Лента новостей

14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке

Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке

Климатическая конференция, проходящая в начале декабря в Париже, стала не только экологическим мероприятием. Помимо проблем, связанных с климатом и окружающей средой, в кулуарах обсуждались насущные вопросы международной политики. Плотный график встреч российского президента – тому подтверждение. За время конференции Владимиру Путину удалось провести двусторонние встречи как с главными политическими игроками на международной арене, так и с относительно менее значимыми лицами. Президент встретился с главой США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, лидером КНР Си Цзиньпином, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Не менее важные встречи состоялись и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Южнокорейской республики Пак Кын Хе, а также президентом Перу Ольянтой Умалой. Встреча с южнокорейским лидером должна была стать обменом мнений по ситуации на полуострове и другим международным вопросам. Переговоры с Нетаньяху включали в себя обсуждение палестино-израильского конфликта, борьбы с терроризмом и ситуации в Сирии. Одной из наиболее незаметных, но довольно значимых с позиции представленности интересов России в Латиноамериканском регионе, стала встреча Путина с его перуанским коллегой. В этой встрече с российской стороны приняли участие также глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Алексей Улюкаев и помощник президента Юрий Ушаков.

 

 

До недавнего времени основным партнером в Южной Америке долгое время была Аргентина. Связано это с ориентацией аргентинских властей на антиамериканский дискурс и с их вниманием к расширению сотрудничества внутри региона и со странами БРИКС, в том числе и с Россией. За последний год было запущено несколько совместных экономических проектов, например строительство нового блока атомной станции Atucha, гидроэлектростанции Chihuido-1 и разработка месторождения сланцевой нефти VacaMuerte.

 

С приходом к власти лидера правоцентристской партии PRO Маурисио Макри ситуация может измениться не самым лучшим образом. Макри еще в предвыборной программе неоднократно заявлял о том, что считает более целесообразным сотрудничество с ЕС и США, нежели с Россией, поэтому развитие двусторонних отношений между Москвой и Буэнос-Айресом на данном этапе находится под очень большим знаком вопроса. Бесспорно, что Аргентина получает немалые инвестиции от сотрудничества с Россией, однако нужно понимать, что ее товарооборот с ЕС и США в десятки раз больше. Многие эксперты разделяют эту позицию, отмечая, что победа Макри станет «испытанием» для отношений двух стран. На конференции в Париже Аргентину представлял вице-президент страны Амадо Буду, полномочия которого подходят к концу, поэтому встреча Путина с ним не имела бы никакого смысла.

 

Дабы не терять связи с латиноамериканским континентом, Россия выбрала для себя нового стратегического партнера. На этот раз им стал Перу. Контакты с этой страной усилились в 2014 году, после визита перуанского президента в Москву. Тогда был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, которые позволили расширить торгово-экономические связи между странами. Например, обсуждалось строительство на территории Перу атомной электростанции с участием Росатома. Новые соглашения стали продолжением общей позитивной тенденции: за последние 10 лет товарооборот между Россией и Перу вырос в 7 раз. Сегодня открываются дополнительные возможности для увеличения поставок из Перу морепродуктов, фруктов, рыбы и другой сельхозпродукции.

 

Теперь, когда тесные связи с Аргентиной находятся на грани, отношения с Перу переходят на новый уровень. Во время двусторонней встречи Путина и Умалы было подписано заявление о стратегическом партнерстве между странами. Президент РФ выразил радость в связи с тем, что «качество отношений меняется». Он отметил, что «это создаст новые дополнительные возможности для нашей совместной работы». К тому же, по словам Путина, за последние несколько лет товарооборот между странами увеличился в два раза.

 

Ключевые перуанские СМИ, описывая Климатическую конференцию в Париже, основное внимание уделили встрече двух президентов. По информации популярной в стране газеты La Republica, Россия и Перу еще в 2006 году заключили соглашение, по которому стали партнерами. Новый договор, по их словам, укрепляет связь между государствами и политическое взаимопонимание, а также демонстрирует продвижение двусторонней кооперации. Также документ говорит о совпадении позиций стран по ключевым международным проблемам, с которыми странам предстоит бороться вместе. В частности, это касается соблюдения таких принципов, закрепленных в уставе ООН, как защита прав человека, борьба с бедностью и социальное развитие.

 

Особое внимание встрече также уделила и местная газета El Peruano. В газете сделан акцент на позитивных последствиях данного соглашения, таких как развитие торговых отношений и осуществление совместных проектов. Также в издании отметили дружественный настрой Путина, который говорил о проектах в области образования и безопасности.

В интервью RT президент Перу отметил, что встреча с Путиным прошла в дружеской атмосфере. Он подчеркнул, что стал первым президентом страны, который побывал в Москве с официальным визитом. Помимо обсуждения проектов сотрудничества, по словам Умалы, во время встречи состоялся обмен мнениями о нынешней ситуации на международной арене. Он также выразил свою солидарность с точкой зрения России по поводу сбитого Турцией российского самолета Су-24. «Президент Путин знает об этих событиях в деталях, и мы солидарны с Россией», - заявил Умала.

 

Таким образом, мало заметная на первый взгляд встреча может стать новым этапом во взаимоотношениях России со странами Латинской Америки. Этот регион является одним из ключевых приоритетов страны в связи с потребностью в сельскохозяйственной продукции. Кроме того, РФ играет большую роль в развитии энергетической отрасли стран данного региона. Большинство соглашений носит взаимовыгодный характер, а это действительно помогает нам укрепить свои позиции в регионе.







Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации для статьи "Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке"


Напишите ваш комментарий к статье "Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх