Лента новостей

21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
20:14
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
20:13
«Тяжелый и кровавый»
20:12
Российские пистолеты делаются для ведения войн
20:10
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
17:10
Угроза №1
17:08
Черноморским пляжам грозит потеря миллионов туристов
17:07
Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
17:06
Прощай безвиз?
17:05
Польша больше не нуждается в Украине
17:04
«Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
17:03
Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги
17:02
Переговоры в Женеве: вакуум в красивой оболочке
17:00
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
16:59
Заседание комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России (прямой эфир)
16:58
ФСБ задержала сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве во время новогодних праздников
16:57
Итоги проверки гимназии в Новом Уренгое
16:54
В Москве продажу алкоголя ограничат с 30 декабря по 9 января
11:46
В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах
09:08
Maaal: Берегите свою нефть, пока есть российский газ
09:05
Москва бросила Киев на обочине и без денег
09:02
На кухнях Харькова говорят по-русски
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Сирия: год спустя, текущая обстановка, перспективы

Сирия: год спустя, текущая обстановка, перспективы

Конец лицемерия

Первое и самое главное, как по мне что случилось за последние пару недель, это окончание периода лицемерия. До этого США и Россия делали попытки договориться. Причем было очевидно, что стороны воспринимают их не более, чем очередным инструментом по усилению своих позиций и ослаблению позиций противника. А потому все эти договоренности были обречены. Сегодня все предельно просто, Россия и ее союзники давят проамериканских сирийских террористов отбросив ограничения, а США используют все возможные информационные поводы, чтобы уличить Москву в античеловечности и … (об остальном немного ниже).

Примечательно, что больше всего в этом старается сенатор Маккейн, который во время Вьетнамской войны напалмом сжигал селения непокорных аборигенов. Символично. 

Но США очевидно не будет вмешиваться в сирийский конфликт другими методами. Почему так произошло. Думаю, «виной» всему договоренности между Россией и местными региональными державами. Переход Анкары в оппозицию США мы все видели летом. Резкие заявления и обвинения в адрес друг друга между Вашингтоном и Эр-Риядом в сентябре. Иран давно согласовывает свою внешнюю политику с позицией Москвы (у него выбора нет). Все это указывает на то, что таки какие-то договоренности есть и к ним удалось подключить последнего важного игрока в регионе, Саудовскую Аравию. И как только это случилось, США стали здесь «третьими лишними».

Соглашение по нефти также говорит в пользу этого допущения.

В итоге у России руки оказались развязаны, а у США наоборот связаны. Дело в том, что Вашингтон не может действовать в регионе не увязывая свои шаги с Турцией, Иорданией или Саудовской Аравией. Если их позиция становится непреклонной, Вашингтону с этим надо считаться.
Естественно полностью бывшие «главные партнеры в регионе» сотрудничество не свернут (так не делается), но оно было сокращено, что не преминуло сказаться на фронте.

Ситуация на фронте.

Ее можно охарактеризовать одной фразой: Асад давит по всем направлениям.

Разве что пока взята оперативная пауза в Латакии.   

Битва за Алеппо идет своим чередом. Десять дней назад (в прошлый раз) я описывал ее так:

 

 

Перед началом операции линия противостояния отмечена черной линией.

Первоначально противник был выбит с территории лагеря беженцев (1). Он расположен на возвышенности, что позволило правительственной армии одновременно с освобождением данной территории, взять под огневой контроль северную алеппинскую промзону (2). Далее произошел захват остальных господствующих высот (помечены красными точками) и общий штурм. Вчера промзона была полностью и окончательно зачищена от террористов. Сегодня утром идут сообщения, что взяты преобладающие высоты на севере (3). Далее следует ожидать развития операции в направлении на юг (4 и 5).

На сегодня карта района выглядит следующим образом:

 

 

Как видим, правительственные войска продвигаются довольно быстро. Для окончательного закрепления ситуации в свою пользу им осталось только выбить противника с господствующей над районом высоты (1). Там нет жилых кварталов, а потому обработка укреплений противника будет вестись всеми возможными способами и без ограничений. Далее возможна зачистка остатков промышленного района (2).

А вот потом, по логике, Асаду будет проще выпустить остатки противника в провинцию Идлиб, как это уже проделывалось неоднократно при зачистке других котлов. Воевать в жилых кварталах не только тяжелей и это может привести к большим потерям среди остатков мирного населения, но и не соответствует основному замыслу кампании: отделение населения на лояльное и условно лояльное от активных противников (желательно с семьями).

В общем, тут можно ожидать как соглашения о прекращении огня (лучший вариант), так и в случае отказа сложить оружие продолжения операций правительственных войск.

Конечно руководству сирийских «оппозиционеров» очень не хочется терять Алеппо. Они понимают, что город будет  для них лучшим прикрытием (и аргументом в переговорах) и ничего похожего в провинции Идлиб их не ждет. Но с другой стороны истекать кровью и нести непропорциональные потери (а раненым помогать уже нечем, то есть многие из них обречены, плюс боеприпасы тоже конечны) никто не хочет. А потому им есть над чем поразмыслить.

Второе грандиозное сражение развернулось на севере провинции Хама.

Несколькими неделями ранее, с целью отвлечь правительственные войска от Алеппо и тем  самым облегчить своим «побратымам» ситуацию, «умеренные террористы» начали свои атаки. Им удалось занять несколько важных пунктов и создать угрозу, но переброшенные после окончания боев южнее Алеппо правительственные части, смогли локализовать угрозу и в последнюю неделю провели несколько контратак, которые на сегодня закончились практически полным восстановлением ситуации, плюс танковые колонны Асада смогли вбить опасный для противника клин на востоке:

 

 

Судя по всему силы «оппозиции» на этом направлении также выдохлись, в то же время правительственная армия нажим только усиливает. Вероятность полного срезания выступа в районе Марека пока не так велика, но вот после окончания боев под Алеппо проблем у местных «оппозиционеров» будет очень много.

Одновременно армия наносит короткие удары в западной и восточной Гуте, где окопались противники режима и не спешат (вот уже который год) складывать оружие. Самым сложным и опасным районом является пригород Дамаска Восточная Гута. Правительственная армия здесь выбрала тактику постепенного продвижения, обходных маневров и постепенного сжимания «котла». С начала года его территория сократилась почти в два раза:

 

 

Желтой линией обозначены примерные границы котла на начало года. Последний рассекающий удар, обозначенный красной стрелкой армия проводила в течении примерно двух последних месяцев, выдавливая противника с его позиций и пытаясь окружить очередной анклав в районе Тель-Курди. Накануне был захвачен Райхан. «Зеленые» отчаянно пытаются его отбить, но пока им это не удается. Если правительственные силы смогут здесь укрепиться, значит, очередная победа в районе будет закреплена и начнется планирование очередной рассекающей операции. Агония Восточной Гуты может его длиться некоторое время, но результат для непримиримых уже предсказать несложно:

Чемодан-Вокзал-Идлиб.

Немного проще и уже на стадии агонии ситуации в Западной Гуте. Там террористы подумывают, чтобы принять условия капитуляции, а чтобы им проще было думать, правительственная армия их иногда атакует и добивается тактических успехов.

А куда делся ИГИЛ?

Этот вопрос, наверное интересует не только меня, но и многих. Почему в сводках нет упоминания об операциях правительственной армии против этой террористической организации? Все очень просто. ИХ НЕТ. Не совсем конечно. Кость в горле в виде анклава города Дейр-эз-зор у игиловцев сидит прочно и они не против ее вытащить, но сил на это у них очевидно нет. Не помог и «ошибочно» нанесенный удар американских ВВС, благодаря которому террористам на некоторое время удалось поправить свои позиции. Но потом их оттуда выбили и далее в районе ведутся бои местного значения с целью улучшить свои позиции.

Примечательно, что ИГИЛ не предпринимает широких активных действий на коммуникациях Асада (что практиковалось в подобных случаях ранее) и дает правительственной армии перегруппировать силы и наносить их «зеленым» побратымам концентрированные удары. Причем по нескольку сразу.

Думаю, тут работают сразу несколько факторов.  Частично «черных» заняли турки. Они постепенно откусывают у них территорию и продвигаются на юг. А частично… это может быть результатом договоренности с саудитами. Те придерживают своих «нукеров» и не мешают Асаду бить свои «умеренных» врагов, за что Эр-Рияд мог получить какие-то свои преференции от России и Ирана.

Точной информации, как вы понимаете у меня нет, а гадать тут можно в очень широком коридоре. Но в данном случае это для описания ситуации в Сирии не так важно. 

Просто констатируем, что ИГИЛ сейчас не доставляет Асаду практически никаких проблем, что очень ему помогает и позволяет не сбавлять темп наступательных операций.

Выводы

1. Асад и его союзники начали решительное наступление. Пока в США идет смена администрации и курс нового хозяина в Белом Доме непонятен, нужно достигнуть максимальных результатов в Алеппо, Идлиб, Гуте, Хаме. Чтобы когда Вашингтон кинутся спасать своих «воспитанников», фактически спасать было уже некого. Останется только подписать мир на выгодных для Асада условиях с боевиками в провинции Идлиб. В идеале других значимых группировок «зеленых» к этому моменту (февраль 2017 года) остаться не должно.
Не исключено, что США сознательно сдали своих в Сирии, а сейчас просто играют на публику. Мол мы своих не бросаем, но ничего поделать не можем. Уж больно хорошо в этот сценарий ложится демонстративная выволочка лидерам сирийской «оппозиции», которую устроил им шеф Джо Байден и информация о которой была любезно слита журналистам.
2. Турция в игре. Дежурные упреки в ее адрес со стороны Дамаска практически прекратились. Очевидно, что когда наступит время мириться, турецкая армия в северной Сирии заставит курдов быть гораздо более сговорчивыми и поможет им временно забыть о независимости, после чего Анкара выведет свои воинские части. Как по мне такой вариант на сегодня устроит всех (кроме курдов и возможно США).
3. Саудовская Аравия. Судя по всему, от нее больших проблем в Сирии пока ждать не приходится. Нет, они конечно будут помогать своим «черным» друзьям и попытаются их красиво пристроить в другом месте, но Сирия для Эр-Рияда очевидно проигранная карта, которую надо побыстрее забыть. Забыть и ждать, а вдруг США вновь в них будут нуждаться или Россия и Иран оступятся.
4. ИГИЛ. А он приговорен. Его оставят на «сладкое» и будут бить всем миром, показывая свою решимость в борьбе с терроризмом. А между тем, многих из боевиков вывезут в другое место, где в их услугах будут нуждаться их бессменные хозяева.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирия: год спустя, текущая обстановка, перспективы"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирия: год спустя, текущая обстановка, перспективы"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх