Лента новостей

09:11
Выборы-2019 на Украине могут повторить выборы 1996 года в России
09:10
В США оценили авиапроект "PCA" для прорыва ПВО на основе С-400 и С-500
09:10
Израиль планирует создать боевой лазер как дополнение к "Железному куполу"
09:09
Эскалация на Балканах: Генсек ООН заявил о тревоге в связи с созданием армии Косово
09:08
Норвегия подняла F-16 для сопровождения возвращавшихся из Венесуэлы Ту-160
09:07
Anonymous рассказали о британском предложении минировать бухту Севастополя
09:07
Как убили советскую цивилизацию
09:03
Цирк на выезде: итоги шестого Форума свободной России
08:55
Украина собирается раскошелиться на истребители США
08:48
Выпуск телепрограммы AllatRa взбудоражил весь интернет
08:45
Путь из «быдла» в поляки
08:44
Бюджетников по всей Украине сгоняют в массовку для имитации поддержки “Церкви Порошенко”
08:43
Надувной часовой: важные военные объекты будут охранять аэростаты
08:42
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
08:39
Турция выдвинула ультиматум США
08:35
Залп «Калибров» сделает то, что не смогла Надежда Савченко
08:34
«Они что-то затевают»: военно-политическое руководство Украины срочно вылетает в «АТО»
08:32
Лукашенко запретил россиянам «кормить» его республику
21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
19:39
Рунет - значит самостоятельный и безопасный
16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытиеБольшая часть российской колбасы оказалась фальсификатом, то есть продуктом, произведенным с нарушением заявленной рецептуры
 
75% колбасы — фальсификат. К такому выводу пришли сотрудники Союза потребителей «Росконтроль». Общественники проведи экспертизу 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас. Результат оказался неутешительным: даже именитые производители выпускают продукцию, не соответствующую ГОСТу. Правда, состав фальсификата за последние годы резко изменился. Соя теперь стоит дороже мяса, поэтому производители делают ставку на новую технологию — накачивают колбасу водой «для веса».

 

Колбасу колбасит

Несоответствие ГОСТу было практически во всех образцах колбасы, которую исследовал Росконтроль. 25 из них признаны фальсификатом, к качеству еще 7 у специалистов возникли замечания. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. В них оказались заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных, а также крахмал, целлюлоза и влагоудерживающие агенты — в составе эти компоненты указаны не были. В 11 образцах было слишком мало белка. В исследовании не было бы ничего удивительного, если бы исследователи не забраковали колбасу самых известных производителей, среди которых такие бренды как РЕМИТ, Черкизовский, Мясницкий ряд, Мортадель, Дымов. «Недобросовестные производители просто манипулируют знаком ГОСТ, тогда как их продукция не соответствует заявленному стандарту», — заявил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Сейчас важно учесть, что колбаса может быть изготовлена как по ГОСТу, так и на основании технических условий (ТУ). По ГОСТу делаются классические колбасы, по четко установленным рецептам. На основании ТУ можно сделать колбасу по оригинальному рецепту с неклассическим вкусом. И ничего плохого в этом нет. Если, конечно, все компоненты будут указаны на этикетке. Но производитель нередко думает иначе. И тут возникает почва для появления фальсификата.

В Росконтроле напомнили, что в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки, в том числе коллагеновый белок, крахмал, пшеничную муку. Однако информация о них должна быть на этикетке. Иначе это фальсификат. В колбасах по ТУ могут быть все перечисленные добавки, кроме консервантов (правда, их можно использовать для поверхностной обработки). И опять-таки, все добавки должны быть указаны на упаковке.

Путь к кошельку покупателя

Сейчас производители колбас делают ставку на новый, современный способ обмана покупателя — «накачивают» колбасу водой. И вот «накачанной» водой колбасы сейчас стоит опасаться больше, чем сои, которой активно удешевляли продукты еще три-четыре года назад. «Сейчас сою если и добавляют в колбасу, то не для удешевления, так как она стоит теперь на 10-20% дороже мяса, — пояснил РП президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Поэтому предприятия используют в три-четыре раза меньше сои, чем несколько лет назад».В Росконтроле отмечают, что наполнить колбасу водой — это вообще самый простой способ удешевить продукт. «Избыток влаги, особенно при имеющихся в составе влагоудерживающих агентах типа каррагинана и фосфатов и низком содержании белка, явно указывает на фальсификат», — отмечают в Союзе потребителей. Как показало исследование, в некоторых образцах содержание влаги превышало допустимые стандарты на треть. И что же грозит производителю за такие нарушения? Да ничего особо страшного. «Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей, — пояснили РП в Росконтроле. — Для производителей это совсем немного. Возможно и административное приостановление производства на срок до 90 суток. Однако в отношении недобросовестного производителя фактически не действуют нормы о приостановлении деятельности».

К тому же в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. «То есть фактически производитель теперь сам подтверждает соответствие стандартам своей продукции при этом не всегда проводя лабораторные испытания, — отмечают в Росконтроле. — Бизнес получил дополнительные свободы, производителей избавили от давления, дали возможности для самоконтроля, а в результате на прилавках оказался фальсификат». Конечно, сейчас в Росконтроле сообщили о результатах своей проверки в Роспотребнадзор и информировали потребителей. Но не стоит ожидать, что крупные мясоперерабатывающие комбинаты приостановят работу до исправления нарушений. Ситуация не изменится до тех пор, пока наказание за нарушение стандартов так незначительно.

Помимо ужесточения наказания для производителей, нужно пересмотреть и саму политику государственной стандартизации. Потому что в ситуации, когда есть различные стандарты — ГОСТы и ТУ — возникает прекрасное поле для обмана потребителя. Сейчас в колбасу, сделанную по ТУ, фактически можно положить самые разные ингредиенты и дать ей название, близкое к названию колбас по классическим рецептам. И все— производитель чист перед законом. Поэтому в России должен быть обязательным к исполнению один стандарт качества колбасной продукции — например, актуализированный под современные реалии советский ГОСТ. Тогда производители будут в обязательном порядке, а не по собственному желанию, ориентироваться на него, а потребитель будет уверен в том, что он покупает качественный продукт. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "ГОСТ как прикрытие"


Напишите ваш комментарий к статье "ГОСТ как прикрытие"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх