Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытиеБольшая часть российской колбасы оказалась фальсификатом, то есть продуктом, произведенным с нарушением заявленной рецептуры
 
75% колбасы — фальсификат. К такому выводу пришли сотрудники Союза потребителей «Росконтроль». Общественники проведи экспертизу 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас. Результат оказался неутешительным: даже именитые производители выпускают продукцию, не соответствующую ГОСТу. Правда, состав фальсификата за последние годы резко изменился. Соя теперь стоит дороже мяса, поэтому производители делают ставку на новую технологию — накачивают колбасу водой «для веса».

 

Колбасу колбасит

Несоответствие ГОСТу было практически во всех образцах колбасы, которую исследовал Росконтроль. 25 из них признаны фальсификатом, к качеству еще 7 у специалистов возникли замечания. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. В них оказались заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных, а также крахмал, целлюлоза и влагоудерживающие агенты — в составе эти компоненты указаны не были. В 11 образцах было слишком мало белка. В исследовании не было бы ничего удивительного, если бы исследователи не забраковали колбасу самых известных производителей, среди которых такие бренды как РЕМИТ, Черкизовский, Мясницкий ряд, Мортадель, Дымов. «Недобросовестные производители просто манипулируют знаком ГОСТ, тогда как их продукция не соответствует заявленному стандарту», — заявил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Сейчас важно учесть, что колбаса может быть изготовлена как по ГОСТу, так и на основании технических условий (ТУ). По ГОСТу делаются классические колбасы, по четко установленным рецептам. На основании ТУ можно сделать колбасу по оригинальному рецепту с неклассическим вкусом. И ничего плохого в этом нет. Если, конечно, все компоненты будут указаны на этикетке. Но производитель нередко думает иначе. И тут возникает почва для появления фальсификата.

В Росконтроле напомнили, что в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки, в том числе коллагеновый белок, крахмал, пшеничную муку. Однако информация о них должна быть на этикетке. Иначе это фальсификат. В колбасах по ТУ могут быть все перечисленные добавки, кроме консервантов (правда, их можно использовать для поверхностной обработки). И опять-таки, все добавки должны быть указаны на упаковке.

Путь к кошельку покупателя

Сейчас производители колбас делают ставку на новый, современный способ обмана покупателя — «накачивают» колбасу водой. И вот «накачанной» водой колбасы сейчас стоит опасаться больше, чем сои, которой активно удешевляли продукты еще три-четыре года назад. «Сейчас сою если и добавляют в колбасу, то не для удешевления, так как она стоит теперь на 10-20% дороже мяса, — пояснил РП президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Поэтому предприятия используют в три-четыре раза меньше сои, чем несколько лет назад».В Росконтроле отмечают, что наполнить колбасу водой — это вообще самый простой способ удешевить продукт. «Избыток влаги, особенно при имеющихся в составе влагоудерживающих агентах типа каррагинана и фосфатов и низком содержании белка, явно указывает на фальсификат», — отмечают в Союзе потребителей. Как показало исследование, в некоторых образцах содержание влаги превышало допустимые стандарты на треть. И что же грозит производителю за такие нарушения? Да ничего особо страшного. «Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей, — пояснили РП в Росконтроле. — Для производителей это совсем немного. Возможно и административное приостановление производства на срок до 90 суток. Однако в отношении недобросовестного производителя фактически не действуют нормы о приостановлении деятельности».

К тому же в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. «То есть фактически производитель теперь сам подтверждает соответствие стандартам своей продукции при этом не всегда проводя лабораторные испытания, — отмечают в Росконтроле. — Бизнес получил дополнительные свободы, производителей избавили от давления, дали возможности для самоконтроля, а в результате на прилавках оказался фальсификат». Конечно, сейчас в Росконтроле сообщили о результатах своей проверки в Роспотребнадзор и информировали потребителей. Но не стоит ожидать, что крупные мясоперерабатывающие комбинаты приостановят работу до исправления нарушений. Ситуация не изменится до тех пор, пока наказание за нарушение стандартов так незначительно.

Помимо ужесточения наказания для производителей, нужно пересмотреть и саму политику государственной стандартизации. Потому что в ситуации, когда есть различные стандарты — ГОСТы и ТУ — возникает прекрасное поле для обмана потребителя. Сейчас в колбасу, сделанную по ТУ, фактически можно положить самые разные ингредиенты и дать ей название, близкое к названию колбас по классическим рецептам. И все— производитель чист перед законом. Поэтому в России должен быть обязательным к исполнению один стандарт качества колбасной продукции — например, актуализированный под современные реалии советский ГОСТ. Тогда производители будут в обязательном порядке, а не по собственному желанию, ориентироваться на него, а потребитель будет уверен в том, что он покупает качественный продукт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх