Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Голландия: Украина не должна войти в ЕС «ни чучелом, ни тушкой»

Голландия: Украина не должна войти в ЕС «ни чучелом, ни тушкой»

Голландия: Украина не должна войти в ЕС «ни чучелом, ни тушкой»Если какая фраза и может претендовать на анекдот месяца, так это фраза Петра Порошенко, сказанная им перед Верховной Радой. Оказывается, если верить ему, Украина – это «единственная страна», на которой в эти дни сосредоточено внимание всего Европейского Союза! Серьезно, так и сказал! 

Это в дни Брексита-то, в дни, когда Европейский Союз переживает такое потрясение, какого он не знал за все время своего существования! Все-таки, согласитесь, надо обладать недюжинным талантом, чтобы выйти на трибуну и сдержать смех, заявляя подобное! Лично я б не смог, а Порошенко, видите, может! Конечно, мировая и тем более европейская пресса в упор не заметили визита Порошенко в европейские столицы и его встречи там с лидерами ЕС. Все первые полосы (а порой и последние, учитывая вылет Англии с чемпионата Европы) посвящены Брекситу, снова Брекситу, опять Брекситу и теперь уже терактами в Стамбуле. Не до Украины сейчас Европе.

Глубокая обеспокоенность Голландии 

Хотя есть одна страна Европы, в которой украинская тематика снова вышла на первый план. И эта страна — Нидерланды. Как-то все уже подзабыли голландский референдум, на котором подавляющее большинство тамошних жителей отвергли Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. А ведь итоги этого референдума пока что зависли в воздухе. Напомню, сразу после оглашения результатов опроса правительство и парламент приняли решение отложить имплементацию этих результатов до — да-да — все того же референдума в Британии. Объяснили это тем, что, мол, не хочет Гаага влиять на результаты британского опроса, подбадривая тамошних евроскептиков. И вот британские евроскептики, обойдясь как-то без помощи Гааги, проголосовали за Брексит. И теперь, хочешь-не-хочешь, голландскому правительству приходится возвращаться к волеизъявлению своего собственного народа. И оно наверное, даже жалеет, что ждало референдума в Британии. Поскольку там отрыв евроскептиков от еврофилов был минимальным, а премьер Кэмерон тем не менее вышел к людям и сказал: «Мы должны гордиться тем фактом, что на этих островах мы доверяем народу такие большие решения… Воля британского народа — это инструкция, которой нужно следовать». 

Голландские политики, которые после референдума стали юлить и заявлять о необходимости «оценить, за что именно голосовали избиратели», оказались после такой речи не в самом удобном положении. Еще во вторник утром газета De Volkskrant сообщила, что премьер-министр Рютте склоняется к тому, чтобы ратифицировать украинское Соглашение, несмотря ни на что. Однако в тот же день сам Рютте выразил явный скепсис относительно того, что этот документ будет ратифицирован Нидерландами в прежнем виде. Он заявил, что совместно с европейскими чиновниками постарается выработать некие «юридически обязывающие» документы, в которых были бы учтены беспокойства голландского народа по поводу Соглашения с Украиной. При этом добавил, что по этому поводу «его руки связаны». В принципе, он тут же и пояснил, что, по его мнению, «беспокоит его избирателей» (как будто бы они не сказали «нет» всему Соглашению в целом). Он выделил три пункта: возможность перспективы членства Украины в ЕС, военное сотрудничество с Украиной, предусмотренное Соглашением, и финансовая поддержка Украины. 

Дипломатичное «нет» 

Что это означает на практике? Это значит, что Голландия ставит своим условием принять обязывающий документ о гарантиях неприсоединения Украины к Евросоюзу ни сейчас, ни позже, «ни чучелом, ни тушкой». Если такой документ будет принят, это будет означать полный крах майданной мечты о «светлом европейском будущем Украины». Что-то мне подсказывает, что против такого договора особенно сильно будут выступать поляки, я уж не говорю о самом Киеве. Но в противном случае Нидерланды грозят все-таки не ратифицировать Соглашение об ассоциации. И если Гаага официально откажется от ратификации, документ просто полностью теряет силу. Точнее он как бы и не вступает в силу, а временное его применение останавливается. Так уж устроен Евросоюз… 

На Рютте давят сейчас со всех сторон. В первую очередь, он обязан думать о предстоящих в марте парламентских выборах. Рейтинги его партии и так нынче не очень велики. А откровенное игнорирование результатов референдума, на который Голландия выделила 30 млн. бюджетных евро, еще сильнее обрушит эти рейтинги и, конечно же, усилит позиции основной силы евроскептиков — Партии Свободы, которая сейчас и без того лидирует в рейтингах. Она, воодушевленная успехами британских коллег, уже определилась с основным лозунгом предвыборной кампании: «Даешь референдум о выходе Нидерландов из ЕС!» И наверняка будет использовать эту тему как прекрасный технологический инструмент для наращивания рейтингов.

Кроме того, против правительства подан официальный иск в суд с требованием немедленной имплементации результатов референдума, как того требует закон. Авторами иска являются активисты «Форума за демократию», одного из организаторов голландского референдума. Они наняли сильных юристов и оценивают перспективы иска как «довольно высокие».

Европа больше не интегрируется

А тут еще одна неприятная новость для Украины. На этот раз от главного благодетеля нынешнего киевского режима — Барака Обамы. Комментируя результаты Брексита, он почему-то не вспомнил Украину, якобы находящуюся в центре внимания всего цивилизованного человечества (ну, если верить Порошенко, конечно), а сконцентрировался на том, что нужно делать с распадающимся Евросоюзом. И первое, что призвал (ну, или распорядился — кому как нравится) сделать Обама, так это: «нажать кнопку паузы на проект полной европейской интеграции». Да-да, так и сказал! Прямым текстом! А что же делать с украинской «евроинтеграцией», ради которой организаторы киевского майдана проливали чужую кровушку?

Ведь ее теперь тоже надо «ставить на паузу», раз уж сам Обама повелел! Но почему-то украинские СМИ с большей охотой комментируют слова Порошенко о том, что вся Европа только об Украине и думает, чем слова «лидера демократического мира». Оно и неудивительно! Ведь в свое время на ту же самую «кнопку паузы» в деле евроинтеграции попытался нажать Янукович. Из-за чего, собственно, и получился майдан. Ну, не выводить же на майдан украинских евроинтеграторов в Вашингтоне, в самом деле. Лучше промолчать. Или нет, лучше и дальше рассказывать анекдоты о том, как весь мир плюет на Брексит, только и думая, чем бы еще помочь великой Украине!

Владимир Корнилов Политолог, аналитик





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх