Лента новостей

12:59
«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили
12:54
В Крыму оценили планы НАТО провести учения в Чёрном море
12:53
Бухгалтер, милый мой бухгалтер
12:52
Горькое прозрение в прямом эфире украинского ТВ: Русские танки под Харьковом появятся раньше, чем базы НАТО
12:52
ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых
12:51
В США предложили продать Канаде штат Монтана за $1 трлн
12:09
Шойгу призвал строителей главного храма ВС РФ качественно выполнять работу
10:51
1913 год. Монголия в цветных фотографиях Стефана Пассе. Российский протекторат
10:49
Расмуссен дал белорусам советы по защите от России
10:48
«Господин врач говорит, чтобы вы не плакали»: опыты над детьми в оккупированной нацистами Латвии
10:43
Невероятные трюки, которые ученые провернули с ДНК
10:42
Владимир Павленко. Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы
10:42
Валентин Катасонов: Планы Путина хороши, если смотреть только телевизор
10:41
Демократия зашла не туда. Так говорит Фукуяма
10:38
Перехитрили сами себя. Как выход США из ДРСМД станет залогом мира во всем мире
10:37
Блок НАТО обиделся на Путина
10:37
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
10:36
Рубль санкций не боится, рубль просит инвестиций
10:36
Главная идея для России – это справедливость
10:35
Ученые нашли растение из Японии, замедляющее старение...
10:34
"Тихий голос свиньи": Непереводимая игра слов Путина 19 лет ставит в тупик иностранцев
10:32
Курц после встречи с Трампом заявил о поддержке "Северного потока – 2"
10:31
Эстония готовится, Украина готовится, Запад бесится
10:30
Против москвичей организована информационная война
10:27
Русский мир кино
10:26
Lockheed Martin переименовала истребитель F-16 для Индии в F-21
10:23
Натурная экспозиция выставки Aero India 2019 в Бангалоре
10:22
Зенитный ракетный комплекс Falcon
10:21
«Дискредитировать западную модель»: в США обвинили Москву в попытках помешать интеграции балканских стран в ЕС и НАТО
10:21
Бронетранспортер Wahash эмиратской компании Calidus
10:19
Страна крепка, ракеты наши быстры 
10:17
Послание Путина Федеральному собранию 20 февраля 2019 г. (видео + полный текст)
10:16
Корабль «Грузия»: спокойствие в море, но раздрай в корабельной команде
10:15
Краткое содержание послания Президента
10:15
Владимир Путин подтвердил опасения ЦРУ
09:49
Покаяние Курильских островов
09:48
Владислав Сурков: Долгое государство Путина
09:46
Проигрываем вчистую
09:42
В МИД России высмеяли реакцию НАТО на послание Путина
09:40
Янукович написал открытое письмо народу Украины
09:37
"Учебка на Кушке": сколько советских солдат прошло через неё перед отправкой в Афганистан
09:36
Бросок на Приштину в 1999 году: что это дало России
09:36
Как разворачивались события, если бы Красная армия начала наступление на Курской дуге весной
09:35
Год рождения мертвецов: почему после Победы так стали называть 1923 год
09:31
Каким советским оружием воевали немцы против красноармейцев
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Наивно надеяться на отмену санкций

Наивно надеяться на отмену санкций

Наивно надеяться на отмену санкцийВоенный эксперт Виктор Литовкин — о поводах и истинных причинах американских санкций против России

В ходе визита в Москву госсекретарь США Джон Керри заявил, что США снимут санкции с России после выполнения Минских соглашений. Думаю, в этих словах Джона Керри было много лукавства. И не только потому, что несколько недель назад президент США Барак Обама подписал указ, который продлевает эти самые санкции. 

В своем заявлении глава американской администрации подчеркнул, что «действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660». А среди причин, приведших к введению санкций, указываются аннексия Россией Крыма, использование силы на Украине и попытки подорвать демократические процессы в этом государстве.

Действие санкций в отношении нашей страны уже продлевалось не раз, их отмену в США и Евросоюзе традиционно увязывают не только с исполнением Минских договоренностей — плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Хотя понятно, что Россия к содержанию и условиям выполнения Минских соглашений имеет весьма косвенное отношение — в этих соглашениях даже слово «Россия» отсутствует начисто. А их выполнение зависит от киевских властей, что неоднократно подчеркивал президент Путин и с чем на последней встрече «нормандской четверки» в Париже согласились министры иностранных дел Германии и Франции. А уж о Крыме и говорить нечего — вряд ли кто всерьез думает, что Россия когда-либо от него откажется.

Впрочем, ссылка на Минские соглашения, обвинения в попытках подорвать демократические процессы на Украине, применении там военной силы и аннексии Крыма — только повод для продления санкций. Настоящая причина — в истерической боязни возрождения России как признанного конкурента США на мировой арене. Поэтому элиты США упорно продолжают делать всё возможное и невозможное, чтобы этого не допустить. И хотя мы часто слышим от американских генералов, их министра обороны Эштона Картера и верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе четырехзвездного генерала Филипа Бридлава воинственные заявления, вплоть до того, что «США готовы воевать с Россией и победить ее», на агрессию против нашей страны они вряд ли когда-либо решатся. Ракетно-ядерная Россия — не Ирак и не Афганистан, где Пентагон мог вволю покуражиться и продемонстрировать свою молодецкую удаль. С нашей страной, знают они, такое не получится. 

Политический и дипломатический диктат тоже не проходит. Остается последний аргумент — экономические и финансовые санкции, попытки ослабить российскую экономику, лишить ее возможности провести производственно-технологическую революцию, обновить свои промышленные мощности, изменить структуру и состав своих производительных сил. Этой политике уже как минимум 67 лет. 

Ставить барьеры перед технологическим развитием нашей страны Соединенные Штаты начали практически сразу после Второй мировой войны, когда Советский Союз пытался возродить свое народное хозяйство, ликвидировать разруху, бывшую результатом гитлеровской агрессии. Но вместо помощи бывший союзник организовал в 1949 году Координационный комитет по экспортному контролю, так называемый КОКОМ. От английского Coordinating Committee for Multilateral Export Controls.

Наиболее сильные барьеры перед нашим технологическим развитием были построены с помощью пресловутой поправки Джексона–Вэника. Принятая в 1974 году к закону о торговле США, она ограничивала торговлю Вашингтона со странами, препятствующими эмиграции евреев в Израиль, а также нарушающими другие права человека. Кроме того, поправка препятствовала выделению кредитов, вводила дискриминационные тарифы и сборы. И работала против России даже тогда, когда все, кто хотел покинуть нашу страну или вернуться в нее, ездили взад-вперед без всяких ограничений.

Затем ее быстро заменили «списком Магнитского», или «списком Кардина», сенатора, который 26 апреля 2010 года предложил госсекретарю США Хиллари Клинтон ввести персональные санкции против ряда отечественных политиков, законодателей и сотрудников правоохранительных органов, якобы виновных в смерти адвоката Магнитского или препятствующих объективному расследованию этого трагического случая.

Государственный переворот на Украине, во многом инспирированный Соединенными Штатами и их союзниками по ЕС и НАТО, — только новый, очередной повод ввести санкции против нашей страны, не допустить развития ее экономики, оборонной промышленности и высоких технологий. А заодно убрать с международной арены очень сильного и независимого конкурента. В том числе и военного. Отсюда залихватские и высокомерные заявления президента Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике, о «региональной державе», которая не в состоянии противостоять самой мощной стране мира — Соединенным Штатам Америки. События в Сирии и вокруг нее в очередной раз доказали, что в Вашингтоне опять просчитались.

Однако в одном я убежден твердо. Надеяться и ждать, что через год-два-три или чуть позже санкционный режим против нашей страны будет ослаблен или отменен, наивно и, мягко говоря, неразумно. Отмена режима санкций — всего лишь приманка. После того как мы пойдем на уступки, от нас непременно потребуют новых, и так без конца. Эту стратегию сполна испытала на себе Югославия в 90-е годы прошлого века. Важно, чтобы в эту ловушку не попались теперь мы.

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Наивно надеяться на отмену санкций"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Fenris

    По мне, так западные санкции - это хорошо. Они стимулируют отечественное производство и, что уж там, вполне здоровую злость и на себя, типо, как это мы не сможем, почему не справимся, да нам море по колено. И на Запад, его наглость и самоуверенность, попытки набросьть аркан на шею России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх