Лента новостей

11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Буратино. Сказка об «адекватном» маленьком украинце

Буратино. Сказка об «адекватном» маленьком украинце

 Никогда не задумывались, а почему «Буратино» считается доброй сказкой? Что в ней поучительного и положительного? Чему хорошему она может научить?

Безответственности? Нежеланию учиться - и в школе с букварём, и на своих ошибках? Непрошибаемой, деревянно-поленной уверенности, что кто-то придёт и решит все проблемы за тебя? Веры, что где-то за холстом с нарисованным очагом есть волшебная дверца, через которую можно сбежать от проблем, от скучной работы, от обязанностей, от неудавшегося государства? Сбежать в счастливую страну, как об этом мечтают «адекватные» украинцы. Кто на Север, кто на Запад.

Взрослые читают сказку детям, но мало кто задумывается, а что хорошего сделал необразованный, самоуверенный, наглый и невоспитанный подросток Буратино? Который откровенно считал, что он самый умный, самый опытный, самый смелый и самый-самый. И делал то, что хотел, не задумываясь об окружающих. Ему бы в «Правом Секторе» стоило оказаться. Или в «Гражданском Корпусе Азов». Тогда бы сказка точно заиграла новыми красками - и стала предельно правдоподобной.

На самом-то деле, вся сказка о Буратино - это события на Украине. Нет, не обязательно события 2014 года. Украина проходит через этот исторический опыт с завидной регулярностью и необъяснимым упорством. Результат по итогам получается один и тот же. Единственное, на что остаётся надежда в 21 веке, что Россия не будет в очередной раз спасать Украину и исправлять её ошибки, как в 1919 году, как в 1709 году, как в 1654 году. Надо разрывать этот порочный исторический круг.

Не будет ощутимых последствий поступков - не будет опыта и осознания. Не будет осознания - не будет признания ошибок за все 25 лет существования украинского государства. Не будет всенародного и всегосударственного признания ошибок (от участия боевиков УНА-УНСО на стороне боевиков Чечне и участии военных в войне 2008 на стороне Грузии, до военных преступлений ВСУ на Донбассе) - не будет взросления.

Пока не будет осознания ошибок и принятия всей полноты ответственности, на территориях Украины так и будут жить орды адекватных «буратин». Самых замечательных, самых умных, самых честных, самых правильных, самых-самых. Необразованных и невоспитанных деревянных подростков с длинным носом.

Но вернёмся к сказке о маленьком адекватном и деревянном украинце Буратино.

Юная творческая личность Буратино появляется в семье советского эстрадного деятеля Папы Карло. Когда-то, ещё при Советском Союзе Папа Карло, как Михаил Боярский, ходил везде в широкополой шляпе. У него была шарманка. Он дарил улыбки и хорошее настроение людям - музыкой и пением. Но времена изменились, Папа Карло стал стар и болен, шарманка давно сломалась. Да и времена в стране поменялись - страна приняла капиталистический уклад и худо-бедно начала жить и развиваться.

Вокруг Буратино трудовая, пролетарская среда. Тот же столяр Джузеппе по прозванию Сизый Нос. И старый сверчок, который учил Буратино простым и понятным вещам - ответственности, необходимости образования. «Учиться, учиться и ещё раз учиться» - практически III съезд Комсомола.

«- Ах, Буратино, Буратино, - проговорил сверчок, - брось баловство, слушайся Карло, без дела не убегай из дома и завтра начни ходить в школу. Вот мой совет. Иначе тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. За твою жизнь я не дам и дохлой сухой мухи.»

И чем отплатил маленький деревянный Буратино старому и мудрому сверчку? Он его прогнал.

«- Эй, ты кто такой?

- Я - Говорящий Сверчок, - ответило существо, - живу в этой комнате больше ста лет.

- Здесь я хозяин, убирайся отсюда.

- Хорошо, я уйду, хотя мне грустно покидать комнату, где я прожил сто лет, - ответил Говорящий Сверчок»

Ничего не напоминает? «Пам'ятай, чужинець, тут господар українець». «Чемодан, вокзал, страна сверчков».

Почему молодое дарование так огорчилось? Да потому что старый, мудрый сверчок прямым текстом сказал молодому юному украинцу Буратино, что ничего не бывает просто так, что для хорошей жизни нужно вначале учиться. Не надо делать глупости, убегать из дома, жечь «Беркут», выламывать брусчатку из мостовой, устраивать майданы в городе.

На что Буратино откровенно ему ответил: «Ах ты, столетняя букашка-таракашка! - крикнул Буратино. - Больше всего на свете я люблю страшные приключения. Завтра чуть свет убегу из дома - лазить по заборам, разорять птичьи гнезда, дразнить мальчишек, таскать за хвосты собак и кошек... Я еще не то придумаю!»

И как мы знаем, придумал. Украинский юный националист Буратино такое напридумывал в итоге, что все окружающие страны вздрагивали. А далёкие страны крестились.

Буратино вскочил на стул, со стула на стол, схватил молоток и запустил его в голову Говорящему Сверчку. А ведь мог бы ещё и коктейлем Молотова зарядить по привычке.

Старый Папа Карло отдал Буратино последнее, чтобы тот учился - продал единственную куртку и купил деревянному длинноносому гопнику «Азбуку».

Но совсем скоро будущий представитель креативного класса Буратино продал «Азбуку» за 4 сольдо - и обменял шанс выучиться на увеселения, гей-парады, толерантность, Евросоюз и представление кукольного театра.

Как только Буратино уселся в первом ряду, он сразу понял, что оказался там, где ему всегда хотелось быть.

«Буратино сел в первом ряду и с восторгом глядел на опущенный занавес. На занавесе были нарисованы танцующие человечки, девочки в черных масках, страшные бородатые люди в колпаках со звездами, солнце, похожее на блин с носом и глазами, и другие занимательные картинки.»

Это ведь не нищая каморка Папы Карло и не скучная мастерская Джузеппе. И уж точно не бедные классные комнаты и нудные уроки школы. Это театр. Карнавал. Геи, трансгендеры, бородатые женщины на Евровидении. Садисты. Мазохисты. Любители животных, печенья и американского посольства. Мишура, блёстки, гранты, айфоны и прочие признаки красивой креативной жизни. Образование - необязательно.

Да и креативный класс кукольного театра принял Буратино, как своего. Причём сразу же - почувствовали настоящую европейскую душу.

Чуть позже маленький адекватный украинец Буратино встретил двух чиновников МВФ - лису Алису и кота Базилио. Они сразу же ему поведали, как достичь богатства.

«Пошли они втроем по пыльной дороге. Лиса сказала:

- Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?

- Конечно, хочу! А как это делается?

- Проще простого. Пойдем с нами.

- Куда?

- В Страну Дураков.»

Вначале Буратино не совсем понял направление. Но Базилио и Алиса сразу же набросали ему дорожную карту.

Ничего особо делать и не нужно. Надо только вырыть ямку, положить туда промышленность, социальные стандарты, благосостояние простых людей, пенсии, все сбережения, что есть, затем сказать три раза "Крекс, фекс, пекс», положить в ямку, что ещё осталось по карманам, засыпать землёй, посыпать солью и сверху поскакать «Кто не скачет, тот сверчок». Затем лиса Алиса и кот Базилио наскоро подписали с Буратино Евроассоциацию и пообещали, что уже в этом году у него будет безвизовый режим в Страну Дураков. А там и богатство само собой появится. Был один золотой - станет десять. Было пять золотых - станет пятьдесят. А ещё зарплаты Страны Дураков, пенсии Страны Дураков и красивый значок с синим фоном и кругом из жёлтых звёздочек.

Чтобы обмыть судьбоносный договор, маленький украинец Буратино вместе с чиновниками МВФ зашли в харчевню «Трёх пескарей». Там лиса Алиса на деньги Буратино заказала «чудно зажаренного барашка, и еще того гусенка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, еще печеночки». А банкир МВФ кот Базилио заказал на деньги Буратино «шесть штук самых жирных карасей, и мелкой рыбы сырой на закуску». Самому Буратино досталась одна корочка хлеба.

После фуршета в честь Евроассоциации «лиса и кот завалились на двух мягких кроватях, а Буратино прикорнул в углу на собачьей подстилке. Ему снилось деревце с кругленькими золотыми листьями». И безвиз.

Чуть позже чиновники МВФ попытались извлечь оставшиеся золотые из Буратино. Даже «стукали его головой об землю», затем подвесили за ноги на дереве. А кроме того, подняли тарифы на ЖКХ и уронили курс национальной валюты, чтобы процесс шёл быстрее.

В итоге, как мы все знаем, адекватный украинец Буратино попал в Страну Дураков. И зарыл все золотые монеты в ямку, и посыпал солью, и поскакал. А затем эти монеты забрали чиновники МВФ Алиса и Базилио.

Ведь на самом деле, как выяснилось, в Страну Дураков не надо далеко ходить. Страна Дураков всегда за поворотом. На месте твоего дома, твоего города. Твоей страны. Достаточно поверить Коту Базилио и Лисе Алисе.

И тогда на месте твоей страны появится Украина.

«- Нет худа без добра, - сказала лиса, - зато ты попал в Страну Дураков...

И она лапой указала на сломанный мост через высохший ручей. По ту сторону ручья среди куч мусора виднелись полуразвалившиеся домишки, чахлые деревья с обломанными ветвями и колокольни, покосившиеся в разные стороны...

- В этом городе продаются знаменитые куртки на заячьем меху для папы Карло, - облизываясь, пела лиса, - азбуки с раскрашенными картинками... Ах, какие продаются сладкие пирожки и леденцовые петушки на палочках! Ты ведь не потерял еще твои денежки, чудненький Буратино?

Была уже середина ночи, но в Городе Дураков никто не спал.

По кривой, грязной улице бродили тощие собаки в репьях, зевали от голода. Козы с драной шерстью на боках щипали пыльную траву у тротуара, трясли огрызками хвостов. Повесив голову, стояла корова; у нее кости торчали сквозь кожу. На кочках грязи сидели общипанные воробьи, - они не улетали - хоть дави их ногами… Шатались от истощения куры с выдранными хвостами...

Зато на перекрестках стояли навытяжку свирепые бульдоги-полицейские в треугольных шляпах и в колючих ошейниках.

Они кричали на голодных и шелудивых жителей:

- Пррроходи! Держи пррраво! Не задерррживайся!..

Лиса тащила Буратино дальше по улице. Они увидели гуляющих под луной по тротуару сытых котов в золотых очках, под руку с кошками в чепчиках.

Гулял толстый Лис - губернатор этого города, важно подняв нос, и с ним - спесивая лисица, державшая в лапе цветок ночной фиалки.

Лиса Алиса шепнула:

- Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес... Сегодня последняя ночь, когда можно сеять. К утру соберешь кучу денег и накупишь всякой всячины... Идем скорее.»

Сытые коты в золотых очках, чем не Арсений Яценюк, Борис Филатов, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Борис Колесников, Арсен Аваков, Александр Турчинов и ещё многие-многие-многие.

В итоге старшее поколении в лице Папы Карло вытаскивает необразованного, маленького адекватного Буратино из бед.

И через Волшебную Дверцу, с помощью Золотого Ключика Буратино попадает в Волшебную страну. В Европу. Без образования. Без денег. Без работы. Потому что он самое лучшее, самое умное и самое-самое адекватное поленце.

И Буратино сразу же там находит бесхозный театр, который никому не принадлежит - а теперь является собственностью самого лучшего адекватного украинца Буратино. Почему? Просто потому что Буратино - самый лучший и у него всё должно быть в жизни просто так. Без образования, без труда, без ответственности и обязанностей.

А всех прочих - четверых портных, которые сшили Буратино костюм, рака Шепталло, серого Дятла с хохолком, большого жука Рогача и мышь Лизетту, пенсионерку черепаху Тортиллу, всех животных, которые защищали Буратино от бульдогов, стрижей, чёрного коршуна, жаб, ослепших от старости ужей, ежа, ежиху, ежову тёщу, двух ежовых незамужних тёток и маленьких еженят - всех оставил Буратино за спиной, и закрыл за собой Волшебную Дверцу. И даже не вспомнил потом ни разу.

А чем же будет заниматься удивительный, необразованный адекватный украинец Буратино в новом театре в Волшебной Стране?

«- Ну а ты, ну а ты, Буратино? - спрашивали все. - Кем хочешь быть при театре?

- Чудаки, в комедии я буду играть самого себя и прославлюсь на весь свет!»

Счастливая и поучительная сказка. Нет?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх