Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » В Харькове экстремисты из «Правого сектора» атаковали безоружных антимайдановских активистов

В Харькове экстремисты из «Правого сектора» атаковали безоружных антимайдановских активистов

 
В ночь на субботу в Харькове боевики «Правого сектора» открыли стрельбу по мирным гражданам и захватили в заложники несколько человек. Освободить пленных и обезвредить радикалов удалось только под утро. Среди харьковчан есть погибшие и раненые. МИД России призвал Украину к немедленной и масштабной нейтрализации «распоясавшихся» экстремистов.
Стрельбу по харьковчанам боевики, приехавшие с Западной Украины, открыли глубокой ночью. На синем микроавтобусе Volkswagen на огромной скорости они въехали на площадь Свободы, где традиционно собираются антимайдановские активисты, передает «Интерфакс». В безоружных людей полетели петарды, после чего машина скрылась.
Автомобиль нашли припаркованным возле дома № 18 на улице Рымарской. Когда харьковчане попытались войти в это здание, из окон дома по ним открыли огонь.

«Столкновения происходят по улице Рымарской. Защитники Харькова противостоят боевикам, предположительно, из «Правого сектора», приехавшим на автобусе. Приезжие стреляют из автоматов», – передавал с места происшествия один из активистов.

«Фактически началось забрасывание абсолютно безоружных людей гранатами, бутылками с горючкой, а потом началась стрельба. Мелкие выстрелы и достаточно плотные», – рассказал другой участник событий.

В итоге двое активистов были убиты на месте, по предварительным данным, пятеро ранены. Один из стражей порядка получил серьезные ранения, сейчас он в реанимации. В карете скорой помощи сообщили, что по людям стреляют резиновыми пулями. Все близлежащие улицы в центре города оцепили правоохранители в бронежилетах.


Обстрел и захват заложников

Радикалы, вооруженные дробовиками, пистолетами, бутылками с зажигательной смесью и дымовыми гранатами, забаррикадировались на втором этаже здания. Они отстреливались в течение часа прямо из окон дома. По данным «Интерфакса», боевиками командовал Андрей Белецкий, его лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош назначил руководителем силового блока на востоке страны.

Милиция попыталась пойти на переговоры с мятежниками, но боевики не хотели никаких соглашений и захватили одного из сотрудников правоохранительных органов в заложники. Помимо него, в числе пленных оказались и два охранника здания, сообщил мэр города Геннадий Кернес, который также приехал на место происшествия и вступил с боевиками в переговоры. Они продолжались всю ночь.

В ходе них удалось освободить только одного пленного. В здании по-прежнему оставались около 40 радикалов. «У боевиков в заложниках остаются два человека, один из которых – милиционер, вошедший в здание для переговоров», – подтверждал Кернес.

Милиция готовилась к штурму здания, но приказ не поступил. Геннадий Кернес, не желая дальнейшего кровопролития, вошел в здание и через несколько минут вышел, озвучив требования боевиков: власти должны предоставить им транспорт и возможность беспрепятственно выехать в Полтаву. Большинство вооруженных националистов, оказывается, прибыли именно оттуда.


«Нейтрализация распоясавшихся экстремистов»

Операция по нейтрализации боевиков завершилась только под утро. После окончания переговоров боевики «Правого сектора», осознав, по-видимому, что их боеприпасы на исходе, согласились сложить оружие. По одному их вывели из здания и посадили в автобусы. «Задержано порядка 30 человек, сейчас подсчитываем точное число», – заявил в субботу глава МВД Харьковской области Анатолий Дмитриев, уточнив, что задержанных доставили в районное отделение внутренних дел Харькова.

«Сейчас будем устанавливать личности – паспортов у них нет. С оружия, которое осталось в здании, будем снимать отпечатки пальцев», – сказал он.

Разгневанные вооруженным нападением радикалов и убийством безоружных мирных граждан харьковчане выстроились живым щитом на пути милиции и потребовали выдать им боевиков «Правого сектора». Люди опасались, что экстремистов выпустят, возможно даже, по приказу сверху, никакой ответственности они не понесут. Милиция смогла убедить харьковчан в том, что боевиков повезут в тюрьму, а не отпустят где-нибудь за городом. Честное слово активистам дал лично Геннадий Кернес.

Радикалов доставили в одно из районных отделений милиции. Однако активисты антимайдана оцепили отдел милиции в Харькове, чтобы не допустить освобождения боевиков экстремистской организации «Правый сектор». «Мы опасаемся, что их выпустят», – пояснил один из горожан.

По факту стрельбы в городе возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц», «Организация массовых беспорядков, приведших к гибели людей и иным тяжким последствиям», «Покушение на жизнь работника правоохранительного органа», сообщил «Полит.ру».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призвал к началу масштабных действий по нейтрализации экстремистов на Украине.

«Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов», – отметил Долгов.

«Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии. Они должны выполняться», – добавил он.

«Бандеровские структуры на Украине должны быть объявлены вне закона как разжигающие межэтническую ненависть», – заявил дипломат.

Напомним, в четверг правые радикалы напали на демонстрацию жителей Донецка, в результате столкновений пострадали 26 человек, кроме того, один человек скончался от ножевых ранений. Комментируя столкновения, произошедшие в Донецке 13 марта, Министерство иностранных дел России заявило, что киевские власти не контролируют ситуацию на Украине, в связи с этим Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников, проживающих на украинской территории.


Референдум запретили

Отказавшись признать «правительство» в Киеве, жители Харькова хотели путем голосования на референдуме вынести решение о федерализации Харьковской области, однако окружной админсуд проведение «пророссийского веча-референдума» запретил, сообщила «Украинская правда». «Окружной административный суд принял решение о запрете проведения массовых мероприятий, запланированных на 16 марта. Незаконопослушные граждане могут получить за участие в несанкционированных мероприятиях предупреждение, штраф в размере от 170 до 425 гривен или арест на 15 суток», – отметили в пресс-службе украинского ведомства.

Как известно, прокуратура Харькова подала иск в суд о незаконности объявленного пророссийскими активистами на 16 марта веча-референдума с двумя вопросами: федерализация Украины и самоуправление в Харькове и области, поскольку, согласно конституции Украины, референдум назначается исключительно Верховной радой Украины или президентом Украины. Факт того, что конституции противоречит прежде всего наличие самих нелегитимных киевских властей, прокуратуру при этом не смутил.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, 16 марта пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма также принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России.

«Правый сектор» – организация украинских неонацистов, боевики которой проявляли наибольшую активность во время массовых беспорядков в Киеве и других городах Украины. Против лидеров организации: Дмитрия Яроша и Александра Музычко – в России возбуждены уголовные дела. Их подозревают в убийствах российских военных во время боевых действий на Северном Кавказе, а также в бандитизме и призывах к терроризму. Кроме того, следствие подозревает в участии в боях против российских военных лидера национал-социалистической партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Источник

 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх