Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Трамп пообещал уничтожить криминальный синдикат МС-13, который терроризирует США. Но этот синдикат, в числе других, вырос из тех самых отрядов «контрас», которые ЦРУ сколотило в 80-е годы для опосредованной войны с СССР. То есть американцам приходится сражаться на собственной территории с бандами, которые 30 лет назад сами же создали в Сальвадоре и Гондурасе для «борьбы с Советами».

Если у себя дома власти США пытаются бороться с рядовыми мафиози, то в латинской Америке они продолжают сотрудничать с главарями тех же самых мафиозных синдикатов.

Президент США Дональд Трамп во вторник дал обещание быстро избавиться от одного из самых знаменитых в США криминальных синдикатов - MС-13 (Mara Salvatrucha, Мара Сальватруча, что на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев»). В том, что эта мафиозная организация переживает свой расцвет в США, Трамп традиционно обвинил своего предшественника Барака Обаму.

Очередное пафосное обещание

«Слабость иммиграционной политики администрации Барака Обамы позволила плохим бандам MS-13 распространиться на города по всем Соединенным Штатам. Мы быстро их уничтожим!» – пригрозил Трамп в своем твиттере.

Похоже, Трамп обнародовал очередное обещание, которое вряд ли сможет сдержать. Дело в том, что MС-13 - это одна из самых жестоких и при этом быстрорастущих бандитских структур, охватившая территории США, Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. По оценкам экспертов, численность этой мафиозной армии достигает от 50 до 300 тыс. человек, из них в США действует от 10 до 40 тысяч.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в современном мире криминальные синдикаты, подобные Cosa Nostra и Mara Salvatrucha, опутали своими сетями целые континенты и контролируют деятельность правительств стран, не способных отстоять свою независимость.

Синдикаты действуют в Латинской Америке как государство в государстве. Власти не в состоянии их победить, поэтому вынужденно заключают с ними сделки или даже посредничают во время «мирных переговоров» воюющих между собой различных ОПГ. Так, в мае 2013 года после восьми месяцев переговоров в гондурасском городе Сан-Педро-Сула было заключено перемирие между «муравьями» и синдикатом М-18. При этом гарантами «мирного договора» этих банд выступили местный епископ и Организация американских государств (ОАГ).

«ОАГ исходит из одного, - переговоры лучше, чем война, - сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. - Попытки подавить преступность с помощью вооруженных сил нигде не увенчались успехом. Вот в Мексике уже счет погибших в таких боях идет на тысячи, но преступность продолжает развиваться, а в более бедных странах Центральной Америки это вообще носит характер стихийного бедствия. Все эти «марос», в том числе и «Мара Сальватруча» – бывшие молодежные банды взрослеют, набирают силу и даже пытаются сами контролировать политический процесс».

В странах южнее США организованная преступность встроена в общество и государство, признает и американист Виктор Олевич. «Государственный аппарат, католическая церковь и даже наднациональные структуры, вроде ОАГ, вынуждены как-то с этим жить. Причем, в ОАГ существенную роль играет правительство США, во многом ее контролирует. И поскольку некоторые из этих ОПГ были созданы самими американцами, неудивительно, что США вместе с союзниками до сих пор принимают участие в модерации деятельности этих групп», - объяснил Олевич.

Некоторые из ОПГ были созданы как продукт развязанных США гражданских войн в начале 80-х годов, напоминает эксперт. «Корни МС-13 уходят в гражданскую войну в Сальвадоре. По сути это остатки полувоенных формирований, которых ЦРУ США поддерживали в войне против сандинистов, которые считались союзниками СССР. Эти люди за последние десятилетия очень активно распространили свое влияние в самих США, взяли под теневой контроль огромные территории и теперь терроризируют самих американцев», - сказал Олевич.

Более того, мафиозные структуры, в том числе и «муравьи», активно проникают в ряды армии США, где проходят боевую подготовку и вербуют новых боевиков. «Американская армия в последние годы испытывает все больше проблем с качеством добровольцев, - рассказывает Олевич газете ВЗГЛЯД. - Командованию с начала 2000-х не раз уже приходилось понижать планку при приеме контрактников. Выявлением преступных элементов занимается военная контрразведка. Тем не менее ситуация с преступностью в армии ухудшается».

Напомним, Трамп сразу после инаугурации велел ужесточить миграционную политику и начать строительство стены на границе с Мексикой - для борьбы с трансграничной преступностью. А в МС-13 состоят в основном сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы. По оценкам экспертов, от 60 до 90 процентов бандитов из Mara Salvatrucha в США (по состоянию на 2008 год) были нелегальными мигрантами.

Истребить «бродячих муравьев»

С приходом Трампа к власти на сайтах, связанных с администрацией президента, стали публиковаться регулярные отчеты о преступлениях, которые совершают нелегалы на территории США. Как известно, в стране остается 11-12 миллионов нелегалов, однако противодействие судебной системы и конгресса мешает Трампу взяться за столь масштабную операцию, как высылка всех нелегалов. Поэтому он пытается сосредоточиться на более узкой задаче – депортировать те два-три миллиона нелегалов, которые успели попасть в поле зрения силовиков, совершив преступления и правонарушения.

Объявляя о борьбе с такими картелями, как МС-13, Трамп пытается подчеркнуть опасность, которую представляют нелегалы и добиться большей общественной поддержки, считает Олевич. «Трамп полагает, что так легче подойти к вопросу. Проблема ОПГ понятна всем американцам и мало кто возьмется защищать их в медийном поле», - пояснил американист.

«Что-то Трамп сможет сделать, но полностью уничтожить организованную преступность ему не удастся, - предрекает Травкин. - Чтобы уничтожить наркотрафик через Мексику в США, надо уничтожить рынок наркотиков в самих США. Вряд ли это удастся даже такому решительному парню, как Трамп».

Насколько ослабит эту огромную банду возведение стены на границе с Мексикой, задается вопросом Травкин. «Стену на мексиканской границе достроить можно, но на всякий яд найдется противоядие. Будут использовать морской путь. У США длинная береговая линия – и там труднее поставить забор, нежели на суше», - сказал он.

Но поскольку дело очень выгодное, то эти банды постараются коррумпировать пограничную стражу и обходить другими способами преграды, которые обещает воздвигнуть Трамп, подытожил эксперт.

Текст: Юрий Зайнашев,
Татьяна Шиловская





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх