Лента новостей

18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
09:08
ПВО ослепит противника электромагнитными помехами
09:07
«Искандер» стал морским убийцей
09:06
Взяли на мушку: «Панцирь» научили бороться с «фантомами»
09:05
Главная причина запрета Украиной поездов в Россию
09:03
Спецслужбы США поднялись против Трампа
09:01
Европейским путем. В президенты Украины идет консул-нацист из Германии
08:59
Какими должны быть российские ударные вертолетоносцы
08:58
Правительство может зарубить план развития инфраструктуры России
08:55
NI: Почему Россия так и не стала мощной авианосной державой
08:54
Украинские моторы и американские обиды: не нравится – платите сами
23:18
В Индию с «Триумфом»
21:21
Нищая Литва ставит приоритеты НАТО выше собственных граждан
21:11
Лучшие снайперские винтовки разработали в России: скоро на всех рубежах страны
20:24
Предсмертный вояж Навального
20:21
Для тех, кто не читает мелкий шрифт: как Facebook и производные сливают ваши данные
20:09
Иран обвинил США в подготовке государственного переворота
17:23
Единороссы выступают за федеральную программу переобучения людей предпенсионного возраста
17:22
Неудобная правда о русской деревне
17:21
«Быстрые и мощные»: американцы не смогли скрыть восхищения российскими крейсерами «Орлан»
17:20
Террорист ИГИЛ, похищающий женщин в сексуальное рабство, разгуливает по Германии
17:18
Омелян заявил о 400–летней «оккупации» Россией
17:17
Коварный план Гордона: Если мы лишим россиян домработниц и строителей, им придется самим работать
17:16
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
17:15
Упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Американцы в решающий момент могут блокировать российские резервы

Американцы в решающий момент могут блокировать российские резервы

Американцы в решающий момент могут блокировать российские резервыГосдепартамент США убеждает бизнес по всему миру не вести дела с Россией «в обычном режиме». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ответ представителя американского внешнеполитического ведомства. 

«Возвращение к обычному ведению дел с Россией несет риски, как экономические, так и репутационные», — заявил представитель Госдепа. По его словам, это является частью общей стратегии, включающей «санкции, ограничительные меры и сокращение дипломатического общения». 

Напомним: 25 февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что власти Соединенных Штатов предостерегли крупнейшие банки от участия в размещении российских суверенных облигаций. По данным издания, в Госдепартаменте сообщили, что «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине. 

Россия, по информации газеты, пригласила участвовать в размещении своих облигаций европейские и китайские банки, а также ряд финансовых учреждений США, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. И тут же, как мы видим, напоролась на административное противодействие со стороны Вашингтона. 

Американские власти, конечно, молодцы. Они убеждают весь мир не иметь дела с Россией, но сами — когда им по-настоящему нужно — очень даже имеют. Наглядный тому пример — история с закупкой российских ракетных двигателей РД-180. 

Несмотря на санкции в отношении РФ, якобы принципиальнейшую позицию США по Украине, и громкие вопли главы комитета по делам вооруженных сил в Конгрессе США Джона Маккейна, который в 2014 году добился запрета закупок РД-180, Вашингтон сумел переиграть ситуацию. А к негодующим конгрессменам вышел замминистра обороны США Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий, и хладнокровно заявил, что «в данный момент, насколько можно сказать, американские санкции в отношении России не запрещают покупку РД-180». 

Получается, американцам плевать на принципы, если речь идет об их военных спутниках, которые как раз и выводят на орбиту русские РД-180. А вот когда Россия пытается создать политическую и экономическую конкуренцию, в Вашингтоне сразу о принципах вспоминают. 

Сейчас, например, мы начинаем теснить американцев и канадцев на мировом рынке зерна. По данным The Wall Street Journal, в 2016 году Россия готова экспортировать 23,5 млн. тонн пшеницы, в то время как объем экспорта США и Канады составит, соответственно, 21,9 и 20,5 млн. тонн. Видимо, в следующий раз из Белого дома начнут обзванивать уже мировых зерновых трейдеров, и тоже советовать им не иметь дела с Россией. 

Что на деле стоит за действиями Вашингтона, могут ли «частные компании в США, ЕС и во всем мире» проигнорировать его рекомендации? 

— Администрация США действует вполне логично, — отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. — Причем, в этой логике ключевую роль играет не экономика, а политика. Американцы, действительно, устраняют Россию с конкурентных рынков, но не как экономического, а прежде всего как военно-политического соперника. И главная цель Вашингтона в этой игре — устранить способность России иметь независимый ядерный потенциал под руководством независимого от США правительства. 

Если американцы этого достигнут, то смогут оказывать давление на РФ и другие страны неизмеримо более эффективно — причем, по широчайшему ряду проблем, в том числе, экономических. 

В этой цели Вашингтона есть важный стратегический блок: устранение независимости российского правительства. С точки зрения Америки, нынешнее российское руководство поощряет и другие страны к проявлению независимости по отношению к США, и в этом смысле представляет безусловную угрозу для Вашингтона. 

Над этим блоком сейчас и работает Белый дом, пытаясь затруднить Москве размещение суверенных облигаций, и таким способом сократить ее внешние заимствования. 

Расчет делает на то, что эти финансовые меры ударят по российскому среднему классу, и он выйдет на условную Болотную площадь для совершения переворота по киевской модели. Кроме того, эти меры позволяют прищемить российских олигархов, и подтолкнуть их к организации «дворцового переворота» против Владимира Путина. Причем, эту стратегию американские власти не скрывают, разве что Барак Обама в Конгрессе о ней не рассуждает. 

— Почему в случае с РД-180 Вашингтон закрыл глаза на свои принципы? 

— Решение по ракетным двигателям, на мой взгляд, не противоречит логике американских властей. Да, им нужны российские двигатели для реализации собственной военной программы — и они их закупают. Но надо понимать: продажи РД-180 большого значения, с точки зрения наполнения российского бюджета, не имеют. Да и с точки зрения стратегических перспектив американцам сейчас гробить российское ракетное производство не с руки. 

По логике Вашингтона, после смещения Путина американцы все равно возьмут эту сферу под свой контроль, и комплекс по производству РД-180 станет частью какой-нибудь американской корпорации. Зачем же уничтожать его сейчас? 

С другой стороны, если мы начнем занимать значительные доли в каких-то секторах мирового рынка — например, рынка зерновых, — США, надо думать, примут конкретные меры, чтобы нас оттуда вытеснить. 

Другими словами, идет большая игра, и в ней нет смысла мелочиться, соблюдая букву закона в каждом отдельном случае. 

— Будут ли банки и частные бизнесы Китая, ЕС и самих США прислушиваться к рекомендациям Госдепа? 

— На мой взгляд, будут — и прислушиваются. Мы, например, уже сегодня имеем серьезные проблемы с кредитованием не только в США, но и в других странах — именно из-за давления американцев. Янки, совместно с британцами и отчасти с Евросоюзом, безусловно, доминируют в мировой финансовой сфере. Власти США располагают широким набором инструментов, с помощью которых они могут создать проблемы для любого крупного международного банка или корпорации, которые откажутся прислушиваться к их позиции. 

Здесь всплывает и другой важный момент, который характеризует ситуацию не в нашу пользу. С одной стороны, американские частные банки не хотят покупать российские облигации, с другой — российский Минфин в этих условиях продолжает наращивать покупку американских казначейских облигаций. Это значит, что Вашингтон может даже частных игроков подчинить национальным интересам, а в России, такое ощущение, национальным интересам не подчинено само Министерство финансов. 

Сегодня многие говорят, что американцы в решающий момент могут — по политическим причинам — блокировать российские резервы, размещенные в ценных бумагах США. На мой взгляд, это очень похоже на правду. Собственно, своими рекомендациями Госдепартамент США косвенно посылает сигнал российскому правительству о том, что Минфин РФ ведет очень рискованную игру. 

— Есть ли выход из этого положения? 

— Выход прост — учиться на примере властей США, которые с помощью программ количественного смягчения добились роста экономики. Другими словами, нам нужно не занимать на Западе, а печатать деньги в собственной стране, и пускать их в экономику. 

Кроме того, необходимо принять политическое решение о «национализации» Минфина. Это поможет вывести экономический блок правительства из-под влияния международных финансово-политических кругов, которые участвуют в гибридной войне против России. 

— Заявления Госдепа порождают закономерный вопрос: почему американские власти ограничились рекомендациями банкам по поводу ограничения деловых связей с Россией, а не оформили запрет соответствующими санкциями, что было бы куда более серьезным шагом? — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Думаю, Вашингтон не делает это только потому, что боится «эффекта бумеранга». 

Надо сказать, Москва крайне редко прибегала к такому инструменту, как заимствования с помощью размещения казначейских бумаг за пределами РФ. И если сейчас запретить ей такие заимствования санкциями, неизбежно возникнет вопрос: что в такой ситуации делать России, которая накопила на десятки миллиардов долларов американских казначейских бумаг? 

Зеркальной реакцией Москвы в такой ситуации могла быть распродажа этих бумаг — а это достаточно серьезный удар по американским долговым инструментам. Да, продать их было бы непросто, но деваться нам было бы некуда. 

Именно поэтому, я считаю, запрет на сотрудничество с Россией делается на уровне простых рекомендаций. И я далеко не уверен, что и сами американские банки, и тем более банки других стран, станут этим рекомендациям следовать. 

Здесь, впрочем, возникает другой закономерный вопрос: для чего российский Минфин собрался размещать российские бумаги не напрямую, а обратился за помощью к крупнейшим американским банкам? Неужели Минфин не понимал, какая реакция американских властей на это последует? 

Если у нас действительно имеется острая потребность во внешних заимствованиях, можно было обратиться к китайским или индийским банкам. А еще лучше — вообще отказаться от внешних заимствований, и разместить казначейские бумаги на внутреннем рынке. 

Здесь уместно обратиться к опыту Японии. Ее суверенный долг — один из крупнейших в мире, он составляет более 200% ВВП. Но, что характерно, большая часть этого колоссального долга образовалась от размещения государственных ценных бумаг на внутреннем рынке страны. 

Мы могли бы пойти тем же путем - занять несколько миллиардов долларов на внутреннем рынке, вместо того, чтобы дергать тигра — я имею в виду США — за усы… 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Американцы в решающий момент могут блокировать российские резервы"


Напишите ваш комментарий к статье "Американцы в решающий момент могут блокировать российские резервы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх