Лента новостей

11:19
Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи
11:17
Жизнь и смерть, как подвиг во имя Родины, или мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов
11:10
Самосуд в Ярмуке
08:51
Чем ядерная война обернется для России?
08:49
Эвтаназия для Украины
08:48
Есть одна награда - смерть...
08:46
Россия демонстрирует мягкую силу
08:41
Россия тоскует по будущему
08:38
Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может?
08:33
Червоненко восхитился Россией: Всё знает, всё делает в Крыму
08:32
На Юго-Восток вернулась гражданская война: Киев утопит Донбасс в крови
08:29
Штурмовик Су-39 - летающий танк
08:21
Почему ядерный «Буревестник» не нарушает Договора РСМД
01:18
СВ-99 - малокалиберная снайперская винтовка. Вне тенденций, во имя эффективности
01:12
Секреты "автономки". Как действуют российские АПЛ в дальних походах
01:10
США превращаются в ресурсную колонию Китая
01:10
«Торнадо» для «Арматы»
01:09
Названы сроки поступления в войска гиперзвукового оружия
01:07
Советское прошлое — путеводная звезда в будущее
01:06
«Кинжал» доверили новому носителю
01:05
"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки
23:19
Если не добавляются комментарии и новости на сайт
20:09
Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг
20:07
Топ-5 самых плохих российских пистолетов по версии Чарли Гао
20:04
Трамп устроит Ирану "последний день Помпео"
20:03
Беспилотный бомбардировщик ИГИЛ-Style
20:02
«Воздушная цель неизвестной принадлежности»: что известно об атаке беспилотника на Российскую базу Хмеймим в Сирии.
20:02
Опубликован первый снимок телескопа TESS
20:01
Либеральные хоббиты, дети и война
20:00
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
20:00
Рост цен на жильё, взрыв бедности в США и курс на цифровую экономику
19:58
МИД Украины призвал называть задержанных россиян преступниками, а украинцев в РФ - политзаключенными
19:57
Испанская разведка заподозрила Россию во вмешательстве в каталонский кризис
19:57
На Украине признали, что Крыму лучше живется в составе России
19:56
Вам это будет нравится, но не долго…
19:54
Физики из России создали квантовую защиту для быстрых линий связи
19:54
"Ракета Путина" провалила испытания
19:51
Признаки предстоящей войны сгущаются"
19:51
Истребитель F-35 впервые задействовали в бою
19:49
Место России в мире глазами ЦРУ
19:49
Власть недостаточно эффективно утилизирует украинцев
19:48
Бандеровская шея готовится к веревке: Журавлев рассказал, к чему приведет наступление ВСУ в Донбассе
19:47
Погромы в районе Бастилии
19:46
«Обойма» с гиперзвуковыми ракетами: определен облик сверхсекретной российской подлодки пятого поколения
19:45
Тайна автора «Священной войны»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Этот день в истории - 16 Февраля

Этот день в истории - 16 Февраля

16 февраля

16 февраля 1922 года английский археолог Хауард Картер нашел знаменитую гробницу Тутанхамона, египетского фараона, правившего с 1351-го по 1342 год до нашей эры, сына Солнца, царя Египта, владыки владык.
Поиск завершился пробоем и расчисткой вторых каменных ворот, ведущих в гробницу. Лорд Карнаверн, археолог Картер и еще 20 приглашенных гостей проникли внутрь и увидели следующую картину: посреди зала под огромным балдахином, украшенным золотыми изделиями и драгоценными камнями, находился постамент... без мумии фараона. К величайшему огорчению искателей их опередили грабители, похитившие мумию. Около ложа фараона стояла амфора из алебастра с древней надписью: «Смерть долетит своими быстрыми крылами до каждого, кто коснется гробницы фараона».
Лорд Карнаверн пренебрег предупреждением, идущим из глубины тысячелетий, и сунул руку в амфору. Она оказалась пустой. Но, вынув руку из сосуда, лорд обнаружил на пальце капельку крови. Через три недели он умер.
В 1924 году наконец-то разыскали мумию. Шестилетние поиски в Долине царей в песках Луксора завершились. Но ценой драгоценной находки стала 21 жизнь. Искатели погибали по-разному. Некоторых подстерег несчастный случай, другие кончали самоубийством, причина смерти третьих не установлена. Египтолог Вайд, например, совершил самоубийство, оставив записку: «Знаю, что на меня пало проклятие!»
Загадочные явления вокруг мумии египетского фараона вот уже много лет питают фантазию создателей голливудских ужастиков. 

16 февраля

В такой же день 1799-го года в имение Суворова, в село Кончаковское Новгородской губернии, примчался флигель-адъютант от Павла I с приказом: срочно ехать в Петербург. Так окончилась двухлетняя опала легендарного полководца. 
Несмотря на свои 69 лет, Александр Васильевич, не мешкая, отслужил молебен и тут же отправился в путь. В немилость старый вояка впал, не приняв "больших преобразований" в русской армии по прусскому образцу: всех этих буклей, кос, пудры, треуголок… 
А возвращением в строй он был обязан амбициозным замыслам… Наполеона. Угроза завоеваний со стороны Франции заставила объединиться австрийского, английского и русского монархов, а лучшего командующего союзной армией, нежели Суворов, трудно было найти... Такова прелюдия последних, самых знаменитых его походов - Италийского и Швейцарского.

16 февраля

В 1900 году в Лондоне был издан первый и единственный романУинстона Черчилля «Саврола». Через пару недель книга появилась в продаже и в Нью-Йорке...
Роман был написан автором тремя годами ранее в Индии. Возможно, потомок первого герцога Мальборо и пополнил бы в плеяду выдающихся английских романистов, но… В октябре того же 1900 года 26-летний Черчилль был избран членом палаты представителей от Консервативной партии. Началась блестящая политическая карьера будущего премьер-министра Великобритании. 
Как бы то ни было, но в 1953 году Черчилль удостоился Нобелевской премии именно по литературе. За свои воспоминания о второй мировой войне.

16 февраля

Сегодня – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная поляна», «Каскадеры», «Трава у дома»… Многие его песни составляли репертуар популярного в 80-е годы ленинградский вокально-инструментальный ансамбля «Земляне».
Владимир Георгиевич умер в такой же день 1996 года. Ему шел всего 51-й год.
Мигуля был всегда абсолютно здоров. Даже никогда не простужался. Не пил, не курил... Утром вставал и занимался спортом. И вдруг смертельный диагноз: боковой амиотрофический склероз! Человек медленно угасает, атрофируются мышцы, а мозг остаётся ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу (а с возрастом). Он ещё называется болезнью обнажённых нервов. Композитору было сорок семь, когда ему поставили этот страшный диагноз. 
Супруга Мигули Марина вспоминает: «Полгода мы от него всё скрывали. Рассылали со старшей дочкой факсы во всё международные центры мира, где изучается эта болезнь. После каждого отказа, обнявшись, рыдали всю ночь. Но однажды Володя попросил: «Мариш, зайди в кабинет, сядь рядом, я всё знаю. Ты не должна больше это держать в себе. Я отношусь и к жизни, и к смерти философски. Значит мне так назначено. Но готов на любые эксперименты. Если не мне, то, может быть, кому-то это потом поможет». 
На один из Марининых факсов в медицинские центры откликнулся профессор Прзунтек из Германии. Половину суммы на лечение выделил российский Минздрав. Семье пришлось переехать в съёмную скромную квартиру, свою же в центре сдать в наём. Но лечение улучшений не принесло, болезнь прогрессировала. И тогда Владимир согласился поставить на себе эксперимент, он перенёс очень болезненную процедуру (по сути, операцию) без обезболивания. Немецкие медики были потрясены: «Такое мог выдержать только русский!» Увы, всё было напрасно… День за днём Мигуля терял подвижность, худел, мышцы отказывались слушаться…
18 августа 1995 года очень многие пришли поздравить композитора с 50-летием. «Это было радостно, но очень тяжело – вспоминает Марина. – Володя практически уже не мог сидеть даже на кровати». Жена решила сделать ему подарок – концерт к юбилею и 25-летию творческой деятельности. Идею подхватили артисты, соавторы, друзья. Концерт удалось провести в Государственном концертном зале «Россия» только через 5 месяцев – 17 января 1996 года. Володя слушал его прямую трансляцию по радио. И каждый артист обращался к нему со сцены. Мигуля уже не мог говорить, но как же он был счастлив! Марина убеждена, что этот концерт продлил ему жизнь ещё на месяц.
Не стало композитора ранним утром 16 февраля 1996 года… Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных, он прожил не полгода, как вначале предсказывали врачи, а три года… А ещё, наверное, помогла целебная сила творчества – больной, обездвиженный он продолжал сочинять песни. Одна из них - «Россия» в исполнении Эдиты Пьехи стала лауреатом фестиваля «Песня-95».

16 февраля

"У нас на Руси происходят иногда вещи гораздо мудренее всякого вымысла", - говорил Николай Лесков, родившийся в такой же день 1831 года.
Лесков слыл одним из самых образованных писателей своего времени, хотя, проучившись в орловской гимназии пять лет, получил свидетельство об окончании лишь двух классов. Остальное великому рассказчику, автору "Левши" и "Очарованного странника", дали талант и воля к творчеству. Стараниями критиков Лесков долгие годы был отлучен от своего читателя. И все же… "Я доволен моим положением в литературе, - скажет он с горечью на склоне лет: - меня топили, но не утопили с головой, повредили очень существенно - в куске хлеба насущного, но зато больше никто уже повредить не может"...

16 февраля

В 1893 году родился Михаил Николаевич Тухачевский, советский военачальник, Маршал Советского Союза, усмиритель кронштадтского восстания и крестьянской войны против Советов на Тамбовщине, один из организаторов Красной Армии. Как многие герои гражданской войны, Тухачевский считался талантливым (если не великим) полководцем. Но потом в их же ряду был объявлен шпионом и врагом народа и в 1937 году расстрелян. После разоблачения культа личности реабилитирован.

16 февраля

В 1912 году скончался архиепископ Николай, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, первый православный миссионер в Японии. 
Он родился в августе 1836 года в Смоленской губернии и окончил духовную семинарию в городе Белом. В составе русского консульства 25-летний иеромонах прибыл в город Хакодате и еще до японской революции 1868 года, которая открыла страну, начал успешно проповедовать православие самураям. Способный от природы, Касаткин быстро выучил иероглифы, изучил местные обычаи и традиции. Уже в середине 1860-х годов он стал проводить богослужения в консульской церкви по-японски. Новая вера заинтересовала японцев не меньше англиканской, которую им пытались привить британские миссионеры. В 1868-м иеромонах Николай крестил первых трех японцев, а уже через пять лет его паства насчитывала более 400 человек. При крещении самураи получали русские имена, и наиболее способных Касаткин направлял на учебу в семинарии и духовные академии России. "Никорай", как называли священника японцы, пользовался большим авторитетом в стране. В годы русско-японской войны Касаткин оказался единственным русским человеком в Японии и старался всячески помочь пленным солдатам и офицерам. В 1906 году он был произведен в архиепископы. К моменту смерти Николая более 30 тысяч японцев были обращены в православную веру. В 1970 году он был причислен к лику святых. Воскресенский собор в Токио японцы до сих пор в память о нем называют "Никорай-до".

16 февраля

В 1906 году родилась первая чемпионка мира по шахматамВера Менчик. Она была победительницей в личных первенствах мира по шахматам среди женщин с 1927 года, с самого первого соревнования такого рода, до конца своей жизни в 1944 году, когда эта выдающаяся шахматистка погибла в Лондоне во время бомбежки.

16 февраля

16 февраля 1934 года перестало биться сердце Эдуарда Багрицкого.
Замечательный поэт-романтик жил, увы, не в самое лучшее время. Помните: "Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадский лед"? 
Псевдоним "Багрицкий" Эдуард Дзюбин нашел в каком-то польском романе, так что популярные в свое время утверждения, будто бы он связан с цветом революционного флага, не более чем вымысел. 
В последний путь поэта провожал эскадрон кавалерии...

16 февраля

В 1970 году родилась российская эстрадная певица Ирина Епифанова. Она начала заниматься пением довольно поздно – в 18 лет. Первой ее ступенью стал Арбат. Там, под акустические гитары и бубны Ирина выплескивала свою неуправляемую энергию в стиле панк. Однажды к ней подошел человек и пригласил работать профессионально...
В начале 1990-го года Ирина стала членом группы «Браво». В популярном коллективе она пела всего год, но ее «Король Оранжевое лето» запомнился публике надолго. Увы, сотрудничество оборвалось так же внезапно, как и началось. «Сверху» намекнули: или ты выбираешь работу в «Браво», или — участие в конкурсе «Юрмала — Ялта 90» и джазовую классику. Поколебавшись, Епифанова остановилась на последнем. Конкурс Епифанова выиграла, затем выступала с Борисом Моисеевым и многими другими звездами, даже преподавала в музыкальном училище. Но о том, что ушла из «Браво», жалеет до сих пор.
 
 






Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 16 Февраля"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 16 Февраля"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх