Лента новостей

09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решений

Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решений

Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решенийСовет Федерации обратился к иностранным парламентам с обращением, призывающим объединить усилия перед лицом международного терроризма. Несмотря на определенные разногласия, только вместе члены мирового сообщества могут дать отпор глобальной угрозе, уверены сенаторы. Кроме того, как ни парадоксально, общий враг может поспособствовать потеплению отношений между Россией и Западом. Об этих и других заявлениях российских сенаторов сообщает из Совфеда корреспондентФедерального агентства новостей.

 

Россия не угроза


Представляя обращение коллегам, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев попенял мировому сообществу на неумение выстроить систему глобальных угроз, из которых реальной вместо трех оказалась всего одна.


«Весь последний год лидеры Запада запугивали мир тремя глобальными угрозами, называя их в разном порядке, в зависимости от текущей конъюнктуры, но не меняя состав: Россия, лихорадка Эбола и ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН). Время всё расставило по местам. Так называемая «российская угроза» была надуманной изначально. Наша страна никогда никому не угрожала. А в укреплении России усмотрели угрозу однополярности, что и пытались выдать за угрозу миру. Но сегодня Россия на глазах у всего человечества эффективно сражается с терроризмом, будучи единственным государством, которое имеет и предлагает четкое видение путей обложения общей беды. Мы доказываем не словом, а делом, что Россия не источник угроз, а источник решений. Причем, как показала дискуссия на сессии Генеральной ассамблеи ООН и только что завершившийся саммит «Двадцатки», источник решений, востребованных сообществом», — заявил сенатор на заседании верхней палаты.


Вторая угроза оказалась некатастрофичной, и мы можем поздравить африканские страны и всё мировое сообщество с победой над Эболой, добавил Косачев. Победой, в обеспечении которой наша страна принимала самое деятельное участие. «Из перечня реальных угроз человечеству осталось то, о чем мы говорили с самого начала в России, и о чем Россия говорила миру, — международный терроризм», — заявил сенатор.


Комментируя создание обращения, Косачев признал, что бороться с терроризмом поодиночке государствам будет крайне сложно: «Только национального опыта в противостоянии интернациональному злу уже недостаточно. У большинства атак сегодня внешние источники, организаторы и вдохновители. Радикалы получили впервые в истории человечества отдельную территорию, на которой пытаются воплощать свои идеи квазигосударственности. Эта территория вышла из-под контроля настоящих государств, чья государственность была до этого искусственным образом нарушена или даже разрушена извне. Пожалуй, впервые в истории человечества террористы различных мастей объединились, пользуясь отсутствием единства среди цивилизованных государств», — констатировал он.


Террористов ждет трибунал


Обращение к зарубежным коллегам подготовили два комитета Совфеда: по международным делам и по обороне и безопасности. «У России есть собственный опыт работы с этим злом — горький, выстраданный, но эффективный. Опыт, которым мы готовы делиться со всеми. Последние данные Национального антитеррористического комитета говорят о значительном снижении террористической активности на территории собственно Российской Федерации. И благодаря эффективной работе спецслужб, и благодаря снижению социальной напряженности в стране», — прокомментировал инициативу Косачев.


Проект российской верхней палаты состоит из нескольких блоков, составленных по сферам деятельности законодательных органов. Объединяет их общая инициатива создания «широкой коалиции государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом». Работа в системе поможет странам сделать борьбу с терроризмом намного эффективнее, уверены сенаторы.


В политической сфере члены Совета Федерации предложили забыть о делении государств на «хороших» и «плохих», отбросив былые разногласия и двойные стандарты. В законодательной — принять международное антитеррористическое законодательство и унифицировать работу силовиков во всем мире. Также предлагается объединить работу спецслужб перед лицом общего врага. В финансово-экономической сфере предлагается перекрыть все источники финансирования террористов. В дипломатической — потребовать от всех государств соблюдения решений ООН в области борьбы с терроризмом, а также способствовать скорейшему принятию Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.


«Таким же глобальным вызовом человеческой цивилизации был нацизм, разгромленный 70 лет назад. Тогда для противостояния общему врагу была создана антигитлеровская коалиция государств с различными политическими системами», — говорится в обращении. О роли ООН в международной борьбе против глобальной угрозы напомнил и сенатор Виктор Гогоцкий. Он предложил создать в рамках Организации объединенных наций международный трибунал по преступлениям против человечности. «[Трибунал должен] поименно назвать все террористические организации — такие, как ИГ и «Аль-Каида». Его решения должны быть обязательными для исполнения всеми странами», — отметил Гогоцкий, в качестве образца для трибунала назвав Нюрнбергский процесс.


Как насчет санкций?


Также сенаторы предлагают выносить вопрос борьбы с терроризмом на уровень межпарламентской дипломатии. Этим, кстати, уже занялась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Накануне ее и всех россиян за солидарность поблагодарил французский коллега Матвиенко Жерар Ларше. Председатель сената Франции в разговоре с председателем российской верхней палаты узнал о проекте обращения и поддержал возможность активного взаимодействия палат на международном уровне.


«Вчера я провела телефонные переговоры с главой сената Франции Жераром Ларше, он сообщил, что сенат выступает за создание широкой международной коалиции, и они будут всячески содействовать этому по парламентской линии», — сообщила глава верхней палаты на заседании. «Мы разделяем чувства гнева и скорби и уверены, что террористам не удастся дестабилизировать Францию и запугать ее народ», — заявила Валентина Матвиенко во время разговора.


Правда, полноценному диалогу палат сейчас мешают несколько факторов, признала глава российских сенаторов. Один из них — санкции и пресловутые «черные списки», в которые включена и сама председатель Совфеда. По словам Матвиенко, глава французского сената эти меры целесообразными не видит, особенно сейчас. «Господин Ларше является сторонником снятия экономических санкций с России. Он категорически против санкций в отношении парламентариев, ограничения в их работе», — сказала она после проведенных во вторник вечером телефонных переговоров с Ларше. Французские коллеги обнадежили главу верхней палаты, пообещав «отреагировать» на российские инициативы. «Сенат Франции — наши настоящие единомышленники», — уверена Матвиенко.

 


Владимир Карпухин

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх