Лента новостей

19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
19:23
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»Грозный «Сармат»: наследник «Воеводы» преодолеет любую ПРО

Грозный «Сармат»: наследник «Воеводы» преодолеет любую ПРО


Военный обозреватель ТАСС рассказал об одной из главных секретных новинок оборонно-промышленного комплекса России.

На днях Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал первое изображение тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат". Она создается на замену ракете Р-36М2 "Воевода" (также известна как РС-20В) и, по данным источника ТАСС, должна быть принята на вооружение в конце 2018 года.

Грозный «Сармат»: наследник «Воеводы» преодолеет любую ПРО


Бросковые испытания "Сармата" должны состояться до конца 2016 года, а летно-конструкторские испытания начнутся не раньше конца I квартала 2017 года.

На данный момент тактико-технические характеристики ракеты засекречены, поэтому говорить о ней можно только на основе открытых источников и мнения военных экспертов.

Об одной из главных секретных новинок оборонно-промышленного комплекса России — в материале ТАСС.

"Сатанинское" наследие

"Сармат" — тяжелая межконтинентальная жидкостная баллистическая ракета (МБР) под кодом РС-28, которую разрабатывает Государственный ракетный центр имени академика Виктора Макеева. Планируется, что ее общий вес составит 100 тонн, а забрасываемый — 10 тонн. Она идет на смену самой тяжелой и самой грозной в мире стратегической ракете "Воевода", вес которой 211 тонн (забрасываемый — 8,8). По западной классификации ее еще называют "Сатана" (SS-18 в обозначении НАТО).

Когда-то в Советском Союзе ракет класса "Воевода" было 308 единиц. Делали их в Днепропетровске на заводе "Южмаш". А заключение первого Договора между СССР и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) было во многом вызвано именно тем обстоятельством, что в Вашингтоне очень сильно боялись этой ракеты, головная часть которой состояла из 10 ядерных блоков и имела мощность по 750 килотонн каждая. И к тому же любая из них могла лететь к цели по индивидуальной программе.

После распада СССР Днепропетровский завод прекратил производство "Воевод", и по условиям СНВ-1 в России было утилизировано 154 ракеты. Остальные снимались с боевого дежурства по мере истечения их гарантийных сроков.

По данным открытых источников, сегодня в шахтах ракетных дивизий осталось 46 ракет этого класса. На смену им в те же шахты, переоборудованные под новые ракеты, должен встать "Сармат".

Невидимка для ПРО

От своей прародительницы (ракеты Р-36М2 — прим. ТАСС) он будет отличаться не только гораздо меньшим весом, но и дальностью полета.

Если "Воевода" летала на расстояние в 11 тыс. километров, то "Сармат" сможет преодолевать расстояние в 17 тыс. и, по задумке конструкторов, лететь к цели даже через Южный полюс. Откуда его никто не ждет, и где не строится противоракетный забор.

Кроме того, у "Сармата" будет не 10 ядерных боеголовок, а не меньше 15 РГЧ ИН (разделяющаяся головная часть индивидуального наведения). Литовкин рассказывает, что они разместятся в головной части ракеты по принципу "виноградной грозди", и каждая из них, мощностью в 150–300 килотонн, сможет отделяться от этой "грозди" тогда, когда по заложенной в боеголовку программе ей нужно уходить на свою цель.

Полетит она к ней на гиперзвуковой скорости (свыше 17 Махов), меняя траекторию по курсу и высоте для того, чтобы ее не смогла перехватить никакая система ПРО. Ни нынешняя, ни перспективная. В том числе и опирающаяся на космические элементы. "Для "Сармата", — говорят ракетчики, — что есть ПРО, что нет — без разницы. Он ее не заметит".

Военный эксперт уточняет, что в СМИ уже промелькнуло сообщение, что индекс этих гиперзвуковых боевых блоков — Ю-71, а их точность наведения на цель почти на два порядка выше, чем у аналогичных боеголовок "Воеводы".

Благодаря этому появилась возможность частично оснащать "Сармат" кинетическими боевыми частями, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва, а еще, как вариант, снизить мощность ядерных боеголовок.

Если у "Воеводы" каждая боеголовка была мощностью в 750 килотонн, и поэтому круговое вероятное отклонение (КВО) боеголовки от центра цели было не столь важно — взрыв такой мощности сметал все вокруг на десятки километров. То у высокоточных боеприпасов "Сармата", где КВО гораздо меньше, такая мощность, как у предшественницы, не нужна.

Эксперт полагает, что "достаточно 150–300 килотонн, чтобы решить любую задачу". А за счет снижения мощности боеголовки и параллельно ее веса в головную часть ракеты можно загрузить больше боевых блоков.

Стратегический паритет

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев утверждает, что "вклад стационарной группировки тяжелых МБР (типа "Воеводы" или "Сармата") по сравнению со стационарной группировкой легких МБР (типа "Тополь-М" или "Ярс") будет до четырех раз больше по всем показателям, используемым для оценки эффективности боевого применения группировки РВСН".

Сколько ракет класса "Сармат" будет поставлено на вооружение РФ, не известно, но, как заверяет Литовкин, догадаться нетрудно.

От "Воеводы" останется как минимум 154 шахты (первые 154 шахты взорваны по требованию СНВ-1). И хотя, конечно, не во все из них загрузят новую ракету, их количество должно будет вписываться в параметры договора СНВ-3, который предусматривает за Россией и США к 5 февраля 2018 года по 700 развернутых носителей и по 1550 ядерных боеголовок на них.

На каждом "Сармате" должно быть по 15 боеголовок, а на сегодняшний день у России, по данным открытых источников, 521 развернутый носитель и 1735 боеголовок на них (у США, соответственно, 741 и 1481).

Договор СНВ-3 может быть продлен после его завершения в 2021 году по согласию сторон еще на пять лет. И если это произойдет, то, считает эксперт, ракет класса "Сармат" у нас будет меньше, чем "Воевод". Кроме "Сармата", у нас есть и другие носители (как наземные ракеты, так и морские), и еще стратегические бомбардировщики. И все они учитываются Договором СНВ-3

Для чего нужен "Сармат"

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, "Сармат" необходим, прежде всего, как и все стратегические ядерные силы, для решения задач по сдерживанию вероятного или потенциального агрессора, а также для замены ракеты "Воевода", которая к моменту окончания договоров СНВ-3 исчерпает свои гарантированные сроки нахождения на боевом дежурстве.

С другой стороны, как считает доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, для решения этой задачи достаточно было бы твердотопливных подвижных стратегических ракетных комплексов "Тополь-М", "Ярс", "Рубеж" и в перспективе БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса) "Баргузин".

"Сармат" в шахтах от "Воеводы" — хорошая цель для первого удара противника. Мы первыми ракетно-ядерный удар наносить никогда не будем, хотя такая возможность и записана в Военной доктрине РФ

Бывший начальник Главного штаба РВСН, а ныне советник командующего генерал-полковник Виктор Есин согласен с Дворкиным, но не полностью.

Мы не собираемся первыми наносить ядерный удар, "Сармат" предназначен для ответно-встречного удара. Мы успеем это сделать, пока в нашу сторону будут лететь ракеты противника. Именно для их обнаружения мы и ставим на боевое дежурство по границам страны радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении класса "Воронеж". Вероятный или потенциальный противник это знает, и потому "Сармат", как и другие ракетные комплексы, будет гарантией нашей безопасности.

Виктор Есин
Советник командующего РВСН, генерал-полковник



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх