Лента новостей

21:50
США хотят заархивировать интернет
21:46
Эксперты объяснили причины противодействия США заключения контракта на поставку С-400 в Турцию
21:44
Журналист из Чехии рассказал о причинах нелюбви Запада к России
21:00
Некрофилия – новое увлечение российской оппозиции
19:57
Первые петухи в АП
19:56
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
19:55
США расширили санкции против России
19:54
En Son Haber (Турция): положительный ответ из России на запрос Турции по поводу С-500
19:53
Euro (Чехия): русский медведь меняется. Адаптируются ли чешские компании?
19:51
ФРГ указала Западу на необходимость диалога с Россией
19:50
Дания собралась оборонять Гренландию от России
19:50
Россияне смогут посещать родственников в реанимациях
19:49
Россия пожелала Зеленскому адекватно оценивать реальную ситуацию
19:48
Кучму смущает болтовня Зеленского
19:48
Грузия заменит все советское вооружение оружием НАТО
19:47
Саакашвили рвется строить «успешную Украину»
19:47
Грызлов обвинил Зеленского в нежелании мира на Донбассе
19:46
Российским инвалидам упростили порядок освидетельствования
19:45
Защитники ДНР уничтожили украинский дрон около Горловки
19:44
Полиция обнаружила на Эйфелевой башне «русский след»
19:44
Крым оказался недостаточно защищен от террористов
19:44
Россия осудила США за угрозы санкций в отношении «Северного потока-2»
19:43
Украина перебросила к границе ЛНР боеприпасы и снайперов
19:43
Советник Зеленского обосновал разгон Рады
19:42
На Украине расследуют госизмену Порошенко
19:41
Венесуэла за три года потеряла $130 млрд из-за США
19:41
Жириновский настаивает на непризнании украинских президентских выборов
19:40
Зеленский наступает на «грабли Порошенко»
19:39
Украина сорвала переговоры по Донбассу в Минске
19:38
Победитель «Евровидения-2019» обманул всехм
19:25
Минобороны рассматривает вопрос перевода бронетехники на калибр 57-мм
19:21
Китай использует три козыря в войне против США
19:19
Наперегонки с «Раптором»: хватит ли России трех полков Су-57
19:16
Москва сломала ПАСЕ
19:12
Газ с Ямала как старт коммерческой эксплуатации СМП
18:57
До чего Путин Европу довел!
17:44
США расширили санкции против России
12:55
Польша решила поучить Германию, как с Россией надо разговаривать
12:54
Украина в ожидании Украинагейта и новых выборов
12:53
Чешский журналист рассказал, почему Запад не любит Россию
12:52
Почем капитуляция Тегерана Планы нападения США на Иран реализуемы лишь ценой огромных потерь
12:51
Над США заметили истребитель похожий на Су-57
12:50
Новейший российский стратегический бомбардировщик взлетит через 6 лет.
12:49
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
12:49
Япония призывает в ВВС пенсионеров из-за нехватки военных.
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Новая администрация США не спешит вступить в борьбу с терроризмом в Сирии

Новая администрация США не спешит вступить в борьбу с терроризмом в Сирии


Новая администрация США не спешит вступить в борьбу с терроризмом в Сирии

10 марта в сирийской столице в результате террористической атаки на приехавших в Дамаск иракских паломников-шиитов погибли 46 и получили ранения 120 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка Levant Swords, входящая в так называемую Свободную сирийскую армию (ССА), которая несколько дней назад согласилась на перемирие в районе Хомса, но продолжает миномётные и ракетные обстрелы окрестностей Дамаска. Правительство Башара Асада потребовало от Совета Безопасности ООН осудить террористические акции, агентство SANA распространило текст обращения МИД САР в ООН.

Сирийские власти призывают не покрывать тех, кто прибегает к использованию терроризма, и назвать государства, которые вопреки усилиям международного сообщества в борьбе с этим злом по-прежнему делают ставку в сирийском противостоянии на экстремистские силы. В данном случае речь идёт о ССА, которая поддерживается Саудовской Аравией и Турцией, а Соединёнными Штатами рассматривается как «умеренная» часть сирийской оппозиции. Массовое преднамеренное убийство мирных граждан, совершавших паломничество к святым для мусульман-шиитов местам в Сирии, не оставляет сомнений в том, что под прикрытием поддерживаемых американской коалицией «борцов за демократию» воюют террористы-наёмники.

Президент Башар Асад в интервью китайской телекомпании «Феникс» заявил, что он надеется на выполнение Дональдом Трампом его обещания начать бескомпромиссную войну с «Исламским государством». «Однако мы пока что не видим никаких реальных последствий этого заявления», - отметил сирийский лидер. Президент САР обратил внимание на необходимость координировать отправку американских военнослужащих в Сирию с сирийским правительством. Асад назвал «незаконными» авиаудары США по объектам на сирийской территории, осуществляемые без согласия Дамаска.

Однако американскую сторону снижение уровня вооружённого противостояния в Сирии, похоже, не устраивает. Даже неустойчивое примирение в гражданской войне рассматривается в Вашингтоне как знак усиления позиций президента Сирии. Британская The Guardian отмечает в связи с этим, что в отличие от Ирака, где США сотрудничают с преимущественно дружественным правительством, в Сирии они от планов насильственного устранения президента Асада не отказываются. Возобладавшее в Белом доме представление, согласно которому терроризм и экстремистская идеология могут быть уничтожены одной лишь силой, The Guardianназывает «наивным» и «глупым». Еще более опасной, по мнению газеты, является уверенность президента США в том, что можно сосредоточиться исключительно на нанесении поражения «Исламскому государству», игнорируя более серьёзные вопросы о будущем Сирии.

Замечание не лишено смысла, ибо последние решения американской администрации указывают именно на такой упрощённый подход к Сирии. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря коалиционного командования полковника Джона Дориана, США направили в район сирийского города Ракки около 400 военнослужащих. Полковник Дориан подчеркнул, что главная задача солдат и офицеров из США — сотрудничать с «сирийскими силами демократии». Эту этикетку приклеили к противникам Асада, а то, что в числе американских союзников состоят боевики из ССА, взявшие на себя ответственность за массовое убийство иракских паломников в Дамаске, Пентагон не смущает.

Американских генералов больше беспокоит уязвимость собственных спецназовцев, число которых в Сирии уже достигло почти 1000 человек. Пугают внутренние политические последствия и общественный резонанс в Америке в случае потерь. Поэтому освобождать Ракку ценой жизней американцев не станут, поиск вассалов, готовых воевать на земле Сирии, продолжается, хотя результата до сих пор нет. Партнёры Вашингтона по антитеррористической коалиции участвовать в боевых действиях за освобождение Ракки отказываются. Пожалуй, единственным реальным союзником США в операции в районе Ракки готовы стать сирийские курды, но против этого решительно возражает Турция.

6 марта начальники генштабов США, Турции и России провели встречу в Анталье с целью координации борьбы против ИГ. Американский план использовать курдские отряды народной самообороны в операции по вытеснению ИГ и Ракки Анкара не поддержала. Партию сирийских курдов «Демократический союз» турецкие власти относят к террористическим организациям и предлагают американцам заручиться поддержкой ССА. По словам одного из командиров подконтрольных Турции отрядов ССА Султана Мурада Шыхлы, расположенные на направлении Ракки подчинённые ему силы за последние три месяца значительно возросли численно (до трёх тысяч человек) и получили тяжёлое вооружение. Шыхлы категорически отверг вероятность совместных боевых действий с курдскими отрядами самообороны.

Террористам на руку противоречия, разделяющие их противников. Тем более что дислоцированные сегодня в окрестностях Ракки турецкие войска и курдские силы намного ближе к вооружённой конфронтации между собой, чем к боевому взаимодействию в операции под американским командованием. Преодолеть эти противоречия начальникам генштабов США и Турции в Анталье не удалось.

Разговор в Анталье шёл, прежде всего, о предотвращении возможных инцидентов, о необходимости разграничить действия сирийской армии, которую поддерживает Россия, турецких войск с подчинённой туркам ССА и отрядов проамериканских сирийских курдов. План политического урегулирования сирийского конфликта на встрече в Анталье не рассматривался, при этом акценты были смещены не в сторону совместных действий, что ещё раз подтверждает обоснованность позиции Кремля, предлагающего Белому дому в первую очередь решить ключевые, долгосрочные проблемы. В частности, от администрации нового президента США в Москве хотели бы наконец получить внятный ответ, кого США относят в Сирии к террористическим группировкам. Пока этого нет, террористические акты со стороны проамериканских «демократических» сил в Сирии не прекратятся.

По встрече в Анталье остался и ещё один вопрос: по каким причинам на переговоры не был приглашён начальник иранского Генштаба? Есть разные версии. Наиболее распространённая гласит, что против этого возражала американская сторона. Есть мнение, что сами иранцы не приняли приглашение из-за эскалации конфронтации с Вашингтоном. Однако можно допустить, что Москва и Тегеран договорились, что отстаивать интересы Дамаска и сирийской армии на этой встрече будет начальник ГШ ВС РФ. Официальных заявлений руководителей ИРИ на тему этих переговоров не последовало, но мнение Тегерана о деструктивной роли США в сирийском конфликте не меняется.

13 марта в заявлении МИД ИРИ Америка названа главной причиной отсутствия стабильности на Ближнем Востоке в последние десятилетия. По словам пресс-секретаря иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми, сохраняющаяся напряжённость проистекает из ошибок политики США в этом регионе. Касеми отметил, что появление «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и подобных им террористических группировок - последствия той неразумной политики, которую президент США Дональд Трамп, видимо, намерен оставить без принципиальных изменений.

НИКОЛАЙ БОБКИН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Новая администрация США не спешит вступить в борьбу с терроризмом в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Новая администрация США не спешит вступить в борьбу с терроризмом в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх