Лента новостей

12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
11:50
Польша: Пусть Россия подавится своим газом
10:51
Минобороны Польши: Россия готовится к войне
10:48
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
10:26
Aftenposten: Конфликт из-за Крыма и пропаганда
10:18
День ракетных войск и артиллерии отмечают в ВС РФ
10:12
Politico: Почему Путин обыгрывает Трампа
10:09
В артиллерийском соединении ЮВО интенсивность боевой учебы выросла на 20 процентов
08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Доходы российских крестьян повысит погода на Украине

Доходы российских крестьян повысит погода на Украине

 На удивление холодное лето уже приводит к существенным последствиям для российских предпринимателей – например, снижаются продажи мороженого и кондиционеров. Но это еще полбеды – самым зависимым от погоды бизнесом является сельское хозяйство. Как скажутся погодные аномалии на крайне важной для России отрасли – экспорте зерновых?

Холодная и дождливая погода этим летом принесла много неприятностей не только обывателям, но и владельцам бизнеса. В первую очередь страдают производители и продавцы мороженого, продажи которого при прохладной погоде падают на треть.

В торговых сетях опечалены снижением продаж напитков и шашлыков. Проблемы есть и с реализацией летних коллекций одежды. Веранды кафе все чаще пусты, зато отмечается серьезный рост на заказы доставки еды и продуктов на дом. 
Наконец, зафиксировано падение спроса на кондиционеры в Москве в июне на 74%, в Петербурге – на 58%, следует из результатов исследования, подготовленного «Яндекс.Маркетом» совместно с «Яндекс.Кассой». Вентиляторы также значительно потеряли в популярности. С другой стороны, продавцов бытовой техники должен утешать рост спроса на обогреватели сразу на треть, что крайне необычно для летнего периода. Даже рост безработицы МЭР ранее связал с холодами.

Но наиболее зависимая от погодных условий отрасль – сельское хозяйство. Уже сейчас холодное лето привело к удорожанию сезонных овощей в полтора раза, сообщил Минсельхоз. Дело в том, что прошлогодние запасы овощей закончились, а новый урожай еще не дошел до прилавков. В итоге «индекс борща» (капуста, лук, картофель и морковь) неожиданно для лета вырос на 20%.

Ускорение цен на овощи привело к годовой инфляции в июне в 4,4%. Для Центробанка это стало не просто неожиданностью, а шоком. Как следствие, не исключено, что регулятор отложит очередное повышение ставки на 50 б. п. на заседании 28 июля. «Складывается впечатление, что ЦБ, скорее всего, в июле возьмет паузу, чтобы решить проблему инфляционного шока», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если сезонного снижения цен на продукты питания не произойдет в августе и сентябре, то шансы, что к концу года ЦБ снизит ставку до 7,5%, будут невелики, считает экономист. А это значит, что и снижение процентных ставок по кредитам затормозится.

Однако главным экспортным продуктом в сельском хозяйстве являются зерновые (пшеница, кукуруза и ячмень).

«Вне всякого сомнения, есть задержка в вегетационном развитии всего урожая. Но речь идет о европейской части России. И даже не о всей европейской части России, а о Центральном и части Приволжского федерального округа. Совсем немного эта проблема затрагивает Южный федеральный округ, Северный Кавказ», – рассказывает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с зерновыми. «Все наши серьезные неурожаи были связаны не с прохладной и влажной погодой, а с засухой. В провальном из-за засухи 2010 году собрали чуть более 60 млн тонн, в 2012 году – 70 с небольшим млн тонн», – говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Сейчас же прогнозы по урожаю совсем другие. По прогнозу «Совэкона», в этом году будет собрано 115,6 млн тонн зерновых. «ПроЗерно» прогнозирует 114–116 млн тонн зерна в чистом весе по сравнению с рекордными 120,7 млн тонн в прошлом году. И если в этом году удастся собрать 115 млн тонн, то это будет второй по величине урожай за всю постсоветскую историю России после прошлогоднего рекорда.

На самом деле России еще повезло с погодой – в отличие от Европы и Украины. «Благодаря прохладной и дождливой погоде у нас нормальные водозапасы почвы, а, скажем, на Украине – низкие, там ситуация проблематичная, так как наблюдается засуха», – замечает Сизов. Засуха накрыла и Европу.

В некоторых регионах – например, ЮФО – уборка урожая уже началась. По словам Петриченко, в отдельных областях ожидается даже более высокий урожай, чем в прошлом году, например в Волгоградской. А в Ростовской области и на Кубани он ждет урожай, очень близкий к прошлогоднему рекорду. «Это отчасти компенсирует недоборы по Поволжью», – не исключает Петриченко.

В центральной части России и в Поволжье из-за погоды действительно идет отставание по сбору урожая на 7–10 дней. Сизов говорит о задержке со сбором урожая в среднем на две недели на европейской части России.

«Однако, на наш взгляд, высокий урожай озимых уже предопределен. Уборка первого миллиона гектар и данные намолота подтверждает это. По яровым культурам (что сеялось весной) вопросов больше, но и там пока ничего тревожного нет», – считает директор «Совэкона».

И все же задержка с развитием растений и с уборкой в ряде российских регионов создает некоторые риски. Во-первых, из-за смещения сроков уборки урожая до созревания может дойти одновременно несколько культур, и тогда технически будет сложно убирать разные культуры одной техникой, указывает Андрей Сизов.

Во-вторых, возможен более низкий урожай по яровым культурам, которые побило из-за холодной погоды. В-третьих, могут не успеть убрать более поздние культуры, в первую очередь кукурузу.


И все же можно сказать, что погода принесла российским крестьянам в какой-то мере и приятный сюрприз – правда, погода в странах ЕС и на Украине. Как уже говорилось, там из-за засухи ожидается сокращение урожая, и поэтому мировые цены на основные зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) выше, чем в прошлом году. Курс рубля тоже привел к росту рублевых цен на зерновые, а это позволяет российскому сельскому хозяйству компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за погодных сюрпризов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх