Лента новостей

12:44
За Иерусалим!
12:42
В 2017 году должны быть серийно модернизированы первые десять танков Т-80БВ
12:15
Готов окончательный вариант Государственной программы вооружений на 2018–2027 годы
11:12
Представлена нейтральная олимпийская форма для хоккейной сборной России
07:42
Зачем Канада толкает Украину к масштабной войне?
07:41
Ветер украинской войны
07:39
Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века
07:34
Пока одни украинцы дохнут за киевскую власть, другие украинцы её «свергают»
07:33
Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
07:31
Войны в 2018 году
07:30
Валютная паника евронации
07:29
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии
07:27
Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом
07:25
Карточный дом, под названием Украина, начал разваливаться...
07:23
На смену Минску идет раздел Украины по Збручу
23:55
ПОКЛОННИКИ БАНДЕРЫ В ПИТЕРЕ
20:49
«Умеренная оппозиция» начала наступление на сирийские войска в Хаме, но продержалась только два часа
20:48
Эрдоган принял решение открыть посольство в Восточном Иерусалиме в ответ на заявление Трампа
20:47
В ООН спрогнозировали нищету и социальное расслоение граждан США
20:45
В Британии предложили продолжать санкционную политику ЕС после Brexit
20:44
Посол США в РФ: американцы ждут улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном
20:43
This is Sparta: глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию с древним государством
20:42
Новый канцлер Австрии объявил курс на отмену антироссийских санкций. Пойдет ли дело дальше слов?
20:41
Украинцев возмутил принятый Верховной Радой бюджет на 2018 год
20:38
Саакашвили опроверг информацию о примирительном письме к Порошенко
20:38
«Допинг». Документальный фильм
20:37
США сильно испугались нефтеюаня
20:36
Новый экипаж МКС уже на пути к космической станции
20:28
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 17.12.17
20:24
Ле Пен пожелала Путину победы на выборах, предлагая «разрушить ЕС изнутри»
20:22
Западные эксперты: ВС России получили новое качество
20:22
Украинцы высказались о новогодних подарках для крымчан
20:20
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс
20:18
Письмо Саакашвили Порошенко: шоу продолжается
20:17
Германия намерена ввести должность уполномоченного по антисемитизму
20:15
Бондарев: Россия не даст развалить Сирию
20:13
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
20:10
О нейтральных спортсменов вытерли ноги
20:08
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
15:29
Василий Волга. Россия и Украина – две части целого. Раздор их – не финал, но лишь этап
14:21
Взяли тепленьким. «Раптор» ретировался, поджавши хвост
14:13
#РоссияВМоёмСердце: подопечные Олега Знарка одолели сборную Канады на Кубке Первого канала
14:11
Опубликованы требования МОК к олимпийской форме россиян
14:09
Ле Пен высказалась за роспуск ЕС
14:08
Перемога: Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Путин связывает Обаме руки

Путин связывает Обаме руки

Путин связывает Обаме рукиДоговоренность о перемирии в Сирии позволит сковать инициативу недружественных России сил. 

Режим прекращения огня в Сирии был окончательно согласован на уровне президентов России и США. Накануне Владимир Путин и Барак Обама провели телефонную беседу, в которой оговорили детали договоренности по перемирию между сирийскими войсками и отрядами оппозиции. Госдепартамент заявил, что в ближайшие дни будет выработан механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня. 

Соглашение стало результатом переговоров российского и американского президентов с лидерами Саудовской Аравии и Катара, которые являются спонсорами мятежных сил. Режим прекращения огня предусматривает приостановку боевых действий с 27 февраля, а 26 февраля не позднее 12.00 по Дамаску все участники конфликта должны подтвердить готовность соблюдать соглашение. 

Удары по ДАИШ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусре» (ответвление «Аль-Каиды») продолжатся. Территории, которые контролируются террористами, будут определять военно-политическое руководство РФ и США. Предполагается, что режим прекращения огня станет фундаментом для продолжения межсирийских переговоров. Кроме того, как отметил Владимир Путин, гуманитарные миссии должны получить возможность нормально выполнять свои функции. 

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», — сказал Путин в эфире Первого канала. Глава государства добавил, что все спорные вопросы с США будут обсуждаться по горячей линии. 

Договоренности между Путиным и Обамой предшествовало заключенное 12 февраля в Мюнхене соглашение о перемирии. Международная группа поддержки Сирии (РФ, США, ЕС, Турция и арабские страны) договорилась о прекращении огня «через неделю». Незадолго до этого деловая западная пресса писала, что Вашингтон настаивал на немедленном перемирии, а Москва, наоборот, хотела отложить вступление в силу режима прекращения огня на 1 марта. 


Мюнхенская ловушка для США 

Сейчас складывается впечатление, что мюнхенский план был дипломатической уловкой РФ. Договоренность о перемирии была достигнута, но без четко обозначенных сроков, и это дало России пространство для маневра. Спустя десять дней Путин поговорил с Обамой и предложил установить конкретную дату. 27 февраля — это не 1 марта, но в сущности Москва добилась своего. Итог телефонного разговора двух президентов — это еще одна дипломатическая победа России на сирийском фронте. 

Режим прекращения огня с большой вероятностью принесет Москве и Дамаску немало политических очков. Сирийская оппозиция представляет собой разношерстные отряды боевиков без единого центра управления. Добиться от них беспрекословного подчинения условиям перемирия, пожалуй, невозможно в принципе. Мятежники будут постоянно нарушать соглашение. В преддверии переговоров это дискредитирует оппозицию и лишит ее легитимности в глазах западной аудитории. 

Одновременно Москва улучшает собственный международный имидж. Россию постоянно обвиняют в том, что она бомбит не ту оппозицию и вообще с ДАИШ якобы не воюет. После 27 февраля поводов для критики РФ явно поубавится. Единый реестр террористических организаций не сформирован, но Москва нашла выход, заключив сепаратную договоренность с Вашингтоном о целях воздушных ударов. 

К тому же мы не знаем всей подноготной театра военных действий в САР. Возможно, перемирие необходимо, чтобы дать передышку обороняющим Дамаск сирийским войскам. Восточные и южные пригороды столицы уже четыре года удерживает оппозиция. После успеха на севере страны было бы логичным начать наступление именно в районе Дамаска, полностью освободив агломерацию этого древнего города. 

Перемирие в Сирии должно связать руки Турции, которая не прекращает артиллерийский обстрел отрядов сирийских курдов и готовит против них наземную операцию. Анкара участвовала в заключении Мюнхенского соглашения от 12 февраля и потому обязана соблюдать установленные Москвой и Вашингтоном условия. В противном случае Турция рискует прослыть «хулиганом» даже в глазах США и оказаться, таким образом, в негласной международной изоляции. 

Аналогичная судьба может постигнуть и Саудовскую Аравию, которая в начале февраля публично объявила о намерении ввести в Сирию войска. Наземная операция в САР поддерживается Вашингтоном, однако перемирие закрепляет статус-кво и фактически исключает такую возможность. Бороться с ДАИШ могут лишь те силы, которые воюют в Сирии на данный момент. 


Обаму поставили перед фактом 

В эфире Первого канала Путин признал, что соглашение о режиме прекращения огня — результат продолжительных переговоров. Дипломатическую операцию на сирийском фронте российский лидер готовил так же тщательно и профессионально, как и военную кампанию. Теперь ведущая роль России в сирийском конфликте не подвергается сомнению. Москва вновь ставит Вашингтон перед фактом. 

Единственное, что пока не удалось Путину, — это добиться создания с американцами постоянного механизма по координации военных ударов. США саботируют переговоры на эту тему, понимая, что в сирийской войне они будут играть второстепенную роль и лишатся статуса главного игрока на поприще борьбы с ДАИШ. Договоренность Путина и Обамы предусматривает формирование координационного органа с похожими функциями. Это не тот формат взаимодействия, которого бы в идеале хотела Москва. 

Однако военно-политический успех РФ очевиден. Америка уходит из Сирии и уже давно не кричит во все горло: «Асад должен уйти!». Президент США не в состоянии изменить ситуацию и вынужден соглашаться с Путиным, предлагающим дипломатический маневр, при котором хозяин Белого дома может сохранить лицо и не прослыть слабаком хотя бы среди своих однопартийцев. 

Это тоже очень мудрый ход. Если сейчас унизить Обаму, то следующим президентом США может стать ястреб-республиканец или демократ с комплексом обиженного мальчика (или девочки). России нужен вменяемый американский лидер, готовый под нажимом Путина аккуратно сдавать позиции Америки в Сирии и на Украине. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Путин связывает Обаме руки"


Напишите ваш комментарий к статье "Путин связывает Обаме руки"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх