Лента новостей

21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
16:56
Как накормить 200 голодных солдат? Полевая кухня
16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Прибалтика опасается предательства Запада

Прибалтика опасается предательства Запада

Прибалтика опасается предательства ЗападаГлавы МИД Польши и Литвы критикуют руководство ЕС за стремление к более тесным экономическим связям с Россией и прямо обвиняют Евросоюз в намерении поменять политику в отношении России на более благоприятную. Одновременно с этим страны Балтии повторяют, как мантру, что мир не должен забывать об Украине, добиваются увеличения присутствия НАТО в балтийском регионе, сохранения антироссийских санкций и набрасываются с критикой на страны ЕС, считающие, что санкции могут быть отменены. За этими отчаянными попытками напомнить о «русской угрозе» и о себе сквозит отчаянный страх прибалтийских политиков, что западным союзникам они перестанут быть интересны.

«Будущее наших отношений будет определяться внутренней и внешней политикой России, которая на данный момент не показывает никаких признаков необходимых изменений», — говорится в совместном открытом письме министров иностранных дел Польши и Литвы Витольда Ващиковского и Линаса Линкявичюса, адресованном председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, комиссару ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём и главе внешнеполитической службы ЕС Федерике Могерини.

Главы польского и литовского МИД выдвигают руководству ЕС «чудовищное» обвинение: мол, это руководство стремится к «более тесным экономическим связям с Россией, в то время как та продолжает вести войну на Украине».

«Возможное углубление экономической интеграции между ЕС и Российской Федерацией зависит от множества конкретных условий, но нам не хватает какого-либо значимого прогресса при выполнении этих условий, — пишут Витольд Ващиковский и Линас Линкявичюс, — мы были удивлены и обеспокоены недавними сигналами, посланными в Российскую Федерацию, которые содержат чрезмерно оптимистичный взгляд и отправляют положительное сообщение, недопустимое в нынешних условиях».

Иными словами, политики стран «буферной зоны» боятся возвращения отношений России и ЕС к состоянию «business as usual» так отчаянно, что доходят уже до публичных выпадов против политики Брюсселя, громко выражая свою обеспокоенность появившимися признаками улучшения в отношениях с Москвой.

Разумеется, беспокоятся они совершенно напрасно: их опасения не оправдаются, потому что сама Россия после всех украинских и ближневосточных событий изменилась настолько, что на возвращение к такому состоянию не пойдет. Однако для деятелей из Польши, Прибалтики, Швеции «бизнес как обычно» — это возобновление диалога Запада с Россией как такового.

И в этом отношении их политика полной дипломатической изоляции и международного бойкота России в самом деле потерпела безоговорочный крах.

О каком бойкоте может идти речь, если в Кремль в течение уходящего года летали лидеры основных европейских стран? В 2015 году Россию раз в полгода посещал госсекретарь США Джон Керри, который по итогам своего последнего визита на прошлой неделе заявил, что США не хотят изоляции России. Более того, Соединенные Штаты нацелены на совместную работу с Россией по урегулированию сирийского кризиса и не настаивают на немедленном уходе президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что по итогам предыдущего визита в РФ — в мае 2015 года в Сочи — Джон Керри заявил об отмене санкций против России после выполнения всех пунктов Минских договоренностей и высказался за мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. И это при том, что в начале 2015 года те же «ястребы» из проамериканской группы влияния в Европе выступали за урегулирование конфликта на Донбассе путем поставок украинской армии оружия НАТО, чтобы та «урегулировала» конфликт, стерев пророссийских сепаратистов в порошок. Литва решила подать пример и поставила Киеву оружие.

Переговоры в Минске проамериканские «ястребы» посчитали предательством «струсивших» французов и немцев, к Минским соглашениям и Минскому процессу относились с нескрываемым скепсисом, именуя их «политикой умиротворения агрессора». Санкции против России в их понимании были введены если не навечно, то точно до смены режима в Кремле.

И долгое время казалось, что их позиция полностью соответствует позиции Вашингтона, в котором идея поставок американского оружия Украине была куда популярнее идеи переговоров. Однако затем госсекретарь США приехал в Сочи и заявил, что Вашингтон выступает за мирное урегулирование украинского кризиса, а санкции против России можно отменять после выполнения всех пунктов Минских договоренностей. Во время же последнего визита Керри фактически назвал Россию союзником в борьбе с терроризмом и заявил, что Соединенные Штаты не хотят изоляции РФ.
Таким образом, вырисовывается тенденция: при каждом своем визите в Россию американские лидеры «кидают» своих прибалтийских сателлитов. Неудивительно, что среди последних нарастают панические настроения, что американцы с европейцами «кинут» их окончательно: предадут и откажутся от них, сдав Путину со всеми потрохами.

Эти панические настроения в прибалтийском истеблишменте столь распространены, что уже озвучиваются публично. «В случае прихода к власти в США Дональда Трампа, он подарит своему другу Владимиру Путину Балтию, Украину и Сирию», — написал, например, в своем «твиттере» ветеран латвийской политики, бывший министр финансов и один из основателей партии «Латвийский путь» Улдис Осис.

Страхи прибалтийских профессиональных русофобов небезосновательны, потому что провал их политики очевиден — в отношениях Запада с Россией происходит ровно то, чего они боялись.

Прибалты боролись за уничтожение инфраструктуры диалога России с Западом — теперь же западные союзники выходят с инициативой возрождения Совета Россия-НАТО.

Они боялись подрыва «европейского единства» по теме санкций — теперь же Италия едва не заблокировала очередное продление санкций и открыто говорит, что выступала и выступает против санкционной политики. «Это правда, что год назад Италия была изолирована в своей попытке начать с Россией диалог вместо выстраивания стены. Но сегодня такой взгляд поддерживается большинством стран-участниц ЕС», — заявил по этому поводу министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони.

Страшный сон Восточной Европы: страны западноевропейского «ядра» ЕС будут за их стеной делать дела с Россией, наплевав на «европейскую солидарность». В прошлые годы этот сон уже становился явью: достаточно вспомнить газопровод «Северный поток», построенный по инициативе Германии, Франции, Финляндии и Нидерландов. Но теперь эта история повторяется: те же страны поддерживают строительство «Северного потока – 2». Главы семи стран ЕС, включая Литву, обратились в Еврокомиссию с просьбой проверить расширение Nord Stream на соответствие интересам ЕС, а до тех пор запретить строить газопровод — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Но теперь им всем грозит страшное: эти «заботящиеся об интересах ЕС» страны пошлет по известному адресу не Россия, а Германия, Франция и т.д.

Антироссийская повестка стран Балтии становится все менее актуальной в мировой политике — отсюда и отчаянный страх «санитарного кордона», что он перестанет быть нужным и интересным союзникам: что на Западе забудут о Прибалтике, а то и вовсе от нее откажутся.

От этого отчаянного страха столь же отчаянные попытки поддержать интерес к себе и сохранить свою антироссийскую повестку в международных отношениях. Редко какое публичное выступление первых лиц Литвы, Латвии и Эстонии сейчас обходится без заклинаний на тему «не позволим забыть об Украине», «не позволим отменить санкции», «требуем увеличить военное присутствие НАТО в регионе».

Признаки потепления в отношениях России и Запада вызывают у прибалтийских элит почти истерическую по дипломатическим меркам реакцию: достаточно вспомнить совместный демарш глав Литвы, Латвии и Эстонии с отказом вступать в любую антитеррористическую коалицию с участием России, или феноменально резкую реакцию литовского МИД на письмо председателя Еврокомиссии российскому президенту, в котором упоминались Евразийский экономический союз и евразийская интеграция. Бельгийский EU Observer, анализируя совместный выпад внешнеполитических ведомств Польши и Литвы против руководства Евросоюза, утверждает, что этот демарш может быть следствием именно ноябрьского письма Юнкера о взаимодействии ЕАЭС с Европейским союзом и необходимости хороших отношений между ЕС и Москвой.

Страны Балтии так мечутся, потому что понимают, что их время на исходе. Конфликт России и Запада изживает себя и явно находится уже не в той стадии кипения, когда обрываются связи и разрываются дипломатические отношения.

Без конфликта России и Запада значение Прибалтики на международной арене стремится к нулю, и лидеры Литвы, Латвии и Эстонии сами обрекли себя на такую унизительную зависимость от международной обстановки, когда решили, что их страны должны быть ценны как форпосты от «русской угрозы».

А если «русской угрозы» нет, то нет и ценности. От осознания последствий того, что Запад перестанет видеть в России угрозу, и происходит отчаянный страх, что союзники потеряют интерес, забудут и в конечном счете предадут эту двойную периферию — Прибалтику.

Александр Носович





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх