Лента новостей

19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Русского языка озаботы

Русского языка озаботы

Русского языка озаботыОчень популярна в народе тема: "Очистим русский язык от иностранных слов. Не надо засорять русский язык всякими "менеджерами, офисами, паркингами..." Красивая идея, патриотичная. Но вот если разобраться...

Светильник, лампа, люстра, бра, фонарь, торшер, фара, - это все русские слова или нет? Ответ очевиден, - все эти СЛОВА русские, а вот КОРНИ слов (кроме слова "светильник") заимствованные. В чем же разница? Как отличить русское слово (именно слово, а не корень) от нерусского?

Берем слово "лампа" и его однокоренное слово lamp (англ). Вроде бы одно и то же слово, и значение одно и то же, и звучит одинаково. Корень один, но СЛОВА разные. Берем русское "лампа" и начинаем его изменять: множественное - лампЫ. В английском множественное - lampS. От слова "лампа" мы можем построить производные - прилагательное "лампОВЫЙ", уменьшительно-ласкательное "лампОЧКА". Аглийские производные строятся по своим правилам: "lampING, lampER". С другими словами в предложении русская "лампа" взаимодействует не так, как английская. Сравните: "освещаю лампОЙ" и "light BY lamp".

Вот и ответ: расские слова (именно слова, а не корни слов) изменяются и взаимодействуют с другими словами в предложении по правилам РУССКОГО языка. Они отличны от правил других языков. Все эти суффиксы, приставки, склонения и спряжения мы не зря в школе изучали. Корень-то у слова "лампа" заимствованный, а СЛОВО - русское. Нам подменили эти понятия и призывая отказаться от заимствованных слов на самом деле хотят убрать заимствованные корни слов. "Не русских" слов в русском языке нет и быть не может.

Когда появляется новый предмет, явление, то любому живому языку необходимо слово, чтобы обозначить этот предмет. Не было компьютера - не было и слова. Появился компьютер - появилось слово. И не беда, что корень "пришлый", - слово-то русское. Оно приняло русские правила, - компьютерщик, компьютерный... 

И чем больше слов в языке тем он сочнее, точнее, образнее, красивее. Согласитесь, "контора" и "офис" - вроде бы одно и то же значение, ан нет! И это не только в русском языке. Вот пример: satellite (англ.) - спутник. Луна - это satellite. Но потом появился искусственный спутник. Новое явление. Как-то надо его отличать. Для искусственных спутников английский язык заимствовал слово "sputnik". У них сегодня четко различается: естественный satellite, и искусственный sputnik. И англичане не парятся по этому поводу. Почему же мы должны париться по поводу "президент, офис, прамтайм"? Для чего нам это навязывают?

Чтобы это понять давайте посмотрим кто нам это навязывает. Кто эти люди, - инженеры и врачи? Или может быть повара и токари? Нет, в основном это журналисты, телеведущие, писатели. Врачи и инженеры просто купились на красивую "патриотическую" упаковку этой идеи и повторяют ее вслед за телеголовами.
Так что, может быть журналисты не знают, чем отличаются слова от корней слов? Знают! Не могут не знать - это их профессия. Так же они прекрасно знают, что заимствования есть в любом языке (в отличие от токаря они владеют двумя-тремя иностранными языками). И что это никак не портит, не уродует язык, а делает его лучше, богаче, образнее. Тогда зачем они навязывают нам эту идею: "Откажемся от иностранных слов". (Еще раз подчеркну: они сознательно идут на подмену понятий - мы же помним, что слова и корни слов не одно и то же).

Они это все прекрасно знают и понимают. Как знают они и еще одну вещь - человек думает словами. Не образами, не картинками, а СЛОВАМИ. Не даром же лексика Пушкина и Толстого отличается от лексики гопника из подворотни. И тут прямая взаимозависимость: умнее человек - больше слов, больше слов - сложнее мысли, умнее человек.

Вот мы и добрались до сути, нашли ответ на вопрос, отчего же так озаботились русским языком? Под патриотической красивой "обёрткой" нас пытаются лишить слов. Оставить минимум, достаточный для выражения простейших мыслей "хочу есть, хочу спать..." Не нужны Достоевские, не нужны Королёвы, - нужны гопники, тупое быдло.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Русского языка озаботы"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Всеволод Радченко

    Именно для баранов и тупого быдла и состряпан этот опус.Как же хочется некоторым недалеким умишкам, казаться умнее других,образованность да интеллигентность свою лишний раз выставить на всеобщее обозрение,так может и за умного примут.Безусловно,во многих странах многими десятилетиями используются слова международного значения,вошедшие в обиход в эпоху научно-технического прогресса,все это привычно и понятно.Но когда в угоду новомодным веяниям,повсеместно читаем и слышим режущим слух бредятине,типа:имиджмейкер,менгедайзер,промоутер,ресепшен,тренд,бренд,экшен,мен
    еджер,дилер,спикер,драйв,брифинг,рейтинг и множество других слов-паразитов-возникает нехороший рефлекс,при этом хочется выразиться непечатными словами.Понятно,что весь этот словесный мусор проник в лексикон  с помощью СМИ,с подачи неуважающих свою страну политиков,торгашей и прозападных лизоблюдов. Как выразился герой известной кинокомедии:Свинота необразованная!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх