Лента новостей

14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
09:39
Роскомнадзор на страже детства: пользователи помогли очистить Сеть от детской порнографии
09:37
Шёл шестой год победы майдана…
09:31
«Приказали стать масоном»: тайная сторона российской ложи
09:23
Российский сверхвысотный беспилотник испытают в стратосфере
06:38
Цирк приехал. На этот раз в Астрахань
21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » » Последний причал для Винницы

Последний причал для Винницы

 Второй по значению украинский корабль команда вынуждена поддерживать на плаву за свой счет

Команда украинского корвета "Винница" вынуждена скидываться на ремонт своего плавсредства, пишет украинское издание Gazeta.ua.

В настоящий момент судно пришвартовано в Одессе и не способно выходить в море. По словам его командира Алексея Мельника, корвет нуждается в сварке корпуса и ремонте всего оборудования. Пока "Винница" ожидает часа своего ремонта, его экипаж на собственные средства красит и латает поржавевший корпус.

Зачем Россия вернула "Винницу" Украине?

Корвет "Винница" - единственный корабль ВМСУ подобного типа, который Россия вернула Украине весной 2014 года после воссоединения с Крымом. Напомним, что после общекрымского референдума, на котором 96% жителей полуострова высказались за присоединение к России, на базировавшихся в Севастополе и Новоозерном украинских кораблях были подняты Андреевские флаги, а большинство членов их экипажей предпочли продолжить дальнейшую службу в ВМФ России. Среди них был и командир корвета "Винница", капитан 3-го ранга Сергей Заугольников.

В апреле 2014 года, когда события в Донбассе еще не приобрели кровавого оттенка и не достигли точки невозврата, Россия вернула Украине пять из четырнадцати взятых под контроль бывших боевых кораблей ВМСУ. Среди них был и корвет "Винница", который отбуксировали из Новоозерного в Одессу.

Как пишет в своей книге "Крым-2014. Как это было?" военный историк Александр Широкорад, примечание "возвращен РФ" означает, что "перед возвращением кораблей на них с помощью лома и кувалды было варварски уничтожено все, что нельзя снять, открутить и унести". Не совсем понятно, правда, что могло вызвать интерес на плавсредстве, которому уже стукнуло 40 лет и которое представляет ценность разве что в качестве металлолома. Достаточно отметить, что аналогичные корабли проекта 1124П, которые в ВМФ СССР обозначались как ПСКР (пограничный сторожевой корабль), были списаны в большинстве своем еще в 1990-е годы. 

Из пограничников в военные моряки

Судьба же "Винницы" сложилась иначе. Построен этот корабль был на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане и спущен на воду в 1976 году под названием "Днепр". Тогда же он был включен в состав дислоцировавшейся в Балаклаве 5-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей Западного погранотряда Пограничных войск КГБ СССР и принимал участие в охране морских рубежей Советского Союза.

Вместе с "Днепром" нес службу в советских погранвойсках и однотипный корабль "Измаил", который был младше своего собрата на четыре года. После распада Советского Союза "Днепр" и "Измаил" оказались в составе пограничной службы новорожденного государственного образования (а точнее недоразумения) под названием "Украина". Немного поучаствовав в борьбе с браконьерами и нарушителями морских рубежей Незалежной, оба корабля были переданы в новообразованные военно-морские силы Украины (ВМСУ), которые в то время формировались за счет раздела некогда могучего Черноморского флота СССР. В ВМСУ "Днепр" и "Измаил" были переквалифицированы в корветы и переименованы в "Винницу" и "Чернигов" соответственно.

Однако век "Чернигова" оказался недолог. В 2005 году из-за отсутствия средств на ремонт его списали. "Винница" же продолжала службу до 2007 года, когда из-за бури на корабле был поврежден форштевень, и его отправили на ремонт. С тех пор в море он больше не выходил. Собирать средства на приведение его в боевую готовность пришлось всем миром. Так, в 2010 году осуществляющее шефство над кораблем правительство Винницкой области выделило на его ремонт около 250 тысяч гривен (около 1 миллиона рублей по тому курсу), но этих средств явно не хватало. В итоге он так и простоял в Новоозерном до Русской весны 2014 года.

Последний причал для "Винницы"



Незавидная судьба корвета с княжеским происхождением

Стоит добавить, что в настоящее время повторное введение в строй корвета "Винница" находится под большим вопросом. Как из-за отсутствия средств на его капитальный ремонт, так и по причине его старости. Примечательно, что списание корвета планировалось на 2018 год. Именно в следующем году планируется введение в строй совершенно нового перспективного корвета "Винница", который вот уже шесть лет строится на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Правда, до сентября 2016 года этот корабль носил название "Владимир Великий", но из-за явных ассоциаций с самым популярным президентом на Украине, который непременно оказывается главным виновником всех бед и зрад свидомого террариума, корвет переименовали в "Винницу". Правда, многие эксперты подвергают вполне обоснованным сомнениям возможность введения в строй "Винницы" (той, что "Владимир Великий") уже в следующем году. Причина банальна и проста: денег на то, чтобы довести его до ума, нет и не предвидится, да и целесообразность выделения на него средств под большим вопросом, за исключением разве что пиар-составляющей. Впрочем, Порошенко пока хватает пиара и на артиллерийских катерах "Гюрза-М", строительство которых на бывшем киевском заводе "Ленинская кузница" приносит ему неплохой гешефт.

Таким образом, Украина на сегодняшний день имеет целых два корабля с одинаковым названием "Винница". Один скоро сгниет от старости, а другой, скорее всего, через некоторое время продадут на металл, как и еще один долгострой - ракетный крейсер "Украина" (бывший "Адмирал флота Лобов"), заложенный еще в доперестроечные времена. В 2017 году его наконец-то окончательно решили продать. Однако покупатель на ржавое украинское барахло пока не нашелся.

Отметим, что и другие остающиеся в составе ВМСУ некогда боевые корабли по своему техническому состоянию способны разве что имитировать факт своего наличия и демонстрацию жовто-блакитного прапора. Это касается как и возвращенных Россией из Крыма среднего десантного корабля "Кировоград" (в июле 2016 года "декоммунизирован" и переименован в "Юрия Олефиренко" - в честь погибшего в Донбассе руководителя 73-го морского центра специального назначения ВМСУ), ракетного катера "Прилуки", рейдового тральщика "Геническ" и корабля управления "Донбасс", так и остающихся под контролем России девяти боевых кораблей (среди которых и почти однотипные "Виннице", относительно новые корветы "Луцк" и "Тернополь"). К слову, Москва неоднократно заявляла свою позицию по украинским кораблям: они будут возвращены Киеву в случае мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Впрочем, такового в ближайшей перспективе ожидать не стоит. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх