«…И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять…»
П.Я. Чаадаев. Философские письма, 1828-1830.
П.Я. Чаадаев. Философские письма, 1828-1830.
В предыдущей публикации указывалось, что пришедший к власти в результате государственного переворота Хафизулла Амин избрал основным способом своего правления массовые репрессии в отношении граждан, объявленных им «врагами народа». В результате такой внутренней политики к ноябрю 1979 года в Афганистане сложилась драматическая военно-политическая обстановка: резко уменьшалась социальная база Апрельской революции, свирепствовал террор, в стране фактически началась гражданская война [7].
А это уже было чревато стихийным приходом к власти нового лидера, который, возможно, сменит политический курс и выберет союз с США.
Настойчивые просьбы советского правительства смягчить режим этот восточный правитель-самодур игнорировал. Так Амин привел в действие спусковой механизм им же самим заложенной мины, который начал безжалостный отсчет его последних месяцев, дней и часов пребывания в этом мире…
Встречаются сведения, что самая первая акция по устранению Амина была разработана КГБ еще при жизни Тараки, в начале сентября 1979 г., когда Хафизулла являлся премьер-министром и заодно министром обороны. Он уже тогда начал проявлять свою жестокость, уничтожая неугодных ему граждан Афганистана, и организовал заговор с целью смещения и последующего убийства главы ДРА Тараки, в то время находившегося на Кубе.
Акция должна была состояться 12 сентября во время поездки Хафизуллы в аэропорт для встречи Тараки, прилетающего из Гаваны.
Кабульский аэропорт (фото 1986 г.)
Но Амин проехал по другой дороге, благополучно миновав устроенную для него засаду [8].
14 сентября 1979 г. на Амина было совершено покушение при входе в резиденцию Тараки (куда он прибыл по приглашению последнего), но Хафизулле вновь сопутствовала удача — в возникшей перестрелке он даже не был ранен, а вот шедший впереди него подполковник Тарун погиб [8]. Кто именно организовал покушение (Тараки, КГБ или сам Амин), так и осталось тайной.
Но зато хорошо известно, что последовало далее: по команде преданного Амину начальника Генерального штаба генерала Якуба войска кабульского гарнизона вошли в город, взяли под охрану правительственные объекты, блокировали резиденцию Тараки и фактически его изолировали.
Ночью Амин провел заседание Политбюро ЦК НДПА, а утром — пленум ЦК. На нем Тараки и его соратники как бы официально единогласно были сняты со всех постов и исключены из партии. Генеральным секретарем «избрали» Хафизуллу Амина [8], о чем было объявлено населению страны.
Кабульская радиостанция «Радио Афганистан»
А. Тараки в начале октября 1979 г. по приказу Амина был убит (задушен), но по официальной версии он якобы скончался «от непродолжительной тяжелой болезни». А на его сторонников по партии новый глава страны устроил охоту. В итоге трех бывших ключевых министров (обороны, внутренних дел и службы безопасности) с помощью сотрудников КГБ (ОСН «Зенит») удалось спасти и вывести в Союз. Но более 600 других руководителей и партийных функционеров, попавших в списки сторонников Тараки, были схвачены и казнены [10].
По стране покатилась очередная волна репрессий, и, что самое тревожное, среди народа стали распространяться слухи о том, что Амин действует с одобрения и даже при содействии русских советников. В результате у простых афганцев начала быстро развиваться ненависть к СССР в целом и находящимся в стране советским специалистам в частности. Дополнительно ее подогревали лидеры радикального ислама, призывающие малограмотных жителей провинций на борьбу «с неверными», виновными в нахлынувших бедах.
К декабрю 1979 г. на территории Пакистана находились уже около 410 тыс. беженцев из Афганистана. Из их числа начали быстро формироваться отряды моджахедов. С июня 1978 г. по ноябрь 1979 г. в учебных центрах Пакистана прошли подготовку свыше 15 тыс. мятежников [10].
Согласно воспоминаниям А.А. Громыко и В.А. Крючкова, убийство Тараки сильно потрясло хорошо к нему относившегося Л.И. Брежнева [10].
Тараки рядом со своим большим другом Л.И. Брежневым, 1979 г.
После этого инцидента руководство СССР окончательно утвердилось во мнении, что амбициозного и чрезвычайно жестокого Амина срочно требуется заменить новым афганским лидером, чья преданность интересам СССР не вызывает сомнений и который сможет погасить разгоравшийся пожар гражданской войны. Достойным кандидатом в преемники был выбран более вменяемый Бабрак Кармаль.
Не исключено, что версия о симпатии Амина к США возникла именно благодаря стараниям яростно его ненавидевшего и рвущегося к власти Кармаля — восток дело тонкое.
Любопытен факт, что Кармаль начал бороться за лидерство в партии еще с самим Тараки аж в 1968 г., что даже привело к расколу НДПА [7]. А в 1978 г. он был снят с занимаемой должности посла в Чехословакии на основании подозрения о его соучастии в заговоре с целью захвата власти. И с августа 1978 г. не пожелавший возвращаться в Афганистан Бабрак поселился в СССР на правах эмигранта [8]. Да и отправлен он был в ЧССР еще предшественником Амина покойным Тараки именно с целью его удаления из страны и устранения как опасного конкурента.
Перебравшись в СССР, Бабарак установил (а может, и не терял) контакт с представителями советского правительства, зарекомендовал себя в качестве прогрессивного лидера и в итоге был назначен преемником Амина [8].
Вышеизложенное свидетельствует, что между «демократическими» лидерами Афганистана всё время шла жестокая непрекращающаяся борьба, в ходе которой в ход шли все доступные средства, вплоть до заговоров и убийств. И возможный оговор Амина Кармалем о якобы его тайных намерениях переметнуться на сторону США являлся очень удобным способом выбить его из трона чужими руками.
В некоторых источниках встречаются сведения, что и Амин, и Бабрак, и даже их предшественник Тараки еще во времена своей ранней политической борьбы были завербованы КГБ СССР. Такие утверждения голословны, то есть не подтверждены никакими документальными свидетельствами или сообщениями пресс-служб ФСБ или СВР.
А был ли Амин агентом ЦРУ?
В октябре-ноябре 1979 г. по линии КГБ СССР начала поступать оперативная информация о том, что якобы X. Амин изучает возможность определенной переориентации своей политики на США и КНР. В частности, сообщалось, что 27 сентября он обратился к главному американскому поверенному в Кабуле с призывом к улучшению отношений, а спустя два дня в Нью-Йорке афганский министр иностранных дел Ш. Вали выразил те же чувства официальным лицам США Дэвиду Ньюсому и Гарольду Сондерсу. Вновь начала фигурировать версия о причастности X. Амина к ЦРУ [8].
Необходимо отметить, что эта версия совершенно не согласуется с действительными поступками Амина, который после устранения Тараки продолжил настойчиво просить советское правительство оказать ДРА военную помощь.
Известно, что в ноябре 1979 г. он 3 раза обращался с просьбой о направлении в Кабул батальона советских военнослужащих для его личной охраны в новой резиденции, куда он планировал переехать после 15 октября [8].
2 декабря Амин попросил советское правительство направить усиленный полк СА в провинцию Бадахшан для борьбы с мятежниками [8].
12 и 17 декабря Амин при встрече с представителем КГБ (видимо, с Ивановым Б. С.) вновь просил довести до руководства СССР, что афганское руководство будет приветствовать присутствие Советских Вооруженных Сил в ряде стратегически важных пунктов в северных провинциях ДРА. В частности, СССР может иметь воинские гарнизоны в тех местах, в которых сам пожелает; СССР может взять под охрану все объекты афгано-советского сотрудничества; советские войска могли бы взять на себя охрану коммуникаций ДРА…[7].
Согласитесь, что такое поведение совсем не характерно для главы государства, вынашивающего тайное намерение разорвать политический союз с СССР и переметнуться в лагерь сторонников США.
Не лишним будет привести фрагмент из воспоминаний начальника нелегальной разведки Дроздова:
«...Если не отбрасывать версию, что он был связан с ЦРУ, то, скорее всего, он получал такие инструкции или, возможно, считал, что победителей не судят, с ними… дружат. А может быть, не сомневался, что и «русские признают только силу». Так или иначе, но он не только «окружил себя» советскими военными советниками, консультировался с высокопоставленными представителями КГБ и Минобороны СССР при соответствующих органах ДРА, но и полностью доверял… лишь врачам из России и надеялся в конечном итоге на наши войска....» [3]
Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что сотрудничество Амина с ЦРУ было всего лишь версией, причем версией достаточно шаткой. И, скорее всего (как и якобы имеющиеся факты его «двурушничества»), такая версия была придумана КГБ для «морального оправдания» решения о его убийстве.
Первый план государственного переворота в Афганистане
Первоначально осуществление государственного переворота в Афганистане было запланировано на 14 декабря 1979 г. В его осуществлении должен был принять участие переброшенный в ДРА в первой декаде декабря 154-й отдельный отряд спецназа ГРУ ГШ (т.н. «мусульманский батальон»), чья численность в тот момент составляла 540 человек [6].
Немного ранее названной даты в Афганистан были тайно доставлены из СССР Бабрак Кармаль и остальные члены будущего правительства [4].
Через пару дней командиров подразделений отряда повезли в Кабул на рекогносцировку, чтобы показать им объекты, подлежащие захвату.
План операции был разработан в КГБ СССР и находился у представителя КГБ в Афганистане генерал-лейтенанта Бориса Семеновича Иванова.
Согласно плану, для захвата объектов выделялись: резиденция Амина, дворец «Арк» (находящийся в центре Кабула) – рота 154 ооСпН, взвод 9-й парашютно-десантной роты, взвод АГС-17, взвод ЗСУ-23-4 и группа «Зенит» (22 чел.); здание Министерства обороны – рота (без взвода); штаб Центрального армейского корпуса – взвод десантников; радиоцентр – рота (без взвода); штаб ВВС – парашютно-десантный взвод; здание Министерства внутренних дел – парашютно-десантный взвод; здание контрразведки – отделение; тюрьма в Пули-Чархи – парашютно-десантный взвод; 4-я и 15-я
Здание Министерства Обороны Афганистана
По другим сведениям, 154-му отряду ставилась задача по захвату всех ключевых объектов в городе, в частности, взять Кабульский радиоцентр, телецентр и даже здание местного КГБ (ХАД) [6].
Неизвестно, какими соображениями руководствовались сотрудники КГБ, составившие план, — выполнить его не представлялось возможным ввиду явно недостаточного количества задействованных сил и средств. И назначенный одним из руководителей операции главный военный советник генерал-полковник Султан Кекезович Магометов при ознакомлении с документами это сразу же понял и немедленно доложил свою негативную оценку министру обороны СССР Устинову. Б. С. Иванов согласился с мнением Магометова, и в итоге ими была отправлена в Москву (снимающая с них ответственность) шифротелеграмма: имеющимися в их распоряжении силами осуществление переворота не представляется возможным, следовательно, успех проведения операции маловероятен [4].
Встречаются сведения, что накануне операции внедренные в ближайшее окружение Амина агенты КГБ должны были его отравить путем добавление яда в пищу. Но по неизвестным причинам яд на Амина не подействовал [4].
Сложно сказать, что повлияло на решение руководства, находящегося в Москве: то ли шифровка, то ли неудача с отравлением Амина, то ли сразу оба этих фактора. Известно лишь, что вскоре из Москвы поступил ответ: проведение операции отменить, Бабрака Кармаля с его командой вернуть в Союз [4].
В итоге 154-й ооСпН, к вечеру 13.12. уже выстроившийся в колонну и готовый начать выдвижение на Кабул для выполнения поставленных задач, получил «отбой» и остался в Баграме. Это было очень разумное решение: по оценке командира роты Владимира Салимовича Шарипова, шансы отряда дойти до Кабула, преодолевая на пути следования многочисленные заслоны подразделений армии Афганистана, были близки к нулю [6].
В этой оценке с ним солидарен и командир группы КГБ «Зенит» (второго состава) майор госбезопасности Яков Фёдорович Семёнов [9].
Необходимо отметить, что еще до акции по отравлению на Амина долго «охотились» снайперы из группы «Зенит», пытавшиеся застрелить главу ДРА во время его передвижения по городу. Но личная охрана генсека, натасканная специалистами 9-го управления КГБ СССР, работала безукоризненно, поэтому возможность произвести хороший прицельный выстрел так и не представилась.
Таким образом, мероприятия по «тихой» замене лидера ДРА успеха не имели – он, как и положено настоящему злодею, оказался чрезвычайно удачливым (тут можно вспомнить финалы всех запланированных покушений на Гитлера).
Последняя попытка КГБ «тихо» устранить Амина
Итак, в декабре 1979 года правительство СССР наконец решило перейти от уговоров к конкретным действиям и навести в политической системе Афганистана порядок: ввести в страну свои войска, ликвидировать Амина и назначить новым главой государства Кармаля, чья лояльность к СССР (вроде бы) не подлежала сомнению.
Сместить Амина с занимаемого поста можно было только путем его физического устранения, иные способы в этой дикой стране не действовали. С целью решения этой задачи в КГБ развернулась деятельность по разработке двух вариантов специальной операции.
Первый предусматривал отравление лидера Афганистана путем подмешивания яда в пищу.
Использование на Востоке ядов для уничтожения противников — старая добрая традиция, поэтому и в КГБ сразу же решили применить этот незатейливый, но весьма действенный способ. Отравление было очень удобно, в этом случае было бы практически невозможно точно установить, кто именно организовал устранение Амина. Смертельных врагов к тому моменту у него уже было «выше крыши», и СССР стал бы последним, кого можно было бы заподозрить в организации убийства.
Соответственно, как это всегда делается в спецслужбах, был разработан и дублирующий вариант ликвидации Амина путем убийства в ходе штурма его резиденции спецподразделениями КГБ.
Между тем в первой половине декабря 1979 г. на генсека НДПА было совершено очередное покушение «недовольными партийцами из оппозиционных фракций».
Но Хафизулле опять повезло, он был лишь легко ранен, сильно пострадал только его племянник Абдулла — шеф службы безопасности. Амин, расправившись с террористами, отправил племянника на лечение в Советский Союз, а сам покинул свою резиденцию в Ареге и перебрался в находящийся на окраине Кабула в Дар-уль-Амане дворец Тадж-Бек.
В новой резиденции Амин находился под неусыпным надзором агентуры КГБ [3].
Днем 27 декабря Амин устроил в резиденции званный обед — пригласил в свой роскошный дворец членов Политбюро и министров ДРА с их семьями. Формальным поводом для проведения торжества стало желание Хафизуллы отпраздновать начало ввода в Афганистан советских войск, что ознаменовало новый виток крепкой дружбы между двумя государствами. Ну и заодно справить новоселье.
Стоит отметить, что на этом торжестве не присутствовал ни один представитель СССР, и это неспроста.
Неожиданно во время обеда генсек НДПА и многие его гости почувствовали себя плохо. Некоторые потеряли сознание. Полностью «отключился» и Х. Амин. Налицо были явные признаки сильного пищевого отравления.
Его супруга немедленно вызвала командира президентской гвардии Джандада, который принялся звонить в Центральный военный госпиталь (Чарсад Бистар) и в поликлинику советского посольства, чтобы вызвать помощь. Продукты и гранатовый сок были немедленно направлены на экспертизу. Повара-узбеки задержаны [3].
Тем временем казалось, что всё идет по плану, и Амин в скором времени переселится в иной мир. Тогда отпадет и необходимость в тяжелом штурме дворца, сопряженном с неминуемыми потерями людей, задействованных в спецоперации.
Но, увы, планировавшие ликвидацию Амина сотрудники КГБ допустили оплошность. Они упустили важный фактор, что первым делом охрана Амина обратится за помощью к советским врачам, которым афганский лидер безоговорочно доверял.
И поэтому не предприняли никаких мер для предотвращения возможности оказания Амину медицинской помощи (либо понадеялись на мгновенное действие яда). В результате события начали развиваться по самому неблагоприятному для КГБ сценарию.
Во дворец прибыла группа советских врачей, находившихся тогда в Кабуле. В нее входили начальник медицинской службы, терапевт советников, командир группы хирургического усиления, врач-инфекционист из Центрального военного госпиталя афганской армии, врач из поликлиники советского посольства, две женщины — врач и медсестра — диетологи, работавшие в медпункте, расположенном на первом этаже дворца Тадж-Бек. Вместе с ними прибыл и афганский доктор подполковник Велоят.
Когда терапевт полковник Виктор Петрович Кузнеченков (вскоре погибший во время штурма резиденции) и командир группы хирургического усиления госпиталя полковник Анатолий Владимирович Алексеев в сопровождении других медработников примерно в два часа дня зашли в резиденцию, они увидели в вестибюле, на ступеньках лестницы, в комнатах лежащих и сидевших в неестественных позах людей. Те, кто «пришел в себя», корчились от боли. Наши врачи определили сразу: массовое отравление. Решили оказывать пострадавшим помощь, но тут к ним подбежал афганский медик подполковник Велоят и увлек их за собой — к Хафизулле Амину. По его словам, Генсек был в тяжелейшем состоянии. Врачи обнаружили главу ДРА лежащим в одной из комнат, раздетым до трусов, с отвисшей челюстью и закатившимися глазами. Он был без признаков сознания, в тяжелейшей коме. Пульс едва прощупывался, было похоже, что Амин умирает.
Полковники В.П. Кузнеченков и А.В. Алексеев, не подозревая, что нарушают планы КГБ, приступили к спасению главы «дружественной СССР страны». Сначала вставили на место челюсть, затем восстановили дыхание. Потом отнесли в ванную комнату, вымыли и стали делать промывание желудка, форсированный диурез. После этого перенесли Х. Амина в спальню. Стали вводить лекарство. Уколы, снова уколы, капельницы, в вены обеих рук ввели иглы катетера…
Эта работа по оживлению Амина продолжалась примерно до шести часов вечера. Когда челюсть перестала отпадать и пошла моча, врачи поняли, что их усилия увенчались успехом, и жизнь главы страны им удалось спасти. Но, почувствовав, что назревают какие-то тревожные события, Алексеев заблаговременно отправил медсестер из дворца, сославшись на необходимость срочно сделать в лаборатории анализы промывных вод.
Около 19 часов Амин пришел в себя, и врачи вздохнули с облегчением, решив, что его жизнь уже вне опасности [3][8].
Но тут они сильно ошибались, жить Хафизулле оставалось менее часа, потому что в этот момент за яркими окнами дворца уже набирал силу могучий шторм, который вскоре снес с лица Земли и самого злосчастного главу Афганистана, и всю его ближайшую охрану — «Шторм 333»...
Продолжение следует...
Список используемой литературы
[1] Андогский А.И., Дроздов Ю.И., Курилов В.Н., Бахтурин С.Г. Афган, снова Афган…
[2]Беляев Э.В. Мусульманский батальон. Изд-во «Эксмо», 2012.
[3] Дроздов Ю.И. Вымысел исключен.
[4] Кикешев Н.И. Встань и иди. М.: Издательство Оникс, 2010.
[5] Козлов С. Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет итории, двадцать лет войны. 3-е изд - «Русская панорама» 2002, стр. 100-115.
[6] Козлов С. Спецназ ГРУ-2. Война не окончена,
[7] Ляховский А.А. Тайны Афганской войны.
[8] Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана.
[9] Семенов Я.Ф. Жизнь без черновика. Воспоминания полковника КГБ СССР. М., 1995.
[10] Зайцев Г.Н. Альфа моя судьба. Славия, 2006.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: