Лента новостей

13:47
Президент Путин: продолжим формировать современную транспортную инфраструктуру по всей России
13:46
Официальный курс евро на четверг снизился на семь копеек, до 86,92 рубля
13:44
Denník N: Европа сыта по горло недовольством Украины во вопросу поставок газа
13:43
Министр обороны Шойгу призвал развивать в ШОС механизмы обмена опытом противодействия терроризму
13:42
Автобус с участниками крестного хода в Киеве попал в ДТП
13:41
Член ТКГ Гармаш: болезнь главы украинской делегации Кравчука не скажется на работе группы
13:36
Украина без угля. Как Киев ставит окончательную точку на возвращении Донбасса
13:34
Запад ответил “Крымской платформе” равнодушием и троллингом
13:29
Китай подкрался незаметно
13:27
Финансист озвучил способ сохранения денег внутри страны
13:26
И снова про проценты
13:25
Чумазые заплатят за чумазливость
13:23
Жириновский предостерег Грудинина от вступления в КПРФ: "Партию запретят"
13:22
Косачев объяснил слова Байдена о «проблемах» Путина
13:09
На армяно-азербайджанской границе опять бои: есть потери с обеих сторон
13:05
Южная и Северная Кореи восстановили горячую линию
12:48
Путин: эмиссия доллара влияет на всю мировую экономику
12:44
В США заявили о непричастности властей России к кибератакам с территории страны
12:43
В США назвали Россию одной из причин вывода американских войск из Ирака
12:40
Армения и Азербайджан согласились прекратить огонь на границе
12:39
Польша обвинила Германию в нарушении принципов энергетической солидарности из-за «Северного потока-2»
12:38
В США заявили о начавшемся «соревновании» с русскими у берегов Аляски
12:37
Россяине сотворили сенсацию, выйдя в финал баскетбольного турнира 3×3 на ОИ-2020
12:36
«ПРАЙМ»: В Швейцарии не нашли доказательств совершения на ее территории преступления в отношении Hermitage
12:33
В Сингапуре запустили мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище — она не только добывает энергию, но и бережёт воду
12:32
Прибыль LG Display превзошла ожидания аналитиков за счёт подорожания панелей
12:31
Выяснились полные характеристики смартфона Huawei P50 Pro 4G в преддверии анонса
12:25
Заксобрание Санкт-Петербурга приняло закон о наказах избирателей
12:24
ЦИК утвердил разъяснения порядка работы международных наблюдателей на выборах в Думу
12:23
Зюганов анонсировал пикеты в защиту Грудинина и других сторонников
12:21
Спасательное судно ЧФ прошло Суэцкий канал и направляется в Оманский залив
12:20
Министры обороны ШОС обсудят вопросы безопасности в Центрально-Азиатском регионе
12:19
ОДК роботизирует производство турбинных дисков к 2023 году
12:09
Свастика в лифте Госдепа
12:08
Песков «ждёт с нетерпением» книгу Мендель «Каждый из нас президент» с автографом
12:07
Экономист:Украина за 20 лет могла подготовиться к «Северному потоку – 2»
12:05
Начальника охраны задержали в Гаити по подозрению в подготовке убийства Моиза
12:04
На американских улицах идет война всех против всех. Колонка Сергея Малинковича
12:00
Шаткое арабское братство: Саудовская Аравия и ОАЭ превращаются в прямых конкурентов
11:59
Жизнь без «Газпрома»: Польша мечется из-за задержек с пуском заводов СПГ в США
11:41
Глава совета директоров Филева: S7 запускает новый лоукостер
11:40
В России появится новый лоукостер
11:39
В рамках ВЭФ 2–7 сентября пройдет выставка Улица Дальнего Востока
11:37
Министр обороны Шойгу: миссия США и НАТО в Афганистане провалилась
11:36
У кого больше всего ядерного оружия
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике



Личный состав 33-го зенитного ракетного полка (Новая Земля) на церемонии заступления на боевое дежурство, ноябрь 2015 г.


Российская армия возвращается в Арктику, строит новые объекты и возвращает в эксплуатацию старые. Одной из главных задач в этом контексте становится восстановление противовоздушной обороны северных рубежей. Уже сформированы и поставлены на боевое дежурство несколько радиотехнических и зенитных ракетных частей, а на будущее запланировано появление новых.

Недавнее прошлое


Зенитчики вернулись в Арктику в 2015 г. В начале года в составе 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота был сформирован 33-й зенитный ракетный полк с базированием на Новой Земле. В течение следующих месяцев на архипелаге была подготовлена необходимая инфраструктура, после чего туда прибыли зенитные системы С-300ПМ с расчетами. В ноябре 2015 г. 33-й зрп официально заступил на боевое дежурство. Отмечалось, что полк стал первой полноценной частью Северного флота, сформированной и постоянно несущей службу на островах Северного Ледовитого океана.

В 2016 г. полк получил первый дивизион современных ЗРС С-400. В дальнейшем имели место новые поставки такого рода, что позволило заменить устаревшие системы. Осенью 2019 г. стало известно, что 33-й зрп окончательно перешел на современную технику и отказался от старых С-300ПМ. Также полк использует комплексы «Панцирь-С1» и «Тор-М2ДТ».


Матчасть 33-го полка на ранних стадиях

Параллельно с ракетными частями развертывались радиотехнические подразделения. На северных рубежах страны, на материковом побережье и на отдельных островах, появились новые базы и позиции для радиолокационных комплексов. Среди таких объектов наибольшую известность получили базы «Арктический трилистник» на о. Земля Александры и «Северный клевер» на о. Котельный.

В три этапа


В 2018 г. началась подготовка инфраструктуры для новой части ПВО. Формируемый 414-й гвардейский Брестский Краснознаменный зенитный ракетный полк решили разместить в пгт Тикси на севере Якутии. Согласно последним сообщениям, подготовка и развертывание этого полка должна была осуществляться в три этапа в течение следующих 4-5 лет.

Строительство жилья и базы, а также восстановление инфраструктуры в Тикси началось в августе 2018 г. Уже в начале следующего года в часть прибыл личный состав. Летом 2019 г. несколько судов доставили в Тикси очередные партии строительных материалов и матчасть для 414-го гв. зрп – более 170 ед. различной техники, в т.ч. зенитные комплексы.


В феврале 2020 г. два новых арктических зенитных полка были сведены в 3-ю дивизию ПВО Северного флота. Вскоре после этого, в начале апреля, состоялась торжественная церемония заступления 414-го гв. зрп на боевое дежурство. На позиции вышли компоненты зенитной системы С-300ПС и другие образцы. Сообщалось, что в ходе боевого дежурства полк из Тикси будет взаимодействовать и обмениваться данными с другими частями региона, выполняющими слежение за воздушной обстановкой.

По известным данным, строительство базы в Тикси разделено на три этапа. О завершении второго в конце прошлого года сообщило Минобороны. Благодаря всем проведенным работам начато боевое дежурство зенитных систем, а также обустроен военный городок на 300 чел.

Третий этап даст базе новые объекты гражданского назначения. Для военнослужащих и их семей построят новые общежития, спорткомплекс и центр отдыха. Как на днях сообщили «Известия», этот этап строительства завершится в 2023 г. и обойдется в 1 млрд руб. В общей сложности на строительство в Тикси выделялось 3 миллиарда.

Планы на будущее


Из доступных данных следует, что 33-й зрп на Новой Земле уже приобрел окончательный вид. Для него построены / восстановлены все необходимые объекты, а на боевом дежурстве теперь стоят только современные системы С-400, прикрываемые другой техникой новых типов. Теперь полк может продолжать службу в нормальном рабочем режиме и показывать весь свой потенциал, делая заметный вклад в оборону северных рубежей.


Торжественная церемония заступления на боевое дежурство 414-го гвардейского зенитного ракетного полка, апрель 2020 г.

414-му гвардейскому полку в Тикси предстоит получить новые объекты. Кроме того, в СМИ сообщается о планируемом перевооружении. В будущем его С-300ПС, не отличающиеся новизной, уступят свое место современным С-400. Также полк могут вооружить новейшими комплексами С-350 «Витязь».

Еще несколько лет назад в прессе появилась информация о возможном формировании еще одного полка. Сообщалось, что такую часть создадут в 2018 г. и разместят в пгт Диксон на Таймыре. Официальные новости о такой части пока не поступали. Согласно источникам прессы, строительство и другие мероприятия перенесены на более поздний срок.

Можно предполагать, что подготовка позиций и военного городка не займет много времени. Подразделения обеспечения Северного флота уже накопили большой опыт в деле восстановления старых объектов, и новый полк ПВО в Диксоне удастся довести до боевого дежурства в минимальное время. Какую технику и вооружение получит полк – неизвестно. По образцу существующих частей, первоначально он может получить более старые С-300П/ПС/ПМ, а затем перейдет на современные С-400.

Арктический потенциал


В начале девяностых годов, вместе с общим сокращением и развалом вооруженных сил, наша страна потеряла развитую и мощную группировку ПВО, прикрывавшую северные рубежи. В последние годы Минобороны занимается строительством новых объектов и восстановлением потерянных возможностей.


Комплексы С-300ПМ, развернутые в Тикси

В прошлом удалось восстановить и нарастить потенциал частей, несущих службу на Севере европейской части страны. Стратегический рубеж от Кольского полуострова до Новой Земли и Урала получил надежные средства защиты. Теперь ключевой задачей в Арктике является восстановление радиолокационного поля и зон ответственности ракетных комплексов от Новой Земли до Камчатки.

По разным данным, большая часть этих районов уже контролируется радиотехническими соединениями – именно с этой целью ранее строились уникальные северные базы. Вероятно, необходимо развертывание новых полков с современными РЛС, которые смогут закрыть остающиеся пробелы в обороне.

Ситуация с боевыми возможностями ПВО пока выглядит хуже. На данный момент развернуты и несут службу лишь два зенитных ракетных полка, которые по определению не могут защитить все северные рубежи. От налета или пролета противника пока защищены только районы радиусом 300-400 км на Новой Земле и вокруг Тикси. Предполагаемый полк в Диксоне сможет создать новый район обороны рядом с зоной ответственности 33-го зрп. Его появление положительно повлияет на прикрытие рубежей, но не решит эту проблему полностью.

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

Церемония сдачи объектов инфраструктуры в Тикси, апрель 2020 г.

В процессе строительства


По сути, в настоящее время российским вооруженным силам приходится заново строить полноценную систему противовоздушной обороны северных рубежей. Вновь формируемые части отправляют в удаленные районы, причем для них приходится с нуля строить все необходимые объекты и инфраструктуру, военную и гражданскую. Все эти работы отличаются сложностью и высокой стоимостью, а также требуют немало времени. К примеру, на реализацию всех планов в Тикси в общей сложности уйдет ок. 5 лет.

Однако все эти усилия и расходы полностью оправданы. Арктика имеет большое военно-политическое и экономическое значение, и потому привлекает повышенное внимание разных стран. Возникают известные риски, и нашей армии необходимо их учитывать. Особое значение в такой ситуации приобретает современная, развитая и многочисленная ПВО.

Система противовоздушной обороны строится и еще не приобрела окончательный вид. Однако уже понятны ее существующие контуры и возможности, а также пути дальнейшего развития. Боевые возможности уже существующей системы достаточны для решения ряда задач мирного и военного времени, а в будущем ее потенциал продолжит расти. И это очевидным образом усилит оборону на стратегически важном направлении.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх