Лента новостей

01:24
Белорусская партия "Союз" подаст документы на регистрацию до 6 апреля
01:08
Будет ли Ватикан торговать индульгенциями на выбросы парниковых газов?
00:28
Внешнеполитические итоги России на постсоветском пространстве в 2020 году
00:24
Марсоход Perseverance впервые проехался по Марсу
00:22
Отказ от мяса оказался вреден для костей
00:20
Рогозин поблагодарил США за «пинок» для снижения цен на запуск ракет
00:18
Цвет войны
00:10
«Отмывал» деньги через криптовалюту: в США судят создателя антивируса Макафи
00:08
Мадуро привился «самой безопасной в мире» вакциной от COVID-19
00:06
Тихановская обещала сделать изолятор на Окрестина музеем
00:04
Стало известно о связи между группой крови и раком
00:02
Елизавету II оставят без личного самолета
23:56
iMac Pro исчезают из продажи — Apple готовит запуск нового семейства
23:50
Как истребитель сам себя из пушки сбил
23:44
Чернышенко заявил, что потребность в IТ-кадрах в России составляет до 1 млн специалистов
23:42
Правительство предложило замминистра экономразвития Назарова в совет директоров КСК
23:40
В Европарламенте призвали использовать Северный поток - 2 против России
23:16
Автобус с украинцами перевернулся в Польше — 6 человек погибли, 35 пострадали
23:12
Калининградцы прозвали «эскортницей» новую скульптуру на балтийском побережье
23:10
США развернут сеть высокоточных ракет в АТР для сдерживания Китая
23:04
В Донбассе объяснили, почему Украина не сможет провернуть "карабахский сценарий"
23:02
Дипломат Винокуров иронично ответил на реплику Псаки о "Спутнике V"
22:46
Как помешать цивилизации убить себя с помощью интернета?
22:40
Американист объяснил "жест доброй воли" США в торговом споре с ЕС
22:38
Конфликт «Нафтогаза» с Донецком обостряет ситуацию в Донбассе
22:36
Невероятная скорость российского «Шквала» лишила США шансов на разработку аналога
22:26
Греция продлила разрешение на въезд россиян
22:24
В Нидерландах обвинили власти в сокрытии сведений о крушении MH17
22:22
Трамп запретил республиканцам использовать его имя для сбора средств
22:20
В Ливане пятый день продолжаются беспорядки
22:02
WSJ: «последний шанс» дипломатии — США и Европа решили не осуждать Иран за несоблюдение ядерной сделки
22:00
Libération: Европа приступила к ускоренным испытаниям российской вакцины
21:52
«Главный украинский энергетик лукавит: ему надо изобразить нелюбовь к России»
21:48
Власти Абхазии пошли путем Белоруссии: героя ДНР хотят сделать террористом
21:30
Сатановский объяснил «не детское хамство» Кравчука в сторону России
21:28
Волков боится лишиться места в ФБК после ареста Навального
21:26
Белорусская партия "Союз" подаст документы на регистрацию до 6 апреля
21:06
Какие организмы могут жить на Титане, спутнике Сатурна?
20:52
Новое поколение бюджетных смартфонов Redmi Note представили в Xiaomi
20:46
Холодной войне не 75 лет – она старше и набирает силу. Как победить Запад?
20:42
Навальный стал инструментом Запада – глупым и неэффективным
20:33
Коррупция на Украине – новая национальная традиция
20:32
Экс-президент Даля Грибаускайте привилась вакциной, но ей не поверили
20:30
Голос Мордора: Угрозы Леонида Макаровича Кравчука
20:24
Война уже завтра: Киев гонит эшелоны техники и артиллерии на юго-восток
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мировое обозрение » РВСН » «Обновки» российского ядерного арсенала

«Обновки» российского ядерного арсенала



В наш век стратегические ядерные силы являются ключевым фактором сдерживания большинства региональных конфликтов.  С учетом нынешней международной напряженности тема наращивания ядерной мощи, модернизации ядерного арсенала и разработки стратегий сдерживания приобретает все большую актуальность. Соответственно, наращивание ядерного потенциала является самым приоритетным направлением развития российских Вооруженных сил. На данный момент выполнена программа перевооружения ядерных сил с развертыванием 400 новых баллистических ракет и восьми атомных стратегических подводных лодок. Более того, в 2024 году российское оборонное ведомство намерено довести долю современных ракетных комплексов до 100%, то есть в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства.

Ключевой особенностью обновленных ядерных сил РФ должна стать невероятная сила, маневренность, скрытность и недосягаемость наших ракет. На основе этого Москва инициировала реализацию программы по разработке нового оружия, способного прорвать любую американскую систему противоракетной обороны. «В этой связи в России разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши межконтинентальные баллистические ракетные комплексы», – подчеркивает российский лидер Владимир Путин.

Рассмотрим «ракеты нового поколения», созданные в целях реализации программы перевооружения. Во-первых, это грозная, тяжелая многоступенчатая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», которая должна заменить собой 210-тонную ракету Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»). Из-за необычной траектории движения «Сармата» неприятельские системы ПВО не имеют возможности ее перехвата. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков – больше, чем у «Воеводы». «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищенности пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки. Особенно опасной ракету «Сармат» делает то, что она способна атаковать цели, как через Северный, так и через Южный полюс, с направления, которое совершенно не досягаемо для развёртываемых в США систем ПРО.

Стоит также упомянуть российскую атомную торпеду «Статус-6» с мощностью боеголовки в 100 мегатонн и беспилотные подводные аппараты, скорость которых кратно превышает скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью, оснащены ядерными боеприпасами и молниеносно поражают широкий спектр целей, а средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует.

Сейчас на вооружение также поступают два фаворита российской разработки. Первый – гиперзвуковая крылатая ракета с ядерной боеголовкой под названием «Кинжал». «Его испытания успешно завершены, и, более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа», – рассказал Президент РФ. Данная ракета летит с гиперзвуковой скоростью, превышающий скорость звука в десять раз, и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей гарантированно преодолевать все существующие противовоздушные и противоракетные системы обороны. Еще одной новинкой является гиперзвуковой ракетоплан, представляющий собой перспективный ракетный комплекс стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком, который также можно использовать для доставки ядерной боевой части на межконтинентальные расстояния.

В рамках перевооружения соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Министерство обороны осуществляет поставки обновленного оборудования для пусковых установок стационарного базирования. Идет перевооружение на усовершенствованный ракетный комплекс типа «Ярс», развернуты работы по серийному изготовлению перспективного ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. В 2019 году в частях РВСН было завершено развёртывание лазерных самоходных установок «Пересвет» и перевооружение ракетных бригад на оперативно-тактический комплекс «Искандер». Более того, уже созданы все необходимые условия для обеспечения испытаний РВСН после завершения модернизации полигонного измерительного комплекса Капустин Яр. В рамках данной работы полигон не только полностью переоснащен на современные измерительные средства, но и создана система информационно-измерительного обеспечения испытаний, позволяющая предоставить репортажную и справочно-аналитическую информацию в масштабе реального времени о ходе предстартовой подготовки и полете ракеты на Центральный командный пункт РВСН. Реализация Министерством обороны РФ всех мероприятий по переоснащению на «ракеты нового поколения» позволит уже в текущем году достичь 76% оснащённости частей РВСН современными образцами вооружений, а к 2022 году повысить этот уровень до 92%.

Как отмечает Владимир Путин, «в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Россия отреагирует на любую атаку, осуществив ответный ядерный удар со всеми вытекающими последствиями». Данное высказывание является совершенно понятным, ведь любой грамотный лидер будет ставить суверенитет государства и безопасность его граждан превыше всего. Именно в целях обеспечения максимальной защищённости и обороноспособности нашей страны мы и проводим постоянные учения, модернизацию, а также наращивание текущего ядерного потенциала. Однако надо помнить, что ядерное вооружение – это материальная реальность нашего времени и обозримого будущего. Оно требует величайшей осторожности и ответственности в обращении, тем более, в условиях полицентричного мира, глобализации и наличия общих угроз безопасности.

 

 



Опубликовано: RurFam88     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх