Лента новостей

22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » США: Главная цель России в Сирии — предотвратить падение цен на нефть

США: Главная цель России в Сирии — предотвратить падение цен на нефть

США: Главная цель России в Сирии — предотвратить падение цен на нефтьОбзор СМИ США

 

«В российской элите еще жива память о том, что именно из-за низких цен на нефть рухнул Советский Союз», — так начинает свою статью одно из авторитетнейших изданий США. По мнению западных экспертов, именно в стремлении предотвратить падение цен на энергоресурсы, сохранить позиции на рынках, где в последнее время выросло число конкурентов в связи с приходом новых поставщиков, и заключается главная цель руководства России. И дело вовсе не в инциденте со сбитым российским бомбардировщиком у границы с Турцией. Не он станет причиной изменения ситуации на энергетических рынках в будущем. Наиболее прагматичные эксперты сходятся в том, что теперь новая реальность войны диктует новые условия, в которых сделки будут заключаться с самыми неожиданными партнерами.


В конце прошлой недели внимание было приковано к посланию Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 3 декабря, которое получило такие комментарии:


«Российский президент назвал турецкое правительство «правящей кликой», намекнул, что турецкие лидеры сошли с ума, и пообещал им возмездие за российский самолет, сбитый на турецко-сирийской границе. Даже по стандартам склонного к театральности господина Путина это немного чересчур. Его конфронтация с Турцией, вероятно, продолжит усугубляться», — пишет The Wall Street Journal.


«Он доводит ситуацию до кризиса, а потом просто от него отворачивается. Я внимательно следил за выступлением, длине которого позавидовал бы сам Фидель Кастро, надеясь услышать хоть что-то об Украине. В итоге в самом конце речи одно предложение он все-таки посвятил Крыму. Однако о продолжающемся кризисе на Восточной Украине не прозвучало ни слова. Г-н Путин не обещал скорого восстановления экономического роста и признал, что энергетические цены останутся низкими. Президент также заявил аудитории, что для России большие трудности создает коррупция — особенно в правоохранительных органах. Экономические перспективы страны год от года портят разрушительные действия чиновников и правоохранителей, запугивающих и притесняющих законный бизнес. При всей культивируемой им истерии — в прошлом году вокруг Украины, а в этом вокруг Турции — г-н Путин не может игнорировать российское общественное мнение, которое беспокоит созданная президентом хищническая система. Рано или поздно ему — или его преемнику — придется иметь дело с последствиями этого беспокойства», — пишет The Wall Street Journal.


Но существует и альтернативная повестка и мнение по поводу отношений между США и Россией. Кандидат в президенты от Республиканской партии бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби говорит, что если президент России Владимир Путин готов бороться с «Исламским государством», Америка должна приветствовать помощь России в этой борьбе. «Я не доверяю Путину. Я не доверяю России, но если Россия готова помочь нам убить некоторых из этих дикарей, то я более чем готов, по крайней мере, признать, что в этом вопросе может быть другая позиция… они с нами, а не против нас. Я доверяю Турции, вероятно, меньше, чем я доверяю России», — цитирует Хакаби газета Breitbart.


«Я не являюсь поклонником России, но и США, и Запад, кажется, намного больше обеспокоены тем, чтобы ослабить Россию и расширить свое политическое влияние, чем по-настоящему бороться с ИГИЛ и радикальным исламом. Мир еще сильно пострадает от этой эгоцентричной близорукости», — пишет журналист издания Consortiumnews.


«Госсекретарь США Джон Керри утверждает, что президент Эрдоган является сторонником закрытия 98-километровой полосы турецкой-сирийской границы, где были замечены факты транспортировки нефти и перемещения бойцов. Но тот факт, что Турция с более чем полумиллионной армией не может закрыть границу, не может не влиять на ее восприятие внешними силами. Президент Обама говорил, что имел «неоднократные беседы» с Эрдоганом по этому поводу. Некоторые эксперты говорят о том, что терпение Запада в связи с этим находится на исходе. Существуют оппозиционные политики в Европе, которые все больше и больше обвиняют Анкару в сотрудничестве с «Исламским государством» и группами джихадистов», — пишет издание Eurasianet.


Ряд изданий пытается разобраться, прежде всего, с экономической подоплёкой происходящего.


«Турция является вторым по величине экспортным рынком российского газа — на первом месте находится Германия. За последние 10 лет «Газпром» в два раза увеличил объемы поставок газа в Турцию, и сегодня компания обеспечивает 57% потребности этой страны, на долю которой приходится 17% объемов продаж «Газпрома» за пределами бывшего Советского Союза. Также Турция всегда была важным транзитным пунктом между Европой и Азией, в том числе и для газопроводов — существующих и находящихся на стадии разработки. Не далее как в декабре прошлого года Россия внезапно отказалась от своих планов по строительству трубопровода «Южный поток» (прежде этого решения РФ строительство «Южного потока» в ЕС было запрещено правилами энергетической политики ЕС — МО), по которому газ должен был поставляться через Черное море в Болгарию, а затем в Австрию, в пользу «Турецкого потока». Поиски альтернативных маршрутов для российского газа стали еще более актуальными с началом украинского кризиса. Первый этап «Турецкого потока» — тот, который, вероятнее всего, удастся построить — возьмет на себя весь объем природного газа, который в настоящее время идет через Украину. Усиливающееся напряжение в связи с сирийским конфликтом угрожает отношениям России и Турции, что в свою очередь может иметь далеко идущие последствия для более широкого газового рынка. Согласно данным исследования, опубликованного в прошлом году Оксфордским институтом энергетических исследований, в течение следующего десятилетия годовая потребность Турции в природном газе может вырасти примерно на треть и составить около 2,3 триллиона кубических футов. Кроме России, источником газа для Турции может стать Азербайджан, и она уже начала работы по строительству газопровода, чтобы в будущем иметь возможность импортировать газ из этой страны… Турция также может расширить список поставщиков для дальнейшей диверсификации источников газа, со временем включив в него Ирак и Иран. Это противоречит попыткам России не позволить таким конкурирующим с ней азиатским поставщикам, как Туркменистан, выйти на европейские экспортные рынки (Туркмения до сих пор не имеет ни маршрутов доставки своего газа в Европу, ни его объёмов, свободных от поставок в Китай — МО), где лидирующие позиции занимает «Газпром». Существует также мнение, что Россия вмешалась в сирийский конфликт, чтобы блокировать любые планы по строительству трубопроводов, по которым газ из таких ближневосточных государств, как Катар, мог бы поставляться в Европу через Турцию (газ из Катара в Европу может свободно поставляться по более короткому маршруту Катар — Саудовская Аравия — Иордания — Израиль — МО)», — пишет Bloomberg.


«Давайте подумаем логически, зачем стране, которая сама сгибается под гнетом ослабленной экономики и которая сама была недавно жертвой экстремистского террора, открывать второй фронт военных действий вдали от своих традиционных «театров» на постсоветском пространстве? И какие еще скрытые мотивы могут быть у тех, кто официально заявил, что цель России — оплоты сирийских группировок ИГИЛ? Один из ответов — природный газ. В частности, большинство стран, воюющих в Сирии, — это страны — экспортеры газа, имеющие интересы в одном из двух конкурирующих трубопроводных проектов, которые стремятся пересечь сирийскую территорию для доставки либо катарского, либо иранского газа в Европу. Одним словом, когда Иран выйдет из международных санкций и массивные запасы газа станут доступны для экспорта, газовая война в Сирии накалится», — пишет Foreign Affairs.


Общая граница с Ираком, Сирией и Ираном — для Турции — члена НАТО и ассоциированного члена ЕС теперь создает проблемы, о которых лет двадцать назад трудно было и помыслить. В таких условиях внешнеполитическая повестка дня стала важной картой, которую пытаются разыграть политические силы внутри США, где взгляды у кандидатов в президенты на эту точку на карте различны — и нас ждет настоящий театр увлекательной гонки. Не переключайтесь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх