Технологии клонирования отрабатывают уже несколько десятилетий. По сей день хватает проблем, способных перерасти в болезни, раннее старение и прочие неприятности. Но каждый новый шаг рождает новую надежду.
Израильские ученые сумели вырастить эмбрионы человека, соответствующие двум неделям с момента зачатия, из стволовых клеток, способных развиться в любую ткань организма. Их взаимодействие с другими клетками в опыте дает жизнеспособный эмбрион примерно в одном случае из ста. Поскольку яйцеклетки, сравнительно малочисленные, не используются, даже столь малый выход годных структур достаточен как основа для получения людей в нужном количестве.
Открытым текстом предупреждаю: в ранее разработанных методах клонирования главные сложности поддаются наблюдению только после рождения, иной раз – через несколько лет. Поэтому новый метод еще долго предстоит проверять. Но это далеко не главное. Куда важнее понять, чего мы вообще хотим достичь. В человеке так мало врожденного, что почти все важное для каждого из нас и для общества в целом воспитывается и тренируется годами, а то и на протяжении всей жизни. Если клонировать, например, великого боксера Валуева, то его копия добьется чемпионства разве что через тот же спортивный путь, какой прошел оригинал.
По собственному опыту открытым текстом заверяю, что с умственными способностями все обстоит так же: в отличие от тонкорунных овец и высокоудойных коров, клоны программистов не станут программировать сразу же, как научатся писать, а клоны участников интеллектуальных игр – логически вычислять ответы сразу же, как начнут понимать вопросы. Открытым текстом уверен: далеко не всегда достижение науки сразу становится достижением человечества. Для возможности клонировать человека еще предстоит придумать применение. Или понять, что лучше не плодить копии даже удачнейших оригиналов.