Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Вашингтон испугался российского объекта «4202»

Вашингтон испугался российского объекта «4202»

Вашингтон испугался российского объекта «4202»США модернизируют ЗРК THAAD для борьбы с «Цирконами» и МБР «Сармат». 

Чтобы противостоять угрозе гиперзвуковых ракет России и Китая, США собираются усовершенствовать свой противоракетный комплекс подвижного наземного базирования THAAD. Об этом 5 мая сообщило американское издание Washington Free Beacon. 

Отмечается, что на прошлой неделе Комитет по вооруженным силам Конгресса принял поправку к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США предстоит разработать программу борьбы с растущей угрозой со стороны высокоскоростных, маневрирующих ракет. 

К такому шагу Конгресс подтолкнули испытания «революционных гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов» Китаем и Россией. Как заметил активный сторонник поправки конгрессмен Трент Фрэнкс, такие разработки «меняют парадигму» современной войны. 

Самый быстрый способ ответить на гиперзвуковой вызов Москвы и Пекина — усовершенствовать американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, считает Трент Фрэнкс. Затем уже можно заняться разработкой лазерного оружия, способного сбивать гиперзвуковые ракеты, скорость которых в девять раз превышает скорость звука. 

Как пишет американская газета, 19 апреля текущего года Москва вновь провела испытание своего экспериментального глайдера Ю-71 на межконтинентальной баллистической ракете УР-100Н. 

Заметим, что в открытой печати действительно есть данные о том, что 19 апреля с полигона Ясный был осуществлен запуск ракеты УР-100НУТТХ «Стилет» с управляемым гиперзвуковым боевым блоком. Он известен как ОКР «4202», объект «4202», изделие 15Ю71. 

Это новое боевое оснащение испытывается на «Стилетах», однако в перспективе, как отмечают эксперты, им будут оснащены новые тяжелые МБР «Сармат». Несмотря на то, что даже отставные генералы РВСН предпочитают воздерживаться от комментариев по объекту «4202», ссылаясь на закрытость темы, есть предположения, что «Сармат» сможет нести не менее трех блоков. По данным западного военно-аналитического центра Jane’s Information Group, опубликованным летом 2015 года, 24 таких боевых блока могут быть развернуты в расположенном в Домбаровском полку РВСН (п. Ясный) в период с 2020 до 2025 годов. 

Что касается российских крылатых ракет, то в феврале СМИ распространили сообщения о том, что к 2020 году тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будет оснащен новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон». 

Сможет ли американская противоракетная оборона, и THAAD в частности, справиться с гиперзвуковой угрозой, которая, по признанию самих американцев, исходит от российских перспективных гиперзвуковых крылатых ракет и боевых блоков межконтинентальных ракет? 

Отметим, что система THAAD является ключевым элементом системы противоракетной обороны США и предназначена для защиты американских войск и сил союзников, а также важных объектов от баллистических ракет малой и средней дальности. По заявлениям разработчика — гиганта Lockheed Martin, ракеты-перехватчики системы оснащены кинетической боевой частью, обеспечивающей поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill), и являются единственной системой вооружения, способной осуществлять перехват МБР, как в космическом пространстве, так и в атмосфере. 

Для справки: Соединенные Штаты стараются обеспечить возможность перехвата МБР на всех участках полета, причем на каждом участке работают разные системы. На активном участке — пока работают двигатели ракеты, перехват обеспечивается кораблями, оснащенными БИУС Aegis с противоракетами SM-3, работающими на высоте до 250 километров. На пассивном — в космосе — уничтожение цели обеспечивается стратегическими противоракетами GBI шахтного базирования. При падении головных частей ракеты на нисходящей траектории работают два вида систем: территориальная защита обеспечивается системой THAAD, а объектовая — ЗРК Patriot PAC-3. 

Заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко замечает, что в 2017 году США планируют иметь восемь батарей системы THAAD, причем к концу 2016 года на вооружении должно стоять 203 противоракеты. 

— При этом о модернизации системы до THAAD 2.0, которая будет иметь значительно более высокие характеристики, было известно и ранее. Она заключается, прежде всего, в совершенствовании программного обеспечения самого комплекса. В результате должна получиться система, которая будет эффективна по отношению и к крылатым ракетам. Вообще, проблема крылатых ракет — сейчас одна из основных в противоракетной обороне. 

Пентагон подчеркивает, что возможности по прикрытию территории США от ракетных атак достаточно высоки. Однако по результатам испытаний к этому довольно критично относится как ведомство, которое непосредственно отвечает за эти испытания, так и Главное контрольно-финансовое управление США — GAO (в 2015 году оно обнародовало доклад, в котором говорилось, что американская система ПРО не способна противостоять ударам баллистических ракет Ирана или КНДР). 

Однако развитие инфраструктуры ПРО продолжается. Так, сейчас система ПРО территории США (Ground-based Midcourse Defense, GMD) включает 30 противоракет GBI (на Аляске и в Калифорнии), а к концу 2017 года должно быть завершено развертывание еще дополнительных 14 противоракет. Совершенствуется система боевого управления и связи. 

В этом смысле с ограниченным количеством ракет с неманеврирующими головными частями, то есть с относительно простой угрозой, противоракетная оборона территории США, в общем-то, совладает. Но если говорить о более сложных угрозах — маневрирующих частях гиперзвуковых аппаратов, то с этим, бесспорно, ни противоракеты системы THAAD, ни наземные перехватчики GBI не смогут справиться. 

Военный эксперт, подполковник запаса Владимир Евсеев полагает, что модернизация системы THAAD под задачи отражения гиперзвуковых и маневрирующих объектов потребует серьезной переработки всей конструкции комплекса. 

— Противоракеты THAAD имеют серьезные ограничения по отклонению от цели. Для того чтобы перехватывать объекты, меняющие траекторию, системе нужно иметь совершенно иные органы управления. 

Но даже если это будет сделано, во-первых, не очень ясно, как будет обеспечено наведение противоракеты в точку перехвата. В настоящее время это осуществляется путем расчета баллистической траектории, после чего осуществляется захват цели, и ракета следует в точку перехвата (THAAD имеет высоту перехвата до 150 км). Ясно, что любое маневрирование атакующего объекта на высокой скорости сводит на нет все расчеты, поскольку нет уверенности, что рассчитанная точка перехвата совпадет с той точкой, где будет реально находиться объект. Стоящие на вооружении РВСН межконтинентальные баллистические ракеты и сейчас имеют блоки, которые разводятся со скоростью 5−7 километров в секунду, но совсем другое дело, когда осуществляется маневр, причем управляемый и на таких скоростях. 

Во-вторых, насколько будут обеспечены условия по перегрузке, то есть сможет ли ракета вообще перехватить цель на тех углах, на которых она идет? 

В-третьих, большой вопрос — как можно обеспечить в таких условиях кинетический перехват? Он, напомню, подразумевает столкновение с объектом, при этом отклонение не должно превышать метр (российские средства ПВО-ПРО осуществляют перехват с помощью подрыва боезаряда, когда формируется некое «облако» из поражающих элементов, которые даже при промахе до 15−20 метров обеспечивают поражение боеголовки). 

Таким образом, наверное, работать в этом направлении можно, но перспективность такого рода разработок по борьбе с высокоскоростными и маневрирующими блоками МБР — весьма сомнительна. 

Теперь что касается перехвата крылатых ракет. Честно говоря, я вообще не представляю, как система THAAD может по ним работать. Как я уже сказал, она предназначена для перехвата все-таки на довольно больших высотах — до 150 км. Но перехватывать планирующий крылатый блок МБР — это одно, и совсем другое — работа по крылатым ракетам — аэродинамическим целям, летящим на высоте ниже 50 м над поверхностью земли.

Если говорить о борьбе с крылатыми ракетами, то сейчас самые эффективные средства — авиационные носители, а также системы типа скорострельных пушек, то есть средства ПВО. Скорее, по ним могут работать американские модернизированные средства объектовой защиты ЗРК Patriot с только поступающим вариантом ракеты PAC-3 MSE и улучшенными РЛС. 

Стоит сказать, что в США достаточно много гиперзвуковых проектов в рамках реализации концепции «Быстрого глобального удара», которые разрабатываются различными ведомствами: самолет X-43A — NASA, ракета X-51A — ВВС, аппарат AHW — Сухопутными войсками, ракета ArcLight — DARPA и ВМС, планер Falcon HTV-2 — DARPA и ВВС. Но судя по всему, есть множество препятствий, чтобы считать хотя бы один указанный проект успешным. Что касается оснащения своих стратегических ракет — МБР и БРПЛ — комплексами преодоления ПРО, то США в этом плане от нас намного отстали. Их баллистические ракеты вообще не знают, что такое «облако» ложных целей вокруг реальной боевой части. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вашингтон испугался российского объекта «4202»"


Напишите ваш комментарий к статье "Вашингтон испугался российского объекта «4202»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх