Лента новостей

08:22
Гаубица диверсанта. Чем опасен новый бесшумный российский миномет «Галл»
08:19
Инженерные войска ВС РФ в ожидании первых поставок экзоскелетов
08:17
Тегеран: Теракт в Ахвазе носит явные следы вмешательства Израиля и США
08:15
США против всех и наедине со своими санкциями
21:04
Косово – новая кровь для террористов
20:00
В Киеве спрогнозировали возможное отделение новых регионов
19:52
Почему США не смогут ответить на удар подводного флота России?
18:39
Макрон объявил о конце Евросоюза, поставив союзникам ультиматум в миграционном вопросе
18:32
ТОП-5. Московский фестиваль «Круг света» возглавил рейтинг лучших событий этой осени
18:19
В ЕС появились страны, которые не одобряют автоматическое продление санкций против России
18:13
Климкин рассказал о «секретном плане» по Донбассу и Азовскому морю
18:11
Над Британией реет ужас «Новичка»
18:10
Главный союзник США в зоне Персидского залива закупит С-400 ?
18:07
СМИ: США провели эвакуацию боевиков "ИГ" из провинции Дейр-эз-Зор
18:05
Для прямой поддержки на поле боя. Французы представили новый БПЛА
18:03
Лукашенко: Прошедшие переговоры с Путиным были очень тяжелыми
18:02
Утечка воды в реакторном отсеке. Субмарина USS "Pittsburgh" вернулась на базу
18:01
Рогозин: Россия не пойдет на условия США при строительстве околунной станции
18:00
Приватизируйте все! МВФ призвал Киев передать гособъекты в частные руки
17:59
Спецназ ВС РФ эвакуирует погибшего товарища в Сирии. Есть вопросы по ролику
17:58
Теракт на военном параде в Иране
17:55
В ЕС встревожились из-за ситуации вокруг Азовского моря
17:52
Заначка века
17:52
День тишины: штаб Сергея Фургала засыпал Хабаровск агитационной продукцией
17:51
Отчет управляющего корпорацией «Антироссия»
17:50
Жажда вселенской власти: почему патриарх Варфоломей оказался врагом России
17:47
Битва за Донбасс. 75 лет назад была успешно завершена Донбасская операция Красной армии
17:44
Украинская миграция «взорвет» Восточную Европу
17:42
МИД России объявил санкции национальной забавой США
17:39
Климкин раскрыл компоненты «тайного» западного проекта мира в Донбассе
17:38
WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США
17:35
Как Китай своровал самолеты у России и США
16:20
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
13:11
Опубликована вторая часть расследования о Боширове и Петрове: разоблачение фейкометчиков из Bellingcat
10:08
М.Л. Хазин: - Если бы я был директором МВФ, и Путин мне сказал «Я хочу снять Набиуллину»
10:07
Сергей Михеев: Элиты хотят «скурить» рейтинг Путина
10:06
Любите Европу не за деньги. Макрон перекраивает ЕС
10:05
Германия нашла способ откупиться от США за «Северный поток - 2»
10:04
Ни доказать, ни опровергнуть: NYT опубликовала собственное расследование «сговора Трампа с Россией»
10:03
Подготовка майдана в Белоруссии. Вадим Гончарук
10:02
«Большинство населения его просто ненавидит»: Зачем Порошенко решил судиться с BBC?
10:01
Сирийский опыт: ВКС РФ получили новейшие ракеты для уничтожения укреплений
09:55
Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так
09:53
Тайные переговоры: Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
09:51
Чтиво выходного дня. Офицер-католик и апологет УНА-УНСО - "Чип и Дейл" майданного лжеправославия
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытиеБольшая часть российской колбасы оказалась фальсификатом, то есть продуктом, произведенным с нарушением заявленной рецептуры
 
75% колбасы — фальсификат. К такому выводу пришли сотрудники Союза потребителей «Росконтроль». Общественники проведи экспертизу 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас. Результат оказался неутешительным: даже именитые производители выпускают продукцию, не соответствующую ГОСТу. Правда, состав фальсификата за последние годы резко изменился. Соя теперь стоит дороже мяса, поэтому производители делают ставку на новую технологию — накачивают колбасу водой «для веса».

 

Колбасу колбасит

Несоответствие ГОСТу было практически во всех образцах колбасы, которую исследовал Росконтроль. 25 из них признаны фальсификатом, к качеству еще 7 у специалистов возникли замечания. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. В них оказались заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных, а также крахмал, целлюлоза и влагоудерживающие агенты — в составе эти компоненты указаны не были. В 11 образцах было слишком мало белка. В исследовании не было бы ничего удивительного, если бы исследователи не забраковали колбасу самых известных производителей, среди которых такие бренды как РЕМИТ, Черкизовский, Мясницкий ряд, Мортадель, Дымов. «Недобросовестные производители просто манипулируют знаком ГОСТ, тогда как их продукция не соответствует заявленному стандарту», — заявил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Сейчас важно учесть, что колбаса может быть изготовлена как по ГОСТу, так и на основании технических условий (ТУ). По ГОСТу делаются классические колбасы, по четко установленным рецептам. На основании ТУ можно сделать колбасу по оригинальному рецепту с неклассическим вкусом. И ничего плохого в этом нет. Если, конечно, все компоненты будут указаны на этикетке. Но производитель нередко думает иначе. И тут возникает почва для появления фальсификата.

В Росконтроле напомнили, что в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки, в том числе коллагеновый белок, крахмал, пшеничную муку. Однако информация о них должна быть на этикетке. Иначе это фальсификат. В колбасах по ТУ могут быть все перечисленные добавки, кроме консервантов (правда, их можно использовать для поверхностной обработки). И опять-таки, все добавки должны быть указаны на упаковке.

Путь к кошельку покупателя

Сейчас производители колбас делают ставку на новый, современный способ обмана покупателя — «накачивают» колбасу водой. И вот «накачанной» водой колбасы сейчас стоит опасаться больше, чем сои, которой активно удешевляли продукты еще три-четыре года назад. «Сейчас сою если и добавляют в колбасу, то не для удешевления, так как она стоит теперь на 10-20% дороже мяса, — пояснил РП президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Поэтому предприятия используют в три-четыре раза меньше сои, чем несколько лет назад».В Росконтроле отмечают, что наполнить колбасу водой — это вообще самый простой способ удешевить продукт. «Избыток влаги, особенно при имеющихся в составе влагоудерживающих агентах типа каррагинана и фосфатов и низком содержании белка, явно указывает на фальсификат», — отмечают в Союзе потребителей. Как показало исследование, в некоторых образцах содержание влаги превышало допустимые стандарты на треть. И что же грозит производителю за такие нарушения? Да ничего особо страшного. «Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей, — пояснили РП в Росконтроле. — Для производителей это совсем немного. Возможно и административное приостановление производства на срок до 90 суток. Однако в отношении недобросовестного производителя фактически не действуют нормы о приостановлении деятельности».

К тому же в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. «То есть фактически производитель теперь сам подтверждает соответствие стандартам своей продукции при этом не всегда проводя лабораторные испытания, — отмечают в Росконтроле. — Бизнес получил дополнительные свободы, производителей избавили от давления, дали возможности для самоконтроля, а в результате на прилавках оказался фальсификат». Конечно, сейчас в Росконтроле сообщили о результатах своей проверки в Роспотребнадзор и информировали потребителей. Но не стоит ожидать, что крупные мясоперерабатывающие комбинаты приостановят работу до исправления нарушений. Ситуация не изменится до тех пор, пока наказание за нарушение стандартов так незначительно.

Помимо ужесточения наказания для производителей, нужно пересмотреть и саму политику государственной стандартизации. Потому что в ситуации, когда есть различные стандарты — ГОСТы и ТУ — возникает прекрасное поле для обмана потребителя. Сейчас в колбасу, сделанную по ТУ, фактически можно положить самые разные ингредиенты и дать ей название, близкое к названию колбас по классическим рецептам. И все— производитель чист перед законом. Поэтому в России должен быть обязательным к исполнению один стандарт качества колбасной продукции — например, актуализированный под современные реалии советский ГОСТ. Тогда производители будут в обязательном порядке, а не по собственному желанию, ориентироваться на него, а потребитель будет уверен в том, что он покупает качественный продукт. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "ГОСТ как прикрытие"


Напишите ваш комментарий к статье "ГОСТ как прикрытие"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх