Лента новостей

07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Прибавление в «Буковой роще»

Прибавление в «Буковой роще»


БУК-2М стал основой для нового Бук-3М. Фото: Михаил Метцель/AP/ТАСС

Новый ЗРК «Бук-М3» будет надежным «щитом» от ударов современных средств воздушного нападения, в том числе и высокоточных крылатых ракет «Томагавк».

Извечная проблема меча и щита в наше время выражается в том числе в противостоянии между средствами воздушно-космического нападения (СВКН) и противовоздушной обороны (ПВО). В этом усматривается и практическая реализация одного из основных философских законов — единство и борьба противоположностей. Что бы сегодня ни говорили о новых видах оружия, а современные «меч» и «щит» еще долгое время будут важнейшими средствами вооруженной борьбы.

Сообщение об успешном испытании нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3» не оставит равнодушными как наших западных «друзей», так и тех, кто пожелает использовать его для отражения их возможных ударов. А обратить внимание есть на что.

Как отметил гендиректор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, на испытаниях ЗРК «Бук-М3» в сложной воздушной обстановке поразил мишень — имитатор баллистической цели. Ранее об уникальной ракете комплекса, которая практически в два раза превосходит предыдущие варианты и не имеет мировых аналогов в своем классе, сообщал начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов. По сообщению Новикова и словам главы Минобороны Сергея Шойгу, новый ЗРК должен поступить на вооружение российской армии уже в текущем году.

Что же представляет собой ЗРК «Бук-М3»?

История создания

«Бук-М3» — последняя модификация в семействе ныне широко известного в мире советского ЗРК «Бук», аналогом для которого был ЗРК малой дальности «Куб». Последний в свое время состоял на вооружении многих зарубежных армий как «Квадрат», а в СССР был основным средством ПВО танковых дивизий. Оба комплекса были созданы кооперацией отечественных предприятий во главе с НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова.

Новый ЗРК от «Куба» отличался увеличенной по дальности (3,5–30 против 6–22 км) и высоте (0,025–30 против 0,1–12 км) зоной поражения, максимальной скоростью (800 против 600 м/с) полета, вероятностью поражения целей (0,8–0,9 против 0,7) и рядом других характеристик.

ЗРК «Бук» с 1978 года состоял на вооружении зенитных ракетных бригад общевойсковых (танковых) армий Сухопутных войск. В ходе последующих модернизаций были созданы его модификации «Бук-М», «Бук-М1», «Бук-М1-2», «Бук-М2» и их экспортные варианты. Особую известность ЗРК «Бук-М2» получил после поражения в Грузии российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3 и малайзийского авиалайнера в небе над Донбассом.

Позднее был создан ЗРК 9К317 «Бук-М2», и его возможности резко возросли. Зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М317 обеспечивала поражение воздушных целей в зоне до 50 км и 27 км по дальности и высоте соответственно. Была увеличена до 1100 м/с скорость поражаемых целей, обеспечена возможность одновременного обстрела 24 воздушных целей, в том числе и крылатых ракет на дальности 17–18 км при высоте их полета 20 м. Вероятность поражения целей достигала 0,95. В 1988 году комплекс был принят на вооружение, но из-за распада СССР только в 2008-м поступил в войска.

Новый ЗРК «Бук-М3» стал глубокой модернизацией предыдущего «Бук-М2», его создание началось в 2007 году.

Назначение и возможности «Бук-М3»

ЗРК «Бук-М3» (9К317М3, по классификации США/НАТО SA-17/Grizzly) — высокомобильное многофункциональное огневое средство средней дальности. Комплекс предназначен для поражения всех типов маневрирующих пилотируемых и беспилотных, в том числе дронов, крылатых и баллистических ракет, летательных аппаратов (ЛА), а также радиоконтрастных наземных и надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

По открытым данным, указанные типы воздушных целей комплекс способен обстрелять на дальностях и высотах 2,5–70 км и 0,015–35 км соответственно. Скорость полета целей может достигать 3000 м/с. По этому и некоторым другим показателям ЗРК «Бук-М3» сравним с известным комплексом ПВО большой дальности С-300ПМУ-2. Это обеспечивает поражение единственной в США управляемой ракеты оперативно-тактического назначения MGM-140 ATACMS, скорость которой не превышает 1500 м/с.

Высокую вероятность поражения (0,99) аэродинамических ЛА обеспечивает модернизированная ЗУР типа 3М317М, скорость которой достигает 1550 м/с. Комплекс «Бук-М3» состоит на вооружении зенитного ракетного дивизиона, который возимым боекомплектом в 72 ракеты способен одновременно обстрелять 36 воздушных целей. Основные элементы нового ЗРК: командный пункт, радиолокатор обнаружения целей, шесть самоходных огневых (СОУ) и три пусковые (СПУ) установки, ракеты.

Основные особенности

Несмотря на сохранение общей архитектуры построения и принципа работы, ряд характерных особенностей позволяют рассматривать ЗРК «Бук-М3» как новый комплекс. При неизменном общем количестве основных боевых элементов на гусеничной или колесной базе боевые возможности нового ЗРК изменились кардинально. Вот лишь некоторые из них.

«Бук-М3» создан на современной цифровой элементной базе. Уменьшение массо-габаритных показателей ракеты позволило разместить ее в транспортно-пусковом контейнере, что защитило ЗУР от внешних воздействий и увеличило их количество с 4 (8) до 6 (12) на самоходных огневых установках. В результате общий возимый запас готовых к бою ракет увеличился в два раза (с 36 до 72), что имеет особое значение в скоротечном противовоздушном бою и при отражении массированных воздушных ударов.

По информации пресс-службы Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в ходе испытаний по техническим характеристикам новая ракета «практически в два раза» превосходит предыдущие варианты и не имеет мировых аналогов среди ЗУР в своем классе. Она поразила все типы мишеней, которые имитировали самолеты и вертолеты, тактические баллистические и стратегические крылатые, в том числе противокорабельные с высотой полета в пределах 5 м, ракеты.

Новая ракета оснащена комбинированной системой наведения с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Совместно с тепловизионными средствами это обеспечивает в любое время суток и любую погоду захват и дальнейшее сопровождение цели в автоматическом режиме. Другими словами, реализуется принцип «выстрелил и забыл». Это же обеспечивает высокоточное наведение ЗУР на скоростные высокоманевренные цели и высокую общую живучесть комплекса в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия противника.

Мощная осколочно-фугасная боевая часть (БЧ) обеспечивает надежное поражение указанные типы воздушных, наземных и надводных целей. Поражающие элементы БЧ в виде заостренных стержней и оригинальная система ее подрыва не оставляют цели шансов уйти «живой» от этой ракеты. На испытаниях поражающие элементы пробивали даже конструкции из титановых сплавов.

Всеракурсный пуск ракеты, о котором сообщалось в 2015 году, значительно снижает время реакции комплекса от момента обнаружения цели до пуска по ней ракеты. Газодинамические рули, система управления, высокие собственные скорости полета и маневренность, а также устойчивость к перегрузкам позволяют предположить возможность прямого кинетического поражения цели (принцип hit-to-kill). Основанием для этого являются и сообщения о почти 100-процентной (не менее 0,9999) вероятности поражения целей.

Повышение возможности по одновременному обстрелу целей каждой СОУ в 1,5 раза увеличило производительность всего комплекса. В условиях сложной финансово-экономической обстановки немаловажное значение имеет и унификация ракеты, которая может использоваться корабельным ЗРК «Ураган» (экспортный вариант «Штиль»).

Выводы и пожелания

Известные и неизвестные по понятным причинам возможности ЗРК позволяют сделать следующие довольно неприятные для наших «заклятых друзей» выводы.

Войсковой ЗРК «Бук-М3» совместно с комплексами большой и малой дальности (С-300 и «Тор-М2»), а также непосредственного прикрытия (ЗПРК «Тунгуска», ПЗРК «Игла» и др.) обеспечивают надежный всевысотный защитный «зонтик» группировок войск и объектов от воздушных ударов. Особое значение имеет то, что «Бук-М3» может быть использован в качестве важнейшего элемента противоракетной обороны среднего рубежа в рамках общей эшелонированной системы ПВО/ПРО России.

Создание такого комплекса, особенно в нынешней весьма неспокойной и неблагоприятной для России военно-политической обстановке, является несомненным успехом отечественной «оборонки». В современных условиях средства воздушно-космического нападения и борьбы с ними стали решающими в вооруженной борьбе, поэтому необходимо как можно скорее оснастить нашу армию такими средствами в необходимом количестве.

Разработка вооружения и военной техники противовоздушной обороны нового поколения, в том числе на основе гиперзвуковых технологий, является одним из основных направлений развития войсковой ПВО российских Вооруженных сил на период до 2020 года.

Анатолий Соколов


Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх