелое яблоко. Руководить сопротивлением из Нью-Йорка Порошенко будет не в состоянии, а его отъезд будет воспринят бюрократией как бегство.

Попытка подавить сопротивление силой может привести к внутренней эскалации и новым волнениям, тогда как ответственность за кровь не только оппозиция, но Запад возложат именно на Порошенко. Попытка уехать, предварительно дав приказ использовать армию для подавления волнений, вряд ли вызовет понимание у генералов, которые справедливо решат, что их подставляют.

Порошенко явно рассчитывал получить поддержку Запада или сымитировать её получение на Генассамблее. Однако сегодня понятно, что если какие-то авансы по неофициальным каналом Запад ему и даёт, то исключительно с целью выманить из Киева, чтобы расчистить мятежникам поле.

Пожалуй последний шанс Порошенко — достижение договорённости с Аваковым. Министр внутренних дел, как и остальные, играет свою игру. Выгода его позиции заключается в том, что он может играть и с Порошенко, и с оппозицией. Ему даже лучше, когда они уравновешивают друг друга. Сегодня он неявно подыгрывает оппозиции, но не отрезает себе окончательно пути к Порошенко. Если последнему удастся убедить Авакова в том, что он может дать ему больше, чем оппозиция, то подавить мятеж министр внутренних дел может в считанные часы. Тем более, что его определённость станет сигналом и для других политиков и, главное, для бюрократии и силовиков.

Отношения с Саакашвили, Тимошенко, Коломойским у Авакова сложные и неоднозначные, впрочем как и с Порошенко. Ему, как и Западу всё равно, кто победит. Главное сохранить и упрочить свои позиции, гарантией которых является контроль над МВД. Полиция и Нацгвардия — наиболее мощный силовой ресурс страны. 

Придёт ли Аваков на помощь Порошенко? Вряд ли. В борьбе с оппозицией ему придётся пойти на уличные столкновения (пусть и незначительные). А вот Порошенко можно убрать мирно. По краней мере, к этому все стремятся, а Запад, как уже было сказано, настаивает на разрешении конфликта любым способом, но без столкновений. Но, в конечном итоге всё будет решать уровень обещаний и гарантий их выполнения, который стороны конфликта предложат министру. В конце концов, при отсутствии жёсткой внешнеполитической и идеологической мотивации всё решает элементарная жадность. То есть, судьбу власти на Украине должно решить соотношение «цена/качество». В этом сегменте у оппозиции тоже больше возможностей, чем у Порошенко. Осталось только ими разумно воспользоваться.

При любом варианте разрешения текущего кризиса (а 90% за то, что Порошенко будет отстранён от власти) целостности украинского государства уже нанесён очередной невосполнимый ущерб. Так же, как в борьбе с Януковичем тогдашняя оппозиция выпустила на улицы и вооружила бандитов и маргиналов, моментально утратив контроль над ними, нынешняя оппозиция, в борьбе с Порошенко, зафиксировала полную фактическую независимость регионов от Киева во внутренней политике. Это уже не отменить и не спрятать. Дальше процесс фрагментации ускорится, и это — главный, уже полученный результат, текущего кризиса. А кто выйдет победителем в «борьбе нанайских мальчиков» в Киеве, по большому счёту, неважно.

Ростислав Ищенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


8 комментариев

  1. Генерал-полковник
    kotan

    А шо его гробить то, сам как собака сдохнет , где нибудь в нью-йоркшине, ладно хоть не с голода...!!!

    +3
  2. Лейтенант
    cheburator

    На сало жирного свина! 

    +2
    1. Генерал-полковник
      Евгений Гужов

      Не, соло не годное от него. )))

      +1
  3. Маршал
    Елизар Задунайский

    судьбу чеушеско предсказываю емуууу...........

    +1
  4. Капитан
    Кузмич онлайн

    Если бы только можно было, отдать это недоживотное и иже с ним, обчным людям Донбасса... Это тот народ, который точно знает, что и как нужно сделать этим тварям...

    +1
    1. Подполковник
      VMOM

      Кузмич, ты на 100% правblush

      +2
  5. Старшина
    sl22277

    Не будет этого свина.Обязательно будет другой свин. Пока амеры и разные холуи у власти, в Укропии так и будет. Мозги многим хохлам вправлять надобно,кроме  самих украинцев этого никто не сделает.Уход Порошенко неизбежен. Его режим крайне неустойчив и уже шатается. Однако не факт, что уходить в небытие он будет через выборы. Украинское государство разрушено. Судебная и правовая системы уже не существуют. Политика и бизнес окончательно выродились в бандитские разборки. Теперь всё решает сила. Это свидетельствует о том, что Украина оставила позади эпоху псевдодемократических голосований и вплотную подошла к эре открытой вооружённой борьбы за власть, ресурсы и деньги. Вопрос только в том, кто эту эру откроет, кто первым пустит в ход автомат, наплевав на правовую бутафорию и политический антураж.

    +2
  6. Маршал
    Валерий Смирнов

    В настоящее время всё равно кто будет у власти на Украине - Поросенко Абкаков или другая сволочь.Только крови будет ещё больше, репрессий тоже.Народ ещё глубже зароется в свои норы.Мрак.

    +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх