Лента новостей

03:52
Покупка «Яндекса» Сбербанком лишит США последней возможности контролировать РФ
21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Нафталин, перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

Нафталин, перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Ровно 25 лет назад, с 18 по 21 августа 1991 года в СССР произошёл так называемый Августовский путч, провал которого привёл к распаду Советского Союза. В те дни ведущими политиками СССР, партийными функционерами и главами силовых структур был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который должен был помешать Борису Ельцину и Михаилу Горбачёву провести развал СССР. В первые годы после распада страны Ельцин и его сторонники утверждали, что ГКЧП был последним оплотом тоталитарного режима, но время расставило всё по местам и многие, кто поддержал в те дни «демократические силы», раскаялись в своих поступках.

 

Но остались и те, кто до сих пор уверен, что распад крупнейшей страны в истории человечества и дальнейший кризис, загнавший население в нищету, пошёл нашему народу только на пользу. Так, в пятницу, 20 августа, оппозиционное движение «Весна» призвало участников и очевидцев тех событий провести в Санкт-Петербурге День памяти у стен Мариинского дворца. Корреспонденты iReactor также отправились на это событие, чтобы узнать об Августовском путче из первых уст.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

В августе 1991 года в митингах и акциях приняло участие несколько тысяч человек, в 2016 году к назначенному времени на Исаакиевской площади собралось около сотни. Не менее половины «грандиозного» мероприятия составили представители прессы и члены организации «Ветераны Новороссии», пришедшие посмотреть на происходящее. А посмотреть было на что.

 

 

И хотя реальных участников Дня памяти набралось лишь несколько десятков, зато каждый из них был личностью весьма приметной и одиозной. Как говорилось выше, большинство тех, кто некогда поддерживал идею Ельцина о перерождении СССР в новом формате вскоре понял, что был жестоко обманут и более не гордится участием в противостоянии ГКЧП, поэтому пришли самые упёртые «демократы».

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Несмотря на то, что собравшие и по сей день исключительно с ненавистью вспоминают коммунистическое прошлое нашей страны, само мероприятие больше напоминало первомайскую демонстрацию, причём в худших её проявлениях.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

В 19.00 у стен Мариинского дворца собрались юные члены «Весны» с плакатами, а также их старшие товарищи по «демократической» деятельности с пакетами. Первые, видимо осознав провал акции, ретировались спустя полчаса, зато вторые расходиться не спешили. Мужчины и женщины преклонных лет, разбившись на кучки, принялись распивать алкоголь, а у некоторых особо предусмотрительных с собой оказалась даже закуска.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Одни предварительно ещё дома перелили горячительное в бутылки из под лимонада, другие стыдливо прятали бутылки в пакеты. Впрочем, маскировка действовала лишь чисто формально, устойчивый запах алкоголя не оставлял сомнений в содержимом. Но были и те, кто не постеснялся присутствовавшей на мероприятии полиции, залихватски отхлёбывая из заводской тары с этикетками. Что своим поведением хотели показать последние не совсем ясно – то ли провоцировали стражей порядка на конфликт, страстно желая хоть так стать «жертвами режима», то ли демонстрировали товарищам свой жизненный успех, распивая идеологически правильный виски, в то время как менее удачливые оппозиционеры ограничивались обычной водкой. Над собравшимися  витал приторный букет ароматов юношеского бунтарства, нафталина и перегара.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Вероятно, эти же люди ещё во времена СССР также ходили на митинги и акции КПСС, где распивали «столичную» из под полы, главное ведь не идея, а участие. Горячительный допинг делал своё дело и мероприятие начало постепенно переходить в активную фазу. Пенсионерки, точно списанные с анекдотов про городских сумасшедших дам, начали активно приставать к молодым хорошо сложенным мужчинам в форме, пришедшим с флагами Новороссии. Бабушки грозили бойцам клюками, выкрикивали заезженные лозунги и пели песни своей молодости.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Представители же сильного пола задираться на ветеранов не рискнули даже несмотря на допинг к храбрости. Вместо них своей целью они избрали журналистов, желая поведать о былых подвигах. Но и с прессой у оппозиционеров ничего не вышло, бессвязная речь и сильный запах перегара не способствовали конструктивному диалогу.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

Впрочем, несмотря на активность собравшихся, конфликтов удалось избежать. Ветераны Новороссии, прошедшие через мясорубку войны, стойко перенесли приставания немолодых оппозиционерок, журналисты дипломатично увиливали от провокаций «героев» путча, а полиция старалась не реагировать на явные административные нарушения, не желая обострять ситуацию и подвергать собравшихся опасности. Задержано было только четыре человека, поведение которых нарушило все допустимые рамки. В девять вечера собравшиеся начали расходиться, кому то ещё нужно было успеть на последнюю электричку до дачи, а кто-то планировал продолжить жаркие политические дискуссии дома на прокуренных кухнях.

 

Нафталин,перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча

 

О настоящей же роли Августовского путча в истории нашей Родины нужно судить не по рассказам пьяных оппозиционеров, а по словам тех, кто стоял по обе стороны баррикад у Белого дома и Мариинского дворца.

 

Первый и единственный вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой был одним из тех, кто поддерживал реформы Бориса Ельцина. Спустя несколько лет после Августовского путча он так прокомментирует это судьбоносное событии:

 

Я бы не называл события 1991 года путчем по той причине, потому что никакого путча не было. Было стремление определённой группы людей, руководства определённого бывшего Советского Союза, направленное на сохранение Советского Союза как государства любым путём. Вот была главная цель этих людей. Никто из них не преследовал каких-либо корыстных целей, никто не делил портфели власти. Одна цель — сохранить Советский Союз.

 

Его слова подтверждает и последний Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, который до последнего пытался наладить контакт между руководством ГКЧП и сторонниками Ельцина:

 

Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки — и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны.

 

В 2007 году Михаил Горбачёв, которого считают главным виновником развала СССР высказался гораздо жёстче:

 

Я сейчас жалею — надо было не уезжать. Ошибка, да, я это уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум — исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял.

 

В марте 1991 года состоялся беспрецедентный по размаху Всесоюзный референдум о сохранении СССР на котором 78% населения страны проголосовало за сохранение великого государства. Но этот процесс современные оппозиционеры называют диктатурой коммунизма, зато решение кучки политиков, разваливших страну вопреки желанию абсолютного большинства, они преподносят как демократическую реформу. Столь абсурдное отношение к событиям тех дней и объясняет, почему молодёжное оппозиционное движение выводит на свои мероприятия лишь престарелых бунтарей-алкоголиков и городских сумасшедших.

 

Автор: Гурский Арсений







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Нафталин, перегар и пригоршня безумства: оппозиция отметила годовщину путча"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    поимели весь народ господа плохиши либералы. Сколько судеб разрушено, сколько жизней погублено, чтобы группа плохишей народные богатства украла и досих пор разворовывает национальные богатства. Один Чубайс чего стоит с его реформами в энергетике. Ныне в Роснано верховодит и бюджетные деньги крутит. Да что он один такой?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх