Лента новостей

20:26
Армения купит в России 12 истребителей Су-30СМ
20:20
Как Запад готовит «украинский сценарий» для Белоруссии
20:17
Александр Малькевич обратился к французским коллегам с просьбой о прекращении антироссийской лжи на страницах «Франс Пресс»
20:11
«Зеленский опасен для Украины» - Виталий Кличко
19:36
Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности
19:35
Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту
19:34
Навальный вернулся к национализму
19:34
США выделят деньги на подготовку популяризаторов своей политики в России
19:32
Павел Шипилин. Бесстрашные американские генералы
19:31
Церковь указала на смертный грех Порошенко
19:31
США просят сделать Арктику свободной
19:29
Беспилотный танк будущего: когда он поступит в армию России?
19:26
США готовят рои РЭБ-беспилотников
19:25
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов
19:25
"Патриоты" атакуют Путина.
19:25
В Казахстане с национальной валюты убрали надписи на русском языке
19:24
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»
19:23
МО Армении: РФ препятствует дестабилизации в Кавказском регионе
19:23
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
19:18
Троянский конь из Вашингтона
19:18
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
18:44
«Новая газеты» топит против России: понятно, почему её так бесит наш прекрасный Мундиаль
18:43
Шестерки Ходорковского заметают языками его след в ЦАР
18:10
The Insider выполняет новый заказ МИ-6 по делу Скрипалей
18:06
Американцы против захвата Венесуэлы
18:00
Ракетный комплекс «Бал» прикроет базу Каспийской флотилии
17:30
В Новороссийске открыт современный комплекс по подготовке боевых пловцов
17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Крым защитили внезапно

Крым защитили внезапно

Крым защитили внезапноПрезидент Владимир Путин подвел итоги начавшейся в понедельник на юге России внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа. Он констатировал, что Крым и все стратегическое южное направление надежно защищены. Практика проведения незапланированных масштабных учений в стране будет продолжена, так как повышает уровень подготовки армии и флота.


Министр обороны России Сергей Шойгу и находящийся в Крыму начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов в четверг доложили президенту о ходе и предварительных итогах объявленной Владимиром Путиным рано утром в понедельник внезапной проверки боеготовности войск на юге страны. Сама проверка завершится 13 февраля, после чего военные проведут детальный разбор полетов и маневров.


К проверке привлечены около 8,5 тыс. военнослужащих, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов. Задействованные в маневрах войска и силы переброшены на расстояние до 3 тыс. км и выведены на 18 полигонов.


Переброска войск на дальние расстояния была заявлена основной идеей для проводимых в стране внезапных проверок. Такая практика позволит оценить, как быстро необходимые силы могут добраться в любую точку для выполнения задач обороны.


Южное направление для России является стратегически важным, особенно с учетом возвращения в состав РФ Крымского полуострова в марте 2014 года.


Кроме того, проверить подготовку размещенных на юге России воинских соединений представляется особенно нужным в настоящее время, когда накалились отношения с недавним другом России — Турцией, нагнетающей обстановку после того, как ВВС страны сбили в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24. По утверждениям турецкой стороны, инцидент произошел в небе над Турцией, Россия настаивает, что самолет был сбит над Сирией. Накануне страны НАТО решили усилить группировку в Черноморском регионе, что для России также является опасным.


«Усилена группировка войск в Крыму, силы авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы», — доложил президенту министр обороны Сергей Шойгу.


Задачей объявленной президентом 8 февраля внезапной проверки ЮВО с участием соединений Центрального военного округа была обозначена оценка степени готовности Южного военного округа к реагированию «на кризисные ситуации различного характера».


Войска отрабатывают практические задачи по локализации кризисных ситуаций, связанных с проведением террористических актов, захватом государственных и военных объектов, разрушением гидротехнических сооружений.


Для управления учениями развернули три мобильных штаба в Ростовской области, Севастополе и Симферополе.


В четверг начался заключительный этап внезапной проверки, в ходе которой проводятся 29 учений различного уровня с подразделениями 49-й и 58-й общевойсковых армий ЮВО, Черноморским флотом и Воздушно-десантными войсками.


«В ходе двустороннего оперативно-тактического учения соединениями и войсками Черноморского флота и Воздушно-десантных войск отрабатываются вопросы обороны побережья и отражение высадки морского десанта. Кроме того, силы противовоздушной обороны и истребительной авиации, которые дислоцируются на территории Крымского федерального округа, отражают массированный авиационный удар условного противника», — продолжил доклад президенту Шойгу.


Легенда прошедших учений


В Минобороны рассказали, что для участия в совместной с ЮВО проверке подразделения связи и управления Центрального военного округа привели в высшую степень боеготовности. Совершив в указанные Генштабом районы многокилометровые марши, связисты развернули полевые пункты управления. Самолеты перелетели с аэродромов базирования на оперативные площадки.


По плану проверки также необходимо было отработать перехват самолетов-нарушителей. Аспект актуальный всегда, потому что попытки чиркнуть крылом по чужой границе — явление для самолетов ВВС разных стран привычное, правда, цели и причины всегда разные. Так и в начале внезапной проверки силы ПВО обнаружили двух условных нарушителей воздушного пространства, и для перехвата и принуждения к посадке с аэродромов базирования были подняты экипажи истребителей Су-27.


«После приближения к нарушителям летчики-истребители световыми сигналами обозначили свое присутствие и воздушными маневрами принудили самолеты-нарушители к посадке на военные аэродромы», — отметили в Минобороны, подчеркнув, как необходимо действовать в случае обнаружения залетевшего на чужое поле самолета, прежде чем сбивать его.


По легенде морских учений, в определенном районе Черного моря сторожевой корабль «Ладный», малые противолодочные корабли «Александровец», «Муромец», «Касимов» обнаружили подводную лодку условного противника. В поиске им помогали самолеты противолодочной авиации Бе-12 и противолодочные вертолеты Ка-27.


К проверке также привлекли дислоцированный в Крыму личный состав и технику подразделений морской пехоты Черноморского флота. Они отработали высадку на необорудованное побережье с больших десантных кораблей «Новочеркасск» и «Цезарь Куников», шумиху вокруг которого в декабре подняли власти Турции из-за того, что при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы на палубе корабля якобы находился военнослужащий с ракетным снарядом.


В рамках внезапной проверки протестировали и алгоритм действий поисково-спасательных сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. А также военные смогли проверить и новейшее многофункциональное спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру», имеющее системы динамического позиционирования и способное находиться в назначенной точке моря без якорей, чтобы с большей точностью обследовать глубоководные объекты при спасательных операциях, а также передавать электроэнергию обесточенным аварийным кораблям.


Моряки также провели розыгрыш захвата и деблокировки судна. «Эпизод отработан успешно и в полном объеме», — констатировали в Минобороны, подчеркнув, что учение проводилось в полном соответствии с действующими нормами международного морского права.


«Кораблями отрабатывался установленный алгоритм подачи предупредительных команд по каналам радиосвязи и при помощи визуальных средств. Маневрирование корабельной тактической группы в ходе деблокирования захваченного судна и его дальнейшего конвоирования производилось в соответствии с инструкциями по поддержанию рекомендованных курсов, скорости хода и безопасных дистанций», — рассказали в ведомстве.


Как доложил президенту по видеоконференции из Крыма начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, в течение трех дней войска и силы, привлекаемые к внезапной проверке, были приведены в боевую готовность «полная».


«Выполнили все мероприятия по подготовке к боевому применению, решали задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований, локализации кризисных ситуаций на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отражению агрессии условного противника», — отчитался Герасимов.


Крым отстояли


Президента особенно интересовало, как зарекомендовали себя новые ракеты, корабли и подводные лодки. В учениях были заняты более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, включая проявившие себя в октябре 2015 года ракетные корабли Каспийской флотилии, которые наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по боевикам запрещенного в России «Исламского государства» в рамках сирийской операции. В том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катер П-351 «Грачонок», а также суда гидрографической службы и вспомогательного флота.


«Потенциал новых боевых кораблей в два-три раза выше, чем кораблей прежнего периода постройки. Они значительно усилили флот по своим возможностям», — доложили Путину.


По словам начальника Генштаба, помимо морских и воздушных учений на полигонах округа также выполнено 156 учебных стрельб из танков, других боевых машин и стрелкового оружия, а также уничтожены незаконные вооруженные формирования.


«Хочу отметить, что личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым», — сказал президент.


Путин еще раз подчеркнул, что практика внезапных проверок, введенная в армии с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу, не прекратится. «Мы с вами видим, что эта практика себя хорошо зарекомендовала, позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность действий частей и подразделений», — подытожил глава государства.


Как отмечали эксперты, внезапная проверка на юге России должна была стать своего рода «сигналом» для Турции, ведущей свою провокационную политику в отношении России и авиагруппы Воздушно-космических сил, размещенной в Сирии для борьбы с «Исламским государством». По итогам проверки можно будет оценить, насколько Российская армия готова к переброске в накаляющиеся регионы, и провести там необходимые для защиты своих интересов военные действия.


Тем временем в западной прессе выдвигаются иные гипотезы о том, для чего Путин объявил внезапные учения. Так, The Washington Times предполагает, что Россия хочет показать Западу и Украине, что может в мгновение пустить в ход свою внушительную военную мощь. «Эта тактика, скорее всего, предназначена для давления на Украину, пытающуюся обрести мир на востоке; они также пытаются посеять страх в сердце президента Обамы и европейских политиков», — пишет американское издание. Отмечается также, что Москва может так выражать недовольство заявлениями Евросоюза о необходимости вернуть Крым Украине как условия для снятия введенных против России санкций.


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Крым защитили внезапно"


Напишите ваш комментарий к статье "Крым защитили внезапно"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх