«…быстрый не ускользнет, сильный не соберется с силами, и воин не спасет свою жизнь.»
Книга пророка Амоса, 2:14
Книга пророка Амоса, 2:14
Рассказы об
Это понимали очень многие, причём с самого начала. Так появился револьвер «Смит и Вессон» с одновременным разряжанием барабана. Револьвер раскладывался и барабан разряжался. Таких револьверов-раскладушек было придумано очень много. Но с точки зрения механики такое устройство револьвера оптимальным не являлось. Ведь требовалось перезарядить всего лишь барабан. То есть по идее именно с ним и следовало работать, не трогая сам револьвер. Но эта простая идея в голову конструкторам пришла далеко не сразу. Вот мы сегодня и расскажем о том, каким образом до оружейников дошло, что для того, чтобы перезарядить всего лишь один барабан на револьвере, вовсе не нужно была раскладывать весь револьвер! Вещь вроде бы очевидная, но додумались до неё не сразу.
Первым, кому пришло в голову ускорить заряжание револьвера за счёт более свободного доступа к барабану с казённой части, был, пожалуй, всё тот же знаменитый Лепаж, который на револьвере образца 1858 года «Лепаж-Мутье» Mle1858 1-го типа применил оригинальную систему поворота передней части револьвера вместе со стволом и барабаном в сторону, чтобы при этом открывалась его казённая часть. Это был довольно простой по устройству 12-мм шестизарядный цилиндр под патроны центрального воспламенения, двойного действия.
Револьвер «Лепаж-Мутье» «Бейби» около 1860 года: версия одинарного и двойного действия, шесть выстрелов, калибр 8-мм (патроны центрального воспламенения Лепаж-Мутье); кольцевой курок; рычаг с поршнем для разряжания камор барабана; общая длина 221 мм; длина ствола 121 мм. Фото https://www.thierrydemaigret.com
Модель 1866/67 гг. 2-й тип одинарного и двойного действия, со стволом длиной 160 мм и калибра 11-мм была совершеннее модели 1-го типа. Вид справа на рычаг для разряжания. Фото https://littlegun.info
А вот так на нём откидывался барабан вместе со стволом в левую сторону, причём гильзы с помощью рычага экстракции извлекались из барабана справа! Фото https://littlegun.info
Револьвер образца 1866 года «Лепаж-Мутье» номер 3 был снабжён кольцевым спусковым крючком. Использовались эти револьверы во время войны 1870 года некоторыми богатыми офицерами французской армии (модели этого типа выпускались под патроны 11 мм и 9 мм, последние были более редкими. Фото https://laboutiquedejebnah.fr
Револьвер образца 1866 года «Лепаж-Мутье» номер 3. Вот так на нём откидывался барабан вместе со стволом. Фото https://laboutiquedejebnah.fr
В это же самое время американец Даниель Мур из Бруклина предложил в 1862 году свой револьвер. Устройством он походил на револьвер «Лепаж-Мутье», но был значительно проще во всех отношениях. Это был отличный семизарядный револьвер под патроны с кольцевым воспламенением калибра .32, изготовленный на основании патента от 18 сентября 1860 года. Нередко можно прочитать, что это был самый первый из когда-либо произведённых револьверов с поворотно-откидным барабаном. Но это не так. Лепаж всё-таки всех обогнал.
Вид на барабан револьвера Мура сзади. Как видите, сдвигался он совсем на чуть-чуть, но этого хватало, чтобы патрон можно было вставить в камору барабана! Фото https://littlegun.info
Когда курок на револьвере Мура находится в положении полувзвода, нужно было нажать на рифлёную защёлку, расположенную справа от курка на щитке, после чего можно было повернуть ствол вместе с барабаном для заряжания.
Прочный и очень хорошо сделанный, этот револьвер намного опередил всех своих конкурентов. К несчастью для Мура, его насквозь просверленный цилиндр нарушал патент Роллина Уайта, который тогда принадлежал фирме «Смит и Вессон». Как обычно, фирма подала иск, в результате которого четыре компании, производившие револьверы Мура, передали «Смиту и Вессону» все 18 072 (!) произведённых и непроданных револьвера в счёт возмещения понесённого ущерба. На стволах револьверов после этого была сделана следующая надпись: «Изготовлено для «Смит и Вессон» компанией «Патентованное оружие Мура и К».
Ещё одним нарушителем патентных прав компании «Смит и Вессон» стал Бэкон Хопкинс, выпустивший свой револьвер с барабаном, откидывающимся вправо по патенту 1862 года № 35419. По сути это и был самый первый револьвер с выкидным барабаном.
Револьвер Бэкона Хопкинса с выкидным барабаном и сосковым спуском. Фото https://www.ironhorseantiques.com
Револьвер этот имел калибр .38, предназначался для офицеров и получил название «Морская модель». Револьверов Хопкинса произвели всего около 300 штук, и его было гораздо легче заряжать, чем другие револьверы этого времени. Но… просверленный насквозь барабан нарушал патент, принадлежавший компании «Смит и Вессон», и она, естественно, остановила производство этого очень перспективного для того времени револьвера!
Тут стоит опять же немного вернуться назад и подумать над зигзагами человеческой мысли. Что же заряжаем на револьвере? Барабан! Хочется заряжать его быстро? Но тогда, может быть, будет быстрее его не заряжать, а заменять уже заряженным?
Сменный барабан уже прилагался к револьверу «Ремингтон» 1863 года. И в том же году свой вариант револьвера со сменным капсюльным барабаном предложил Бенджамин Джослин, причём запатентовал он его ещё в 1858 году. Некто Фримен выступил в качестве производителя и агента по продажам, но он не смог фактически выполнить первый заказ на 500 единиц, полученный от вооруженных сил США, и контракт был расторгнут. Джослин запустил собственное производство и сумел изготовить 2500-3000 револьверов для продажи на коммерческом рынке. Около 1100 из них были закуплены различными подразделениями федеральных вооруженных сил, в том числе 225 в ВМС США – одна из немногих (если не единственная) значительных закупок револьверов калибра .44. Револьверы Джослина участвовали в боях при Шайло и в других сражениях, но судя по имеющимся отзывам, обладали плохой репутацией.
Револьвер Джослина образца 1858 г. Фото https://www.rockislandauction.com
На вид этот пятизарядный револьвер был точной копией револьвера Кольта, но это только на первый взгляд. Обратите внимание, что курок на нём был боковой, Г-образной формы, а его ось располагалась на рамке справа. По центру же у этого револьвера находился винт с рифлёной головкой, который являлся осью барабана, и стоило его вывинтить, как барабан оказывался у вас в руках. Конечно, чтобы вывинтить этот винт, требовалось время. Но оно не шло ни в какое сравнение с тем временем, что требовалось бы на перезарядку всех пяти камор этого револьвера. Причём их можно было, как и кольт, заряжать прямо на револьвере при помощи подствольного рычага запыживателя. Но можно было и носить запасной барабан в кармане и при необходимости расстрелянный барабан достаточно быстро поменять на заряженный.
Идея извлекаемого для заряжания барабана показалась простой до безобразия не только американцу Джослину, но и бельгийцу Александру Фагнусу, наладившему выпуск револьверов с извлекаемым барабаном на металлической цепочке, чтобы в случае чего его не потерять! Револьвер имел цельную рамку и рычаг под стволом, соединённый с осью барабана. Когда рычаг выдвигался по стволу вперёд, барабан из гнезда выпадал, но оставался на цепи, так что упасть на землю не мог никак.
Схема устройства револьвера А. Фагнуса 1867 г. Ось барабана и фиксирующий её рычаг. Фото https://littlegun.info
Сам рычаг служил ещё и для того, чтобы с его помощью выбивать из камор револьвера стреляные гильзы шпилечных патронов, которые никак иначе удалить было бы просто невозможно. Потом в барабан вставлялись новые патроны, он помещался на место в рамку и фиксировался рычагом на оси! Был придуман даже приклад, превращавший этот револьвер в легкий карабин!
Рычаг револьвера А. Фагнуса крупным планом. Фото https://littlegun.info
Продолжение следует…
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: