Лента новостей

09:53
Не плохо в мае умереть…
09:50
Красота русской женщины на картинах Владимира Волегова
09:49
Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство
09:46
Тереза Мэй пала в битве эльфов против орков
09:45
Почему Россия не признает донбасские республики
09:41
Грузия: хотя День святости семьи торжествует, раскол в обществе уже произошел
09:14
Уход Медведчука из переговоров с РФ в Совфеде объяснили "скрытыми причинами"
09:13
Коломойский, мэры, Харьков и Одесса: между бумагами и оврагами
09:12
«Запах горящих шин». Эксперты о Майдане-3
09:12
Минные поля Зеленского
09:10
Выборы на Украине: Зеленский идет напролом. Обзор событий за 24 мая
09:09
Дмитрий Борисенко: Навальный. Природное хамство или циничный расчет?
09:07
Тест для президента Зеленского
09:01
«Каракурты» придётся перекрасить в чёрный
09:00
Как противостоять информационной агрессии
08:58
Население Украины сократилось с 52 до 30 миллионов человек
08:58
Тереза Мэй пала в битве эльфов против орков
08:55
США перестает быть мировым гегемоном?
08:54
Из-за критики и отказа от российских С-400 Иран станет легкой мишенью для США
08:53
Коломойский признался, сколько рассчитывает получить с Украины
08:52
Против русских «Бореев» Пентагон выставит суперсубмарину «Колумбия»
08:49
Пентагон строит ледоколы для вытеснения России из Арктики
08:48
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
08:47
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России и крахе экономики
08:45
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
08:43
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
08:41
США украли российский «Искандер»?
08:39
Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»
08:37
Американцы возвращаются к "фантомному" проекту YF-23
20:40
«Предпродажная» подготовка российской элиты
20:39
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
20:38
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
20:37
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
20:36
Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду в Астрахани
20:35
Минобороны РФ прокомментировало сообщения о химатаке в Идлибе
20:35
Против Порошенко возбудили третье уголовное дело
20:34
Алексей Пушков отреагировал на отставку Терезы Мэй
20:34
Партию Петра Порошенко предложили переименовать
20:33
Новый глава Генштаба ВСУ оценил инцидент в Керченском проливе
20:27
Любые средства хороши: Соболь  в Мосгордуму решила выехать на детях
20:22
Вишневский не выдержал и попросил Резника сдать, наконец, анализы
19:37
Племянница Скрипаля рассказала о тревожном звонке дяди
19:16
В Конституционном суде обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады
19:15
У границ России провел разведку военный самолет Германии
19:14
Роспуск Рады обойдется Украине в $300-400 миллионов
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Украинский тупик в исторической политике

Украинский тупик в исторической политике


Украинский тупик в исторической политикеУкраина с огромной помпой и военным парадом отмечает 25-летие своей независимости. Но отмечать-то особо нечего. Провалы везде: в экономике, образовании, культуре, демографии. Куда ни кинь, всюду клин. Кто из правящего режима сегодня говорит о том, что Украина в 1991 году была мощнейшей индустриальной республикой, которую по промышленному потенциалу сравнивали с ФРГ?

 

Украинская элита за четверть века оказалась неспособной сделать свою страну процветающей. Украина фактически является единственной из бывших республик СССР, которая не достигла уровня ВВП 1990-го.

 

Ещё больше усугубила ситуацию последняя майданная власть авантюрной евроинтеграцией, лжедецентрализацией и оголтелой декоммунизацией. Всё это привело к тому, что украинцы снова хотят в СССР: 60% людей, возраст которых превысил 35-летний рубеж, полагают, что жизнь в СССР давала им больше преимуществ, чем жизнь в сегодняшней Украине. А 48,7% опрошенных граждан не считают  «Украину действительно независимым государством»...

 

«Вы превратили жителей незалежной в дикие орды. Вы позволили оправдывать убийц "Торнадо", когда такие преступления заслуживают только смертной казни. Вы думаете, что жители незалежной настолько слепы и глухи, что не видят, что творят военные упыри? Все видят и слышат. Только один Мариуполь чего стоит... А он помнит и спаленных милиционеров, и пропавших в аэропорту, и каждую яму, где находились люди в цепях, где были даже дети. Вы что думаете, что вам все сойдет с рук? Не надейтесь...» – дышит в затылок украинской власти народ, который она стравила в усобицу гражданской войны.

 

* * *

Как это ни парадоксально, но корни таких «достижений» не столько в производственной, сколько в гуманитарной сфере.

 

Ведь изначально историческая политика независимой Украины была направлена на построение такого государства, которое бы находилось в противостоянии с Россией по всем направлениям благодаря сформированной антирусской украинской нации. В итоге, как говорил первый президент Украины Леонид Кравчук, «маєм те, що маєм».

 

Уже сразу после обретения самостийности в ход пошли мифы типа золота Полуботка, конституции Пилипа Орлика, «Украина – не Россия».

 

С 2005 года при президенте Викторе Ющенко начались резкие манипуляции общественным сознанием по части исторических персонажей. Ими объявляются предавший Петра Первого и перебежавший к шведам Мазепа, антисемит Симон Петлюра и активно сотрудничавшие с немецкими нацистами военные преступники Бандера и Шухевич и т. п.

 

Директор УИНП Владимир Вятрович, который во времена Ющенко был советником главы СБУ и лоббистом международных проектов Украинского конгрессового комитета Америки, пишет: «В Украине именно тогда набирала обороты новая историческая политика (подобно тому, что делалось в предыдущие десятилетия в Польше)». Кстати, об этом первого сентября 2006 года в ежегодной инаугурационной лекции в Киево-Могилянской академии говорил и Адам Михник – польский диссидент, главный редактор престижнейшего польского издания «Газета выборча». По словам Михника, «не только в Польше возникла мода на "новую историческую политику"», которая провозгласила агрессивный национализм аксиомой новой поступи истории «без крайностей», но «польский опыт может помочь Украине».

 

Увы, но почти ничего в этом отношении не поменялось при условно пророссийском президенте Викторе Януковиче. А после государственного переворота 2014 года историческая политика Украины становится просто тотально антироссийской, расистской и просто ксенофобской. Тому подтверждение – выступление украинского президента Порошенко 22 августа перед представителями украинской диаспоры.

 

* * *

Авторство в формировании такого её содержания зачастую приписывают постсоветской элите страны и национально-озабоченной части украинского общества. Это преувеличение. Постсоветская элита занималась в основном своим обогащением, а в гуманитарной сфере некритично поддерживала все предложения националистов, которые, поддерживаемые властью, не мудрствуя лукаво, просто реализовывали уже созданные антиисторические мифы. А вот брались мифы из антирусской парадигмы истории Украины, детально разработанной на Западе после Второй мировой войны.

 

Почему и как она появилась? В условиях холодной войны в США, Канаде, других западных странах были созданы научно-исследовательские центры, институты, учреждения, в которых разрабатывались идеологические концепции, учебники, методические руководства для тотальной борьбы с Советским Союзом в гуманитарной сфере.

 

Особое внимание было уделено украинскому вопросу. Для этого были привлечены не только выходцы из украинско-галицийской диаспоры, но военные преступники из числа 14-й гренадёрской дивизии СС «Галиция», УПА, различных организаций украинских националистов. Заметим, что тогда эта политика имела - пусть и в меньшей степени - и антипольский характер.

 

Именно эта публика, патологически ненавидящая не только русских, но и поляков, евреев, представителей других народов, готовила фальсифицированные учебники истории Украины, переделывала на галичанский лад грамматику украинского языка и т. п.

 

И поэтому не стоит удивляться, что украинские националисты, запятнавшие себя кровью террора против представителей разных народов, были подняты в этих разработках на щит как борцы за независимость Украины против Польши и СССР.

 

В созданной таким образом парадигме истории Украины есть почти всё – подмена понятий, перекручивание фактов, просто несуразицы и глупости. Её нечистоплотные авторы в угоду своим идеологическим догмам не просто оправдывают преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, но и пытаются героизировать лиц, ответственных за их совершение.

 

Пример этому – «отбеливание» главы Директории УНР Симона Петлюры. Он – главный ответственный за массовые и жестокие преступления, которые петлюровские войска совершили в 1919-1920 годах на захваченных территориях против местного еврейского населения.

 

Однако уже в 2005 году президент Виктор Ющенко подписывает указ об увековечивании его памяти, установлении в Киеве памятников, правда, которые так и не были сооружены. Но 25 мая 2016 года на телеканалах Украины появилась свеча – в соответствии с постановлением Верховной рады Украины о дне памяти в связи с 90-летием со дня убийства Симона Петлюры. Как борца за украинскую независимость. Но почему и кто его убил, об этом молчок.

 

А убил Симона Петлюру в Париже Самуил Шварцбард – еврейский поэт, три года воевавший в Первую мировую войну во французском Иностранном легионе, имевший награды и демобилизованный после тяжелого ранения. Шварцбард на суде объяснил свой поступок местью за еврейские погромы на Украине, в которых погибли, по сведениям комиссии Красного Креста, десятки тысяч человек, в том числе вся его семья (15 человек).

 

Французский суд присяжных, узнав во время судебного процесса о масштабах преступлений петлюровцев на Украине, Самуила Шварцбарда оправдал.

 

Но для сегодняшней украинской власти страшная историческая правда о совершённых преступлениях не помеха ни в деле героизации Петлюры, ни, в частности, организаторов убийства десятков тысяч поляков (Волынская резня). И здесь даже мнение и чувства поляков, таких раньше дружественных, оказывается, не в счёт.

 

Показательна в этом отношении недавно опубликованная статья Владимира Кравченко «Бои за историю». По мнению автора, восстановленная Польшей историческая справедливость путём признания Волынской трагедии геноцидом против своих этнических соотечественников неприемлема ни с исторической точки зрения, ни с моральной. Потому, дескать, что поляки возлагают однозначную ответственность за нее (трагедию) только на украинцев – ОУН, УПА, дивизию СС «Галиция».

 

Заметим, решение польских парламентариев было принято вопреки давлению на польские власти американских представителей, включая посла США в Варшаве Пола У. Джонса. И следующим шагом поляков, несомненно, станет вынесение темы признания геноцида на международный уровень.

 

На постановление Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом, на постановление парламента страны, которая является сегодня самым последовательным адвокатом Украины на Западе, последовала исключительно негативная реакция, как на «удар в спину».

 

Например, Андрей Павлышин, координатор программ Госдепа США на Украине, редактор «Львовской газеты» и культурологического издания «Ї», который с коллегами на Украине двадцать лет вскармливал польско-украинское взаимопонимание в духе Гедройца и Куроня, на днях заявил «о прекращении какого-либо сотрудничества». Истерия и инсинуации вокруг этого вопроса на Украине продолжаются.

 

Готовящееся заявление Верховной рады по Волынской трагедии должно отражать позицию Украины, но не должно обострять украинско-польские отношения, заявил 22 августа посол Украины в Польше Дещица. И главная причина, по словам украинского посла, в том «что Польша и далее будет играть роль адвоката Украины».

 

* * *

Желание (вопреки объективным фактам) иметь «свое видение» истории, а точнее, тупо и глупо следовать диаспорной парадигме истории Украины завело историческую политику страны в глухой тупик. Стремление властей Украины (вопреки здравому смыслу) «иметь свое видение» проблем экономики, взаимоотношений с регионами (с Крымом, Донбассом, Одессой, Харьковом, Херсоном, Закарпатьем, Буковиной, Волынью, Запорожьем) привело к глубокому духовному и социально-экономическому кризису в стране. Привело к войне, унесшей десятки тысяч человеческих жизней.

 

Войне, которую Порошенко цинично называет то «отечественной войной», то «отечественной войной за независимость».

 

Для выхода из исторического тупика необходима новая, абсолютно реалистическая парадигма истории Украины. И тут Запад нам не поможет. Не поможет переданный украинской диаспорой на Украину, по словамукраинского президента, «благодатный иерусалимский огонь на Пасху», не помогут усилия украинской диаспоры, за которые ратует Порошенко, ни в «цивилизованном лоббизме в органах власти своих стран», ни «волонтерство на фронте и участие в боях за Украину». Не поможет ипубличное признание нынешнего главы Украины в том, что он видит в патриархе Варфоломее «Предстоятеля нашей Церкви-матери», от которойнужен «Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине».

 

Это не выход из исторического тупика. Это приближение к историческому омуту. Но у народа Украины есть силы, чтобы не угодить в него. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинский тупик в исторической политике"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    Бог отвернулся от украины и учение о всепрощении не работает

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх