Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » России грозит китайское порабощение Шелковым путем?

России грозит китайское порабощение Шелковым путем?

 В Пекине сегодня заканчивает свою двухдневную работу первый форум «Один пояс — один путь». Россия, пока не являясь его участником, поддержала проект и намерена активно в нем участвовать, заявил президент Владимир Путин. О новой стратегии в КНР объявили три года назад. Проект включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

На первый саммит в Пекин приехали главы 29 государств из Европы, Азии, Латинской Америки. Всего в мероприятиях форума, который завершится 15 мая, примут участие более чем 1500 делегатов из 130 стран и около 70 международных организаций

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай заявил, что проект «Один пояс — один путь» вносит стабильность в мировую экономику на фоне внутриполитической борьбы в США и Brexit, которые создают нервозность, и высоко оценил идею о создании пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой, назвав ее актуальной и важной инициативой. При этом, как заявил глава государства, реализуемые совместно с Китаем бизнес-проекты не приведут в будущем к экономическому поглощению России КНР. «Мы принимаем решения совместно и не принимаем решения, которые идут нам во вред», — сказал он.

Три года назад, когда только китайская инициатива находилась в зачаточном состоянии, уже тогда роль России в этом проекте отводилась одна из главенствующих, отметил президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев. Если говорить об интеграции и поисках товаропотоков и промышленной кооперации с цепочкой добавленной стоимости, на Евроазиатском континенте, то, по мнению собеседника «Колокола России», сегодня сложно найти более идеальных партнеров, чем Россия и Китай, с учетом того, что две страны определяют контуры этого континента. Более того, РФ со своим уникальным географическим местоположением более всех других государств на материке способна выступать, как транзитная страна.

«Россия со своим местоположением на карте идеально вписывается в концепцию проекта «Один пояс — один путь». Сегодня у РФ есть два транспортных маршрута – более ста лет существует железная дорога Транссиб, которую планируется реконструировать, и Северный морской путь, с учетом ухудшающейся геополитической ситуации в Южно-китайском море, может стать не просто запасным морским транспортным коридором через Арктику, но и более коротким. Кроме этого, есть задумка совместно с китайскими партнерами восстановить российскую дорогу в Забайкалье между Владивостоком и Иркутском через китайский Харбин. Подобные меры смогут значительно разгрузить Транссиб и справиться с возрастающим грузопотоком», — пояснил эксперт.

Несмотря на существенную роль России в проекте «Один пояс — один путь» как транзитной страны, по мнению китаеведа Сергея Санакоева, не стоит рассматривать РФ исключительно в этом качестве, потому что участие в этом грандиозном проекте заключается не только в поставке грузов, и экономике в целом. «Один пояс — один путь» — это глобальный интеграционный цивилизационный проект, где сопряжены различные культуры и сферы жизни, и роль РФ в нем отводится как главному партнеру Китая.

Пока роль российской стороны в китайском проекте больше политическая, чем экономическая, учитывая, что президент Владимир Путин выступил на форуме в Пекине сразу после председателя КНР Си Цзиньпина. Москва поддержала китайский проект, потому что он, по сути, предлагает альтернативный американскому вариант глобализации. Однако РФ сегодня не является официальным партнером КНР по проекту «Один пояс — один путь». Москва не подписала определенные отношения, как это сделали несколько десятков стран, поэтому, вряд ли стоит сейчас говорить о каких-то экономических выгодах от этого проекта и китайских инвестициях в российскую транспортную инфраструктуру.

Выступая на форуме, российский лидер Владимир Путин заявил о необходимости создания большого евразийского партнерства, которое свяжет Азию и Европу. Его формирование, пояснил Путин, возможно за счет сложения потенциалов таких интеграционных форматов, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Как отметил Путин, интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявляют порядка 50 государств Европы, Азии и Латинской Америки.

«Ни о какой конкуренции между проектами «Один пояс — один путь» и ЕАЭС речи не может идти, потому что у них несколько разные задачи и цели. ЕАЭС изначально подразумевал построение союзного образования внутри нескольких государств путем экономической интеграции. «Один пояс — один путь» может помочь российской экономике в плане обеспечения комплектующими различных производств. Однако самое главное, это строительство инфраструктуры, которая так необходима РФ», — пояснил собеседник издания.

Как отмечают многие наблюдатели, китайский проект «Один пояс — один путь», это новая модель всего мирового устройства и прямой вызов американской экономической гегемонии.

«Китайский проект представляет альтернативу западной формуле глобализма, которая осуществляется на бесспорном лидерстве американского доллара. Кроме этого, китайская модель готова стать реальной альтернативой существующим мировым финансовым институтам, которые диктуют из США всему миру, каким образом необходимо вести свою экономическую политику. Сегодня КНР имеет очень серьезные институты для финансирования «Один пояс — один путь», такие как, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом $100 млрд и Фонд Шелкового пути объемом более $40 млрд», — добавил Сергей Санакоев.

Между тем Москва намерена расширять сотрудничество с Пекином. Как заявил президент Путин, «сегодня страны сотрудничают в космосе, достаточно успешно, и есть все шансы, что это сотрудничество будем увеличивать. Более того, планируются поставки в Китай наших ракетных двигателей». Кроме этого, Москва и Пекин могут реализовать совместный проект создания широкофюзеляжного самолета.

А глава «Газпрома» и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали документы по развитию российско-китайского сотрудничества в области подземного хранения газа, электроэнергетики и автодорожной инфраструктуры в Пекине.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Renics

    По этой статье ясно только одно, у кого-то существует только порабощёная китайцами голова.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх