Лента новостей

14:12
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не «Газпром»
13:54
BuzzFeed: Как Трампа убеждают отправить Украине оружие
13:49
Изделие 715: Как Ту-22М3 будет утюжить «Патриоты»
12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
09:00
Голос из США: Господин Путин, остановите войну!
08:57
Mediapart: Система ПРО в центре гонки вооружений
08:52
Грузины и «Джавелины»: Зачем США вооружают Тбилисси
08:43
The National Interest: Российские бомбардировщики — грозная сила
08:39
В Военно-воздушную академию поступит 5 новых вертолетов Ансат-У до конца месяца
08:35
Le Figaro: Европа и Россия — бессмысленный конфликт
00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Русского языка озаботы

Русского языка озаботы

Русского языка озаботыОчень популярна в народе тема: "Очистим русский язык от иностранных слов. Не надо засорять русский язык всякими "менеджерами, офисами, паркингами..." Красивая идея, патриотичная. Но вот если разобраться...

Светильник, лампа, люстра, бра, фонарь, торшер, фара, - это все русские слова или нет? Ответ очевиден, - все эти СЛОВА русские, а вот КОРНИ слов (кроме слова "светильник") заимствованные. В чем же разница? Как отличить русское слово (именно слово, а не корень) от нерусского?

Берем слово "лампа" и его однокоренное слово lamp (англ). Вроде бы одно и то же слово, и значение одно и то же, и звучит одинаково. Корень один, но СЛОВА разные. Берем русское "лампа" и начинаем его изменять: множественное - лампЫ. В английском множественное - lampS. От слова "лампа" мы можем построить производные - прилагательное "лампОВЫЙ", уменьшительно-ласкательное "лампОЧКА". Аглийские производные строятся по своим правилам: "lampING, lampER". С другими словами в предложении русская "лампа" взаимодействует не так, как английская. Сравните: "освещаю лампОЙ" и "light BY lamp".

Вот и ответ: расские слова (именно слова, а не корни слов) изменяются и взаимодействуют с другими словами в предложении по правилам РУССКОГО языка. Они отличны от правил других языков. Все эти суффиксы, приставки, склонения и спряжения мы не зря в школе изучали. Корень-то у слова "лампа" заимствованный, а СЛОВО - русское. Нам подменили эти понятия и призывая отказаться от заимствованных слов на самом деле хотят убрать заимствованные корни слов. "Не русских" слов в русском языке нет и быть не может.

Когда появляется новый предмет, явление, то любому живому языку необходимо слово, чтобы обозначить этот предмет. Не было компьютера - не было и слова. Появился компьютер - появилось слово. И не беда, что корень "пришлый", - слово-то русское. Оно приняло русские правила, - компьютерщик, компьютерный... 

И чем больше слов в языке тем он сочнее, точнее, образнее, красивее. Согласитесь, "контора" и "офис" - вроде бы одно и то же значение, ан нет! И это не только в русском языке. Вот пример: satellite (англ.) - спутник. Луна - это satellite. Но потом появился искусственный спутник. Новое явление. Как-то надо его отличать. Для искусственных спутников английский язык заимствовал слово "sputnik". У них сегодня четко различается: естественный satellite, и искусственный sputnik. И англичане не парятся по этому поводу. Почему же мы должны париться по поводу "президент, офис, прамтайм"? Для чего нам это навязывают?

Чтобы это понять давайте посмотрим кто нам это навязывает. Кто эти люди, - инженеры и врачи? Или может быть повара и токари? Нет, в основном это журналисты, телеведущие, писатели. Врачи и инженеры просто купились на красивую "патриотическую" упаковку этой идеи и повторяют ее вслед за телеголовами.
Так что, может быть журналисты не знают, чем отличаются слова от корней слов? Знают! Не могут не знать - это их профессия. Так же они прекрасно знают, что заимствования есть в любом языке (в отличие от токаря они владеют двумя-тремя иностранными языками). И что это никак не портит, не уродует язык, а делает его лучше, богаче, образнее. Тогда зачем они навязывают нам эту идею: "Откажемся от иностранных слов". (Еще раз подчеркну: они сознательно идут на подмену понятий - мы же помним, что слова и корни слов не одно и то же).

Они это все прекрасно знают и понимают. Как знают они и еще одну вещь - человек думает словами. Не образами, не картинками, а СЛОВАМИ. Не даром же лексика Пушкина и Толстого отличается от лексики гопника из подворотни. И тут прямая взаимозависимость: умнее человек - больше слов, больше слов - сложнее мысли, умнее человек.

Вот мы и добрались до сути, нашли ответ на вопрос, отчего же так озаботились русским языком? Под патриотической красивой "обёрткой" нас пытаются лишить слов. Оставить минимум, достаточный для выражения простейших мыслей "хочу есть, хочу спать..." Не нужны Достоевские, не нужны Королёвы, - нужны гопники, тупое быдло.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Именно для баранов и тупого быдла и состряпан этот опус.Как же хочется некоторым недалеким умишкам, казаться умнее других,образованность да интеллигентность свою лишний раз выставить на всеобщее обозрение,так может и за умного примут.Безусловно,во многих странах многими десятилетиями используются слова международного значения,вошедшие в обиход в эпоху научно-технического прогресса,все это привычно и понятно.Но когда в угоду новомодным веяниям,повсеместно читаем и слышим режущим слух бредятине,типа:имиджмейкер,менгедайзер,промоутер,ресепшен,тренд,бренд,экшен,мен
    еджер,дилер,спикер,драйв,брифинг,рейтинг и множество других слов-паразитов-возникает нехороший рефлекс,при этом хочется выразиться непечатными словами.Понятно,что весь этот словесный мусор проник в лексикон  с помощью СМИ,с подачи неуважающих свою страну политиков,торгашей и прозападных лизоблюдов. Как выразился герой известной кинокомедии:Свинота необразованная!

    +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх