Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Русская кухня: преображение поневоле

Русская кухня: преображение поневоле

 
Праздничный столПраздничный столВ Москве в доме номер 5 по Кутузовскому — в ресторане Владимира Мухина, который открылся в прошлом году — почти все, что есть в меню,  выращено или произведено на российской земле. А то, что шеф не закупает в деревне, он делает сам — от варенья и солений до копченостей и сыров. Обеденный зал с портретами погибших героев России и гипсовых копий яиц Фаберже является продолжением темы. «Если вы в России, то почему бы не поесть русской еды?»
 
Если Мухин — который трижды готовил для президента Владимира Путина — и стал горячим сторонником высококлассных российских продуктов, то это произошло, скорее, в силу необходимости. Путинское масштабное эмбарго на большинство импортных продуктов — в ответ на западные санкции, введенные после его вторжения на Украину в 2014 году — резко изменило ландшафт высокой кухни, в котором до недавнего времени преобладали изысканные импортные деликатесы. Теперь же и другие повара подхватили патриотический порыв Мухина — большинство вынужденно, а другие в знак солидарности с Кремлем — приобщаясь к местным вкусам, ароматам и ингредиентам. Изменение кулинарных обычаев и правил может стать одним из примеров непреходящего наследия путинской изоляционистской политики.

Когда в августе 2014 года был введен запрет на импорт мясной, рыбной и молочной продукции из США, Канады, Евросоюза и Австралии, казалось, что он не будет иметь особо негативных последствий (даже при том, что московские элитные рестораны, как правило, делали акцент на французской, японской и итальянской кухне). Серый рынок продуктов с переклеенными ярлыками и измененной маркировкой, поступавших из соседних Белоруссии и Турции, снабжал состоятельных посетителей деликатесами — фуа-гра, прошутто и устрицами. А многие легальные импортеры в ожидании наихудшего делали запасы продуктов еще до того, как было введено эмбарго. Некоторые рестораторы, имеющие жилье за границей, приспособились набивать свои чемоданы манчего и рокфором, без которых не могли обойтись их постоянные клиенты.

Настоящее потрясение началось в результате экономического кризиса, разразившегося в России тогда же, когда Путин ввел продуктовое эмбарго. Когда рубль обесценился по отношению к доллару наполовину, московские рестораны начали закрываться в массовом порядке — к началу 2015 года закрылось около 900 заведений, в том числе и один из ресторанов знаменитого французского шефа Пьера Ганьера. «Мы по-прежнему получали 90% от того, что у нас было до введения эмбарго. Просто все это стало намного дороже», — говорит шеф из Нью-Йорка Брэд Фармери, московский ресторан которого Saxon+Parole пока еще работает. Брэд пытался найти замену дорогостоящей контрабанде, и в конечном счете перешел на русские трюфели, стейки и даже буррату. «Никто вообще даже не говорил о местных продуктах, — говорит он. — Было гораздо шикарнее подавать импортные».

Летом прошлого года Путин продлил эмбарго еще не год, добавив в список своих врагов Исландию, Албанию, Черногорию и крошечный Лихтенштейн. Его новый министр сельского хозяйства убеждал потребителей покупать местные продукты, а фермеров призвал наращивать объемы производства. «В течение десяти лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка», — заявил он на конференции, посвящённой развитию агропромышленного комплекса.

Таможенники в ответ на новый указ «уничтожать сразу же на месте» конфисковали горы голландского сыра, польских яблок и датской свинины — и все это раздавили или сожгли, как обычно поступают с наркотиками. В ставшем популярным видеоролике нелегальную партию замороженных гусей раздавили в чистом поле бульдозером. Контролеры-добровольцы в футболках с надписью «Ешь русское» и пачками стикеров «Санкционный продукт» в руках штурмом брали столичные магазины. В Москве полиция провела рейды по 17 адресам, арестовав крупную банду контрабандистов, а в Санкт-Петербурге разожгли огромный костер из сыра из Германии. «Царь Путин сказал: „Давайте будем исполнять это эмбарго, нельзя, чтобы оно превратилось лишь в пустую болтовню"», — говорит российский юрист Павел Ивлев, живущий в изгнании и возглавляющий основанный в США Комитет российской экономической свободы.

Мухин — 32-летний бородач-пранкер мальчишеского вида — был лучше других московских шеф-поваров подготовлен к работе в условиях эмбарго. Он уже занимался популяризацией простой русской кухни в знаковом заведении «Белый кролик» — единственном российском ресторане, попавшем в список 50 лучших ресторанов мира World’s 50 Best Restaurants list (и занимающем в нем 23 место). Ресторан предлагает новый дегустационный сет, основу которого составляют продукты из южной части страны между Черным и Каспийским морями, предлагая клиентам такие блюда, как крымские рапаны по-строгановски и абхазская хурма с вяленой кониной.

Мало кто из поставщиков был в таком же выгодном положении, чтобы процветать в этих новых драконовских условиях. «Эмбарго пошло на пользу нашему бизнесу», — говорит Андрей Ниценко, который помогал своему отцу создавать бренд «Праймбиф» — сорта мраморной говядины, получаемой из коров, выведенных от американских производителей лучших пород, содержащихся на кукурузном откорме и выращиваемых в России. Эту говядину они начали поставлять в московские рестораны летом прошлого года. Движение по популяризации российских продуктов, которое еще только зарождается, получает серьезную поддержку. «Мы производим все, что есть в Европе, — рассказывает Мария Златопольская, официальный представитель сети фермерских кооперативов „ЛавкаЛавка", которая доставляет на продажу продукты из небольших российских фермерских хозяйств. — Иногда продукты, может, и не такого же качества, но мы начали следить за качеством два года назад. В Европе фермеры занимаются производством своей продукции сотни лет. Дайте время, и мы их догоним».

Даже при том, что Мухин использует продукты местного производства, он по-прежнему настроен на то, чтобы удовлетворять интерес москвичей к зарубежной кухне. Шеф-повар, который гордится тем, что является представителем пяти поколений знаменитых русских поваров, много ездит и бывает на гастрономических фестивалях, общаясь со звездами современной кулинарии на английском — говорит он с сильным акцентом, но вполне уверенно. Он способный ученик и быстро схватывает основные тенденции международной кухни, воплощая гастрономические идеи, подхваченные за рубежом, в традиционных русских блюдах. 

Быстрорастущая кулинарная империя, созданная им в содружестве с ресторатором Борисом Зарковым, включает в себя 18 заведений (и их число непрерывно растет) в Москве и в городе Сочи, принимавшем зимнюю олимпиаду, в котором Зарков скупает по дешевке обанкротившиеся рестораны. Ресторан на Кутузовском, созданный в стиле лондонского ресторана Хестона Блюменталя Dinner, овеянного духом истории, предлагает посетителям современные гастрономические импровизации на тему старинных русских блюд — от заливной телятины до щей, причем, в меню указаны даты появления каждого блюда (некоторые берут начало еще в XVI веке). В августе прошлого года Мухин открыл единственный в Москве ресторан перуанской кухни Chicha, в котором подают блюда c элементами русской кухней — вроде дикого сибаса с пеной из копченого крем-сыра или роллы Nikkei под соусом из репы. «В Москве перуанской кухни никто не знает, — говорит он. — И поскольку все вкусно, мы можем делать все, что угодно». 

В «Белом Кролике» он каждую неделю проводит «гастрономические представления», идея которых навеяна кулинарными спектаклями вроде Ultraviolet в Шанхае. Во время последнего представления, посвященного 150-летнему юбилею «Алисы в Стране чудес», подавали «гипнопопс» «Чеширский кот» — желе из красного вина со съедобным мячиком для крокета с начинкой из клубничного крема. «Льюис Кэррол путешествовал лишь однажды, — говорит шеф, — и ездил он в Россию».

Путин, который, как ожидается, продлит эмбарго и после того, как наступит лето, настойчиво призывает своих граждан быть экономически независимыми и начать обеспечивать себя. В своем последнем обращении к Федеральному Собранию он призвал активно развивать производство экологически чистых продуктов. «Россия, — заявил он,— способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания». И хотя черный и серый рынки по-прежнему нелегально процветают, Мухин — как и большинство московских шеф-поваров — нашел замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам. Он гордится своими крымскими трюфелями, сибирскими креветками и этой бесподобной новой российской говядиной, полученной от откормленных кукурузой коров. «У нас есть изумительный сыр из Поволжья, похожий на пармезан, — говорит он. — Не точно такой же, но очень хороший!»
 
Джей Чишес (Jay Cheshes)
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Русская кухня: преображение поневоле"


Напишите ваш комментарий к статье "Русская кухня: преображение поневоле"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх