Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля5 апреля Азербайджан по согласованию с Арменией заявил о временном прекращении военных операций на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. О достижении договоренности заявило Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Между тем, ночью и утром стороны конфликта схлестнулись в ожесточенном противостоянии – что означает, что режим прекращения огня может продлиться недолго. Сводка карабахского конфликта за 5 апреля – в материале Nation-news.ru

Вечерние переговоры и новые удары

В понедельник вечером стало известно о том, что главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров связались для обсуждения проблемы нагорного Карабаха, Сирии и Украины. В телефонном разговоре Лавров и Керри выразили серьезную озабоченность эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и призвали Азербайджан и Армению к немедленному прекращению огня. Они также осудили попытки некоторых «внешних игроков» подстегивать конфликт в этом регионе. Лавров и Керри договорились активизировать усилия России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

Между тем, вечером также поступила информация о том, что боевой беспилотник ВС Азербайджана атаковал автобус с добровольцами из Армении, ехавший в райцентр Мардакерта. Атака произошла на линии соприкосновения сил Азербайджана и НКР. В результате удара, как сообщил представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, погибли пять человек.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Огненная ночь Степанакерта: в ожидании удара

Ночь на линии соприкосновения выдалась бессонной: в Баку заявили об обстрелах на линии соприкосновения в Карабахе, инспирированные Арменией. Как сообщил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, армянские Вооруженные силы открыли ночью огонь по линии соприкосновения в районе населенных пунктов Агдере (Мардакерт) на северо-востоке и Физули (Варанда) на юго-востоке Карабаха.

В то же время, Минобороны Азербайджана готовилось нанести удар в самое сердце Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил во вторник, 5 апреля, что в ближайшее время может поступить приказ о прямой ракетной атаке по городу Степанакерт (Ханкенди) – столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Как заявил спикер Минобороны, если армянские войска продолжат обстрелы вдоль линии соприкосновения, Азербайджан ударит по Степанакерту.

«Мы предупреждали о том, что в случае продолжения обстрелов населенных пунктов вдоль линии соприкосновения в Карабахе министр обороны Закир Гасанов дал приказ быть готовым к ракетным ударам по Ханкенди. Армянская сторона с ночи ведет обстрел населенных пунктов в агдеринском и физулинском направлениях. Своими действиями армянская сторона приближает удар по Ханкенди», — передает РИА Новости слова Даргяхлы.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Впрочем, удары по многострадальному Степанакерту азербайджанские ВС не совершили. Зато, как сообщили в Армении, территория Нагорного Карабаха подверглась массированному артобстрелу из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Азербайджанская армия в ночь на 5 апреля стреляла по армянским позициям и населенным пунктам Нагорного Карабаха, расположенных на линии соприкосновения. При этом, отметили в ведомстве, с каждым днем калибр вооружения, которое применяется азербайджанской стороной, возрастает.

Еще одно неприятное известие пришло несколько позже: азербайджанские Вооруженные силы уничтожили самую крупную военную базу Армении. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, армянская база располагалась в стратегическом пункте Магадиз у дороги, ведущей в город Мардакерт (Агдере). Также ночью обстрелу с Азербайджанской стороны подверглись армянские села Бердаван и Коти Тавушcкой области: ответными действиями армянская армия подавила активность противника и взяла под контроль ситуацию на линии соприкосновения.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Данные о потерях

В целом, как сообщили в Баку, в ходе военной операции в ночь на 5 апреля были ликвидированы 70 армянских солдат и порядка 20 единиц военной техники. Относительно потерь, то, как сообщает Баку, за минувшие два дня в ходе карабахского конфликта погибли 16 военнослужащих армии Азербайджана.

По данным эксперта Nation-news.ru Антона Евстратова, на данный момент известно более чем о 300 убитых, не менее 1000 раненых, 29 подбитых танках, 1 cистеме «Град», 2 вертолетах и 6 беспилотниках, 3 БМП, а также одной единицы инженерной техники. Велики потери и у армии непризнанного Нагорного Карабаха: 20 человек убиты, 72 ранены, 26 – пропали без вести, подбиты 7 танков, убито 4 мирных жителя, включая одного ребенка.

Между тем, по мнению Азербайджана, Минская группа ОБСЕ должна отреагировать на ситуацию в Нагорном Карабахе – в первую очередь потому, что Минская группа в первую очередь повинна в текущей ситуации. Такое мнение высказал председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов, подчеркнув, что от заседания в Вене Баку «ничего не ждет».

«Они не в последнюю очередь виновны в том, что сейчас происходит на линии соприкосновения в Карабахе», — отметил Асадов.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Перемирие. А что потом?

В 11 часов по московскому времени Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявило о достижении договоренности о прекращении огня в Карабахе. В настоящее время идет подготовка соглашения о двустороннем прекращении огня.

Как заявил во вторник глава оборонного комитета Госдумы РФ Владимир Комоедов, перемирие в Нагорном Карабахе является положительным событием. Однако, по его словам, в данный момент невозможно сказать, будет ли прекращение огня продолжительным.

«Что прекратили, это положительный шаг, конечно. Но когда оно (перемирие) закончится, сказать сложно. Ни один человек не скажет», — отметил парламентарий.

Nation-news.ru продолжают пристально следить за ситуацией в Нагорном Карабахе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх