Лента новостей

18:42
Цена машино-места в Москве сравнялась со стоимостью квартиры бизнес-класса
18:40
Предсказан курс рубля на конец осени
18:38
Количество кредитов россиян собрались ограничить
18:34
США и Австралия тайком «кинули» Францию с контрактом по подлодкам
18:32
В первый день голосования в режиме онлайн может проголосовать порядка миллиона избирателей
18:30
Появились слухи о скрытой причине самоизоляции Путина
18:26
Состояние и перспективы проекта «Суррогат»
18:12
Памфилова: в досрочном голосовании приняли участие около 225 тысяч избирателей
18:10
Экономист Хазин рассказал, на какую хитрость может пойти ФРГ для досрочного запуска «СП-2»
18:08
ГИК Петербурга: явка на выборах по состоянию на 15.00 первого дня голосования составляет 7,2%
18:02
Протурецкие боевики впервые ощутили на себе мощь российских «Смерчей»
18:00
Хуситы нанесли поражение «Аль-Каиде», освободив 1900 кв. км территории страны
17:40
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
17:34
Чижов: рост цен на газ может ускорить запуск «Северного потока-2»
17:32
Италия: без прививки нет работы
17:28
Елена Панина: публикация на сайте «Миротворец» — причина для репрессий
17:26
Ещё одна опорная точка стратегического альянса России и Китая
17:22
Трамп рассказал, когда ждать развала США
17:20
Франция отменила торжества в США после разрыва сделки по подлодкам
17:18
Иран вступил в ШОС
17:16
Украина попытается захватить Донбасс в случае болезни Путина
17:14
В Европарламенте потребовали расследовать роль Газпрома в росте цен на газ
17:08
Легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на создателей сериала «Ход королевы» (фото)
17:06
Оскандалившаяся из-за фото с россиянкой Магучих рассказала об инструкциях для украинских спортсменов
17:04
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы не поседеть раньше времени
17:02
Polskie Radio: Группа европейских депутатов потребовала от Еврокомиссии срочного расследования действий «Газпрома»
17:00
Украинец не побоялся приехать в Москву на чемпионат мира по скалолазанию и победил
16:54
Рынок процессоров для смартфонов продолжает быстро расти благодаря 5G
16:52
AeroCool представила флагманское игровое кресло Nobility Crown
16:44
Ростелеком и ЦИК начнут исследовать внедрение ИИ в видеонаблюдение на выборах
16:42
Сервисом Голосование на дому в этом году воспользовались почти 50 тыс. россиян
16:40
Компенсацию за газификацию жилья для ряда категорий жителей ХМАО увеличили в два раза
16:34
Комиссия Думы сообщила ЦИК о подготовке иноагентом Голос дискредитации итогов выборов
16:32
Путин проголосовал онлайн
16:17
Украина ждёт, когда ей дадут по «Железному куполу»
16:14
Великая газовая война за бердянских медуз
16:12
Ukr-latino: будущее уже наступило
16:08
Миссия МВФ раскрыла свои планы относительно Украины
16:06
Керчь: новый корабль с «Калибрами» для ВМФ России
16:04
«Объединенные земли Украины»: Арестович не сдаётся в попытках переименовать страну
16:02
Путин: США в Афганистане оставили открытый ящик Пандоры
16:00
Александр Рар не исключил выход Франции из НАТО
15:56
Самолет Medavia совершит первый полет из Ливии в Мальту после шестилетнего перерыва
15:54
Детей в Египте начнут прививать от COVID-19
15:52
Режим ЧП в Йемене: Южный переходный совет поддержал митингующих
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Конструктору подводного кораблестроения Игорю Спасскому исполнилось 95 лет

Конструктору подводного кораблестроения Игорю Спасскому исполнилось 95 лет


МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Научный руководитель работ Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" (ЦКБ МТ, в составе Объединенной судостроительной корпорации), академик Российской академии наук Игорь Дмитриевич Спасский отмечает 2 августа свое 95-летие. За более чем 70 лет работы в сфере подводного кораблестроения под его руководством было построено порядка 200 субмарин.

Возглавлявший ЦКБ "Рубин" с 1974 по 2007 год Спасский по праву считается создателем подводной мощи нашей страны. Под его руководством на отечественных верфях было построено 187 подводных лодок, в том числе 96 атомных и 91 дизель-электрическая. На счету команды конструкторов под его руководством такие успешные проекты атомных и дизель-электрических субмарин, как 667БДР "Кальмар", 941 "Акула", 667БДРМ "Дельфин"; атомные подводные ракетные крейсеры проектов 949 "Гранит" и 949А "Антей"; дизель-электрические подлодки проектов 877 "Палтус", 636 и 636М. Одна из важнейших заслуг Игоря Дмитриевича - создание им мощной инженерно-технической школы. Ее ученики разработали не имеющие аналогов в мире атомные подводные крейсеры проектов "Борей" и "Борей-А", стоящие на защите нашей страны.

Конструкторский путь

Спасский родился 2 августа 1926 года в городе Богородске (Ногинск после 1930 года) Московской губернии. В 1949 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского по специальности "инженер-механик". С 1950 года начал работать над созданием подводных лодок, с 1954 года - в ЦКБ-18 (сейчас ЦКБ "Рубин"). В 1956 году стал заместителем главного инженера.

Игорю Спасскому был всего 31 год, когда в 1957 году его назначили заместителем главного конструктора первого советского стратегического подводного ракетоносца (РПКСН) с надводным стартом ракет проекта 658. Головной корабль еще был на стапеле, когда было принято решение о модернизации подводных лодок под первые в СССР баллистические ракеты с подводным стартом (проект 658М), за участие в этой программе Игорь Спасский в 1965 году был удостоен Ленинской премии.

В 1968 году Министерство судостроительной промышленности утвердило Игоря Спасского в должности главного инженера, заместителя начальника и главного конструктора бюро. Назначение это, как говорит Игорь Дмитриевич, было "несколько неожиданным" для него, - он перескочил через три ступеньки положенной в то время карьерной лестницы. С 1974 года он уже начальник ЦКБ "Рубин", с 1983 года - генеральный конструктор и в том же году был удостоен Государственной премии СССР за свой вклад в создание тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941.

Генеральный конструктор трех поколений РПКСН Сергей Ковалев, который работал с Игорем Спасским более полувека, в свое время охарактеризовал его так: "Спасский не только возглавляет "Рубин", но и определяет его техническую политику в очень широком диапазоне направлений. Он одним из первых признал архитектурный тип проекта 941 как безальтернативный. Активно боролся за создание морских твердотопливных ракет. Является инициатором внедрения агрегатно-модульного метода строительства подводных лодок, создания зоны отдыха и многого другого. В самые трудные годы начала создания морских стратегических вооружений мы с ним неотлучно находились на заводе и в море. В новых экономических условиях и при резком сокращении государственного финансирования он перестроил производственную и экономическую деятельность, что, в отличие от многих других проектных организаций, позволило сохранить коллектив бюро и его творческий потенциал".

Гражданские проекты

Спасский является также вдохновителем и создателем многочисленных проектов в кораблестроении и в других областях науки и техники. Под его руководством КБ превратилось из узкоспециализированного бюро в многопрофильное предприятие. Проектирование морской техники для освоения шельфа и других гражданских морских сооружений стало одним из приоритетных направлений деятельности "Рубина", в частности морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная", морские ледостойкие платформы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и батопорты затвора дамбы Санкт-Петербурга были созданы при участии Игоря Дмитриевича.

С 2007 года он отошел от административной работы и сосредоточился на создании военно-морской техники: подводных носителей, судов обеспечения, элементов морского базирования. В настоящее время является научным руководителем работ ЦКБ "Рубин".

Почетный гражданин Петербурга

При Спасском "Рубин" внес свой вклад в сохранение объектов культурного наследия Петербурга: Николо-Богоявленского морского собора, музея-квартиры А. С. Пушкина и Литературного кафе (Вольф и Беранже). Игорь Дмитриевич руководил созданием музея-памятника "Подводная лодка "Народоволец", памятника "Слава Российскому флоту" (1996 год, к 300-летию российского флота). В 2002 году Спасский был удостоен звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

"Жизнь нужно наполнять содержанием, способным сделать наше будущее интереснее. Я не могу не отметить, что конструктор - это одна из лучших и значимых профессий, которая требует обширных и глубоких знаний. Я рад, что достойно и результативно прошел свой конструкторский путь, что составляет на юбилейный день 72 трудовых года и прилично оценивается моими соратниками", - говорит Спасский.

Звания, награды

Спасский - Герой Социалистического Труда (1978 год) и Герой Российской Федерации (2018 год). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, почетной грамотой правительства Российской Федерации, орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени и III степени, орденом Почета, медалью "Золотая звезда". В 2002 году Спасский был удостоен звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

Лауреат Государственной премии Российской Федерации за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев. Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской Академии наук, имеет более 200 научных трудов.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх