Лента новостей

22:24
Только слепой не видит, что общество нагревается...
22:23
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
22:13
С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы
22:12
В Израиле отказались комментировать планы России передать С-300 Сирии
22:10
В Израиле не нашли слов прокомментировать решение Шойгу о поставках в Сирию комплексов С-300
22:03
Компьютер научили воспринимать оптические иллюзии, чтобы разобраться в их природе
22:01
Еврокомиссия подала в суд на Польшу
22:01
Пошаговый анализ межкорейского саммита
22:00
Автомобильные госномера меняют размер и форму
21:58
Почему в Молдавию не пускают российских политиков, журналистов и ученых
21:55
Выборы в Хабаровске и Владимире – свершившаяся на наших глазах революция
21:53
Британский блеф: Тереза Мэй лгунья, а британский флот беспомощен
21:48
Какая технология кормит музыкальную индустрию?
21:47
Курс доллара США опустился ниже 66 рублей. Аналитики считают, что наступило время подъёма курса российской валюты
21:46
Вот и обещанная ответочка...
21:43
Лукашенко строит «великую стену» от ошалевших украинцев
21:42
Китай в шаге от обвала экономики США
21:32
Поклонская предложила внести правки в пенсионную систему
21:31
СБУ вызывает Жириновского
21:29
Великий Переход: Украина штурмует Азовский океан
21:26
Украина: предвыборный гамбит!
21:21
Глава минобра Башкирии сделала две ошибки в двух строчках и нашла оправдание
21:19
ФСБ задержала сотрудника СБУ
21:15
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
20:42
Израиль может попытаться помешать поставке С-300 в Сирию, считает эксперт
20:41
Расторжение Большого договора: Кто выиграл, кто проиграл?
20:27
Навального «свинтили» за провокаторов на его несанкционированных митингах
20:24
Стояние на Укре
20:23
В Сирию переброшены С-300, пока сирийцы его осваивают Россия закрыла небо Сирии
20:22
«Мы потратили год и 100 млн$, а русские сделали бесплатно и за 1 день»
20:16
«Кактус» променял Навального на хинкали
20:06
Великобритания – страна фейкометных СМИ и лживых масс-медиа
19:58
Президентская программа «Демография» в действии
19:47
Нищий Гудков подбирает «крохи» от донатов кучке судентов
18:45
Проект «Демография» улучшит рождаемость в России
17:58
Ракетчики ЮВО отразили авиатаку потенциального противника на полигоне «КапьЯр»
17:12
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
16:15
Турция раскрыла свои планы в Сирии
15:33
Урожай пшеницы России угрожает США
13:40
Торговая война между Вашингтоном и Пекином набирает обороты
13:00
Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день
11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией

Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией

Германия нуждается в российских нефти и газе, а Россия, в свою очередь, импортирует немецкие автомобили, станки и химикаты. Это сотрудничество всегда было выгодно для обеих сторон. Но «крымский кризис» может иметь для него негативные последствия. К чему могут привести антироссийские санкции?

Товарный обмен между Германией и Россией почти полностью сбалансирован с точки зрения двустороннего экспорта и импорта. Германия получает нефть и газ, добываемые в Сибири, и экспортирует в Россию, в первую очередь, автомобили и продукцию машиностроительной и химической промышленности. Деловые связи между предприятиями обеих стран стали в последние годы значительно теснее. Но тем больнее, возможно, будет и тем, и другим в ближайшее время. 

Райнер Линднер (Rainer Lindner), глава Восточного комитета немецкой экономики, выразил глубокую озабоченность по поводу обострения ситуации в Крыму: «На рынках стало очень неспокойно, российская экономика уже понесла значительные убытки, равно как и немецкие предприятия, присутствующие на российском рынке, в том числе Metro, Volkswagen, BMW и Daimler». Германия поддерживает с Россией гораздо более интенсивные экономические контакты, чем другие европейские страны. В России работают в общей сложности около 6 тысяч немецких фирм – это больше, чем количество предприятий всех остальных стран ЕС. По словам Линднера, около 300 тысяч немцев трудятся на предприятиях, связанных с Россией. 

Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил около 76,5 миллиарда евро. При этом на российский экспорт в Германию приходилось порядка 40,5 миллиарда евро, а на немецкий экспорт в Россию - 36 миллиардов евро. Германия является для России третьим по величине торговым партнером, Россия для Германии – лишь одиннадцатым, несколько уступая Польше. 

Ввиду всего вышеперечисленного Линднер считает требования США относительно антироссийских санкций ошибочными: «Немецкая и российская экономика настолько тесно переплетены друг с другом, что санкции с одной стороны наверняка обернутся ответными санкциями». Вашингтону, по его словам, рассуждать об этом легче, «потому что США не зависят от российских нефти и газа». 

Поэтому участники крымского конфликта должны искать пути по его мирному урегулированию, так как новая «холодная война» между Россией и Западом сильно осложнила бы жизнь немецкой экономике. Мы предлагаем читателям обзор областей, в которых Москва и Берлин зависят друг от друга. 

Импорт Германии

Природный газ. Германия на протяжении десятилетий зависит от поставок российского газа. Почти 40% немецкого импорта газа приходятся именно на Россию, а почти половина российского газа поставляется в Германию транзитом через Украину. Критики неоднократно предупреждали об опасности чрезмерной зависимости от одного единственного поставщика, но ничего в этом смысле не изменилось. Больше того, Россия, построив газопровод «Северный поток» в обход других стран, дополнительно усилила собственные позиции. 

Вторым по объему поставщиком газа в Германию является Норвегия с долей около 30%, а третьим - Нидерланды с 25%. 

Нефть. Россия также является крупнейшим поставщиком нефти в Германию. Более 35% потребностей Федеративной Республики в «черном золоте» покрывается за счет российских поставок. На втором месте опять располагается Норвегия, а на третьем - Великобритания. 

Немецкие экономические круги опасаются, что российское руководство в ответ на возможные санкции прекратит поставки нефти и газа. В кратко- и среднесрочной перспективе Германия была бы в состоянии компенсировать эти потери, потому что благодаря относительно мягкой зиме расход газа был умеренно велик, а в подземных хранилищах содержится порядка 20% годовых резервов. Но в долгосрочной перспективе немецким предприятиям пришлось бы тяжело. 

Экспорт Германии

Германия экспортирует в Россию, в первую очередь, продукцию трех секторов экономики, а именно машиностроения (около 23% всего экспорта), автомобильной (около 22%) и химической промышленности (около 14%). 

Машиностроение. Согласно данным Немецкого Союза машиностроителей, на Германию приходится почти четверть российского импорта соответствующей продукции. Для немецких производителей Россия, в свою очередь, является четвертым по величине рынком сбыта после Китая, США и Франции. Германия же является для России основным экспортером в 20 из 33 отраслей экономики, поставляя, в частности, высокотехнологичное оборудование, различную транспортную технику, насосы, а также продукты питания, упаковочную технику и станки. 

Химическая промышленность. Несмотря на замедление роста российской экономики, поставки в Россию имеют большое значение для немецких предприятий химической промышленности. В общей сложности экспорт в Россию соответствующей продукции в 2012 году вырос почти на 10% и достиг 48 миллиардов евро. Германия является одним из основных поставщиков России в этой области.

Объем экспорта химической продукции в Россию в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос более, чем на 5% до 5,8 миллиарда евро. По данным немецкого Общества внешней экономики и маркетинга, каждый шестой продукт химической промышленности, ввезенный в Россию, происходил из Германии. Наибольшее значение для России имеет продукция фармацевтической индустрии, а также синтетические материалы, каучуковые изделия, средства личной гигиены и краски. 

Автомобили. По данным немецкого Союза автопроизводителей, экспорт автомобилей в Россию в 2013 году слегка сократился. В 2012 году туда было ввезено около 156,8 тысячи автомобилей из Германии, а в 2013-м только 132 400. По данному показателю Россия в прошлом году стояла для Германии на девятом месте после Великобритании, США, Франции, Китая, Италии, Испании, Бельгии с Люксембургом и Японии.

"Der Spiegel", Германия
Франциска Босси (Franziska Bossy) и Николай Квасневский
 







Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации для статьи "Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией"


Напишите ваш комментарий к статье "Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх