Бедные страны с коррумпированным правительством и неразвитой экономикой, бюджет которых зависит от импорта в богатые страны дешёвой сельхозпродукции или природных ресурсов это и есть «банановые республики» Латинской Америки, обменявшие политическую самостоятельность на рабскую зависимость от американских ТНК. Понятно, что в депрессивном государстве с сырьевой экономикой, полностью зависящей от экспорта, который контролируют иностранные инвесторы, они же контролируют и власть. Дополняет картинку то, что большинство жителей такого государства живут за чертой бедности, социальные институты практически не действуют, а доходы от экспорта ложатся в карманы госчиновников, своих и чужих олигархов и их семей.
Делалось это просто. К примеру, если в Гватемале народ сверг диктатора Хорхе Убико и начал социальные реформы, ведущие к улучшению условий жизни населения, и национализировал земли Американской фруктовой компании, США, всегда считавшие Латинскую Америку своим «задним двором», по указанию президента Эйзенхауэра провёл тайную операцию под кодовым названием PBSUCCESS, сверг демократического президента Хакобо Арбенса и «выбрал» на его место диктатора Карлоса Кастильо Армаса, который тут же отменил все реформы и вернул земли Американской фруктовой компании.
А теперь от этой картины недалёкого прошлого латиноамериканских «банановых республик» вернёмся в сегодняшний день. Южный общий рынок, как называют МЕРКОСУР (основан Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем) в Америке, направлен на развитие региональной экономики и свободное перемещение товаров, людей, рабочей силы и капитала. Всё, как положено, при либеральном капитализме. Сейчас там проживает 55,3% населения Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 миллионов человек). И в прошлом году его валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности составил около 5,7 триллиона долларов США, что равнозначно 5-му месту в мире по величине экономики, второму по размеру таможенному союзу после ЕС и третьей по масштабам зоне свободной торговли,
Разумеется, она ничего не говорила по ту сторону Атлантики о том, что ЕС должен срочно принять меры, чтобы противостоять продолжающейся деиндустриализации Европы. Об этом предупредил генеральный секретарь Европейского промышленного круглого стола (ERT) Энтони Гальвес, отметивший, что недавнее закрытие немецких автомобильных и сталелитейных заводов свидетельствуют о том, что руководители отрасли все чаще считают Европу непривлекательным местом для инвестиций. Пришла пора «деевропеизации» мировой экономики.
На этом фоне накормить объединённую Европу дешевой говядиной, когда стоимость жизни там быстро растёт, самое время. Но есть и одно но: пусть теперь и не только «банановый» МЕРКОСУР остаётся поставщиком преимущественно аграрной продукции, что хорошо понимают французские и немецкие фермеры, которых фрау Ляйнен подталкивает к разорению. Зато ЕС открывает дверь на рынок в почти 300 миллионов человек и готов отменить экспортные пошлины на все свои промышленные товары в течение переходного периода продолжительностью до 10 лет. Чихающая промышленность ЕС получит допинг, открыв бездонный рынок для европейской одежды и обуви, для электромобилей и их гибридов.
МЕРКОСУР тоже отменит пошлины на более чем 90% товаров, экспортируемых из ЕС, в том числе на автомобили (сейчас пошлина составляет 35%), автозапчасти и оборудование (сейчас 18%), химикаты и фармацевтические препараты (14%). В свою очередь, ЕС либерализирует 82% импорта сельскохозяйственной продукции из МЕРКОСУР, но в течение пяти лет будет поэтапно вводить квоту на импорт говядины в размере 99 000 тонн по сниженным до 7,5% пошлинам, при том что блок уже ежегодно импортирует около 200 000 тонн южноамериканской говядины. Останется так же квота на мясо птицы, свинину, сахар, этанол, рис, мёд и сахарную кукурузу.
Этакое двуручие Брюсселя в сделке трудно не заметить. Получая доступ на новый рынок и возможности для увеличения производства своих товаров, Берлемон ещё «на берегу» придерживает возможности своего контрагента в экспорте в ЕС. Его заставляют делать это трактора, кучи навоза и «детали» протесты европейских фермеров, готовых поставлять на парижский рынок Marché Bastille, берлинский Марктхалле Нойн или любой другой мясо птицы, говядину со свининой, сахар, вино, рис, мёд и сахарную кукурузу.
Фон дер Ляйен заключила крайне противоречивую торговую сделку с четырьмя южноамериканскими странами, плюнув на возражения Франции и вызвав немедленный призыв к протесту со стороны европейских фермеров. Их надежды связаны не с тем, что брюссельская бюрократка вдруг одумается. Как
Действительно, премьер-министр Италии Джорджия Мелони не намерена поддерживать соглашение о свободной торговле со странами МЕРКОСУР, если сделка не будет включать более строгие гарантии для фермеров ЕС. Это де-факто будет означать выделение огромных субсидий на поддержку на плаву аграриев, которые легко обнулят экономический смысл всей сделки для ЕС. Вот почему наряду с миграцией и автомобилями на ископаемом топливе «банановый вопрос» накаляет ЕС всё больше. Кандидат от польской партии «Право и справедливость» (PiS) на президентских выборах будущего года Кароль Навроцки резонно нападает на «двигатель ЕС», у которого «есть свои национальные интересы в Южной Америке, связанные с экспортом ее автомобильной и технологической продукции, и именно поэтому она так настойчиво подталкивает весь ЕС к подписанию соглашения МЕРКОСУР, которое неблагоприятно для польских фермеров».
И не он один. Как отмечает та же британская The Guardian, симптоматично, что французский министр торговли Софи Примас считает, что подписанная главой Еврокомиссии сделка «это еще не конец истории, это касается только комиссии, а не государств-членов ЕС». Замах, как видите, широкий.
Двумя руками за сделку лишь Германия с Испанией, которые видят возможности для увеличения своего экспорта и укрепления дипломатических связей. «Это создаст свободный рынок для более чем 700 миллионов человек, а также обеспечит европейский экономический рост и конкурентоспособность», – считает Шольц. В поддержку ему премьер-министр Испании Педро Санчес считает, что соглашение «установит беспрецедентный экономический мост между Европой и Латинской Америкой».
Справедливости ради, на том берегу Атлантики тоже не все пищат от восторга от открывшегося доступа в Старый Свет. Лаура Аламеда (Laura Alameda) из Climate Action Network в Латинской Америке считает, что сделка «подтолкнет Южную Америку еще дальше к экологическому коллапсу и поддержит разрушительную неоколониальную экономическую систему, приводящую к неравенству». Собственно, и сами бюрократы из Берлемона не очень скрывают своё намерение оставить «банановым республикам» их банановую сущность, права коренных общин на землю, которую отнимают у них ТНК, и бремя климатического кризиса. Но не причитания зелёных, а опасность опоздать на «банановый поезд» приводит сейчас в отчаяние Еврокомиссию, если соглашение с МЕРКОСУР провалится,
Читайте нас: