Лента новостей

05:27
Авиация США бьёт по мирным селениям в Дейр эз-Зоре, поддерживая наступление ИГ
21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Пять причин не бояться Третьей мировой войны

Пять причин не бояться Третьей мировой войны

Пять причин не бояться Третьей мировой войныНесмотря на растущую напряжённость в отношениях между Западом и Россией, риск Третьей мировой войны изрядно преувеличен западными масс-медиа и политическими лидерами.

 

Нынешнее обсуждение вопросов безопасности между ведущими державами удручает и самих участников, и наблюдателей. Эксперты и политики предупреждают нас о растущей вероятности военного конфликта, возможно даже ядерного, между Россией, с одной стороны, и США и НАТО – с другой.


Попытка перезапуска холодной войны

На Западе многие доказывают существование опасностей, связанных с возрождением России, и клянутся защищать самих себя от агрессивных действий президента РФ Владимира Путина в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Недавно министр обороны США Эш Картер обвинил Россию в том, что она угрожает мировому порядку и в резкой форме предупредил: «Не сделайте ошибки, Соединённые Штаты будут защищать наши интересы, наших союзников, господствующий мировой порядок и позитивное будущее, которое он (порядок) нам обещает».

Напряжённость между Западом и Россией росла особенно интенсивно после начала украинского кризиса. Полёты российских военных самолётов над Балтикой и Чёрным морем в ответ на активное наращивание НАТО вблизи западных границ России нисколько не уменьшили страхи. Атака турецкого самолёта на российский Су-24 стала причиной тревожных разговоров о возможности войны между Россией и Турцией с возможностью подключения к конфликту всего НАТО, поскольку Турция является его членом. И совсем недавно в западной прессе была раздута шумиха вокруг якобы подготовки России к вторжению в Прибалтику и необходимости Запада ответить на это.

В России эти угрозы и дискуссии воспринимаются серьёзно, а ответственность за напряжённость возлагается на западные державы. Президент РФ Владимир Путин постоянно повторяет, что Запад и НАТО окружили Россию военными базами и отказываются признавать российские интересы. В российских СМИ активно обсуждался рассекреченный в конце декабря прошлого года документ времён холодной войны, в котором описана ядерная атака на СССР и Китай.

Во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сравнил нынешнее положение с тем, которое когда-то привело к Карибскому кризису, а также напомнил слова президента США Джона Кеннеди: «Внешняя политика может убить нас».


В холодной войне нет ничего хорошего

В то же время, некоторые эксперты считают, что эпоха холодной войны была более предсказуемой, чем сегодняшний многополярный мир. Те, кто раньше рассматривали положительно выход мира из-под гегемонии США, теперь считают, что это ведёт к войне между ведущими державами.

Растущие апокалиптические настроения отражают рост международной нестабильности и разрыв важных каналов общения между Россией и Западом. С начала украинского кризиса и до встречи Большой двадцатки в Анталье в декабре 2015 обе стороны почти не взаимодействовали. Потрясённые присоединением Крыма и войной на Донбассе, где якобы Россия активно поддерживала «сепаратистов», западные лидеры начали проводить политику изоляции и санкций против России. Россия же, в свою очередь, демонстрировала безразличие к такой политике.

Только после встречи в Анталье Путин и Обама возобновили попытки совместного обсуждения важных вопросов. Военные обеих стран тоже разорвали все связи, но вынуждены их были частично восстановить для координации своих действий в Сирии, чтобы не допустить случайных столкновений. Все панические мнения и аргументы неуместны, поскольку в них одновременно и недооцениваются опасности холодной войны, и переоцениваются эти опасности в сегодняшнем мире. 

Несмотря на попытки, представить эпоху холодной войны стабильной, предсказуемой и мирной, не следует испытывать по ней ностальгию. Многочисленные кризисы от Берлина до Кубы и Афганистана были лейтмотивами той эпохи. Государственная пропаганда с обеих сторон усиливала идеологическую конфронтацию, сопровождавшуюся масштабными военными учениями и гонкой ядерных вооружений.

Номинированный на Оскар фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост» воспроизводит атмосферу антисоветской истерии в США времён холодной войны, когда пропаганда мобилизовала общество на полную поддержку действий государства. В Советском Союзе такой истерии не было, но пропаганда готовила людей к казавшейся неизбежной войне. Для стран третьего мира то время стало временем нараставшего хаоса и насилия, а вовсе не спокойным периодом мирной жизни.


Почему сегодняшний мир менее опасен, чем мир холодной войны?

Сегодняшний мир, несмотря на угрозы и неопределённость, вряд ли более опасен, чем мир эпохи холодной войны. И этому есть пять причин.

Во-первых, независимо от риторики, крупные державы не склонны к рискованному поведению, когда их основные интересы оказываются под угрозой. Это касается не только ядерных держав, но и такой страны как Турция. Перспектива столкновения с превосходящей (в большинстве случаев) военной мощью России способна охладить даже вспыльчивого Эрдогана.

До сих пор Северо-Атлантический альянс был очень осторожным и не позволял себе очевидных провокационных действий с непредсказуемыми последствиями. Поэтому никто в НАТО не отреагировал на захват российскими войсками аэропорта в Приштине в 1999 году; никто не поддержал Грузии в 2008; и до сих пор НАТО воздерживается от поставки на Украину вооружения. До тех пор, пока Россия не покажет себя очевидным и бесспорным агрессором, НАТО вряд ли поддержит Турцию и начнёт Третью мировую войну.

Во-вторых, Россия занимает оборонительную позицию и осознаёт свою ответственность за поддержание международной стабильности. Москва хочет работать с ведущими странами мира, а не конфликтовать с ними. Требование к Западу признать интересы России не следует рассматривать, как стремление разрушить основы международного порядка и права.

В-третьих, США заинтересованы в том, чтобы сдерживать региональные конфликты и не дать им перерасти в межрегиональные. Хотя военные возможности США уже не те, что были десять лет назад, но и имеющихся военных и дипломатических ресурсов достаточно, чтобы сдерживать ключевых региональных игроков в любой части мира.

В-четвёртых, в отличие от времён холодной войны в современном мире нет такого жёсткого деления на два лагеря. Мир остаётся пространством, в котором разные коалиции взаимоперекрываются и формируются для решения конкретных задач по необходимости.

В-пятых, между Западом и Россией не существует фундаментального конфликта ценностей. И хотя некоторые в России пытаются представить несовместимыми «традиционные» и «западные» ценности, а на Западе – «демократию» и «авторитаризм», но большинство в мире считает, что эти разногласия не стоят того, чтобы из-за них воевать.


Обама сдаётся?

Несмотря на опасности мира, в котором мы живём, у нас есть несколько важных, часто неучитываемых, критериев проверки великих держав на милитаризм. Воинственные речи политиков часто бывают обманчивыми. Такие речи чаще являются способом оказать давление на оппонента с целью получить различные политические и военные уступки, чем выражением действительных намерений. Когда такое давление не оказывает ожидаемых результатов, военная риторика утихает.

Затем начинается диалог. Возможно, что увеличение частоты общения между Путиным и Обамой с декабря 2015 года, включая их телефонный разговор после конференции в Мюнхене, означает рост понимания того, что попытка давления на Россию оказалась неудачной.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Пять причин не бояться Третьей мировой войны"


Напишите ваш комментарий к статье "Пять причин не бояться Третьей мировой войны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх