Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » «Заслон» от вражеских агентов: как элитное спецподразделение защищает россиян в Сирии

«Заслон» от вражеских агентов: как элитное спецподразделение защищает россиян в Сирии

 

«Заслон» от вражеских агентов: как элитное спецподразделение защищает россиян в СирииОчередная «сенсация» от аналитиков США о присутствии в Сирии «секретного» спецназа, который совместно с российской морской пехотой активно участвует в боевых действиях на стороне правительственных войск Башара Асада – либо некомпетентность, либо очередная утка. В блогосфере такие заявлении называют «бояном» – устаревшими и не совсем верными сведениями. И уж точно упоминавшийся в западных СМИ отряд специального назначения «Заслон», входящий в структуру Службы внешней разведки России (СВР), является секретом полишинеля разве что для самих так называемых военных аналитиков.

 

Раскроем «страшную» государственную тайну исключительно для вражеских агентов: отряд специального назначения «Заслон» СВР РФ (ОСН «Заслон» СВР) сформирован в структуре Службы внешней разведки еще в марте 1998 года. И начал свою служебную деятельность в странах, где была нестабильная внутригосударственная обстановка. В Сирии на тот момент тоже. Бойцов отряда особого назначения предполагалось в первую очередь использовать для силового обеспечения операций, проводимых СВР за рубежом. Основные спецоперации «Заслона» – эвакуация российских граждан из горячих точек.

 

«В задачи "Заслона" входит обеспечение охраны первых лиц посольств России в других странах, носителей секретной информации, безопасность агентурной работы, – рассказал «Звезде» один из компетентных сотрудников СВР. – В случае возникновения опасности в обязанности бойцов "Заслона" входит проведение операции "Прорыв"– срочной эвакуации сотрудников посольства».


 

Афишировать деятельность «Заслона» не принято – такова специфика службы. По крайней мере, в СВР ограничились лишь фразой: «Это очень достойные ребята, настоящие бойцы». И весьма прозрачно намекнули на их причастность к эвакуации из воюющего Йемена не только российских граждан, но и сотрудников посольства США. (Из маленьких тайн – о тех событиях в Йемене уже готов к показу документальный фильм на одном из центральных каналов).

 

А в реальности в начале апреля 2015 года американское посольство США в йеменской столице Сана под мощным огневым противодействием повстанцев эвакуировали именно бойцы российского «Заслона». Без поддержки авианосных эскадр, воздушных ударов, массированных десантов американской армии. Сами справились – не бросать же людей в беде, о которых было не в состоянии побеспокоиться собственное правительство. «Мы ведь не в кино голливудское играем – действуем по обстановке», – скромно отмечают в СВР.

 

 

Из известного – «Заслон» также принимал участие в операциях в Иране и Ираке. В каких? Лет через 50 узнаете! Известен лишь конечный результат: никто из сотрудников российских посольств в этих странах не пострадал.

 

Понятно, что спецы «Заслона» находятся сейчас и в Сирии. Наверняка их здесь гораздо больше, чем в прочих посольствах и представительствах. Как, например, в Германии, Англии, Франции и других более спокойных странах, где пока нет прямой угрозы нашим гражданам. Кстати, спецподразделение «Заслон» – весьма мобильное и меняет место дислокации в зависимости от общеполитической обстановки – вчера была актуальность их присутствия в Ливии, сегодня в Сирии. Где «погорячее» в мире – там есть «Заслон».

 

Если вернуться к истории обеспечения безопасности российских (а до того и советских) посольств за границей, то ранее этим занималось КГБ, вернее советские пограничники, входившие в Комитет в ранге главного управления. После 6-месячной подготовки на специальных курсах во Владимире офицеров погранвойск направляли в «длительные заграничные командировки».

 

 

Знание языков учитывалось. Но главным критерием была физическая подготовка, навыки минно-инженерной подготовки. А еще «инженеров», как прозвали охранников посольств за границей, обучали навыкам сантехников, садовников, слесарей. В свободное от службы время, связанное с исполнением прямых обязанностей (сутки через трое), они обеспечивали хозяйственную жизнедеятельность посольств и постпредств. И деньги бюджетные экономили, и исключали возможность проникновения иностранцев на территорию посольств.

 

Пограничники до сих пор занимаются охраной российских посольств за границей. Ранее в структуре погранвойск существовал отряд специального назначения «Сигма», который был способен выполнять задачи по обеспечению безопасности российских граждан за границей.

 

«Предназначение "Сигмы" предполагалось широким, на территории любой страны мира, – рассказывает один из бывших командиров подразделения «Сигмы» Сергей Ососов. – Мы провели ряд успешных операций, в том числе на Северном Кавказе и в Таджикистане, но после объединения ФПС с ФСБ России, где существует аналогичный центр «Альфа», многие наши бойцы вошли в ее состав. Кто-то перешел в новую структуру под эгидой СВР и сейчас выполняет специальные задания за границей. Отбирали лучших – задействованными оказались практически все. Подготовка «Сигмы» была на высшем уровне, и многие парни сейчас служат в «Заслоне», в том числе и в Дамаске».

 

 

Если предположить, что «Заслон» сейчас в какой-то степени дублирует задачи пограничного спецназа, то, возможно, он выполняет в том числе и следующие задачи:

 

– проведение операций, связанных с реализацией оперативной информации о враждебной деятельности спецслужб иностранных государств, экстремистских и преступных группировок;

 

– защиту в экстремальных условиях помещений, транспортных средств и других заграничных объектов РФ;

 

– обеспечение безопасности мероприятий, проводимых руководством России в иностранных государствах;

 

– освобождение российских заложников;

 

– участие в проведении специальных мероприятий, связанных с реализацией конкретной оперативной информации, в том числе и полученной от взаимодействующих правоохранительных органов;

 

– обеспечение безопасности руководства РФ во время поездок за рубеж.

 

Нашему «Заслону» в Сирии приписывают немыслимые подвиги. Но при всем профессионализме, обученности и подготовке обозначенный американцами как «боевой спецназ России», он не предназначен для участия в военных действиях: «пехота» подобного уровня в атаки не ходит. У нее иные задачи, до выполнения которых дело пока еще не дошло.

 

 

«Значимость в обеспечении безопасности российского посольства в Дамаске и консульств в других городах Сирии оценил во время прошлогоднего визита в Сирию Дмитрий Рогозин, – рассказали в штаб-квартире СВР. – Премьер даже сфотографировался с группой офицеров «Заслона», но их лица по понятным причинам остались закрытыми. И имена этих героев так и останутся неизвестными, хотя каждый из них заслуживает более достойного описания».

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России/Oborona.gov.ru

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Приятно осозновать, что у нас, не смотря на все перепетии, остались специалисты подобного уровня!

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх