Наиболее полезными для человеческого организма считаются типы питания, которые предполагают почти полный отказ от мяса и животных продуктов. К таким относится, например, популярная средиземноморская диета. Однако, как выяснили ученые из Японии, Южной Кореи и Нидерландов, мясо и молоко могут не провоцировать, а, наоборот, предотвращать развитие онкологических заболеваний.
В мясе, молоке, яйцах, арахисе и моллюсках содержатся пищевые антигены, из-за которых у многих людей возникает аллергия на эти продукты. Однако даже без аллергической реакции эти антигены (как и другие, имеющиеся, например, во многих растениях и бобовых) считаются инородными телами.
Согласно недавним исследованиям, организм лучше себя чувствует и медленнее стареет, когда в рационе человека гораздо меньше животных белков и жиров, чем растительных, а также большое количество продуктов с клетчаткой, например свежих овощей. Популярная средиземноморская диета, пользу которой
Специалисты из Центре интегративных медицинских наук RIKEN, Университета города Йокогама, Университета Тиба (все — в Японии), Пхоханского университета науки и технологии (Южная Корея) и Университета Неймегена (Нидерланды) провели серию экспериментов на мышах и обнаружили противораковое свойство антигенов, содержащихся в мясе и молоке. Соответствующую научную статью
У мышей, которые участвовали в исследовании, была мутация в гене, способном подавлять опухоли. Животных сначала кормили обычной пищей или едой, в которой не было антигенов. В первом случае в тонком кишечнике количество опухолей было меньше, чем во втором, а в толстом — столько же.
Далее ученые ввели еще один тип питания — с антигеном альбумином, который содержится в мясе, но которого не было в двух других рационах (количество белка во всех трех случаях было одинаковым). В результате при диете с альбумином опухоли тонкого кишечника подавлялись так же, как при употреблении еды с другими пищевыми антигенами, то есть лучше, чем без антигенов. Исследователи сделали вывод, что противоопухолевое действие обусловлено как таковым наличием пищевых антигенов, а не каким-то конкретным антигеном или питательной ценностью продуктов.
Была заметна разница и в активации иммунной системы. У мышей, которые питались без пищевых антигенов, иммунных клеток в кишечнике было гораздо меньше, чем у тех, чья диета включала в себя альбумин или другие антигены.
Авторы статьи подчеркнули, что их работа демонстрирует значимость мясных и молочных белков для организма. Это значит, что без аллергии или серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит полностью исключать какую-либо группу продуктов из рациона. Поскольку это может быть рискованно, стоит обсудить свою диету с врачом и следовать его рекомендациям.
Полина Меньшова
Читайте нас: