По данным российского статистического агентства, производство транспортных средств, прицепов и полуприцепов в июне выросло более чем на 50 процентов по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Между тем, центробанк РФ сообщает, что в первом квартале этого года нехватка рабочих в промышленности была самой острой с момента, когда началась вестись статистика — с 1998 года. Также центробанк оценивает годовую инфляцию последних трех месяцев на уровне 7,6 процента, что существенно выше целевого показателя в 4 процента в год.
Спустя восемнадцать месяцев после вторжения в Украину Россия демонстрирует многие классические симптомы экономики военного времени — инфляция, нехватка рабочей силы, рост государственных расходов и финансирование в условиях дефицита.
Вопрос в том, когда давление на российскую экономику станет настолько сильным, что сорвет военные планы Кремля на Украине. Западные санкции, совершенно точно, увеличивают это давление, особенно когда в их результате доходы России от экспорта нефти и газа стали падать. Однако у кремлевских политиков еще есть меры для поддержания экономики военного времени.
Например, можно увеличить отчисления из Фонда национального благосостояния — резерва ликвидных активов «на черный день». Также власти могут увеличить объем выпуска внутренних займов.
Также в ряду мер, способных решить проблемы бегства капитала и падения стоимости рубля имеется введение контроля за движением капитала и требование к экспортерам конвертировать валютные доходы в национальную валюту. Ну и наконец, правительство может увеличить налоги или сократить государственные невоенные расходы, возможно даже, сделать сразу то и другое.
Последние две меры для Кремля нежелательны, поскольку он пытается вызвать у населения иллюзию того что жизнь, несмотря на войну, более-менее продолжается как обычно. Эта иллюзия в некоторой степени была разрушена такими событиями, как неудавшийся мятеж ныне покойного руководителя известной ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, частичная мобилизация и слишком долгая продолжительность войны.
В плоскости экономики же, Кремль хочет минимизировать или вовсе избежать решений, которые рискуют подорвать уровень жизни и разозлить общество перед будущими президентскими выборами. Хотя это и будет жестко контролируемый политический ритуал нежели честное соперничество, власти все равно хотят обеспечить Путину убедительную победу.
Время для Кремля — важнейший фактор. Его очевидный расчет в том, что экономике страны надо продержаться пока политический настрой на Западе не изменится. До президентских выборов в США осталось менее 15 месяцев, и Москва надеется, что энтузиазм президента и Конгресса по финансированию воюющей Украины поубавится.
Если убрать военную и финансовую поддержку Украины со стороны США и их союзников, то перспективы ее сопротивления России выглядели бы безрадостными. И даже при этой поддержке ВВП Украины упал по сравнению с аналогичным периодом 2022 года в первом квартале этого года на 10,5 процентов.
Но какие бы трудности не переживала Россия, они несравнимы с ситуацией Украины — страну покинули миллионы людей, Москва серьезно повредила поставкам украинских промышленных и сельскохозяйственных товаров, а разрушение городов, инфраструктуры и других активов нанесло ущерб в сотни миллиардов долларов.
Также текущие проблемы России несравнимы с теми, что она переживала во время предыдущих своих войн. Гиперинфляция во время Первой мировой войны была одним из факторов внутренних волнений, которые спровоцировали крах царизма и февральской революции 1917 года, а вторжение Нацистской Германии в Советский Союз привело к колоссальным экономическим и человеческим потерям, превратив войну в экзистенциальную борьбу за выживание.
Для украинцев нынешняя война – это также борьба за выживание как независимого государства и нации со своей отдельной, нерусской идентичностью. Для русских же, война совершенно не воспринимается как битва за выживание. Когда-то она может превратиться в битву за выживание путинского режима, однако если судить только по экономическим показателям, до этих дней еще далеко.
Читайте нас: