Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Российские авиаудары дали первые плоды

Российские авиаудары дали первые плоды

Российские авиаудары дали первые плодыРоссийские авиаудары наконец-то привели к старту межсирийского диалога. Теперь осталось определить с кем конкретно нужно разговаривать.


Медленное, вязкое но тем не менее поступательное наступление сирийской армии при поддержке иранских подразделений и российской авиации принесло свои плоды. Как и рассчитывали в Кремле, решимость условной «российской коалиции» зачистить страну от террористов и показное нежелание США активно помогать своим клиентам в Сирии эффективно противостоять Москве привело хотя бы часть этих клиентов к мысли о том, что им придется договариваться с президентом Башаром Асадом.


«Те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса», — говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. «У сирийских оппозиционеров возникла мысль, что можно не только воевать, но и поговорить. Они и приедут говорить – и те из них, которые хотят, чтобы Сирия продолжала существовать, останутся частью этой страны», — поясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Между тем, по мнению российского МИД, для начала эффективных и конструктивных переговоров между Асадом и оппозицией необходимо согласовать два списка. «Первый — список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить. И второй список — делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством под эгидой Организации Объединенных Наций и при координирующей роли представителя генерального секретаря» — пояснил Сергей Лавров.


Первый должен быть результатом компромисса между Россией, США, Ираном и Турцией — стороны должны достичь консенсуса относительно того, какие группировки считать умеренными отрубателями голов, а какие — террористическими. Москва, по некоторым данным, уже предоставила перечень из 38 лидеров сирийской оппозиции, которую можно было бы привлечь к переговорному процессу. В основном это люди из так называемой «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил», которая поддерживается Западом и Саудовской Аравией. В свою очередь, тоже Эр-Рияд приготовил свой перечень умеренных сирийских оппозиционеров.


При этом о привлечении этих «договороспособных» представителей оппозиции к венскому формату речи не идет — против этого возражают даже американцы. «Мы полагаем, что будет время и место для сирийской оппозиции, когда она будет представлена, но пока ещё оно не настало», — заявила глава пресс-службы Государственного Департамента Элизабет Трюдо. И дело тут даже не в элементарном паритете (раз приглашаем оппозицию, значит надо приглашать и Асада), а в элементарном нежелании Вашингтона срывать переговорный процесс.


Вопреки мнению ура-патриотической части российского политологического сообщества, американцы заинтересованы в успехе венского формата для того, чтобы развязаться с сирийским конфликтом, который уже давно развивается в крайне невыгодном для американцев направлении.


Второй же список может появиться только после достижения консенсуса внутри разобщенной и разъединенной сирийской оппозиции. Многочисленные полунезависимые группировки, входящие в ее состав, должны выработать общие условия компромисса с Асадом и договориться о разделении постов в будущем сирийском правительстве и госструктурах. Очевидно, что второй список согласовать будет в разы сложнее, чем первый. Американцам придется либо принуждать группировки (а их в Сирии несколько тысяч) договариваться между собой, либо закрыть глаза на определенное сокращение и отрезвление договаривающихся сторон при помощи российских авиаударов. Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако никто не удивится, если Москва и Вашингтон не уложатся в эти сроки.


Что же касается судьбы Асада, то тут компромисс найти будет гораздо проще. В последние дни Москва устами различного ранга чиновников подчеркивает мысль о том, что она не выступает за безусловное сохранение Башара Асада у власти в Сирии. «Мы не говорим о том, что Асад должен уйти или остаться», — говорит представитель российского МИД Мария Захарова.


На самом деле никакой сенсации или изменения позиции тут нет — Москва выступала не против отстранения от власти президента Асада, а против отстранения под давлением третьих сил. Покинуть свой пост Асад может либо по итогам новых выборов, либо через импичмент, либо по собственному желанию. И эта позиция дает крайне широкое пространство для выработки компромиссов относительно будущей судьбы сирийского президента — вплоть до поездки «к друзьям в Ростов-на-Дону». Но опять же — при обязательном соблюдении всех норм и процедур.


Такая позиция не только продемонстрирует миру что Москва своих не сдает, но и не превратит Сирию в очередной прецедент попирания норм международного права, когда мнение части общества ставится выше общенациональных электоральных процедур. Собственно, именно поэтому российский МИД по итогам переговоров между Лавровым и спецпредставителем генсека ООН Стаффаном де Мистурой смог заявить о полном совпадении подходов между двумя сторонами. Судьбу Асада должен решать сирийский народ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх