Лента новостей

21:53
Попытка реформировать ООН – очередная провокация Запада
21:50
Дорогие армянские друзья...
21:49
Молочные войны: Потребитель будет крайним
21:47
«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»
21:45
Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья
21:42
Михаил Хазин: О масштабах экономического спада
21:37
Пранкер, распространивший слухи о 300 погибших в Кемерово, устроился на работу в украинский «Миротворец»
21:36
США шагнули в ловушку: «визовый скандал» с Россией выйдет для американцев боком
21:35
Модернизация гидроагрегатов: Россия обзавелась новыми мощнейшими турбинами
21:33
Лукашенко заявил, что не допустит организации «майдана» в Белоруссии
21:31
Эксперт оценил ответы Лондона на вопросы по делу Скрипаля?
21:29
Бронзовый советский солдат в Таллине
21:28
Кадыров признался, что сделает с Трампом и Меркель в Чечне
21:27
Неумирающая классика. США используют проверенные методы для дестабилизации обстановки в Армении
21:18
Милонов высмеял намерение Киева вернуть три миллиона украинцев на родину
21:17
Вседорожный седан LADA Vesta Cross появится в продаже в июле 2018 года
21:16
Москва смеется последней: американская свинья для Меркель или как США «ударили» по Германии... санкциями
21:14
Таинственные отверстия в Арктике
21:12
Порошенко и Гройсману плевать на умирающее украинское авиастроение
21:10
Министр транспорта Украины запретил российским судам заплывать даже в реки
21:09
«В Раде сидят наглецы и оторванные от реальности люди!» Депутаты парламента шокировали Дмитрия Гордона
21:08
«16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США
21:08
Гривны на черный день: заоблачные цены загнали украинцев на дешевые рынки
21:07
Русская сверхзвуковая подлодка с гиперзвуковыми торпедами: «Пролететь» Атлантику за каких-то 60 минут, миф?
21:06
Лавров рассказал о принципиальной оценке Советом глав МИД ШОС ударов США по Сирии
21:04
«План не сработал»: зачем Пентагон заявил о неэффективности Российских ПВО в Сирии
21:02
Когда убьют Павла Дурова?
21:02
В России происходит научно невозможное
20:57
В США пройдут соревнования по скоростному запуску спутников
20:56
Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас?
20:52
Вторичные "жертвы" АТО
20:51
Три задачи: как Запад пытается решить нерешаемое
20:51
Американский план «прощения «Русала» содержит в себе скрытую ловушку
20:50
Украинские порты обанкротятся без товаропотока из России
20:49
Российская дизельная против британской атомной или "Почему она не стреляла?"
20:47
Пролетая над Ереваном
20:47
Безлюдный флот
20:45
Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгунова
20:45
Новейший истребитель-невидимка ВВС США совершил аварийную посадку в Японии
20:44
Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за 14.04.18 - 20.04.18
20:43
Что Россия проиграла в Армении
20:43
А почему меня это должно волновать?
20:38
Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН
20:37
Израиль официально заявил о возможном уничтожении С-300 в Сирии
20:33
Россию не устроили ответы Великобритании по делу Скрипалей
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Нужен ли он России Договор о РСМД?

Нужен ли он России Договор о РСМД?

 В конце минувшей недели американские законодатели выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это один из так называемых «раздражителей» в отношениях между двумя странами — хотя и в Москве, и в Вашингтоне уверяют, что договор нужен. По крайней мере, пока что уверяют…

С предложением выйти из договора выступил конгрессмен-республиканец Майк Роджерс. Мотивировал он это тем, что России не соблюдает положения соглашения. Роджерс получил определенную поддержку среди коллег, но не всех. Достаточно скептично ее оценили в Пентагоне и госдепартаменте, где полагают, что прекращение действие договора спровоцирует новую гонку вооружений.

С чего все началось

А началось все с подписания договора 8 декабря 1987 года. Свои подписи под ним поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Важно отметить, что договор касался исключительно Советского Союза и Соединенных Штатов. Его действие не распространяется на третьи страны — в том смысле, что не мешает им вести самостоятельные разработки ракет малой и средней дальности.

Согласно договору два государства обязались отказаться от проектирования, испытания и строительства баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Кроме того, были ликвидированы и пусковые установки вместе со вспомогательной техникой.

Кому было выгодно

Как уже было сказано, договор не ограничивает разработку соответствующих ракет третьими государствами. Разве что Россия и США не передают им технологии — но за почти 30 лет действия договора и так понятно, что для жаждущих заполучить подобные ракеты это не проблема. Точнее сказать, может, и проблема, но не относящаяся к разряду неразрешимых, что периодически доказывает КНДР.

Но есть важный нюанс: действие договора не распространялось на морские и воздушные носители. А здесь у США в то время — и до недавних пор — было преимущество.

Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2016 года отмечал, что договор «представил бы очень большую ценность для нас, если бы нашему с Соединенными Штатами примеру последовали бы другие страны…».

«По этому соглашению мы наземный комплекс-то порезали, но это соглашение не затронуло ракеты средней дальности, расположенные на море и в воздухе. У Советского Союза их просто не было, а США их оставили на вооружении, получилась явная диспропорция», — отметил тогда Путин.

Президент отмечал, что соседи России, в отличие от соседей США, производят такое оружие. «Тем не менее мы считаем необходимым соблюдать это соглашение, тем более, что, как вы знаете, у нас сейчас тоже появилось такое же оружие — ракеты средней дальности морского и воздушного базирования», — добавил Путин.

В чем суть американских претензий

Собственно, суть претензий в том, что у России якобы уже имеются или вот-вот появятся на вооружении аналоги «калибров» наземного базирования. В октябре же прошлого года газета New York Times со ссылкой на данные американской разведки сообщала, что Россия достаточно продвинулась в разработке новой ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. А это якобы является нарушением договора.

Впрочем, претензии к нашей стране не конкретизированы, о чем постоянно говорят в Москве. Как заметил в связи с нынешней инициативой глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, впервые госдеп официально обратил внимание российского руководства на угрозу нарушения договора в мае 2013 года, однако с тех пор убедительных доказательств так и не было предоставлено.

Но ситуация такова, что американским законодателям никакая конкретизация и не нужна, чтобы потребовать новых санкций. К слову сказать, речь о них шла: лидеры двух комитетов палаты представителей — глава комитета по вооруженным силам Мак Торнберри и глава комитета по разведке Девин Нуньес — в октябре прошлого года направили президенту Бараку Обаме письмо с требованием ввести санкции и принять меры военного характера.

У России тоже есть вопросы

Вопросы о соблюдении договора есть не только у США, но и у России. В Москве считают неприемлемым размещение в Европе наземных противоракетных комплексов «Иджис Эшор», которые достаточно быстро можно переоборудовать для запусков «томагавков» — ракет средней дальности, подпадающих под ограничение договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Как-либо реагировать на претензии в России в Вашингтоне до сей поры не собирались. Вернее, реакция одна: никакой проблемы с нашей стороны нет, а вот вы договор нарушаете.

Что будет дальше?

Пока комментарии сторон сводятся к взаимному обмену претензиями со ставшими уже традиционными возгласами на Капитолийском холме о необходимости «наказать Россию». При этом, если ориентироваться на комментарии большинства официальных лиц, пока на словах все же есть желание сохранить договор.

Стоит заметить, именно от Вашингтона исходила до сей поры инициатива разрыва основополагающих соглашений между двумя странами. Речь о договоре по противоракетной обороне, в результате отказа от которого в Европе появились американские пусковые установки, которые можно приспособить к запуску крылатых ракет. Понятно, что прекращение действия договора о РСМД спровоцирует цепную реакцию, последствия которой пока даже трудно себе представить — и речь даже не столько о пресловутой гонке вооружений, которую военно-промышленные корпорации только приветствовали бы.

При этом, по словам экспертов, особых проблем в урегулировании взаимных претензий нет. Но это если вести речь об обсуждении договора как такового. Но сейчас, в условиях царящей в Вашингтоне истерии относительно любых тем, связанных с Россией, какие-либо дискуссии относительно этого соглашения представляются проблематичными. Зато вполне можно ожидать объявления США о выходе из договора.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Нужен ли он России Договор о РСМД?"


1 комментарий

  1. Рядовой
    Skepticko

    Кому выгоден или не выгоден договор РСМД, можно понять, исходя из того, что, несмотря на многочисленные обвинения в адрес России со стороны США в нарушениях, а также исходя из того, что США сами нарушают договор (о чем конкретно в статье написано), США не собираются выходить из него сами. А политика этих циничных потомков "джентльменов" такова, что создавать видимость соблюдения договоров нужно только, если это выгодно для самих "джентльменов". Иначе следует действие в стиле "джентльмен слово дал, джентльмен слово взял". Итак, мы показали, что американцам договор однозначно выгоден (почему, тоже наглядно показано в статье, учитывая антироссийскую направленность действий США). Ну а что выгодно США, вряд ли будет выгодно России, так что делаем выводы.

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх