Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом

НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом

 Феномен Русской Весны, полыхнувший на Востоке Украины в качестве ответной реакции на форсированную бандеризацию и попытку окончательно оторвать Украину от России, вот уже четвёртый год не даёт покоя американским и натовским аналитикам. Причина их кручины прозрачна и лежит на поверхности: ещё недавно казалось, что России не одолеть хватку колец Анаконды.

Четверть века – большой срок – СССР нет, его вчерашние союзники и даже некоторые из бывших союзных республик по собственному желанию сделались прислугой и дрессированными собачками Запада, русские за пределами России атомизированы и вот-вот ассимилируются «титульными» нациями – осталось только в нужный момент потуже сжать кольца, чтобы расчленить и задушить по отдельности некогда единое русское пространство…

Как вдруг русские Украины, которые, казалось бы, были почти доведены до состояния готовности на медленном огне украинизации, оказали сопротивление, восстали и смешали все геополитические карты. Крым вернулся в состав России без единого выстрела, а в Донбассе упорно не сдаются две народные республики. Таким образом, проект Новороссия (или как угодно назовите идею Русской Украины) всего лишь приостановлен репрессивными мерами и ждёт своего часа, но не убит окончательно. Иначе зачем копья ломать?


В этой связи Запад волнует ближайшее будущее не только Украины, но и бывших прибалтийских республик СССР, вовлечённых в орбиту ЕС и НАТО, где до сих пор живёт большая русская община. Похоже, что прибалтийские русские, пребывающие в условиях дискриминации последние 25 лет, снова находятся в фокусе внимания, как «путинский резерв», способный внезапно разорвать кольцо Анаконды, но уже изнутри.

НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом



С 2015 года различными исследовательскими центрами США ведётся мониторинг ситуации по «русскому вопросу» в Прибалтике, выраженный в конкретных документах и посланиях правительствам «шпротных» лимитрофов.

В частности, известный исследовательский центр RAND по заказу армии США выпустил документ под названием «Гибридная война в Балтии: угрозы и потенциальные ответы».

Согласно рекомендациям RAND, для уменьшения влияния Москвы на русских Эстонии, Латвии и Литвы, хуторским правительствам и местным организованным рагулям рекомендовано снизить накал русофобии, расширить права русского населения, решить вопрос с гражданством и официальным признанием русского языка.

В том же документе эксперты RAND озабочены неожиданной для них ситуацией: оказывается, у русских в Прибалтике нет ни одного русскоязычного органа СМИ, в котором подавался бы позитивный образ НАТО, как защитника от российской агрессии.

НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом



В документе есть одна интересная фраза, разъясняющая прибалтийским русофобам смысл предлагаемой программы расширения прав русских: «сделать надо это не потому, что русскоязычные тоже люди, а чтобы усыпить их бдительность и веру в Москву». Тактическое отступление, чтобы позже взять стратегический реванш.

(Это, кстати, очень напоминает высказывание Бориса Филатова, соратника Игоря Коломойского, времен Русской весны: чтобы сорвать референдум в Крыму, он предлагал обещать русским полуострова «что угодно» — «а вешать их будем потом», — добавлял Филатов).

Интересно, что прибалтийские рагули, по своим фашизоидным замашкам соответствующие своим украинским «побратимам», не собираются откладывать в сторону циркули для измерения черепов и исполнять (надо признать) толковые советы кураторов. В латвийской прессе, например, усомнились, что источником доклада выступил RAND Corporation, а не МВД России.

Весной прошлого года русским населением Прибалтики заинтересовалось Командование объединёнными силами НАТО (JFC) совместно с военной разведкой США, проведя в голландском Брюнсюме конференцию «Русскоговорящие меньшинства трёх балтийских стран». Повестка дня всё та же: возможные действия Москвы по раскачиванию единства НАТО через русских Прибалтики.

НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом



Целью конференции было заявлено «улучшение понимания ситуации среди русскоговорящего меньшинства в странах Прибалтики». Командующий JFC генерал Фарина заявил, что для эффективности действий в данном вопросе необходимо принятие целостных решений и четкая осведомленность. «Чтобы не было мучительно больно потом». По итогам конференции военные пришли к выводу, что мероприятие дало альянсу возможность сделать кое-какие предварительные выводы. При этом источниками информации «о возможных действиях России в отношении русскоговорящего населения Прибалтики» стали приглашенные из Вильнюса, Риги и Таллина гражданские и военные «эксперты» высокого ранга. И можно себе представить, какие материалы они нарыли и притащили с собой в Голландию.

Инициатор сего русофобского сходняка – полковник армии США, начальник разведки и контрразведки армейской группировки США в Европе Лора Аннабель Поттер. Свой пост она заняла в 2013 году, ранее работала в Пентагоне и почти 30 лет оттарабанила в сапогах. От многих других карьерных офицеров-женщин из соответствующих семей Поттер отличает то, что она считается специалистом по российским и восточноевропейским проблемам, поскольку окончила соответствующую магистратуру в Университете Джорджтауна, в котором действует специализированный фонд, который узко заточен на «русологию».

В функции полковника Поттер входит не только разведка и контрразведка, но и натаскивание прирученных туземных армий, а также ряд представительских функций: ей приходится мелькать на светских мероприятиях наподобие вручения почетных наград и премий ветеранам польской разведки или Европейско-американской лаборатории безопасности, как это было в мае 2015 года в Италии.

Именно на этом мероприятии рядом с Поттер засветились избранные прибалтийские кадры, участвующие теперь в «оценке русскоязычных меньшинств». Генерал-майор Виталиюс Вайкшнорас, литовец, возглавляющий объединенный Балтийский оборонный колледж в эстонском Тарту. Янис Гарисонс, государственный секретарь министерства обороны Латвии, учившийся в американском военном колледже. Канцлер министерства обороны Эстонии Йонатан Всевиов, ранее отвечавший за перевооружение эстонской армии и поставки вооружения из США и Скандинавии. Это не считая табунов экспертных поляков и несметные стада украинцев, заслонивших своим телом старушку Европу от полчищ Северного Мордора, и теперь жаждущих поделиться за долю малую передовым опытом с новыми «братьями по оружию».

Американскому взгляду на мир, особенно военному, не свойственно вникать в детали местной жизни. На зависть Порошенко, американские и натовские разведорганы во главе с полковником Поттер теперь смотрят на Россию мутными глазами прибалтийского истеблишмента: «русские всегда были агрессорами» и «Россия вот-вот атакует!». Это гарантирует регулярное финансирование различных «исследований» алармистского характера, тематические конференции и тусовки (на которых на все лады говорится о скором вторжении российской армии в Прибалтику), развёртывание дополнительных сил НАТО в «шпротном домике», всевозможные совместные учения и передачу устаревшей военной техники в пользу «жертв советского и российского тоталитаризма».

Ещё один соцопрос русских Латвии, Эстонии и Украины совсем недавно провёл американский некоммерческий центр Pew Research. Респондентам задавали вопросы о балансе сил России и Запада, мере «агрессивности» России, должна ли Россия защищать своих соотечественников за рубежом.

С какой целью Pew Research интересовался этими вопросами, центр не сообщает, но, судя по результатам, вот-вот должны последовать оргвыводы. Так, опрос показал, что подавляющее большинство русских жителей Украины и Прибалтики считают, что Москва должна защищать их интересы, что сильная Россия необходима для уравновешивания Запада. Более трети русских жителей Эстонии и более четверти русских Латвии до сих пор не воспринимают себя гражданами этих республик, что само по себе повод крепко задуматься.

НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом



Исходя из всего вышеизложенного, многие наблюдатели и аналитики делают вывод, что США и НАТО ищут подходы к русскому населению Прибалтики. В июне текущего года Госдеп США объявил о программе «Алло, мы ищем таланты», в рамках которой в странах Балтии будет создаваться «привлекательный русскоязычный контент». Соответствующая информация была размещена на сайте для соискателей финансовой поддержки правительства США. Госдеп обещает выделить гранты по 3 млн. долларов всем прошедшим отбор «независимым СМИ», не считая мелких грантов для методической подготовки новых русскоязычных кадров.

Что касается уже имеющихся русскоязычных СМИ в странах Балтии, то их в принципе раз-два и обчёлся. Если не считать нескольких новостных порталов, в Латвии, Литве и Эстонии нет крупных русскоязычных газет и телеканалов (кроме совсем небольших, региональных). Государственная русофобия «шпрот» штрафует, преследует, лишает лицензии даже развлекательные кабельные телеканалы, просто за русский язык.

НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом



Понятное дело, что в угаре хуторянской идеологической борьбы создать хоть что-то привлекательное за НАТО против России на русском языке не выйдет. Следовательно, если в ближайшее время из Прибалтики начнут доноситься сигналы о развороте местных «свидомых» лицом к русскому населению, это не значит, что «шпроты» взялись за ум и отрастили совесть. Это будет значить, что программа их кураторов из США и НАТО начинает свою работу.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Генерал армии
    л с

    Русские не сдаются, а натовские - обоср.тся!

    +2
  2. Майор
    Кузмич

    Как войны они уже "отличились" на ближнем востоке, но вот фатазёры они довольно не плохие

    0
  3. Генерал-майор
    Александр Шевцов

    Русским на украине и в прибалтике необходимы мощные общественно-политические организации, объединяющие людей по языковому, национальному и духовному складу. Если ты по "паспорту" украинец или грек, татарин, армянин или поляк, но твой язык русский, душа и образ мыслей русский, если любишь русскую природу и восхищаешся русской историей - ты русский.Вступай в организацию, поддерживай все её действия, беспощадно пресекай все попытки раскола. Одно плохо. Московские чиновники, почивают на опилках либеральной идеологии, не желают организовать поддержку соотечественников, не по своей воле оказавшихся вне России. Нужны средства для аренды помещений для офисов, на оплату коммунальных расходов,  нужны средства на издание газет, листовок, нужны книги, дающие аргументы для защиты русского населения. Но " человечики в футлярах" крехтят: "как бы чего не вышло". Когда два движения, самоорганизованные русские и "власть", идут друг другу на встречу, результат более чем положительный. Так было в Крыму. Президент принял решение поддержать крымчан. Слава Богу, мы в России!

    +2
  4. Маршал
    Dersu60947

    Если уж в концлагерях, голыми руками русские умудрялись организовываться в ячейки и организации неповиновения, устраивать бунты, то в этих трибалтийских странах (домосёрках США) искра будет такой, что все эти лизоблюдские режимы побегут, как только запахнет палёным. Дайте срок, они уже много сделали , что бы довести до этого...

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх