Лента новостей

14:11
Fox News: Трамп прав
13:49
Отважный раздолбай. История самого знаменитого советского подводника
11:43
СБУ, займитесь цирком!
11:41
Насколько важен Путин
11:21
Порошенко показали желтую карточку
11:01
ЛНР: Людей Плотницкого снимут, а многих упрячут за решетку
10:58
Sabah: Почему США не было в Сочи?
10:54
Немецкий путь Украины: От войны до развала
10:50
Yeni Safak: Аванс за С-400 был выплачен в рублях
07:45
Пентагон посадил Армению на ГМО иглу
07:43
Cорвана масштабная операция ВСУ по захвату территорий Донбасса, бойцы ДНР дали отпор врагу
07:42
Пасечник. Штрихи к портрету
07:40
«Сваты» vs «Супермен Грыцько»
07:39
Focus: Миг-31 заткнёт за пояс западных конкурентов
07:32
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
07:30
Оливер Стоун: западные СМИ отказываются писать правду о России и Путине
07:29
Вместо России «Анаконда» почему-то начала душить Украину
07:28
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
07:27
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
00:10
Cатира на ХХ век. Мастера советской карикатуры. Борис Ефимов
00:01
Плотницкий написал заявление об отставке
00:00
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета
00:00
Этот день в истории - 25 Ноября
23:58
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
23:55
Bild: Путин может быть уверен — тезис о милитаризации промышленности в Восточной Европе услышали
23:40
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
23:38
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
23:37
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
23:17
EurasiaNet: США наращивают масштабы военной помощи Грузии
23:14
Донбасс берут за горло из «серых зон»
23:10
Путч в Луганске: плюсы и минусы для Украины
22:08
Смертельный «укус» для авианосца. Чем опасны российские корветы «Каракурт»
22:07
Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов
22:03
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
22:00
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
21:58
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
21:57
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
21:55
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
21:54
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
21:53
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
21:51
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
21:49
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
21:42
Архив ЦРУ: Гитлер жив
21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » День слёз и проклятий вместо Дня достоинства и свободы

День слёз и проклятий вместо Дня достоинства и свободы

День слёз и проклятий вместо Дня достоинства и свободыКогда президент Порошенко подписал указ о праздновании в этом году Дня достоинства и свободы, было заявлено, что Украина стала благодаря двум революциям территорией достоинства и свободы. А украинцы, помимо стремления к этим двум похвальным качествам, продемонстрировали ещё «европейскость». В 2004-м и 2013-2014 гг. Что же продемонстрировали граждане Украины и власть в ответ на содержавшиеся в указе президента рекомендации по части празднования?

 

В Луцке праздник был сведён к автопробегу и панихиде по погибшим участникам переворота. Организованный «Самообороной майдана» и «Автомайданом» автопробег предполагал, видимо, сыграть на сентиментальности и пафосе, но не вышло. Вопреки отчётаморганизаторов о «тысячах, поющих гимн», трудно представить себе, чтобы несколько десятков легковых автомобилей вместили эти самые «тысячи». Немногочисленной вышла и панихида на одной из луцких площадей: помимо скорбных священнослужителей, наличествовало чуть больше сотни людей. Поэтому экзальтированные участницы, без особых оснований сравнивавшие «небесную сотню» (попавшую под пулю совершенно неожиданно для себя) с «подвигами героев» Крут, УПА, Сечевых стрельцов, были крайне возмущены «безразличием людей».



В Тернополе празднование прошло почти так же, только без автопробега. Собрались на площади, выложили лампадками трезубец, провели молебен. Попутно отметили: герои погибли, но всё стало ещё хуже, никто не наказан. В общем, революция продолжается. На фоне этих озлобленно-угрожающих жалоб выступление губернатора звучало, мягко говоря, диссонансом. Степан Барна радовался тому, что тернопольчане «вспомнили, что способны себя защитить». Каким образом тернопольские «бойцы АТО» защищают себя, погибая на землях Донбасса от рук действительно защищающихся дончан и луганчан, объяснено не было.



Житомир отличался разве что чуть большей численностью участников (две сотни вместо одной) и заметным процентом официальных лиц в сочетании с лицами в камуфляже. Гимн Украины, молебен, стенд «героев», неряшливый почётный караул (десяток несовершеннолетних с госфлагами), автопокрышки с цветочками, символика УНА-УНСО и прочих националистов помоложе. И, само собой, многословные заявления о том, что «революция достоинства» не завершена.



Кировоград, не обладая, видимо, кадрами для того, чтобы обогнать другие по численности занятых в торжествах, решил начать с самого утра.

Полторы сотни людей, гимн, панихида, цветы, стенд «героев», минута молчания и киноклуб. Вечером пообещали продолжить, однако в 17.00 на «вече» собрались всё те же люди и всё в том же количестве, не считая тех, кто укрылся в «Берлоге» для прослушивания песен и стихов, а также высказывания отношения к действующей власти под сенью знамени «Правого сектора».



Видимо, остальных горожан куда больше занимает предстоящее переименование города в Елисаветград, чем вопросы «достоинства и свободы».

Та же схема – панихида, молебен, «молитвенный майдан», воспоминания, «всенародное вече» – применялась во Львове.



Правда, начались все торжества на кладбище (символично), и о «продолжении революции», а равно и о претензиях к власти никто не говорил, хотя людей было побольше, чем в упомянутых уже городах. Впрочем, на фоне Ужгорода, которому за наводнениями и пожарами не до «отмечаний», их было много везде. Столица Закарпатья дату почти проигнорировала. Если не считать активно раскрученного в интернете видеообращения сына одного из закарпатских героев «небесной сотни», вкотором он «строго высказался» в адрес президента Украины.


Вышеупомянутая схема оказалась пригодной и для южных областей. В Одессе к траурному митингу добавился огромный украинский флаг и факельное шествие. Последнее, правда, пришлось проводить в одном из районов Одесской области: видимо, в самом городе после второго мая 2014 года на патриотические факелы реагируют без необходимого восторга – так же, как и на деревья «аллеи небесной сотни».


В Херсоне: молебен, митинг, флешмоб по составлению слова «вільні», почти всё, как в западных и центральных областях. С одной лишь поправкой: сетовали не на центральную власть, а на «пробравшихся» в местные советы «регионалов». И конечно, в Херсонской области в «день свободы и достоинства» было событие, достойное большего внимания, чем соответствующий праздник, – столкновения силовиков и «активистов» в Чаплинке.

 

Там нацгвардейцы попыталась разогнать крымских татар со товарищи из-под повреждённых (этими же крымскими татарами со товарищи) опор ЛЭП, чтобы обеспечить ремонт. Это событие вызвало возмущение не только разгоняемых, но и сочувствующих им поляков,поразивших своей оперативностью. В результате, как водится в свободной и достойной Украине, «агенты Путина напали на агентов Путина», а опоры всё-таки упали.


Столкновения в Чаплинке стали основной причиной митинга на Банковой в Киеве. Меджлисовские татары и сочувствующие им добились разрешениятаки уронить опоры ЛЭП, после чего была продемонстрирована всенародная радость в связи с «полным отключением Крыма от электроэнергии. Крымчане, надо полагать, также страшно рады и переполнены любовью к Украине, возвращение в которую давно уже стало, по мнению украинских «патриотов», главной целью жизни граждан полуострова. Переполнены ею, видимо, и жители Херсонской области, которые также могут остаться без света.


Да и в Харькове, который с особым тщанием и усилиями загоняют в рай «свободы и достоинства» (даже вот площадь Руднева в «героев небесной сотни» переименовали по личному настоянию губернатора Райнина), особой радости в связи с Днем достоинства и свободы замечено не было. Безопасность харьковчан от майдановцев и прочих патриотов пришлосьобеспечивать с помощью полутора тысяч правоохранителей.


 

 

Собственно, радость выражали сотни три харьковчан, составленные из вышеупомянутого губернатора, нацгвардейцев, тербатовцев, волонтёров и (куда ж без них) вокальных коллективов.


А что же Киев? Ведь там тоже заранее предупредили: праздник ознаменуется усиленным полицейским режимом. Видимо, радость киевлян обещала быть безграничной. Однако в итоге получилось не очень патриотично. Днём сотники «евромайдана» тихонько напивались в Музейном переулке, а вечером… Вместо запланированного публичного счастья так называемые активисты сорвали концерт, посвящённый «свободе и достоинству».

 

Примечательно, что концерт должны былипроводить студенты: студенческий музыкальный марафон должен был стать символом наступающего европейского будущего Украины. Но не стал. Впрочем, есть всё же нечто символичное: «евромайдан» начался с так называемого разгона студентов и никем иным, видимо, отмечаться не может.


Так или иначе, но Киев уложился в ту же «траурную» схему отмечания «дня свободы и достоинства». После разгона музыкантов, активисты забрались на сцену и выразили своё отношение к действующей власти (печатному воспроизведению не подлежит).


Власть в лице президента Порошенко предпочла встречаться с официально признанными родственниками погибших из «небесной сотни», а на майдан – ни ногой. Это объяснимо: в концепцию празднования никак не укладывалась развороченная активистами сцена и несущиеся из-под флага «Правого сектора» проклятия в адрес президента и премьер-министра.


По итогам «всенародного празднования» необходимо признать, что учреждённый Порошенко День достоинства и свободы объединил различные города Украины, хотя и не совсем приятным для власти образом. Везде этот день если и отмечали, то в траурном ключе, несмотря на отдельные попытки официоза учинить концерты и гуляния. Везде не только и не столько вспоминали «революцию гидности», сколько говорили о том, что результаты не достигнуты. Поднося цветы к фотографиям «героев небесной сотни», лили слёзы не только в память о них, но и в знак разочарования: жизнь лучше не стала, страну разрывает на части и даже «убийцы героев» до сих пор не найдены и не наказаны. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх